Из Федерального закона:
Статья 2. Основные принципы законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов
5) участие граждан, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, согласно которому граждане, общественные объединения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);
Статья 3. Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов
1. Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
Какие законы могут принимать субъекты, так и осталось невыясненным

.
Глава 2. Права на водные биоресурсы
2. Водные биоресурсы, обитающие в прудах, обводненных карьерах, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности (часть в редакции, введенной в действие с 8 июня 2006 года Федеральным законом от 3 июня 2006 года N 73-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
3. Юридические лица и граждане, которые осуществляют рыболовство в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, приобретают право собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы в соответствии с гражданским законодательством (часть дополнительно включена с 1 января 2008 года Федеральным законом от 3 июня 2006 года N 73-ФЗ).
Видимо это ответ на вопрос - за что берут деньги. Земля в аренде, например, рыба или в собственности или в пользовании.
Статья 18. Рыбопромысловые участки
6. Использование земельных участков для целей рыболовства осуществляется в соответствии с водным законодательством и земельным законодательством (часть дополнительно включена с 11 апреля 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 260-ФЗ).
Здесь надо искать ответ на вопрос по поводу прибрежной полосы.
Статья 24. Любительское и спортивное рыболовство
5. Водные биоресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство (организации любительского и спортивного рыболовства), на основании договоров, предусмотренных статьей 33_3 настоящего Федерального закона (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
Ну вот ещё раз - рып предоставлен в пользование предпринимателям, те, соответственно, предпринимают...

Глава 4. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов,
отнесенных к объектам рыболовства
1. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов удостоверяет право на изъятие водных биоресурсов из среды их обитания при осуществлении:
6) организации любительского и спортивного рыболовства;
2. Бланк разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов является документом строгой отчетности, имеет учетные серию и номер.
Статья 35. Содержание разрешения на добычу (вылов)
водных биоресурсов
(завешивать не стал - многабукаф, можно посмотреть в законе)
Статья 54. Изъятие незаконно добытых (выловленных)
водных биоресурсов и орудий незаконной добычи
(вылова) водных биоресурсов
1. Незаконно добытые (выловленные) водные биоресурсы и продукты их переработки, а также суда и орудия незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
4. Безвозмездно изъятые или конфискованные в соответствии с частью 1 настоящей статьи суда подлежат продаже на аукционах в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами. В случае, если указанные суда не были проданы на аукционах, они подлежат уничтожению (часть дополнительно включена с 1 января 2008 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ).
(Статья дополнительно включена с 5 мая 2007 года Федеральным законом от 20 апреля 2007 года N 57-ФЗ)
Вот вытяжки из ФЗ о рыболовстве, которые отвечают на некоторые вопросы.