Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Зимние жерлицы  (Прочитано 399644 раз)

молодой

• Гость
Re: Зимние жерлицы
« Ответ #960 : 09 Ноября 2012, 23:04:19 »
Леска, леска.... Использовал только нить из расплетенной парашютной стропы, поводок  порядка 25 см из нихрома или контровочной проволоки, и одинарный крупный крючок со сточенным бородком. И никакого грузила, если конечно нет течения.
Так видимо вы на самоловки ловите а не на жерлицы? Или же объясните как вы боритесь с вмораживанием стропы в лёд!

Оффлайн ivvik

• Просмотр профиля
« Ответ #961 : 09 Ноября 2012, 23:08:41 »
 :
Так видимо вы на самоловки ловите а не на жерлицы? Или же объясните как вы боритесь с вмораживанием стропы в лёд!
  Наверно барсучьим  жиром смазывает. :D

Оффлайн Mityai

• Просмотр профиля
« Ответ #962 : 09 Ноября 2012, 23:44:41 »
Mityai даже хорошая леска (дорогая) после 1-2 сезонов требует замены, истирание об лед, усталость, опять же эластичнеость сильно теряется.
Да согласен, естественно любая леска в том числе и дорогая теряет свои свойства и изнашивается, но могу сказать в своё оправдание, что я не "злой" жерличник. Ну в смысле не так часто рыбачу на жерлицы как хотелось бы, и рыбалок за сезон набирается не много, поэтому и леску меняю не через один-два сезона. Правда если вижу что леска где то пострадала, то естественно идёт под замену независимо от количества сезонов. Да и на счёт цены хочу сказать, что брать леску на жерлицы за 750р и правда немного расточительно, но вот за 200-400р вполне приемлемо (ну это лично моё мнение), учитывая тот факт что берёшь не на один сезон. Ну а в принципе если не "парится" на этот счёт, то можно и на парашютные стропы. ;D

Оффлайн Александр степанович.

• Просмотр профиля
« Ответ #963 : 09 Ноября 2012, 23:47:36 »
Если честно, то уже очень давно вообще на живца  не рыбачу ( не знал что этот способ называется самоловка) . А  этому способу в семидесятые годы научил меня один дед, который проживал во Владимировке. С примерзанием вообще не боролся, просто на обрезок толстого шланга наматывалось 3 -4 метра нити, которая зажималась в прорези того же шланга, и все эта конструкция опускалась сантиметров на 15-20 в лунку.

Оффлайн Mityai

• Просмотр профиля
« Ответ #964 : 10 Ноября 2012, 00:20:22 »
Если честно, то уже очень давно вообще на живца  не рыбачу ( не знал что этот способ называется самоловка) . А  этому способу в семидесятые годы научил меня один дед, который проживал во Владимировке. С примерзанием вообще не боролся, просто на обрезок толстого шланга наматывалось 3 -4 метра нити, которая зажималась в прорези того же шланга, и все эта конструкция опускалась сантиметров на 15-20 в лунку.
Очень часто случалось так, что самоловки обыгрывали по результативности жерлицы, причём значительно. К примеру на среднем Соку есть очень перспективные места в плане щуки, но ставить там больше двух жерлиц не имеет смысла, вот и ставили в такие места самоловки. Так вот бывало не раз, что на жерлицы поклёвок почти не было, а на самоловках чуть ли не на каждой зубастая сидела. Правда способ хоть и добычливый, но с точки зрения рыбалки не спортивный. На жерлицы всё-таки азарт увиденной поклёвки, адреналин в крови закипает пока бежишь к "горящему" флажку, волнительный момент подсечки - одним словом ДРАЙВ!!! [smile=rotate.gif] :#~ А с самоловок просто пришёл и тупо вынул рыбу.

Оффлайн владимир николаевич

• Просмотр профиля
« Ответ #965 : 10 Ноября 2012, 08:47:11 »
то есть это не рыбалка а просто добыча  рыбы. а самоловок ставят по 30 и более штук. сам видел на василях много раз . и уловы с жерличниками не в их пользу. хотя жерлиц всего с десяток.
Опыт- это то, что получаешь,не получив того, что хотел.   Хорошие люди нужны для того чтобы плохие жили ещё лучше.

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Mityai

• Просмотр профиля
« Ответ #966 : 10 Ноября 2012, 10:49:47 »
то есть это не рыбалка а просто добыча  рыбы. а самоловок ставят по 30 и более штук. сам видел на василях много раз . и уловы с жерличниками не в их пользу. хотя жерлиц всего с десяток.
Да так оно и есть, просто добыча рыбы, но мы постольку никогда не ставили. Максимум десяток. Просто бывали случаи, когда на жерлицы пролетали в ноль, а с сомоловками парочку хвостов брали всегда. Да, это не спортивно, но и приезжать совсем пустыми с рыбалки тоже не хотелось. Помногу никогда не ловили, обычно 6 - 8 хвостов. Лишь один раз взяли 12 щук, но это были с ночевкой и половина рыбы была поймана на жерлицы.

Оффлайн brabus

• (Дмитрий тел.2495148)
    • Просмотр профиля
« Ответ #967 : 10 Ноября 2012, 10:54:49 »
Пробовал несколько раз, по 5 самоловок ставил, не разу не было поклёвок. Здесь же на жерлицы ловил хорошо.

• Просмотр профиля
« Ответ #968 : 10 Ноября 2012, 12:38:54 »
Со всем вышесказанным абсолютно согласен. Обычно приезжали с охот коллективом к лесопилке во Владимировке, проходили прорву, потом затон ( примерно под 60 градусов в право, затем протока, где всегда быстро ловилось десяток живцовой  сороги, затем через перешеек - кажется Мурницкий затон где по ходу дела ставил 5-6 самоловок, и уходил гулять за окушком. На обратном пути обязательно 1-2 хвоста было.   

Оффлайн Mityai

• Просмотр профиля
« Ответ #969 : 10 Ноября 2012, 15:57:18 »
Но вот за многие года ловли и на жерлицы и на самоловки вот на какой момент обратил внимание. Поводки стоят и на тех снастях и на этих, но на самоловках стоят одинарные крючки, а на жерлицах тройники. Так вот на жерлицы щука после поклёвки намного чаще выплёвывает малька, чем на самоловках. В 70 - 80% как правило если была поклёвка на самоловку, то щука заглатывает малька, а на жерлицы бросает приманку порой 50 - 50%, а то и того хуже не в пользу рыбака. Получается что тройники её больше напрягают, чем поводки. Хотя если рядом стоят жерлицы с поводками и жерлицы без поводков, то на тех что без поводков поклёвок значительно больше. Многие используют на жерлицах двойники и очень довольны, но вот мне почему-то они не очень понравились. Привык к тройникам и всё тут, хотя понимаю что возможно теряю на количестве поклёвок.

• Просмотр профиля
« Ответ #970 : 10 Ноября 2012, 17:23:45 »
Думаю дело в том, что об тройник щука  куда серьезней накалываетя и возможно от боли просто выплевывает живца. В случае же с самоловкай -  крючок один. Еще имеет огромное значение каким способом живец насажен на крючок.  Я всегда продевал поводок  через рот живца в анальное отверстие.
В этом случае жало крючка располагается под нижней челюстью живца, и абсолютно не мешает заглоту.

Оффлайн Water

• Ну, за рыбалку...
    • Просмотр профиля
« Ответ #971 : 10 Ноября 2012, 17:50:07 »
.........  Я всегда продевал поводок  через рот живца в анальное отверстие.
В этом случае жало крючка располагается под нижней челюстью живца, и абсолютно не мешает заглоту.
А можно по подробнее про этот момент?
Что-то не могу себе представить, что-бы крючек вышедший из анального отверстия находился под нижней челюстью :o просто взрыв мозга сейчас будет ;)
Ни Х, ни Ч           

Sergiy

• Гость
« Ответ #972 : 10 Ноября 2012, 17:58:59 »
А можно по подробнее про этот момент?
Что-то не могу себе представить, что-бы крючек вышедший из анального отверстия находился под нижней челюстью :o просто взрыв мозга сейчас будет ;)
Когда то крючки для самоловок делали из велосипедных спиц, именно так и получалось...  ;D Я под двойники наоборот поводок в анал вгоняю  :-[ а потом двойник у рта пристегиваю.

Оффлайн Water

• Ну, за рыбалку...
    • Просмотр профиля
« Ответ #973 : 10 Ноября 2012, 18:10:15 »
Понятно :D
А живец при этом живцом остается? И как долго?
Ни Х, ни Ч           

Sergiy

• Гость
« Ответ #974 : 10 Ноября 2012, 18:18:37 »
Это работает только с карповыми, у них кишечник прямой, без закоулков... Зимой живец живет долго, если аккуратно насажен, плавает естественно, как кормящаяся рыбка. .

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal