Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Ледобуры, запчасти, ножи к ним.  (Прочитано 449682 раз)

Оффлайн dimarik73

• Просмотр профиля
Re: Ледобуры, запчасти, ножи к ним.
« Ответ #2535 : 12 Января 2015, 01:54:47 »

да не вопрос.
в хоз магазинах продаются прямоугольные бруски ,зеленоватого цвета из карбида кремния  тип БП по ГОСТ 2456-82.
выбираются прямые,без искривлений,сколов и трещин,разной зернистости.
затачиваемый нож прикладывается всей рабочей гранью к мокрому бруску и точится круговыми движениями,и так каждую грань,качество заточки проверяется дедовским методом-если остриё лезвия не скользит,а врезается в ноготь-значит нож острый.
в конце заточки ещё раз кратковременно затачиваем грани,причём сначала нижнюю,а затем боковые.
Во время заточки постоянно мочим брусок,а остающиеся следы от затачиваемой стали и царапины на бруске убираем трением двух брусков друг об друга.
А если сколы хотя бы 0.2 - 0.4 десятых?
Заточка холодного и кухонного оружия, а также все типы ножей от ледобуров. 89277семь43три6шесть

Оффлайн Владимир Ильич (VG063)

• Просмотр профиля
« Ответ #2536 : 12 Января 2015, 07:11:50 »
Да локальные сколы пофигу. Главное, что-бы остальная рабочая поверхность острая была. Сезона три-четыре ножи с бура не снимал, не правил. Бур титановый, 130 мм., самодельный. Отец сам делал. Ножи к нему тоже самодельные.
HRC 64...66 ед., с покрытием нитридом титана (жёлтенькие). Сколы есть. Я их не замечаю при бурении. В запасе ещё четыре нетронутые комплекта.
Лучше пусть будут локальные сколы (что подтверждает хорошую сталь+хорошая термообработка), чем ножи из стали "консервной банки", которых на сезон надо 4...6 комплектов.
Без цветовой дифференциации штанов сразу и не поймёшь, кто - поцак, а кто - так.
а ещё токарить могу

Оффлайн нико

• Просмотр профиля
« Ответ #2537 : 12 Января 2015, 10:22:04 »
и отломаные носки тоже)))
не лови много,не лови мало,лови в меру

Оффлайн dimarik73

• Просмотр профиля
« Ответ #2538 : 12 Января 2015, 11:02:38 »
Да локальные сколы пофигу. Главное, что-бы остальная рабочая поверхность острая была. Сезона три-четыре ножи с бура не снимал, не правил. Бур титановый, 130 мм., самодельный. Отец сам делал. Ножи к нему тоже самодельные.
HRC 64...66 ед., с покрытием нитридом титана (жёлтенькие). Сколы есть. Я их не замечаю при бурении. В запасе ещё четыре нетронутые комплекта.
Лучше пусть будут локальные сколы (что подтверждает хорошую сталь+хорошая термообработка), чем ножи из стали "консервной банки", которых на сезон надо 4...6 комплектов.
Вы правы. Но далеко не все могут иметь хорошие самодельные ножи , ещё и жёлтенькие.  [ssm113] . А по поводу HRC 64...66 ед это борщ. Колоться будет крупными кусками. И ещё такие ножи не ремонтнопригодны.  62 еденицы, уже стекло хорошо царапают, а 64-66 это на мой взгляд (как инструментальщика 5го разряда) чересчур . Мы говорим о стандартных ножах которые продаются в магазинах. 
Заточка холодного и кухонного оружия, а также все типы ножей от ледобуров. 89277семь43три6шесть

Оффлайн dimarik73

• Просмотр профиля
« Ответ #2539 : 12 Января 2015, 11:09:20 »
и отломаные носки тоже)))
Я кстати всегда , даже целые носки стачиваю . Это обязательная процедура. Иначе только подломиться и сразу бурить отказываются

Оффлайн нико

• Просмотр профиля
« Ответ #2540 : 12 Января 2015, 11:23:43 »
По поводу цен на заточку. Кто хочет тот пускай точит за 50 рублей , да хоть за 10 рублей. Как будто я ножи из коробки не держал [ssm24]. Сплошной заусенец. Типа он сам потом отвалиться [ssm21]

Слава тебе,Господи!
Один человек за пять  лет согласился!!!!)

Оффлайн нико

• Просмотр профиля
« Ответ #2541 : 12 Января 2015, 12:08:39 »

Мужики, все беседы о железках интересны. Но главное для меня выяснить, какие ножи лучше бурят. Так что присоединяйтесь к тесту, кому интересно (Астерикс уже согласился).
(сотру вечером)
Тесты проводились неоднократно,в том числе и мной с группой товарищей.
По скорости бурения по любому льду лидировали:
1. диаметр 100 мм-барнаул спорт со скатовскими доведёнными ножами
2 диаметр 130 мм-барнаул торнадо с доведёнными скатовскими ножами плюс прокладка под пятки ножей (слишком агрессивное бурение).
Тесты проводились на сухом и мокром льду в торосах,толщина льда под рукоятку на полностью выдвинутых телескопах.
Оба бура делали дырки на скорости,без остановок с одного прохода.

Оффлайн Владимир Ильич (VG063)

• Просмотр профиля
« Ответ #2542 : 12 Января 2015, 22:08:05 »
А по поводу HRC 64...66 ед это борщ. Колоться будет крупными кусками.
 Мы говорим о стандартных ножах которые продаются в магазинах.

