Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Проект Нового ФЗ «О любительском и спортивном рыболовстве» от Росрыболовства  (Прочитано 227298 раз)

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
  • О Волга, колыбель моя....
    • Просмотр профиля
может я не то читал или ,что то пропустил- именные разрешения нужны для ловли некоторых видов рыб, там же где то прописаных- лосось, форель и т. д. :^{
Именные разрешения только на ловлю ценных пород рыбы, либо на лов сетной.
 На самом деле, какой он подойдет ко второму чтению, зависит от нас. Главное не расслабляться.
Люблю рыбалку, еще сильнее люблю Волгу.

Мой канал в Ютубе
Рыбалка с гидом на Васильевский островах +79397пять, пять, 1057 ,или в личные сообщения

balamut

• Гость
Главное не расслабляться.
Ну и не расслабляться тоже :)

Оффлайн БратАн

• Просмотр профиля
 Кроме отмеченных Вами сетей, что мне не понравилось - выделял красным цветом. Свои мысли - синим.

4. Порядок осуществле-ния любительского рыбо-ловства в водных объектах в границах особо охраняемых природных территорий оп-ределяется в соответст-вии с положениями об осо-бо охраняемых природных территориях с учетом требований законодатель-ства о рыболовстве и со-хранении водных биоресур-сов.
   Осуществление люби-тельского рыболовства за плату, учитывая цели разра-ботки и принятия законопро-екта (создание правовых га-рантий для бесплатной ры-балки граждан на водных объектах общего пользова-ния), должны осуществляться только на водных объектах, находящихся в частной соб-ственности, и на водных объектах, на которых осуще-ствляется рыбоводство.

4. Орган испол-нительной власти субъ-екта Российской Феде-рации при формирова-нии границ рыболовных участков, определенных пунктом 1 части 1 на-стоящей статьи, уста-навливает для каждого муниципального обра-зования долю водных объектов в водном фон-де, находящемся в гра-ницах субъекта Россий-ской Федерации, на ко-торых возможно осуще-ствлять любительское рыболовство на рыбо-ловных участках, с ука-занием их площади, а также долю водных объ-ектов для осуществле-ния любительского ры-боловства в соответст-вии с пунктом 1 части 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, составляющую не менее 90 процентов указанно-го в настоящей статье водного фонда.

Всю р.Волгу можно назвать объектом на котором осуществляется рыбоводство (при наличии одного завода для выращивания мальков)! Соответственно 10% спокойно делаем платными!
Потом вроде все правильно, комиссия включающая в себя чиновников, ученых и общественников определяет  перечень ры-боловных участков в субъекте Российской Федерации.
Но, кто мешает создать заинтерисованным лицам карманные общественные организации, и приглашать только их членов на комиссию.

Касаемо поправок.

Самарская
Губернская
Дума   В части 1 слова «пло-щадь рыбопромыслового участка, предоставленного в рамках договора о предос-тавлении рыбопромыслово-го участка для организации любительского и спортивно-го рыболовства, не превы-шает максимальной площа-ди рыболовного участка, ус-танавливаемой органом ис-полнительной власти субъ-екта Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 14 настояще-го Федерального закона,» заменить словами «аквато-рия соответствующего вод-ного объекта или ее части позволяют осуществлять в ее пределах аквакультуру».   

Не понятна поправка нашей думы, на мой взгляд лазейка для продления договоров касающихся Волги на участках с большими площадями (могу ошибаться, не в теме).

1. Договоры о предос-тавлении рыбопромыслово-го участка для организации любительского и спортивно-го рыболовства, заключен-ные до вступления в силу настоящего Федерального закона, могут быть пере-оформлены до 1 июля 2014 года для промышленного рыболовства или товарного рыбоводства если виды вод-ных биоресурсов, обитаю-щих в границах рыбопромы-слового участка и указанных в договоре о предоставлении рыбопро-мыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, соответствуют видам вод-ных биоресурсов, опреде-ленным для добычи (вылова) водных биоресур-сов по именным разрешени-ям в соответствии с пунк-том 2 статьи 12 настоящего Федерального закона. Дого-воры о предоставлении ры-бопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, заключенные до вступления в силу настоящего Феде-рального закона, также до 1 июля 2014 года могут быть расторгнуты в односторон-нем порядке по инициативе пользователей рыбопромы-словых участков.

Зачем положения о расторжении договоров вносить в закон, есть договора где обычно прописываются условия об их расторжении, мне кажется здесь лоббируются интересы "рыбопромысловых участков", которые готовятся выставлять претензии к "государству" в лице местного органа о якобы понесенных затратах на выделенных им участках, т.к., достаточно фиктивных договоров с фирмами однодневками, об огромных затратах, и  друзья чиновники (некоторые люди подозревают, что участки выделялись на не бескорыстной основе) все признают в суде, и оплатят несуществующие расходы (Я наверное излишне подозрителен, но на эту мысль подтолкнуло выступление красивой девушки выложенное Петровичем выше (сообщение 780)).

Возможно все мои размышления бред, сложно оценивать законы и их проекты, не моя это специальность. Просто захотелось попытаться разобраться в происходящем.   

« Последнее редактирование: 22 Декабря 2013, 19:29:47 от БратАн »
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин

За это сообщение сказали спасибо:

Петрович, Бoрода

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
Осуществление люби-тельского рыболовства за плату, учитывая цели разра-ботки и принятия законопро-екта (создание правовых га-рантий для бесплатной ры-балки граждан на водных объектах общего пользова-ния), должны осуществляться только на водных объектах, находящихся в частной соб-ственности, и на водных объектах, на которых осуще-ствляется рыбоводство.
Извините я тоже не юрист.
    Зарыбление рек бессмысленно. Платная рыбалка в рамках рыбоводства. Пруды, карьеры. При этом плата должна взыматься только за обьекты зарыбления.

4. Орган испол-нительной власти субъ-екта Российской Феде-рации при формирова-нии границ рыболовных участков, определенных пунктом 1 части 1 на-стоящей статьи, уста-навливает для каждого муниципального обра-зования долю водных объектов в водном фон-де, находящемся в гра-ницах субъекта Россий-ской Федерации, на ко-торых возможно осуще-ствлять любительское рыболовство на рыбо-ловныхводных участках, с ука-занием их площади, а также долю водных объ-ектов для осуществле-ния любительского ры-боловства в соответст-вии с пунктом 1 части 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, составляющую не менее 90 процентов указанно-го в настоящей статье водного фонда.
поправил.

Всю р.Волгу можно назвать объектом на котором осуществляется рыбоводство (при наличии одного завода для выращивания мальков)! Соответственно 10% спокойно делаем платными!
Потом вроде все правильно, комиссия включающая в себя чиновников, ученых и общественников определяет  перечень ры-боловных участков в субъекте Российской Федерации.
Но, кто мешает создать заинтерисованным лицам карманные общественные организации, и приглашать только их членов на комиссию.

попытка захвата РСО была предпринята уже дважды. Третий раз можем и не устоять, извините.

Любители рыболовы выступили с инициативой введения норм вылова. И она была подхвачена, и включена в правила рыболовства.
 В тоже время нам заявляют:-" Квоты промысловиками не осваиваются, нужно увеличивать добычу ВБР, иначе она все равно помрет.Где логика? Если квота не осваивается, на хрена ограничивать любителей? Я думаю будут наращивать промысел. Не зря вцепились в пункт:- "б) при использовании орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, ука-занных в пункте 1 части 7 статьи 26 Федерального за-кона
от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биоло-гических ресурсов";

По этому пункту к любительским относится сетной лов. Практически каждый сможет купить разрешение на добычу ВБР сетями. Уже сейчас чиновники мечтают о том, что всех браконьеров обилетят. Таким образом будет одержана победа над браконьерством."

На даму из Росрыболовства очень сильно давят из Москвы. За Уралом почти все участки с ценными породами рыб подмяли подконтрольные Росрыболовству ФГУ. Обилечивать ни хрена ничего не вкладывая-мечта.

Вообще то что поправила дума, это хорошо, и мы попытаемся сделать так , чтобы поправки услышали. Вот только применят ли в законе?
     Очень многое будет зависеть от местного закона, который будет приниматься после принятия федерального. Вот тут нужна будет серьезная работа.

Мой канал в Ютубе
Рыбалка с гидом на Васильевский островах +79397пять, пять, 1057 ,или в личные сообщения

Оффлайн БратАн

• Просмотр профиля

попытка захвата РСО была предпринята уже дважды. Третий раз можем и не устоять, извините.

По этому пункту к любительским относится сетной лов. Практически каждый сможет купить разрешение на добычу ВБР сетями. Уже сейчас чиновники мечтают о том, что всех браконьеров обилетят. Таким образом будет одержана победа над браконьерством."

На даму из Росрыболовства очень сильно давят из Москвы. За Уралом почти все участки с ценными породами рыб подмяли подконтрольные Росрыболовству ФГУ. Обилечивать ни хрена ничего не вкладывая-мечта.

Очень многое будет зависеть от местного закона, который будет приниматься после принятия федерального. Вот тут нужна будет серьезная работа.

По поводу захвата РСО, наверное, это вполне возможно. Чем простые рыбаки могут помочь Вам, стыдно признаться,  я лично пока не вступил в РСО.
Продавать разрешения на сеточный лов в нашей области, уже просто нельзя, только полный запрет на промлов, рыбы не стало!!!
А дама, в её выступлении мне почудилась "нечесть" (буду рад если ошибся, т.к. не много красивых дам готовы бескорыстно обсуждать с нами наше хобби).
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
По поводу захвата РСО, наверное, это вполне возможно. Чем простые рыбаки могут помочь Вам, стыдно признаться,  я лично пока не вступил в РСО.

Нужно понимание, что то чем занимается РСО действительно нужно простым рыболовам. Что не зря тратим свое личное время. Все бросить и уйти очень просто, только дальше то что?

Мой канал в Ютубе

bolshakovsamara@mail.ru

• Гость
На мой взгляд, как сказала дама из росрыболовства, в данном законе путается кислое с пресным, не понимаю, почему какие то нормы промышленного рыболовства пересекаются с любительским и спортивным, в данном Законе должны быть прописаны порядок и механизм любительской рыбалки, четко определены права и обязанности рыбаков, отдельно должно быть указана норма свободного доступа к воде, выделены запретные орудия и приемы лова, а дополнением к Закону идти приложение с пром ловом, в котором будут обозначены квоты на вылов, орудия лова, состав РПУ и различные технические вопросы. Выделение участков акватории на реках общего пользования не должно ограничивать любительское рыболовство и если их границы лова будут четко прописываться в разрешениях выдаваемых Департаментов думаю вопросов будет намного меньше, а искусственные водоемы, выделяемые под РПУ изначально должны показывать прирост ВБР, либо обязать документально фиксировать зарыбление водоема как по документам, так и видиоматериалами, наверняка методика отслеживания существует и только после этого разрешать арендаторам осуществлять рыбалку на платной основе.
Общественный контроль должен быть обязательно прописан в Законе, пусть без каких то фактов изъятия, но с незамедлительным реагированием органов власти на выявленные нарушения или факты браконьерства.

Оффлайн SeKa

• Рыболовный спортивный клуб "ЖИГУЛИ"
    • Просмотр профиля
Сергей Калинин - https://www.facebook.com/SergeyA.Kalinin

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
Сегодня Л.Огуль внес эти поправки. Они идеологически совпадают с мнением самарской губернской думы. Мы еще будем их дальше дорабатывать с Минсельхозом. Догвоорились собраться до конца января.

С уважением, Елена Волкова,

директор департамента сопровождения законодательных инициатив
исполкома Общероссийского общественного движения
«НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ)

ТАБЛИЦА ПОПРАВОК   
к проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве»

№ п/п   Статья,
часть,
пункт,
подпункт   Текст, к которому предлагается
поправка   Автор по-правки   Содержание
поправки   Новая редакция текста
законопроекта
с предлагаемой поправ-кой
   Примечания
1.      Статья 2
Пункт 1   1) любительское рыболовство - деятель-ность по добыче (выло-ву) объектов любитель-ского рыболовства или объектов зарыбления, осуществляемая физи-ческими лицами в целях личного потребления и (или) в рекреационных целях (отдыха, туризма, спорта), в том числе при проведении официаль-ных физкультурных ме-роприятий и спортив-ных мероприятий;      В статье 2 законопроек-та в пункте 1 слова «объек-тов любительского рыболов-ства или объектов зарыбле-ния» заменить словами «водных биологических ре-сурсов».
   1) любительское ры-боловство - деятельность по добыче (вылову) вод-ных биологических ре-сурсов, осуществляемая физическими лицами в целях личного потребле-ния и (или) в рекреаци-онных целях (отдыха, спорта), в том числе при проведении официальных физкультурных и спор-тивных мероприятий;   Отсутствует необходимость в закреплении поня-тия «объекты люби-тельского рыболов-ства» ввиду отсут-ствия специфиче-ских признаков. Понятие водных биологических ре-сурсов дано в Феде-ральном законе «о рыболовстве и со-хранении водных биологических ре-сурсов».

2.      Статья 2
Пункт 2   2) объекты люби-тельского рыболовства - рыбы, водные беспо-звоночные, водные мле-копитающие, водорос-ли, другие водные жи-вотные и растения, находящиеся в состоя-нии естественной сво-боды (далее - водные биоресурсы), и объекты аквакультуры;      В статье 2 законопроек-та пункт 2 исключить.      Отсутствует необходимость в закреплении поня-тия «объекты люби-тельского рыболов-ства» ввиду отсут-ствия специфиче-ских признаков.
Понятие водных биологических ре-сурсов дано в Феде-ральном законе «о рыболовстве и со-хранении водных биологических ре-сурсов».
3.      Статья 2
Пункты 3-6   3) рекреационное рыболовное хозяйство - деятельность по зарыб-лению, осуществлению рыбохозяйственной ме-лиорации, созданию не-обходимой инфраструк-туры и иная деятель-ность, осуществляемая в соответствии с настоя-щим Федеральным за-коном, в целях предо-ставления физическим лицам возмездных услуг в области любительско-го рыболовства на ры-боловных участках, предоставленных для оказания услуг в обла-сти любительского ры-боловства;
4) зарыбление - дея-тельность по вселению объектов зарыбления в водные объекты при осуществлении рыбо-ловного рекреационного хозяйства;
5) объекты зарыб-ления - водные биоре-сурсы, добытые (вылов-ленные) при осуществ-лении промышленного и (или) прибрежного рыболовства, и (или) объекты аквакультуры, вселенные в водные объекты в целях последующей добычи (вылова) физическими лицами при осуществлении лю-бительского рыболов-ства;
6) объекты аква-культуры - рыбы, вод-ные беспозвоночные, водоросли и другие вод-ные животные и расте-ния, которые являются объектами содержания и разведения, в том числе выращивания в полу-вольных или искус-ственно созданных условиях обитания;      В статье 2 законопроек-та пункты 3-6 исключить.      Создается из-лишний институт рекреационного рыболовного хозяй-ства, деятельности по зарыблению, требующий деталь-ного регулирования. Схожий по целям и задачам институт создан в рамках Фе-дерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в  отдельные зако-нодательные акты».
4.      Статья 2
Пункт 7   7) рыболовный уча-сток - природный водо-ем или его часть, искус-ственный водоем, предоставленный для оказания услуг в обла-сти любительского ры-боловства, в том числе для добычи (вылова) водных биоресурсов по именным разрешениям;      В статье 2 законопроек-та пункт 7 исключить.      Создание ин-ститута рыболовных участков представ-ляется излишним при наличии инсти-тута рыбоводных участков, где осу-ществление рыбо-ловства за плату оправданно.
5.      Статья 2
Пункт 8   8) именное разре-шение рыболова - доку-мент, предоставляющий право физическому лицу на добычу (вылов) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства;      В статье 2 законопроек-та в пункте 8 после слов «на добычу (вылов)» дополнить словами «определенных в соответствии с настоящим федеральным законом  ви-дов водных биоресурсов и (или) при использовании сетных орудий добычи (вы-лова) водных биоресурсов».
   3) именное разреше-ние рыболова - документ, предоставляющий право физическому лицу на до-бычу (вылов) определен-ных в соответствии с настоящим федераль-ным законом  видов водных биоресурсов и (или) при использова-нии сетных орудий до-бычи (вылова) водных биоресурсов при осу-ществлении любитель-ского рыболовства;   Предлагается закрепить в поня-тийном аппарате цели выдачи имен-ного разрешения для исключения возможности рас-ширительного тол-кования
6.      Статья 4
   Действие настояще-го Федерального закона распространяется на отношения в области любительского рыбо-ловства, осуществляе-мого во внутренних во-дах Российской Феде-рации, в том числе внутренних морских водах Российской Фе-дерации и территори-альном море Россий-ской Федерации, на су-хопутной территории Российской Федерации, которая используется в целях рыболовства и сохранения водных биоресурсов.      Статью 4 законопроекта дополнить словами «Дей-ствие настоящего Федераль-ного закона не распростра-няется на отношения, возни-кающие между физическими лицами и рыбоводным хо-зяйством, осуществляющим прудовую и индустриальную аквакультуру в соответствии с законодательством об аквакультуре (рыбоводстве),  а также физическими лица-ми и юридическими лицами, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, имею-щими в собственности  вод-ные объекты.»   Действие настоящего Федерального закона распространяется на от-ношения в области лю-бительского рыболов-ства, осуществляемого во внутренних водах Российской Федерации, в том числе внутренних морских водах Россий-ской Федерации и терри-ториальном море Рос-сийской Федерации, на сухопутной территории Российской Федерации, которая используется в целях рыболовства и со-хранения водных биоре-сурсов. Действие насто-ящего Федерального закона не распростра-няется на отношения, возникающие между физическими лицами и рыбоводным хозяй-ством, осуществляю-щим прудовую и инду-стриальную аквакуль-туру в соответствии с законодательством об аквакультуре (рыбо-водстве),  а также фи-зическими лицами и юридическими лицами, физическими лицами, в том числе индивиду-альными предприни-мателями, имеющими в собственности  вод-ные объекты.   Осуществление рыболовства за пла-ту должны осу-ществляться только на водных объектах, находящихся в частной собствен-ности, и на водных объектах, на кото-рых осуществляется прудовая аквакуль-тура. Этот вид ры-боловства предлага-ется вывести за рамки регулирова-ния любительского рыболовства, по-скольку фактически идет продажа товара (водных биоресур-сов), принадлежа-щих собственнику.

7.      Статья 5
Часть 2   2. Юридические ли-ца и индивидуальные предприниматели, ко-торым предоставлены рыболовные участки, оказывают услуги и выполняют работы в области любительского рыболовства в соответ-ствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными закона-ми и настоящим Феде-ральным законом.
   \   Часть 2 статьи 5 законо-проекта исключить.

Предоставление дополнительных услуг для рыболо-вов-любителей не должны быть связа-ны с предоставле-нием водного участка в пользова-ние. Они могут осуществляться в соответствии с Гражданским ко-дексом Российской Федерации любыми юридическими ли-цами и индивиду-альными предпри-нимателями. При этом плата за вылов водных биоресурсов может взиматься только при условии, что они являются результатом дея-тельности по рыбо-разведению, что является предметов иного Федерального закона, при этом продажа права на вылов объектов аквакультуры не требует дополни-тельного регулиро-вания, так как ры-боводные хозяйства являются собствен-никами объектов аквакультуры.и мо-гут распоряжаться ими.   Аналогичное право есть у соб-ственников водных объектов, находя-щихся в частной собственности.

8.      Статья 8
Часть 2
Пункты 1-3   2. Любительское рыболовство осуществ-ляется:
1) свободно и бес-платно с соблюдением ограничений любитель-ского рыболовства, установленных настоя-щим Федеральным за-коном, за исключением случаев, установленных пунктами 2 и 3 настоя-щей части, а также пунктом 3 части 1 настоящей статьи;
2) при наличии именного разрешения рыболова:
а) на рыболовных участках, сформирован-ных на природных водо-емах для добычи (выло-ва) водных биоресурсов, определенных частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона;
б) при использова-нии орудий добычи (вы-лова) водных биоресур-сов, указанных в пунк-те 1 части 7 статьи 26 Федерального закона
от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и со-хранении водных биологических ресурсов";
3) при наличии до-говора возмездного ока-зания услуг, заключен-ного в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и настоящим Федеральным законом с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которому предоставлен рыболовный участок для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства.

\   В статье 8:
Пункты 1-2 части 2 изло-жить в следующей редак-ции:
«1) свободно и бесплат-но с соблюдением ограниче-ний любительского рыбо-ловства, установленных настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, установленных пунктом 2 настоящей части.
2) при наличии именно-го разрешения рыболова:
а) для добычи (вылова) водных биоресурсов, опре-деленных частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона;
б) при использовании орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, ука-занных в пункте 1 части 7 статьи 26 Федерального за-кона
от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биоло-гических ресурсов";»

пункт 3 исключить.

2. Любительское ры-боловство осуществляет-ся:
1) свободно и бес-платно с соблюдением ограничений любитель-ского рыболовства, уста-новленных настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, установленных пунктом 2 настоящей части.
2) при наличии именного разрешения рыболова:
а) для добычи (выло-ва) водных биоресурсов, определенных частью 2 статьи 12 настоящего Фе-дерального закона;
б) при использовании орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, указанных в пункте 1 части 7 статьи 26 Федерального закона
от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохра-нении водных биологических ресурсов";
   Поскольку про-дажа товара (вод-ных биоресурсов), принадлежащих частному собствен-нику, не государ-ству, выводится за рамки регулирова-ния данного закона, предлагается оста-вить всего два ис-ключения из воз-можности свобод-ной и бесплатной рыбалки – при осу-ществлении добычи определенных видов биоресурсов без «привязки» к рыбопромысловому, рыболовному участку (этот институт лик-видируется) и при использовании сет-ных орудий добычи.

9.      Статья 9
Часть 3
 Пункт 2    3. Запрещается осу-ществление любитель-ского рыболовства:

2) с использованием сетных орудий добычи (вылова) водных биоре-сурсов, за исключением случаев, определенных правилами любитель-ского рыболовства.   \   Пункт 2 части 3 статьи 9 законопроекта изложить в следующей редакции:
«2) с использованием сетных орудий добычи (вы-лова) водных биоресурсов, за исключением случаев до-бычи (вылова) по именным разрешениям рыболова.»

3. Запрещается осу-ществление любительско-го рыболовства:

2) с использованием сетных орудий добычи (вылова) водных биоре-сурсов, за исключением случаев добычи (выло-ва) по именным разре-шениям рыболова.   Использование сетей разрешается только при наличии именных разреше-ний
10.      Статья 12
Часть 1   1. Именное разре-шение рыболова выда-ется:
1) федеральным ор-ганом исполнительной власти, уполномочен-ным в области рыбо-ловства:
а) физическому ли-цу для осуществления им любительского ры-боловства видов вод-ных биоресурсов, ука-занных в части 2 насто-ящей статьи, вне рыбо-ловного участка;
б) физическому ли-цу для осуществления им любительского ры-боловства с использо-ванием орудий добычи (вылова) водных биоре-сурсов, указанных в пункте 1 части 7 ста-тьи 26 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и со-хранении водных био-логических ресурсов";
2) юридическим ли-цом или индивидуаль-ным предпринимате-лем, которые заключи-ли договор о предо-ставлении рыболовного участка и которым по их заявкам федераль-ным органом исполни-тельной власти, упол-номоченным в области рыболовства, предо-ставляются бланки именных разрешений на добычу (вылов) ви-дов водных биоресур-сов, указанных в ча-сти 2 настоящей статьи, и (или) на добычу с ис-пользованием орудий добычи (вылова) вод-ных биоресурсов, ука-занных в пункте 1 ча-сти 7 статьи 26 Феде-рального закона "О рыболовстве и со-хранении водных био-логических ресурсов", для последующей вы-дачи таких разрешений физическим лицам на рыболовном участке в пределах объемов и (или) квот добычи (вылова) водных биоре-сурсов, выделенных (предоставленных) в соответствии со стать-ями 291 и 31 Федераль-ного закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и со-хранении водных био-логических ресурсов".

В статье 12 законопро-екта:

пункты 1-2 части 1 из-ложить в следующей редак-ции:
«1. Именное разрешение рыболова выдается феде-ральным органом исполни-тельной власти, уполномо-ченным в области рыболов-ства:
1) физическому лицу для осуществления им лю-бительского рыболовства видов водных биоресурсов, указанных в части 2 насто-ящей статьи.
2) физическому лицу для осуществления им лю-бительского рыболовства с использованием орудий до-бычи (вылова) водных био-ресурсов, указанных в пункте 1 части 7 статьи 26 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных био-логических ресурсов".»;

пункт 2 части 1 исклю-чить.

1. Именное разреше-ние рыболова выдается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в обла-сти рыболовства:
1) физическому лицу для осуществления им любительского рыболов-ства видов водных био-ресурсов, указанных в части 2 настоящей ста-тьи.
2) физическому лицу для осуществления им любительского рыболов-ства с использованием орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, указанных в пункте 1 ча-сти 7 статьи 26 Феде-рального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохра-нении водных биологи-ческих ресурсов".

В целях осу-ществления госу-дарственного кон-троля за соблюде-нием прав граждан именные разреше-ния должны выда-ваться только орга-нами государствен-ной власти.

11.      Статья 12
Часть 2   2. По именным раз-решениям добываются (вылавливаются) следу-ющие виды водных био-ресурсов:
1) кета (Oncorhynchus keta);
2) горбуша (Oncorhynchus gorbuscha);
3) сима (Oncorhynchus masu);
4) кижуч (Oncorhynchus kisutch);
5) нерка (Oncorhynchus nerka);
6) чавыча (Oncorhynchus tschawytscha);
7) микижа (Parasalmo mykiss);
8) атлантический ло-сось (семга) (Salmo salar);
9) нельма (Stenodus leucichthys);
10) муксун (Coregonus muksun);
11) таймень (виды ро-да Hucho, Parahucho);
12) краб камчатский (Paralithodes camtschaticus);
13) краб колючий (Paralithodes brevipes);
14) краб синий (Paralithodes platypus).      В статье 12:
в части 2 слово «добыва-ются» заменить словами «могут добываться»;
дополнить частью 3 сле-дующего содержания:
«3. Перечень видов водных биоресурсов, добываемых (вылавливаемых) по имен-ным разрешениям, устанав-ливается в Правилах люби-тельского рыболовства при-менительно к каждому вод-ному объекту рыбохозяй-ственного значения из числа указанных в части 2 настоя-щей статьи.»   2. По именным разре-шениям могут добы-ваться (вылавливаются) следующие виды водных биоресурсов:
1) кета (Oncorhynchus keta);
2) горбуша (Oncorhynchus gorbuscha);
3) сима (Oncorhynchus masu);
4) кижуч (Oncorhynchus kisutch);
5) нерка (Oncorhynchus nerka);
6) чавыча (Oncorhynchus tschawytscha);
7) микижа (Parasalmo mykiss);
8) атлантический ло-сось (семга) (Salmo salar);
9) нельма (Stenodus leucichthys);
10) муксун (Coregonus muksun);
11) таймень (виды рода Hucho, Parahucho);
12) краб камчатский (Paralithodes camtschati-cus);
13) краб колючий (Paralithodes brevipes);
14) краб синий (Paralithodes platypus).
3. Перечень видов водных биоресурсов, добываемых (вылавли-ваемых) по именным разрешениям, устанав-ливается в Правилах любительского рыбо-ловства применительно к каждому водному объ-екту рыбохозяйственно-го значения из числа указанных в части 2 настоящей статьи.   Перечень видов водных биоресурсов должен быть инди-видуален по отно-шению к водным объектам, поскольку один и тот же вид в них может быть как редким, так и сорным.
12.      Статья 13   Статья 13. Рекреаци-онное рыболовное хо-зяйство

Статью 13 законопроекта исключить.

Создается из-лишний институт рекреационного рыболовного хозяй-ства, деятельности по зарыблению, требующий деталь-ного регулирования. Схожий по целям и задачам институт создан в рамках Фе-дерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в  отдельные зако-нодательные акты».
13.      Статья 14           Статья 14. Рыбо-ловный участок

Статью 14 законопроекта исключить       Создается из-лишний институт, требующий деталь-ного регулирования. Схожий по целям и задачам институт создан в рамках Фе-дерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в  отдельные зако-нодательные акты».
14.      Статья 15   Статья 15. Договор о предоставлении рыбо-ловного участка

Статью 15 законопроекта исключить.
         Создается из-лишний институт, требующий деталь-ного регулирования. Схожий по целям и задачам институт создан в рамках Фе-дерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в  отдельные зако-нодательные акты».
15.      Статья 16   Статья 16. Рыбохо-зяйственная мелиорация на рыболовных участках

Статью 16 законопроекта исключить.
         Создается из-лишний институт, требующий деталь-ного регулирования. Схожий по целям и задачам институт создан в рамках Фе-дерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в  отдельные зако-нодательные акты».
16.      Статья 17   Статья 17. Зарыбле-ние
      Статью 17 законопроекта исключить.

17.      Статья 21   1. Договоры о предо-ставлении рыбопромыс-лового участка для ор-ганизации любительско-го и спортивного рыбо-ловства, заключенные до вступления в силу настоящего Федераль-ного закона, должны быть приведены в соот-ветствие с настоящим Федеральным законом до 1 июля 2013 года пу-тем переоформления, в случае если площадь рыбопромыслового участка, предоставлен-ного в рамках договора о предоставлении рыбо-промыслового участка для организации люби-тельского и спортивного рыболовства, не превы-шает максимальной площади рыболовного участка, устанавливае-мой органом исполни-тельной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с пунк-том 1 части 1 статьи 14 настоящего Федераль-ного закона, и виды водных биоресурсов, обитающих в границах рыбопромыслового участка и указанных в договоре о предоставле-нии рыбопромыслового участка для организации любительского и спор-тивного рыболовства, соответствуют видам водных биоресурсов, определенным для до-бычи (вылова) водных биоресурсов по имен-ным разрешениям в со-ответствии с пунктом 2 статьи 12 настоящего Федерального закона.         1. Договоры о предо-ставлении рыбопромыс-лового участка для орга-низации любительского и спортивного рыболов-ства, заключенные до вступления в силу насто-ящего Федерального за-кона, должны быть при-ведены в соответствие с настоящим Федеральным законом до 1 января 2015 года. В случае, если ры-бопромысловый участок для организации люби-тельского и спортивного рыболовства соответ-ствует требованиям, установленным законода-тельством об аквакульту-ре (рыбоводстве), он мо-жет быть предоставлен как рыбоводный участок без торгов юридическому лицу или индивидуаль-ном предпринимателю, который является сторо-ной действующего дого-вора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спор-тивного рыболовства на оставшуюся часть срока действия ранее заклю-ченного договора. Рас-торжение договоров о предоставлении рыбо-промыслового участка для организации люби-тельского и спортивного рыболовства в целях при-ведения в соответствие с настоящим Федеральным законом не является ос-нованием для расторже-ния договоров предостав-ления земельных участ-ков в соответствии с зе-мельным законодатель-ством Российской Феде-рации. Договоры о предоставлении рыбо-промыслового участка для организации люби-тельского и спортивного рыболовства, заключен-ные до вступления в силу настоящего Федерально-го закона, также до 1 ян-варя 2015 года могут быть расторгнуты в одно-стороннем порядке по инициативе пользовате-лей рыбопромысловых участков.

Описывается переходный период. Предлагается реор-ганизация уже предоставленных рыбопромысловых участков для орга-низации любитель-ского и спортивного рыболовства в ры-боводные участки в соответствии с за-конодательством об аквакультуре (ры-боводстве), либо в объекты, оказыва-ющие дополнитель-ные услуги в обла-сти деятельности гостиниц и рестора-нов.
18.      Статья 25   Внести измене-ние в часть 8 статьи 6 Водного кодекса Рос-сийской Федерации (Собрание законода-тельства Российской Федерации, 2006, № 23, ст. 2381; 2008, № 29, ст. 3418; № 30, ст. 3616), исключив слова "и спортивного".
      Статью 25 законопро-екта изложить в следующей редакции:
«Статья 25 О внесе-нии изменений в Водный кодекс Российской Феде-рации
Внести в Водный ко-декс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 23, ст. 2381; 2008, № 29, ст. 3418; № 30, ст. 3616) следующие изме-нения:
1) в части 8 статьи 6 исключить слова "и спор-тивного";
2) в части 2 статьи 38 после слов «а также для осуществления» дополнить словом «прудовой».»   Статья 25 О вне-сении изменений в Вод-ный кодекс Российской Федерации
Внести в Водный кодекс Российской Феде-рации (Собрание законо-дательства Российской Федерации, 2006, № 23, ст. 2381; 2008, № 29, ст. 3418; № 30, ст. 3616) следующие изменения:
1) в части 8 статьи 6 исключить слова "и спортивного";
2) в части 2 статьи 38 по-сле слов «а также для осуществления» допол-нить словом «прудо-вой».»

Обособленное водопользование должно осуществ-ляться только для одного вида товар-ной аквакультуры – прудовой.
19.      Новая ста-тья         О внесении изменений в Федеральный закон от 2 июля 2012 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбовод-стве) и о внесении измене-ний в отдельные законода-тельные акты Российской Федерации»

Дополнить статью 4 Фе-дерального закона от 2 июля 2012 г. № 148-ФЗ «Об аква-культуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в от-дельные законодательные акты Российской Федера-ции» частями 11 – 13 следу-ющего содержания:
«11  Перечень рыбо-водных участков утвержда-ется органом исполнитель-ной власти субъекта Россий-ской Федерации по согласо-ванию с федеральным орга-ном исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства.
12 Проект перечня ры-боводных участков подле-жит рассмотрению на пуб-личных слушаниях, органи-зуемых органами исполни-тельной власти субъекта Российской Федерации, участниками которых явля-ются  жители населенного пункта или населенных пунктов субъекта Россий-ской Федерации, на терри-тории которых расположен рыбоводный участок, пред-ставители общественных организаций в сфере рыбо-ловства и экологии, научных организаций.
13 Порядок проведения публичных слушаний уста-навливается Правительством Российской Федерации и должен предусматривать за-благовременное оповещение участников публичных слу-шаний о времени и месте проведения публичных слу-шаний, заблаговременное ознакомление с проектом перечня рыбоводных участ-ков, обоснованием необхо-димости выделения рыбо-водных участков в данных водных объектах, опублико-вание результатов публич-ных слушаний, включая мо-тивированное обоснование принятых решений.

О внесении измене-ний в Федеральный за-кон от 2 июля 2012 г. № 148-ФЗ «Об аквакуль-туре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законода-тельные акты Россий-ской Федерации»

Дополнить статью 4 Федерального закона от 2 июля 2012 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбо-водстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» частями 11 – 13 следующего содержания:
«11  Перечень рыбо-водных участков утвер-ждается органом испол-нительной власти субъек-та Российской Федерации по согласованию с феде-ральным органом испол-нительной власти, упол-номоченным в области рыболовства.
12 Проект перечня рыбоводных участков подлежит рассмотрению на публичных слушаниях, организуемых органами исполнительной власти субъекта Российской Фе-дерации, участниками которых являются  жите-ли населенного пункта или населенных пунктов субъекта Российской Фе-дерации, на территории которых расположен ры-боводный участок, пред-ставители общественных организаций в сфере ры-боловства и экологии, научных организаций.
13 Порядок прове-дения публичных слуша-ний устанавливается Правительством Россий-ской Федерации и должен предусматривать заблаговременное оповещение участников публичных слушаний о времени и месте проведения публичных слушаний, забла-говременное ознакомле-ние с проектом перечня рыбоводных участков, обоснованием необходи-мости выделения рыбо-водных участков в дан-ных водных объектах, опубликование результа-тов публичных слуша-ний, включая мотивиро-ванное обоснование при-нятых решений.
   В связи с реор-ганизацией рыбо-промысловых участков для орга-низации любитель-ского и спортивного рыболовства в ры-боводные участки, а также и без наличия этого фактора, су-ществует опасность создания рыбовод-ных участков в тра-диционных местах любительского ры-боловства. Для ис-ключения таких рисков в законода-тельство об аква-культуре предлага-ется ввести инсти-тут публичных слушаний по анало-гии со слушаниями при принятии гра-достроительных решений.

Мой канал в Ютубе

FAN, Сергей Хорошин

Оффлайн SeKa

• Рыболовный спортивный клуб "ЖИГУЛИ"
    • Просмотр профиля
Народный фронт предложил исключить посредника между рыболовом и рыбой

Ликвидируется институт рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства, уже созданные реорганизуют в участки аквакультуры

В понедельник 13 января активист Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Леонид Огуль внес поправки в правительственный законопроект «О любительском рыболовстве». Эти поправки ОНФ много месяцев согласовывал с чиновниками Минсельхоза.

Поправками ликвидируется институт рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства, не будет создаваться новых рыболовных участков. «Между рыбаком с удочкой и рыбой исчезает посредник, деятельность любителей не будут “организовывать”, как было ранее предписано законом», — объясняет Огуль.

Однако бизнес предпринимателей, уже организовавших платную рыбалку, пострадать не должен: участки для организации любительского и спортивного рыболовства предлагается реорганизовывать в участки для аквакультуры после публичных слушаний. «До 1 января 2015 г. мы предлагаем без конкурса и без торгов переоформить свои договоры пользования участком для аквакультуры, если, конечно, участок успешно пройдет публичные слушания. Также мы предлагаем отметить, что прекращение пользования рыбопромысловым участком не является основанием для расторжения договора аренды земли. Это позволит и дальше функционировать бизнесу — ресторанному и гостиничному, частью которого, по сути, и является база отдыха на берегу реки. В этом случае доступ к водному объекту должен быть свободным для всех», — пояснил депутат.

«Платить деньги придется, если человек вздумает порыбачить на прудах, обводненных карьерах, находящихся в частной собственности, или на водных объектах, на которых осуществляется прудовое рыбоводство. Но это предлагается даже не считать любительским рыболовством, исключить из сферы регулирования закона, поскольку фактически идет продажа товара (водных биоресурсов), принадлежащих собственнику», — пояснил Огуль. Водный кодекс предлагается уточнить, определив, что обособленное водопользование возникает только в случае прудовой аквакультуры, «ведь рыбоводные участки на реках и морях могут ограничить доступ граждан к этим водоемам, что недопустимо».

Чтобы исключить опасность создания таких участков платной рыбалки в традиционных местах любительского рыболовства, Огуль предложил ввести институт публичных слушаний по аналогии со слушаниями при принятии градостроительных решений.

Правительственный законопроект «О любительском рыболовстве» находится в Госдуме уже год. Ранее в ОНФ считали, что институт рыбопромысловых участков, торгующих правом на вылов рыбы, должен быть ликвидирован. Минсельхоз настаивал, что несправедливо отбирать участки у тех, кто уже арендовал их на 25 лет и потратил средства на зарыбление, обустройство и охрану от браконьеров. Из-за затяжного спора законопроект еще в апреле 2013 г. был возвращен на доработку.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/21233021/narodnyj-front-dorabotal-zakonoproekt-o-rybalke#ixzz2qP0fizHX
Сергей Калинин - https://www.facebook.com/SergeyA.Kalinin

Сергей Хорошин

Оффлайн Андрей "ГАВАНЬ"

• права на лодку www.vpas.ru
    • Просмотр профиля
Разумно! Только вот в закон, врятли пропустят. Этож сколько бабла придётся вернуть и недополучить, сейчас костьми лягут, но обоснуют.
Не ждите чудес, чудите сами!

Сергей Хорошин

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
Разумно! Только вот в закон, врятли пропустят. Этож сколько бабла придётся вернуть и недополучить, сейчас костьми лягут, но обоснуют.
Росрыболовство сильно упирается . Бабло возвращать. Учитывая, что участки рек отдавались за копейки, этого самого бабла не так уж и много.Не хотят отказываться от участков рек. За Уралом большинство РПУ на реках с ценными породами рыб переданы подведомственным Росрыболовству ФГУ. Отказываться от посреднических услуг по перепродаже ВБР от государства рыболову не хочется.
  Какие поправки будут в итоге приняты -дальше зависит от активности рыболовов. РСО все что могло сделало.
 Поправки
идеологически совпадают с мнением самарской губернской думы.
С Самарской Губдумой у нас полное взаимопонимание.

Мой канал в Ютубе

Оффлайн Barbaley

• Просмотр профиля
Крайний отправлен в отставку

shestakov.jpg

Онлайн Serg-a4

• Просмотр профиля

Оффлайн Barbaley

• Просмотр профиля
РЫБОЛОВНЫЕ УЧАСТКИ С ПЛАТНЫМИ ПУТЕВКАМИ ХОТЯТ ПРЕВРАТИТЬ…
В "РЫБОВОДНЫЕ" УЧАСТКИ С ТЕМИ ЖЕ ПУТЕВКАМИ

23 января  Правительство РФ в лице Минсельхоза опубликовало проект поправок к законопроекту "О любительском рыболовстве", принятому Госдумой 10 декабря 2012 года в первом чтении.  Поправки просто революционные – из законопроекта предлагается удалить статьи 13, 14,15,16 и 17, то есть все статьи о платных рыболовных участках.  На первый взгляд – это победа рыболовов. Но если почитать поправки внимательнее, то в Статье 8 обнаружится  новый пункт 4:

Статья 8.
Любительское рыболовство осуществляется:
4) На рыбоводных участках, предоставленных в пользование в соответствии с требованиями Федерального закона «Об аквакультуре" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на возмездной основе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Далее мы видим поправки Минсельхоза в Закон "Об аквакультуре",  и там всюду говорится о рыбоводных участках, где "оказываются услуги по организации любительского  рыболовства", естественно, за деньги. Вроде, ничего страшного, есть же рыбопитомники, где разрешается ловить за деньги тем, кто мечтает о непрерывном клеве.  Но в поправках есть еще один пункт: "При осуществлении пастбищной и прудовой аквакультуры допускается организация и осуществление любительского рыболовства в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами"

Прудовая аквакультура – это платные пруды, с ними вроде все в порядке. А что такое "пастбищный рыбоводный участок"? Согласно закону "Об аквакультуре" это может быть река, озеро, водохранилище или их части, куда хозяин участка выпускает по акту определенное количество мальков, которые там "пасутся", пока не вырастут и не будут выловлены...сетью. Вот на этом участке его хозяин и сможет теперь, если поправки Минсельхоза будут приняты,  организовывать рыбалку за деньги.

Порядок простой: выпустил малька в озеро – собирай деньги  с рыболовов за пойманную ими рыбу, которую, ссылаясь на закон "Об аквакультуре", хозяин озера, то бишь "пастбища", теперь будет считать своей собственностью. В том числе и ту рыбу, которая плавала в озере до него. Закон, правда, гласит, что право собственности на рыбу у хозяина участка возникает лишь после того, как он ее выловит, но какой же настоящий хозяин позволит человеку с удочкой задаром ловить там, где он уже выпустил мальков?

Итак: РПУ хотят преобразовать в РВУ. Суть останется прежней – реки, озера и водохранилища вновь можно будет раздавать в частные руки со всеми вытекающими для рыболовов последствиями. Только теперь - по закону "Об аквакультуре"

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal