Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Ледобуры, запчасти, ножи к ним.  (Прочитано 449769 раз)

Оффлайн Anton

• Просмотр профиля
Re: Ледобуры, запчасти, ножи к ним.
« Ответ #2520 : 11 Января 2015, 22:31:23 »
Если речь идет о "Барнауле", зачем менять ножи?
Покупается брусочек в Леруа Мерлен, и  за 10 минут, ножи поправляются.
Приехал с рыбалки, бур просушил, ножи снял, поправил. 
На Волге приходилось месить ракушку во льду, тут без качественного наждака, не поправить....
Вообще, когда сменил Мору на Барнаул, забыл о проблемах с ножами.
Морой бурим лунки в песе для лавочек в лагере :-[

Оффлайн dimarik73

• Просмотр профиля
« Ответ #2521 : 11 Января 2015, 22:35:53 »
Куда нужно привезти ножи на заточку ?
CrazyFish
г.Самара, на Владимирской 31 кор.1(торговые павильоны, вход со двора) магазин нашего форумчанина с ником  Леший.
Заточка холодного и кухонного оружия, а также все типы ножей от ледобуров. 89277семь43три6шесть

Оффлайн sage

• Просмотр профиля
« Ответ #2522 : 11 Января 2015, 22:39:46 »
dimarik73
Получается , что Рапала нас не только со своими бурами кинула, но еще и Мору обоср..а.  [ssm19] Буду знать.

Оффлайн Dimarik38

• Просмотр профиля
« Ответ #2523 : 11 Января 2015, 22:45:44 »
CrazyFish
г.Самара, на Владимирской 31 кор.1(торговые павильоны, вход со двора) магазин нашего форумчанина с ником  Леший.
Завтра завезу два комплекта .

Оффлайн sage

• Просмотр профиля
« Ответ #2524 : 11 Января 2015, 22:48:40 »
Вообще, когда сменил Мору на Барнаул, забыл о проблемах с ножами.
Морой бурим лунки в песе для лавочек в лагере :-[
Ну так то ты прав конечно, теперь приходится в основном бурить лед Барнаулом. Просто обидно, т.к. Барнаул ни когда не будет бурить как Мора, а тем более как Рапала.

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #2525 : 11 Января 2015, 23:01:53 »
не специалист- термист, но,возможно,ножи просто так термообработаны-закаливается лишь верхний ( тонкий) слой стали и он работает лишь до первой заточки... т.к вариантов нет,можно просто отдать в закалку термисту(на птичке попросить у мужиков, которые торгуют самодельными ножами)   пусть попробуют закалить целиком ,учитывая цену новых( которых на раз хватает) ,возможно,это вариант..

По поводу выделенного точнее сказать о поверхностном упрочнением, а не о закалке. Одним из простейших методов(кроме наклепа ;)) упрочнения поверхностного слоя был метод насыщение углеродом малоуглеродистых сталей. Очень упрощенно: в закрытой емкости лежит деталюшка в окружении активированного угля, далее нагрев до определенной температуры. Какие то сотки поверхностного слоя детали приобретают лучшие свойства, присущие стали более дорогой и углеродистой. Экономия...Если данный упрочненный слой, скажем "содран" или сточен ни какая закалка не вернет деталюшке прежних свойств. Способов поверхностного упрочнения много, скорее всего ножи упрочняют азотированием (слышал про ультразвук и лазер (в нано размерах) , но вряд ли такое применяют для ножей на ледобур ;D).
Предполагаю, что в целях снижения себестоимости, а так же развития рынка потребления (использовал-выбросил-купил новое) и Брендовые производители переходят на производство ножей, которые нужно чаще покупать...

Рад, что на форуме есть мастер, что гарантирует качество своей работы.
Предлагаю собраться, где нибудь рядышком с городом с разнобурами и протестить, в том числе и работу мастера. В качестве водоема предлагаю Самарский (хоть и зарекся в этом годе на него ехать). В плюсах данный водоем по удобству парковки и доезда. Более разнообразными берегами и глубинами на сравнительно небольшой площади. Можно и Криушу попытать (как там с дорогой-давно не был).
Если собиреться человек 10 - уже хорошо. У меня сейчас два комплекта нульсовых + мастер заточит. Хорошо бы еще два Барнаула 150. Алгоритм теста видится в таких условиях так: я ставлю на буры ножи и вешаю на ледобуры бирки (1, 2, 3), затем каждый из желающих  сверлит каждым ледобуром и выставляет им места (кроме меня ни кто знать, на каком какие ножи стоят не будет) - общая статистика покажет , что лучше. Тест не долог, так что с утра можно и живца половить для последующих рыбалок, часиков в 10 затеститься, а в 11-12 по чаевничать, а при желании попельмешить.

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн dimarik73

• Просмотр профиля
« Ответ #2526 : 11 Января 2015, 23:05:39 »
dimarik73
Получается , что Рапала нас не только со своими бурами кинула, но еще и Мору обоср..а.  [ssm19] Буду знать.
Рапала на самом деле вела агрессивную политику и скупила очень много хороших брендов. И в европе и в штатах .Как правило все производства  выкупленных брендов закрыты и переведены в китай. Качество естественно заметно ухудшилось . В обще то  это не секретная информация, но и её стараются не сильно афишировать. Это большой бизнес , а значит увеличение прибыли и для этого необходимо удешевление производства .... в китай .Я сейчас посмотрел на оф. сайте рапалы , мора айс , да , принадлежит рапале. Я помню бурил рапаловской головой , оооо как она работала! [ssm71]. Головы и на хейнолу на сколько я в курсе делают в финляндии , но ножи в китае!
Заточка холодного и кухонного оружия, а также все типы ножей от ледобуров. 89277семь43три6шесть

Оффлайн dimarik73

• Просмотр профиля
« Ответ #2527 : 11 Января 2015, 23:18:20 »
По достаточно проверенной информации , чел. металлом занимается по большому , ножи многих наших отечественных производителей отштампованы из китайского проката. Если есть кто из инструментальщиков , посмотрите как идет след от вырубки . Кто в курсе тот поймёт о чём я !!! Найдите старые моры и сравните с новыми. Всё очень хорошо видно!!! Я спрошу на заводе, когда то друзья делали хорошие ножи.Может что то найду. Помню делали партию из быстрореза.Вот это ножички были Вах [ssm113]

Оффлайн sage

• Просмотр профиля
« Ответ #2528 : 11 Января 2015, 23:20:38 »
Я сейчас посмотрел на оф. сайте рапалы , мора айс , да , принадлежит рапале. Я помню бурил рапаловской головой , оооо как она работала! [ssm71]. Головы и на хейнолу на сколько я в курсе делают в финляндии , но ножи в китае!
Да начала Рапала хорошо с сервисом по замене головок. Потом в один прекрасный день человек который этим занимался обрадовал- на складах невменяемого по жизни Нормака уже нет места для принятых голов, а вывозить на завод их оказалось не выгодно экономически. Кайф закончился. 

Оффлайн Техник освобожденный

• Просмотр профиля
« Ответ #2529 : 12 Января 2015, 00:05:51 »
Так ведь в том и дело,не охладить в среде жидкого азота,а насытить поверхностный слой сплава атомами азота.

просто рыбак

• Гость
« Ответ #2530 : 12 Января 2015, 00:28:26 »
Может ужо начнете описывать структурные составляющие стали, про цементацию...
А про Ж...У вроде как не в тему...   ;D ;D ;D

Оффлайн dimarik73

• Просмотр профиля
« Ответ #2531 : 12 Января 2015, 00:53:39 »
 ;D Ну вы сейчас тему разовьёте  ;D нет там ни какой  Ж...У ни какого азотирования ни какого цементирования .Это всё экономически не выгодно. Куда вы и мы денемся. Вся страна будет покупать то , что эти засранцы наваляют.  Будем трындеть сопеть ворчать и покупать. Наркота получается. А если бы нашёлся производитель который решил бы делать крутые ножички ему бы кто нибудь объяснил , что расходники должны быть расходниками , а не качественными изделиями. К сожалению это так

Оффлайн нико

• Просмотр профиля
« Ответ #2532 : 12 Января 2015, 01:12:40 »
научите?
да не вопрос.
в хоз магазинах продаются прямоугольные бруски ,зеленоватого цвета из карбида кремния  тип БП по ГОСТ 2456-82.
выбираются прямые,без искривлений,сколов и трещин,разной зернистости.
затачиваемый нож прикладывается всей рабочей гранью к мокрому бруску и точится круговыми движениями,и так каждую грань,качество заточки проверяется дедовским методом-если остриё лезвия не скользит,а врезается в ноготь-значит нож острый.
в конце заточки ещё раз кратковременно затачиваем грани,причём сначала нижнюю,а затем боковые.
Во время заточки постоянно мочим брусок,а остающиеся следы от затачиваемой стали и царапины на бруске убираем трением двух брусков друг об друга.

не лови много,не лови мало,лови в меру

Оффлайн rekrut063

• Просмотр профиля
« Ответ #2533 : 12 Января 2015, 01:13:56 »
Заточка будет стоить 300 руб. Но вы замерьте углы и посмотрите , что получите. Я делаю переточку на углы шведских родных ножей.
Такая мысль пришла, а если купить китайские и переточить у тебя, не лучше будет? Интересно попробовать...У самого китайский аллигатор, купить новые ножи и переточить под шведа? Или сталь хуже не подскажешь, есть ли смысл в этом?

Оффлайн dimarik73

• Просмотр профиля
« Ответ #2534 : 12 Января 2015, 01:49:51 »
Такая мысль пришла, а если купить китайские и переточить у тебя, не лучше будет? Интересно попробовать...У самого китайский аллигатор, купить новые ножи и переточить под шведа? Или сталь хуже не подскажешь, есть ли смысл в этом?
Так основная масса рыбаков так и делает. Берут китайцев , бурят ими, потом перетачиваем. Металл на китайцах немного помягче. Хотя если честно , нужно иметь 2-3 комплекта шведов для так скажем ответственных  рыбалок и 2-3 комплекта китая на повседневку. И этого хватит на пол жизни. Это моё мнение.

За это сообщение сказали спасибо:

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal