Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Размышления по поводу Правил рыболовства  (Прочитано 376069 раз)

Оффлайн Sorin

• Просмотр профиля
Re: Размышления по поводу Правил рыболовства
« Ответ #2400 : 26 Февраля 2015, 11:39:56 »
Все же против тралов, против браконьерских сетей, мы же хотим сохранить наше богатство детям, подписи собираем...а тут коснулось каждого, что нельзя ловить поплавочкой в запрет на нерестилищах и сразу призывы идти на митинг. Митинг против чего? Пчелы против меда?
Давайте сейчас охотники на митинг выйдут-  "Хотим круглый год стрелять" Закон суров, но он закон. Привыкнем со временем. Хотят навести порядок пусть наводят. Тут либо не мешать, либо помогать. Только по нормальному наводят, а не выборочно.

Так то оно так, правда есть нюанс. Цель ограничения рыбалки в нерестовый запрет? Если цель чтобы не вылавливать нерестящуюся рыбу - наверное это правильно. Если цель не пугать шумом, всплесками (ау, спиннинг) нерестящуюся рыбу - то неправильно. Почему - был мой вопрос выше - а то что никто не помешает мне приехать на нерестилище (шашлычок, пивасик) включить музон на полную и кидать камешки в воду (не я но дети например). Это пугать будет рыбу похлеще тихого поплавочника.

А если по человечески - зима в нашем регионе длиться почти полгода. Я не любитель зимней рыбалки - тут уж ничего не попишешь, каждому свое. Не любитель я и холодов ниже +10. А значит рыбалка у меня заканчивается в начале или середине октября. Что мне остается? 3.5-4 месяца (а бывает июльская жара такая что выходить из дома не хотца)? Да и на рыбалке я провожу часа 3-4 (а не по 12 часов) и что то я не помню случая за свою маленькую 8-ми летнюю практику чтобы я ну обрыбачился весной икряной уклейкой (чем наверное нанес непоправимы вред ее поголовью?)

В общем возвращаясь к вопросу - цель какая? Обеспечить тишину на нерестилище? Тогда закон должен быть ДЛЯ ВСЕХ - для отдыхающих, для рабочих (наверное кроме проведения жизненно важных работ), для рыболовов. А пока закон действует только на рыболовов любителей который собственно сам прекрасно знает как нужно и важно соблюдать тишину.

Что касательно закона - к сожалению он повторяет правило всех остальных законов - "хочешь чтобы тебя не поймали - воруй миллионы. Будешь воровать по мелочи - будешь сидеть." - это сарказм если кто не понял. Просто надо разобраться с браками, а будут разбираться с пенсионерами. Пичалька но факт. Вот поэтому я ЗА МИТИНГ.

Оффлайн Тимон из пригорода

• Просмотр профиля
« Ответ #2401 : 26 Февраля 2015, 11:49:09 »
Подпишусь под каждым словом. Может я и не прав, но мыслю очень схожим образом.

Pogranichnik

• Гость
« Ответ #2402 : 26 Февраля 2015, 11:55:03 »
Что касательно закона - к сожалению он повторяет правило всех остальных законов - "хочешь чтобы тебя не поймали - воруй миллионы. Будешь воровать по мелочи - будешь сидеть." - это сарказм если кто не понял. Просто надо разобраться с браками, а будут разбираться с пенсионерами. Пичалька но факт. Вот поэтому я ЗА МИТИНГ.

А какие тогда изменения в Правила требовать? Или добиваться этим действием улучшить работу контролирующих органов? Я не понял - объясните.

Оффлайн Sharki

• Килька - освобождённый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2403 : 26 Февраля 2015, 12:01:51 »
А какие тогда изменения в Правила требовать?
Полный запрет лова лет на 5. Любого  :D
Вот, у кого-то аллергия
На пух, на рыбу, на духи,
А у меня на идиотов...
АПЧХИ!!!

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Sorin

• Просмотр профиля
« Ответ #2404 : 26 Февраля 2015, 12:31:07 »
А какие тогда изменения в Правила требовать? Или добиваться этим действием улучшить работу контролирующих органов? Я не понял - объясните.

Еще раз повторю - а составитель правил какие цели преследовал? Если ограничить любительский вылов рыбы (и вообще не мешать бракам добывать ВБР "сарказм") - то путем этих правил у него это отлично получится. Однако я как представитель самого обыкновенного рыболова-любителя с ними несогласен.

Если же дать рыбке спокойно отнереститься - то: 1) Обозначить нерестилища более явно, а не по методу "все реки, озера и водохранилища самарской области" - однако тут нужен глобальный анализ и заключение эксперта - а где собственно нерестилища?. 2) Ограничить доступ к нерестилищам для всех а не только для любителей. (а кто будет контролировать?) Остальное что не попало под п 1 и 2 - пожалуйста, рыбачь.

Теперь резюмируя. Я лично готов дать рыбке отдохнуть. Допустим на это пойдут все остальные рыболов любители. Однако на это не пойдут другие категории - те же браки, отдыхающие и т п. Просто покрутят пальцем у виска и будут жить как раньше. Если сказать - "хочешь сделать мир лучше - начни с себя" - готов начать. Только боюсь что буду выглядеть идиотом а не революционером.

P.S. А уж говоря откровенно про себя - весной спином не рыбачу, как и донкой. Поплавок, уклейка. Икряных лещей не таскаю. Считаю что ущерб ВБР не наношу. Шумлю? Уже писал про это выше. Точка.

Pogranichnik

Оффлайн Джанго

• Просмотр профиля
« Ответ #2405 : 26 Февраля 2015, 12:38:52 »
А если по человечески - зима в нашем регионе длиться почти полгода. Я не любитель зимней рыбалки - тут уж ничего не попишешь, каждому свое. Не любитель я и холодов ниже +10. А значит рыбалка у меня заканчивается в начале или середине октября. Что мне остается? 3.5-4 месяца (а бывает июльская жара такая что выходить из дома не хотца)?
Полностью согласен . Предлагаю сроки нерестого запрета сделать с 15 октября до 15 апреля .

Оффлайн Sorin

• Просмотр профиля
« Ответ #2406 : 26 Февраля 2015, 12:46:12 »
Еще допишу дополнительно, чтобы было понятно и сторонником за и против рыбалки весной.

Поймите что мы все разные и у нас у каждого предпочтения разные.
Кто то рыбачит только на льду, а летняя рыбалка его интересует мало.
Кто то любит осенний спин, соответственно весна и лето его интересуют тоже мало.
Кто то рыбачит только с берега.
Из-за малого интереса конечно можно говорить - а да, давайте запретим весной рыбачить или запретив вообще в любое время года передвигаться на лодках (я все равно рыбачу только осенью/зимой/с берега - нужное подчеркнуть).

Но кроме вас есть другие категории граждан. Кто то плохо переносит холод - для него весна и лето самое то. А вы их ограничиваете в любимом деле так как для вас неинтересно это время года.

С тем же успехом я могу утверждать - а давайте рыбке дадим отдохнуть и запретим рыбалку с октября по май? Что вы мне ответите?

Мне как то в приват писал человек с ником Окунь (привет :) ), сейчас у него много ников и он тут периодически появляется если не забанен. Вот его позиция порой похожа на то что я услышал здесь. Суть: это ловить низя, это тоже низя. Спрашиваю - а ты что, не рыбак? Ответ: рыбак, но я ловлю окуней так как считаю это сорной непромысловой рыбой. Вот и все. Человек для себя выбрал позицию и всех требует ее соблюдать. Забывая что это его позиция, а не моя.

Смотреть глобально надо на вопрос и уважать мнения и желания всей группы любителей.

Ну и вопрос тогда ответный Пограничнику, а что предлагаете вы? Т.е. как позитивно скажется на рыбе ограничение доступа весной к водоему любителей с поплавочками (мне бы хотелось услышать обоснованный ответ с примерами), с учетом того что кроме как любителей этот запрет никого не касается?

Pogranichnik

Оффлайн Owler

• Просмотр профиля
« Ответ #2407 : 26 Февраля 2015, 12:47:11 »
Полностью согласен . Предлагаю сроки нерестого запрета сделать с 15 октября до 15 апреля .

Я думаю, что рыба будет не против перенести сроки нереста.

Оффлайн Sorin

• Просмотр профиля
« Ответ #2408 : 26 Февраля 2015, 12:49:16 »

Еще бы рыбу заставить нереститься в это время. А пока такие сроки только налим соблюдает.

А по факту - я не требовал полное разрешение рыбачить весной (с лодки под мотором, кстати этот запрет я соблюдаю). Я просто считаю запрет доступа к водоему для любителей необоснованным. Почему - писал выше.

Оффлайн Jakeey

• Просмотр профиля
« Ответ #2409 : 26 Февраля 2015, 12:52:41 »
А осень то зачем? ;D Оптимально-правильный запрет-это месяц май полностью ;). Остальное-чисто протокольное время,без какого-либо иного смысла.
Разогрей спиннинг и измерь тень своего шнура-стань опытным форелятником!
 Обслуживание и ремонт катушек
https://vk.com/club99680108

Оффлайн Джанго

• Просмотр профиля
« Ответ #2410 : 26 Февраля 2015, 12:56:02 »
А осень то зачем? ;D
Холодно . ;D

Оффлайн Виктор С.

• Ну когда-же на рыбалку?!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2411 : 26 Февраля 2015, 12:59:12 »
Еще бы рыбу заставить нереститься в это время...
Вопрос, который поднимался, кажется, не один раз: кто-нибудь может привести официально подтвержденные сроки нереста рыб нашего региона? В свете соответствия их срокам запрета?

Оффлайн Flamm

• 8 9277 333 020
    • Просмотр профиля
« Ответ #2412 : 26 Февраля 2015, 13:08:04 »
А осень то зачем? ;D Оптимально-правильный запрет-это месяц май полностью ;). Остальное-чисто протокольное время,без какого-либо иного смысла.
Ром, привязка к датам- это традиционная рукожопость законодателей!
Если им чуть-чуть включить голову, то сразу бы открылся секрет, что сроки начала нереста очень жестко связаны с температурой воды, которая по годам может очень отличатся в одни и те же даты и на РАЗНЫХ участках акватории! Причем для каждого вида рыб эта температура индивидуальна!
 По этому сроки запрета могут быть установлены правильно только на основании ТЕКУЩЕГО мониторинга реки ихтиологами. По результатам такого мониторинга можно вносить своевременные дифференцированные поправки в пункты запрета. Что бы было понятнее: у щуки уже в конце мая малек, а вот нерест сазана и 15 июня... ржунимагу про запрет до 15-го! ;)
Just do it.

Оффлайн Stroiinvestt

• +79270012242 Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #2413 : 26 Февраля 2015, 13:26:30 »
Чего все так к нерестилищам прицепились? надо думать как порядок на них навести. Порыбалить мест полно и без нерестилищ.
По срокам Запрета конечно логика мало прослеживается, тем более почему-то, чем севернее, тем он раньше начинается, хотя видовой состав практически один и тот же.
-Bosch-Buderus-

Оффлайн Den is

• +7987 xxx 164 x
    • Просмотр профиля
« Ответ #2414 : 26 Февраля 2015, 13:29:11 »
Глупый вопрос можно?  :-[ А на Волге (левый берег) в запрет с берега можно рыбачить?

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal