А зачем его на карпятниках вертикально ставить?(Кстати на карпятниках практически не рыбачу,есть пока и бесплатные места где водятся карпуши)Не,как до этого и писалось,лучше спициализированно чем универсально,если приехал за карасём то и снасти надо точить именно на карася,в противном случае просто снизишь колиличество поклёвок,а клюнет там карпуша или нет это фиг его знает,соответственно хочешь ловить карпа так делай всё тока для карпа!!!Я говорю про моменты когда при неожиданном "Бонусе" снизить вероятность обрыва не в ущерб специализированной снасти!!!
Какие факторы диктуют наличие шоклидера
Абразивность дна (ракушки , камешки и т.д.).
В первую очередь - это тяжелая оснастка на тонкой леске. А потом уже абразивность дна.
Для увлечённых фидером рекомендую посмотреть два фильма http://video-fish.ru/film-brothers-sherbakovy/page/6/.Мне очень помогли.
А зачем нужна тонкая леска
Вот с этого тебе и следоволо начинать в фидере!!!Для чего используется плетёнка?для улучшения чуствительности,также тонкая онсастка,для увелечения чуствительности!В фидере это играет огромную роль,как поведению твоей основной оснастки,также и в поведение поводка.Плетёнка,то же самое,чем тоньше плетня,тем лечше передаётся поклёвки,тем меньше парусность.Как показала практика,чем тоньще используешь лески,тем больше вероятность поклёвки и тем больше вероятность увидеть её!!!
Пробовал ставить тонкий поводок-постоянно захлестывается за противозакручиватель
Шок лидер превышает основную леску по разрывной нагрузке, что позволяет использовать соответствующий груз. Более тонкая основная леска с более тяжелым грузом способствует дальнему забросу, а шок лидер берет на себя нагрузки (динамические) при размахе, тогда как на основную леску остается только размотка иначе основная будет отстреливать с использованием более тяжелого груза.
Убедите меня в необходимости использования шоклидера.