Из таблиц видно,что HRC 64...66 для некоторых сталей это рабочий диапазон по твёрдости.
http://reductory.ru/literatura/tekhnologija-uprochnenija-mashinostroiteljnykh-mat-lov/tverdostj-zakalennykh-uglerodistykh-stalei-v-zavisimosti-ot-temperatury-otpuska.html
Не понятна фраза о ремонтнопригодности...  sm:4
Там ремонтировать-то нечего. Правка, доводка. Перешлифовка возможна только мастером на плоскошлифовальном станке с СОЖ, без перегрева (остриё цвет поменяло, всё! Можно выкидывать!) и без изменения угла заточки. Геморно однако... ;D
А про магазинные ножи даже не знаю что и сказать... В советсткие-то времена это было ширпотребом, но попадались хорошие ножи. Их берегли и перешлифовывали. А основная масса ножей были из ХРЖ(марка стали такая).  ;D
Был у меня комплект ножей от барнаульского 130, купленного году этак в 86 (нашёл в закромах). Подарил дедку-рыбаку знакомому, года четыре назад. Как видимся, он всегда благодарит за них. Говорит, что сейчас таких не найдёшь.
Так на них маркировка стали, из которой сделаны, была ХВГ (на каждом ноже).
А сейчас я даже не знаю, ножи-то маркируются? Если нет, то и перезакалить не возможно. Да и по-любому не возможно. При термообработке углерод на острие выгорит и можно выкидывать. И ещё целая куча "мелочей" из-за чего заточенные ножи невозможно заново термообработать.
Так-что, господа, если хотите хорошие ножи на бур - заказывайте на заводах и сразу несколько комплектов... В магазинах не найдёте...
Не претендую на истину, это просто моё личное мнение.
« Последнее редактирование: 14 Января 2015, 05:05:17 от Владимир Ильич (VG063) »
Без цветовой дифференциации штанов сразу и не поймёшь, кто - поцак, а кто - так.
а ещё токарить могу

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн dimarik73

• Просмотр профиля
« Ответ #2543 : 12 Января 2015, 23:47:20 »
Целиком и полностью с вами согласен. :+_  Вопрос о ремонтопригодности имелся в виду то , что дома на оселке хорошие ножи при такой закалке не поправишь .  Да и в наше время хороший металл для ножей не каждый найдёт. Да и термист грамотный нужен [ssm39].  Хотя в целом, если говорить о заточке , то всё гораздо проще чем кажется.  Ну нет у вас на ножах идеально одинаковых углов и ни чего страшного. + или - градус другой погоды не сделают.  При бурении у вас бур всё равно гуляет из стороны в сторону. Это же не сверло по металлу . Главное что бы режущие кромки были острые.  Это моё мнение и я проверял делая на одном буре ножи с разницей в 3 градуса. Особой разницы в бурении не было. Самое главное это качество металла.

Оффлайн ivvik

• Просмотр профиля
« Ответ #2544 : 13 Января 2015, 00:48:09 »
Правильно надо точить на пл.шлиф.станке в приспособе сразу оба ножа,что бы и размер и угол был одинаков(не сфера).

Оффлайн нико

• Просмотр профиля
« Ответ #2545 : 13 Января 2015, 09:07:48 »
Правильно надо точить на пл.шлиф.станке в приспособе сразу оба ножа,что бы и размер и угол был одинаков(не сфера).
Пару ножей шлифовать на станке слишком накладно,минимум два десятка,если магнитный стол позволяет-то и больше.
Но перешлифовка-это крайняя мера-при крупных сколах режущей кромки ножа.
Но это шлифовка,а не заточка,на выходе вы получитеплюс-минус такое же качество,как и в сельмаге,в зависимости от состояния шлифовального круга и убитости плоскошлифовального станка.
Идеальный вариант-суперфинишная шлифовка (зеркальная поверхность).
Но и после неё ножам необходима ручная доводка.

Оффлайн нико

• Просмотр профиля
« Ответ #2546 : 13 Января 2015, 09:14:32 »
dimarik73
Ремонтопригодность-это возможность восстановить работоспособность чего -либо путём ремонта,без замены комплектующих))).
Так что ремонтопригодность у ножей с повышенной ашэрэс и сигма временной на порядок выше штатной,у заточником не имеют популярности по причине более длительной обработки и повышенного износа шлиф.материалов.

Оффлайн ivvik

• Просмотр профиля
« Ответ #2547 : 13 Января 2015, 09:17:47 »
Углы толпой не шлифуются,только на сколько позволяет приспособление,ну или синусная плита.

Оффлайн нико

• Просмотр профиля
« Ответ #2548 : 13 Января 2015, 09:22:34 »

Так-что, господа, если хотите хорошие ножи на бур - заказывайте на заводах и сразу несколько комплектов... В магазинах не найдёте...
Не претендую на истину, это просто моё личное мнение.
Купил барнаул торнадо три года тому как,штатные ножи подарил,купил скатовские штампованные магазинные,довёл до ума,бурю одним комплектом  три года,не перешлифовывал,только подправлял.

Оффлайн нико

• Просмотр профиля
« Ответ #2549 : 13 Января 2015, 09:25:00 »
Углы толпой не шлифуются,только на сколько позволяет приспособление,ну или синусная плита.
ежели речь идёт о тридцати градусах прямых ножей,то именно толпой,повторюсь-смотря какого размера магнитная плита

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal