Для меня в принципе не понятна услуга зарыбливания участка реки... Рыба мигрирует...
Блин. Услуга это, но... это не услуга, оказанная конкретному субъекту (человеку). Это услуга, оказанная государству.
Чтобы нормально объяснить, нужно начать с основ. Первое, что фактически не знают люди - это элементарное понятие ГОСУДАРСТВО. Ну лень людям викпедией пользоваться.
"Государство - сообщность ЛЮДЕЙ, объединенных по территориальным и общественным признакам".
Дальше есть один великий и могущественный ЗАКОН - КОНСТИТУЦИЯ. Кстати, это единственный закон, который принимается не законодателями, т.е. нанятыми НАМИ всеми умными и не очень, честными и ворами, ответственными и звиздоболами, ..., а всеми на референдуме. Так же, как и призидент, как гарант того, что данный Закон будет исполняться. Все прочие законы не должны противоречить Основному Закону!!!
Т.е. государство - это не чиновники, это даже не призидент. Это все мы. Чтобы понять принцип устройства государства, можно представить весь народ, как акционеров большого предприятия, этакого ЗАО, где каждый, кто старше 18 лет имеет равнозначный голос. Собственностью данного ЗАО является все, что не создается напрямую человеком, а дано свыше. Это недра, природа, солнечный свет, реки, плодородный слой, и прочее, и прочее... Все блага, полученные в результате потребления данных богатств, принадлежат непосредственно государству, т.е. всем поровну.
Данное ЗАО - абсолютно коммерческое предприятие. Распределение прибыли данного общества обязано быть абсолютно одинаковым для всех собственников. Доходы данного предприятия -
налоги, сборы, акцизы и т.д.
Расходы данного предприятия - поддержание, аммортизация и воспроизводство ресурсов, охрана собственности, в том числе и своей, много социальных услуг собственникам, оперативные и накладные расходы в виде содержания аппарата и еще много всего. Кроме того, данное предприятие может заниматься и коммерческой деятельностью. Т.е. создавать предприятия государственные (МУПы, ГУПы и т.д.), целью деятельности которых является получение ПРИБЫЛИ. Совместным собранием ЗАО (выборами) определяется Генеральный директор - Президент и Совет директоров (Дума).
Все они - НАШИ наемные работники, которым МЫ платим заработную плату. И, думаю, неплохую. Так по сути они должны работать на каждого акционера и только в его интересах. А интересы очень простые, делать то, за что они взялись (добровольно, заметьте, выдвинувшись на выборы).
Достаточно все понятно в нашем законодательстве с такими ресурсами, как природные ископаемые. Государство дает пользоваться кому-либо данными ресурсами с целью получения прибыли, но за это требует определенную плату с них. На эту плату (акцизы и налоги) государство должно разрабатывать новые месторождения, в той мере, насколько это необходимо для жизни собственников и их потомков. Это все упрощенно я описал, но, в принципе, примерно так все и работает.
Т.е. некое предприятие берет, предположим, древесину, но оплачивает в "общак" некую сумму, которая должна идти на воспроизводство. Естественно, данная сумма войдет в стоимость изделий, при продаже которых это предприятие получит прибыль. Мы покупаем книжку и не задумываемся, что мы платим сами себе. Ничего в этом страшного.
По логике вещей, абсолютно аналогично государство (т.е. все мы, включая тех, кто не рыбак ну совсем) может дать возможность пользоваться таким ресурсом, как рыба в водоемах кому угодно. Но именно за выловленную рыбу установить плату. Которая пойдет на заложенную Конституцией услугу по содержанию берегов и рек в порядке и воспроизводство рыбных богатств. В том числе и с рыболов-спортсменов-любителей. Но... Обращаю Ваше внимание -
только ГОСУДАРСТВО!!! И только за выловленную рыбу, либо квоту, т.е. определенное количество рыбы, которое может выловить рыболов. И оказать услугу, прописанную в Уставе ЗАО РОССИЯ - содержание и восстановление ресурсов. Это может только Государство. Только Генеральный Директор (президент) несет ответственность за исполнение данной услуги перед потребителями (налогоплатильщиками).
Мое мнение: в настоящее время нанятые нами управляющие не справляются со многими обязанностями, которые мы им вменяем на основании Конституции. Например:
1. Государство по законам, выдуманными некомпетентными законодателями, абсолютно не несет ответственности за здоровье и собственность собственников (граждан). Примеры? 6 лет назад хулиганы на улице жестоко избили моего отца. Год назад отец умер и одной из причин его болезни и смерти было его избиение. Суд определил, что потери отца от избиения этими подонками составляют некую сумму в рублях. Не буду ничего говорить о возможности вообще оценки жизни и здоровья. Не понимаю одного: почему сумму по данной оценке обязали выплачивать этих уродов? За 6 лет отцу по 25-30 рублей было вылачена мизерная часть того, что присудил суд. ИМХО, если следовать конституции и логике, то данную компенсацию должно выплатить государство, а как оно получит свои расходы с преступников - это его проблемы.
2. "Платные" детские садики, больницы. Да я за них!!! Я вообще тремя руками "ЗА" то, чтобы как можно больше было и садиков, и больниц. Конкуренция должна быть. Только увеличение предложения может снизить стоимость. Все административные меры - временные и не будут никогда эффективными. (ИМХО, спорить ни с кем не буду). Только Конституцией предусмотрена оплата этих услуг Государством за счет наших налогов и сборов. Ну так пусть и платит.
3. ...
4.... (дописывайте сами, тут много чего можно вспомнить)
Я прекрасно могу понять, если нанятый мной, как собственником, генеральный директор, на собрании акционеров озвучит, что для полноценной работы МОЕГО предприятия, необходимо снижение доли прибыли, выплаченной акционерам. Я понимаю законы рынка (учителя были), и пойму причину роста цен на услуги. Соответственно, я не ругаюсь, когда государство увеличивает налоги. Не можешь платить - уходи из бизнеса. Налоги, по сути, - это оплата услуг государства. Но, когда мне говорят "Ты заплати ООО "Пупкин и компания" за услуги, которые по закону тебе должно дать ЗАО "РФ". И потом с Пупкина их и требуй... Не, господа, вы сначала купите у меня мою собственность, а потом с ней поступайте как знаете. Но есть нюанс - природные ресурсы (солнечный свет, недра, животный мир) по нами всеми утвержденному Закону продать НЕЛЬЗЯ!!!! И не надо выдумывать без меня, как это обойти. Я уже обозлен тем, что увеличили срок работы Генерального директора (президента) до 5 лет без ведома собственника (народа), а плюсом к моим налогам я еще и за садик дочке плачу.
Сумбурно получилось, но... Обозленный я чего-то.
На днях в каком-то утреннем "прогоне" какого-то канала выступал некий председатель какого-то комитета Думы. Не помню. Меня сразила его фраза в прямом эфире: "За время работы в Госдуме я очень сильно разочаровался в нашей стране". Если уж он это говорит, то... менять надо ВСЕ!!! Одного не понимаю пока, как бы все это сделать без "североафриканского" синдрома. Не надо мне революций - у меня 2 ребенка.
Ну и смысл моей писанины: я практически оправдываюсь. Не пойду я. Не выдержу. Что-то много накопилось злости. Пусть пока на "кухнях" и в форумах буду писать. На улицу свою злость я выносить боюсь.