да не вопрос.в хоз магазинах продаются прямоугольные бруски ,зеленоватого цвета из карбида кремния тип БП по ГОСТ 2456-82.выбираются прямые,без искривлений,сколов и трещин,разной зернистости.затачиваемый нож прикладывается всей рабочей гранью к мокрому бруску и точится круговыми движениями,и так каждую грань,качество заточки проверяется дедовским методом-если остриё лезвия не скользит,а врезается в ноготь-значит нож острый.в конце заточки ещё раз кратковременно затачиваем грани,причём сначала нижнюю,а затем боковые.Во время заточки постоянно мочим брусок,а остающиеся следы от затачиваемой стали и царапины на бруске убираем трением двух брусков друг об друга.
А если сколы хотя бы 0.2 - 0.4 десятых?
Да локальные сколы пофигу. Главное, что-бы остальная рабочая поверхность острая была. Сезона три-четыре ножи с бура не снимал, не правил. Бур титановый, 130 мм., самодельный. Отец сам делал. Ножи к нему тоже самодельные.HRC 64...66 ед., с покрытием нитридом титана (жёлтенькие). Сколы есть. Я их не замечаю при бурении. В запасе ещё четыре нетронутые комплекта. Лучше пусть будут локальные сколы (что подтверждает хорошую сталь+хорошая термообработка), чем ножи из стали "консервной банки", которых на сезон надо 4...6 комплектов.
и отломаные носки тоже)))
По поводу цен на заточку. Кто хочет тот пускай точит за 50 рублей , да хоть за 10 рублей. Как будто я ножи из коробки не держал . Сплошной заусенец. Типа он сам потом отвалиться .
Мужики, все беседы о железках интересны. Но главное для меня выяснить, какие ножи лучше бурят. Так что присоединяйтесь к тесту, кому интересно (Астерикс уже согласился). (сотру вечером)
А по поводу HRC 64...66 ед это борщ. Колоться будет крупными кусками. Мы говорим о стандартных ножах которые продаются в магазинах.
Правильно надо точить на пл.шлиф.станке в приспособе сразу оба ножа,что бы и размер и угол был одинаков(не сфера).
Так-что, господа, если хотите хорошие ножи на бур - заказывайте на заводах и сразу несколько комплектов... В магазинах не найдёте... Не претендую на истину, это просто моё личное мнение.
Углы толпой не шлифуются,только на сколько позволяет приспособление,ну или синусная плита.