Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Ловля язя и голавля в проводку на поплавочную удочку  (Прочитано 185764 раз)

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
Только что с рыбалки, принял душ, налил кофе и за клаву. Утром было очень холодно и поэтому надел теплую куртку. И ни разу об этом не пожалел. На Самарке туман, как молоко, выходил наощупь. На Волге тоже, вставал на точку на интуиции и сидел первый час в тумане. Клевал голавль, как из пулемета, но весь прогонистый, весом от 700 до 1,0 кг. Отпустил хвостов 7мь. Потом сел за двушку, пришлось повозиться. Очень хотелось язя и он пришел на точку. Взял 3 х штук, пару по 1,7 кг и один 1,3 кг. Потом одни голавли. Рыба нынче привередничала, изощрялась и издевалась по-полной. Но я ее победил. Домой взял норму, сверх нормы отдал соседям-пенсионерам по подъезду. Чистил и потрошил рыбу, икры уже в ней нет. Этол полрадовало.

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
Есть правило облова переката-на входе в перекат и на выходе из ямы. Клюет, как правило, и там и там.

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Foxcub

• Просмотр профиля
Есть правило облова переката-на входе в перекат и на выходе из ямы. Клюет, как правило, и там и там.

Уважаемый зомби, спасибо за ответ.
Тогда такой вопрос - а может имеет смысл не вставать на якорь, а плыть по течению на лодке вместе с поплавком?

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
Поклевки, как правило, происходят на определенном участке ловли, и не каждый день в одном и том же месте. Поэтому встаешь на точку и начинаешь подбирать ключик на сегодня. И, как правило, место ловли приваживают, причем достаточно долго. Мало того, при каждой провдке бросаешь пао линии проводки горсть гороха. Можно ловить сплавом на спиннинг, облавливая прибрежную зону, можно облавливать перекат, или береговую бровку. Способ ловли голавля и язя множество. Даже есть специальные блесны, называются "гремящий жук", которыми ловят данную рыбу и не только ее. Тема бесконечна, чем глубже в нее погружаешься, тем больше понимаешь-что ты ничего не знаешь.

Оффлайн sauron

• груза и поводки
    • Просмотр профиля
Тогда такой вопрос - а может имеет смысл не вставать на якорь, а плыть по течению на лодке вместе с поплавком?
Один из наиболее важных элементов при ловле в проводку - придержка оснастки...

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
Придержка используется как элемент ловли в проводку. Иногда приманка волочится пао дну, иногда приманка идет над дном, иногда-в толще воды. неизвестно, какую проводку рыба предпочитает в данный момент. Придержка катушки с леской стопорит сход лески с катушки, течение начинает в этот момент поднимать приманку над дном, меняя горизонт проводки. Это иногда привлекает рыбу, провоцирует ее на поклевку. Часто рыба берет на равномерную проводку, на волочение приманки по дну, касание приманкой дна и пр. Каждая рыбалка-это что-то новое, приходится эксперементировать. Поэтому ловля в проводку непростая ловля, но на мой взгляд, она очень эмоцианальная и очень адреналиновая. Вот почему она мне нравится, хотя у меня немалый опыт ловли окуня, щуки, судака, жереха, леща. Но этот способ ловли мне нравится больше всего.Хотя тоже люблю ловлю в отвес.

Оффлайн Miraj

• Просмотр профиля
Лет десять назад ловил в проводку. Может что-то изменилось? Вопрос по снасти: Основная леска монофильная? Насадка горох или все же нут?

Оффлайн Foxcub

• Просмотр профиля
Прочитал неспеша наконец то всю ветку, все 54 страницы))

Составил перечень вопросов.
Скажите,

1.   Если якориться, - то кидать нужно вверх по течению? Провожая поплавок мимо себя вниз… Или нужно закинуть от лодки и стравливать леску?
2.   Нужно все время стоять на одном месте на якоре, или менять места время от времени?
3.   В этом виде ловли – насколько нужен и полезен ли эхолот?
4.   Можно ли применять покупной консервированный горох типа Бандюэль? Или нужно брать на рынке и запаривать? Будет ли разница в результативности?
5.   А если вместо гороха насадить сладкую кукурузу – будет ли  так же ловиться?
6.   Одни прикармливают этим же горохом, другие не используют прикорм вообще. Почитав отчеты за 15 лет, задался вопросом, а есть ли смысл в прикармливании?
7.   Зачем нужен поводок? Ну оборвался крючок – то просто вяжем новый (дело 1 минуты) и продолжаем рыбачить..
8.   Можно ли рыбачить данным видом на фидерное удилище? Или надо покупать специальное?
9.   Какой оптимальный диапазон глубин для данной рыбалки (от и до в метрах глубины)?
10.   Какое оптимальное время суток для данного вида ловли (затемно – ночью на рассвете как лещ, или только после восхода Солнца)?

Если можно, ответьте пожалуйста так же по пунктам,
1
2
3

Спасибо!

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
Попробую ответить как я ловлю:
1.Я ловлю при постановке на носовой якорь, по течению. Опуская приманку напротив места где я сижу в лодке, на длину удилища от борта.Отпускаю катушку и поплавок идет по линии проводки.
2.Я стою на якоре в одной точке.
3. Эхолот помогает определить рельеф дна по линии проводки, наличие коряг, препятствий. Показывает глубину в месте ловли.
4.Можете использовать бандюэль, но это дорога, тк расход гороха велик. Если вы постоянно ловите на бандюэль, то рыба привыкает к нему и охотно кормится им.
5.Возможно будет ловиться и на кукурузу, и на нут и на опарыша и на червя и на стрекозу и на кузнечика и на майского жука. Голавль и язь всеяден.
6.Смысл есть и в приваживании и в прикармливании. Если вы приучите рыбу к гороху-она будет брать его охотно.
7.Поводок нужен, он тоньше основной лески и не так пугает рыбу. При зацепе обрывается крючек с поводком и вы не теряете поплавок, грузила, вертлюжек.Заменить оборванный поводок всегда легче и быстрее, а это важно при клеве.
8.При ловле на фидерное удилище поклевку рыбы указывает квивертип, здесь же поклевку регистрирует поплавок. Я ловлю на телескопическое удилище длиной 4 метра с пропускными кольцами.
9.Все зависит от переката, я ловлю и на 5 метрах и на 7 метрах и на 12 ти метрах. В зависимости от того, на какой точке и месте ловли я рыбачу.
10.Я ловлю с утра, мне это больше нравится. Хотя можно ловить и в течении дня и на вечерней зорьке. Голавль и язь клюет выходами.

Оффлайн sauron

• груза и поводки
    • Просмотр профиля
 Чем длиннее болонское (т.е. проводочное удилище с кольцами)  тем удобнее будет осуществлять проводку, речь не идет о вариантах со скользящим поплавком, это из за невозможности приобрести удилище нормальной длины, глухая оснастка намного удобнее для ужения.

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
Сидеть по несколько часов с длинным удилищем неудобно-устает рука и крайне неудобно ловить с лодки, управлять таким удилищем в ограниченном пространстве салона лодки проблематично. Мало того, нужно иметь подсачник с длинной рукояткой, тк подвести крупную рыбу к борту лодки или корме длинным удилищем крайне неудобно. Приходится ставить удилище вертикально, оно перестает амортизировать рывки рыбы и происходит обрыв снасти. Управлять одной рукой длинным удилищем и второй рукой длинным подсаком одному в лодке достаточно проблематично. Короткое удилище удобно, им оперативно управляешь одной рукой, легко подводить рыбу близко к борту, принимаешь рыбу в подсак сидя в кресле, а не вставая во весь рост в лодке, особенно в качку. Глухая оснастка проще, но когда ловишь на глубине 10-12 метров-это становится проблемой. Скользящая оснастка позволяет оперировать коротким удилищем на любой глубине. Я привыкал к скользящей оснастке довольно долго, но это того стоило. Поэтому каждый решает сам как ему удобнее ловить и выбирает снасть под себя.

Оффлайн sauron

• груза и поводки
    • Просмотр профиля
но когда ловишь на глубине 10-12 метров
Для таких случаев не спорю, но изначально ловля болонкой это ловля или с берега или в забродах, комель упирается в бедро, вспомни как ловили на Дне в 70-80хгг у слива с пивкомбината ;)

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
Я еще помню как ловили с дебаркадера плечом к плечу и попасть на него можно было только "по блату". Меня попросили рассказать как я ловлю язя и голавля. Я ловлю с лодки, о чем и написал. Если бы я ловил с берега или взаброд-то и снасти были бы другие и экипировка, да и методика была бы несколько иной.
Если есть еще вопросы -готов ответить, если появятся-формулируйте-постараюсь рассказать.

Оффлайн Foxcub

• Просмотр профиля
Приветсвую. Такой вопрос.
Скажите, а какой тест удилища оптимален в данном виде ловли? Или тут тест не важен, ибо все равно все в проводку забрасывается, а вываживать приходится сильную все-таки рыбу..

Спасибо.

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
Я , с учетом своего опыта ловли, заказал себе удочку "Сабанеев" болонское удилище длиной 4 метра, тест 2-15 гр. Но я заменил первые два пропускных кольца после тюльпана на пропускные кольца с большим диаметром. Я это сделал из-за того, что при вываживании  крупной рыбы стопорный узел легче проходил через кольца. Я ловлю этой удочкой около 10 ти лет и считаю ее оптимальной для меня. Я сменил несколько удилищ, пока не остановился на этом.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal