Леска, леска.... Использовал только нить из расплетенной парашютной стропы, поводок порядка 25 см из нихрома или контровочной проволоки, и одинарный крупный крючок со сточенным бородком. И никакого грузила, если конечно нет течения.
Так видимо вы на самоловки ловите а не на жерлицы? Или же объясните как вы боритесь с вмораживанием стропы в лёд!
Mityai даже хорошая леска (дорогая) после 1-2 сезонов требует замены, истирание об лед, усталость, опять же эластичнеость сильно теряется.
Если честно, то уже очень давно вообще на живца не рыбачу ( не знал что этот способ называется самоловка) . А этому способу в семидесятые годы научил меня один дед, который проживал во Владимировке. С примерзанием вообще не боролся, просто на обрезок толстого шланга наматывалось 3 -4 метра нити, которая зажималась в прорези того же шланга, и все эта конструкция опускалась сантиметров на 15-20 в лунку.
то есть это не рыбалка а просто добыча рыбы. а самоловок ставят по 30 и более штук. сам видел на василях много раз . и уловы с жерличниками не в их пользу. хотя жерлиц всего с десяток.
......... Я всегда продевал поводок через рот живца в анальное отверстие. В этом случае жало крючка располагается под нижней челюстью живца, и абсолютно не мешает заглоту.
А можно по подробнее про этот момент?Что-то не могу себе представить, что-бы крючек вышедший из анального отверстия находился под нижней челюстью просто взрыв мозга сейчас будет