Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Проект Нового ФЗ «О любительском и спортивном рыболовстве» от Росрыболовства  (Прочитано 227300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Otter

  • Регистрация: 2010-09-22
  • Сообщений: 340
    • Просмотр профиля
Росрыболовство предлагает пускать желающих к водоемам только при наличии особого документа
25 января 2014, 16:43

Общественный совет при Росрыболовстве выступил с инициативой - допускать всех российских рыбаков к местам лова только после сдачи особого экзамена. Как сообщил член совета Михаил Глубоковский, рыболовы должны проявить знания законодательства, правил рыбалки, а также техники безопасности на водоёмах. Всем прошедшим такие испытания по аналогии с водительскими правами будут выдавать особый документ. Без такого «паспорта рыбака» любой, кто закинет удочку или закидушку, будет автоматически считаться браконьером. Эту странную меру в качестве поправки представители Росрыболовства намерены внести в Госдуму. В мае в российском парламенте должно состояться второе чтение законопроекта о любительском рыболовстве.....

www.vostokmedia.com/n185924.html

Как считаете, реально такое?



Оффлайн denis samara

  • Регистрация: 2012-12-16
  • Сообщений: 1342
  • Рыбалка это отдых для души и нагрузка для печени
    • Просмотр профиля
Очень интересно, как такой документ сможет получить подросток, ловящий чебачков на удочку или дедушка деревенский, сидя на местном пруду возле дома. По моему это перебор.
Все на рыбалку!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Grec

  • Регистрация: 2009-01-25
  • Сообщений: 785
  • Без Волги жить? Через месяц на Луну взвоешь!
    • Просмотр профиля
Как считаете, реально такое?
Реально  откровенное издевательство  или  полный  маразм..
Лучше  переесть  чем   недоспать. Волга-- вольная
река!  ГЭСы---снести!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Stalker

  • Регистрация: 2008-02-26
  • Сообщений: 386
    • Просмотр профиля
Им по барабану мальчик это или дедушка,они рвут БАБЛО не оглядываясь,за спиной СВОИ.Никогда в России цивилизованно не улучшалось положение человека.Малыш родился и он уже им ДОЛЖЕН.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн bobriki

  • Регистрация: 2012-12-10
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Кто знает, "Правила спортивного рыболовства" будут менять в соответствии с новым законом?
И как можно туда свои предложения пробивать? Очень большое желание присутствует, что-бы запретили любые переметы,сейчас разрешены до 10 крючков. Оказывается это допущение(как мне сообщили в рыбнадзоре) является причиной беспредела с оттугами. Вытягивают оттугу з-4 человека, значит можно на ней иметь 30-40 крючков. Если кто ловил судака прошлой осенью в районе Студенного оврага, Солнечной поляны могли весь этот беспредел наблюдать - оттуги стояли через 12-20 метров.

Оффлайн Федор

  • Регистрация: 2011-02-25
  • Сообщений: 355
  • Нам разум дал стальные руки-крюки.
    • Просмотр профиля
Цитировать
Общественный совет при Росрыболовстве выступил с инициативой - допускать всех российских рыбаков к местам лова только после сдачи особого экзамена. Как сообщил член совета Михаил Глубоковский, рыболовы должны проявить знания законодательства, правил рыбалки, а также техники безопасности на водоёмах.
Кто входит в этот совет? Эти мелкие паскостники отвлекают народ от воровства. Не успели принять законы о ЛР и акве тут же поправки, да они издеваются над нами. Упыри! Надо, что то делать. Опять нас без нас женят. Скоро дойдет до того, что у пешеходов экзамены принимать будут. :-X

bolshakovsamara@mail.ru

  • Гость
Новый закон оказывается не первоочередна задача нового руководителя Росрыболовства:

http://fish.gov.ru/presscentre/smi_review/Pages/smi041.aspx

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн bobriki

  • Регистрация: 2012-12-10
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
Интересно, какие такие затраты понесли владельцы РПУ при раздербанивании Волги?

Оффлайн akella115

  • Регистрация: 2008-11-02
  • Сообщений: 412
  • 8 927 267 92 69
    • Просмотр профиля
Только сказали. Уволен руководитель Росрыболовства Крайний, в связи с ликвидацией должности!!!
Жизнь хитра. Когда у меня на руках все карты, она внезапно решает играть в шахматы.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн SlaCh

  • Регистрация: 2006-01-13
  • Сообщений: 1839
  • Тцюэёлбсы по-любому
    • Просмотр профиля
Только сказали. Уволен руководитель Росрыболовства Крайний, в связи с ликвидацией должности!!!



[URL=http://vnoginsk

Оффлайн Barbaley

  • Регистрация: 2011-04-13
  • Сообщений: 169
    • Просмотр профиля
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ ПОПРАВКИ В ПРОЕКТ ЗАКОНА "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ".

Версия Российской Газеты, 4 мая 2014 года

Документ подтверждает право рыболовов-любителей на бесплатный доступ к рыбным местам, однако и полной вольницы на реке не будет. Например, лов сетью планируется разрешить только на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, при этом рыбакам придется использовать именные зарегистрированные сети. На остальной территории страны главным оружием рыбака останутся спиннинг и удочка.

Также будет запрещена и подводная рыбалка, дайверы будут вправе только любоваться жителями подводного мира. Подробные же правила любительского рыболовства, как гласит проект, должны быть утверждены только "по результатам обязательного общественного обсуждения, которое осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства".

Напомним, сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению проект закона "О любительском рыболовстве", прошедший первой чтение в декабре прошлого года. Один из ключевых моментов документа - вопрос бесплатной рыбалки. Новый закон планирует подтвердить положение, по которому брать деньги с рыбака за право посидеть на берегу с удочкой, запрещено. Правда, такое предложение нравится далеко не всем. В частности, владельцы рыболовных участков, уже вложившиеся в инфраструктуру, опасаются за свой бизнес.

Эксперты напоминают, что 1 января 2011 года вступили в силу поправки в закон, которые разрешили рыбалку для граждан на бизнес-участках только за деньги - при наличии путевки. Однако уже в апреле того года глава государства ввел мораторий на выделение рыбопромысловых участков, чтобы берега не превращались в огороженные зоны.  А в ходе дебатов над новым законом, как рассказывают эксперты, было решено и вовсе убрать норму про платную рыбалку. Владельцы подобных участков будут вправе брать деньги только за пользование инфраструктурой, скажем, лодками, причалами и т.п. Если же рыбак придет со своей удочкой и захочет постоять в сторонке от причала, его останавливать не разрешат.

В свою очередь, скептики полагают, что предлагаемые нормы свидетельствует об отказе государственных органов от рыночного регулирования любительского и спортивного рыболовства, расторжении практически всех ранее заключенных договоров на пользование рыбопромысловыми участками с 1 января 2016 г. "На сегодня сложились вполне дружественные, хотя и рыночные отношения между пользователями рыбопромысловых участков и рыболовами. Теми рыболовами, которые ценят чистоту на водоеме, отсутствие мусора, сетей, наличие стоянок, подъездных дорог, оборудованных мест лова, лодочных баз и другой инфраструктуры, - написал один из общественных экспертов, изучивших проект. - Эти рыболовы с пониманием относятся к взиманию платы за комфортные условия лова и отдых на таком водоеме (рыбопромысловом участке)". Общественная же собственность, по его словам, повлечет и общественную безответственность.

Правда, есть и другая позиция. Сторонники бесплатной рыбалки напоминают, что на практике нередко возникали ситуации, когда бизнесмены тратились просто на шлагбаумы и брали деньги просто за доступ к воде. Будущий закон, по словам экспертов, должен защитить право рыболовов-любителей на свое хобби.

Помимо прочего законопроект вводит такое понятие, как именное разрешение рыболова. Это документ, предоставляющий в установленных законом случаях право гражданину на добычу (вылов) водных биоресурсов. Выдаваться именное разрешение будет аккредитованными общественными организациями. Порядок выдачи разрешений, а также аккредитации обществ рыболовов-любителей будет утвержден отдельно. За выдачу такого разрешения человеку придется заплатить госпошлину.

Помимо прочего, в именном разрешении рыболова будут указаны имя рыболова и паспортные данные, разрешенные орудия, сроки и место (места) добычи (вылова) водных биоресурсов. Особый вопрос - ограничение рыболова. Ловить все, всегда и везде будет нельзя. Власти, как и сейчас смогут устанавливать определенные запреты, перейдя которые, рыболов из любителя превратится в браконьера. В связи с этим крайне важен пункт проекта, устанавливающий, что "к осуществлению любительского рыболовства приравнивается нахождение на водных объектах и береговой полосе граждан с орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов и (или) добытыми (выловленными) водными биоресурсами". Иными словами, если человека остановят на берегу реки с удочкой или рыбой в неурочный час, он может быть признан нарушителем - со всеми вытекающими последствиями. Здесь можно провести аналогию с прогулками по лесу с собаками охотничьих пород: при определенных обстоятельствах это тоже приравнивается к браконьерству, даже если человек и пес просто вышли погулять.

  Отдельный вопрос - использование сетей. В некоторых районах страны именно лов сетью и считается настоящей рыбалкой, а поход на реку с удочкой расценивается, скорее, как баловство. Таковы местные традиции. Как правило, они характерны для Севера, Сибири и Дальнего Востока. Проект оставляет в силе привычки тамошних жителей, но несколько меняет правила. Теперь сети придется промаркировать и внести в государственный реестр. А в других частях страны, где таких массовых традиций нет, сети окажутся вне закона.

Как сказано в проекте, "использование сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов не допускается, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов гражданами в целях удовлетворения личных потребностей в водных объектах рыбохозяйственного значения (их частях) Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и в периодах добычи (вылова) водных биоресурсов, определенных правилами любительского рыболовства, только после осуществления учета сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и их обязательной поштучной маркировки".

Маркировка предусматривает нанесения на сеть информации об имени хозяина, "размере и характеристиках сетного орудия добычи (вылова) водных биоресурсов и его учетном номере". Как планируется, данные о промаркированных сетях будут сведены в государственном реестре. Также законопроект запрещает и подводную рыбалку, "за исключением осуществления подводной охоты в рамках проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий".

Владислав Куликов

Для более точного понимания ситуации, предлагаем документы:

Внесение правок Минсельхоза в проект закона "О любительском рыболовстве" ко второму чтению
https://souzrybolovov.ru/media/kunena/attachments/51/Nalozenie28_04_2014.doc

Дополнения к закону, касающиеся, в частности,  именных разрешений и сохранения РПУ, с комментариями Союза Рыболовов
https://souzrybolovov.ru/media/kunena/attachments/51/Izmeneniya200303_6.docx

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Barbaley

  • Регистрация: 2011-04-13
  • Сообщений: 169
    • Просмотр профиля
Председатель Союза Рыболовов Алексей Цессарский вошел в Общественный совет при Росрыболовстве

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подписал приказ об утверждении состава Общественного совета при Росрыболовстве.

 Состав Общественного совета, в который вошли 26 человек, согласован с Общественной палатой Российской Федерации. Среди них – представители отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций, компаний, работающих в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, научных и образовательных учреждений, СМИ, экспертных сообществ.

 Согласно Положению, Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом. При формировании его состава Росрыболовство впервые использовало инструмент интерактивного голосования (интернет-консультирования) в целях изучения общественного мнения о кандидатах. Его результаты стали дополнительной информацией при формировании состава Совета.

Источник http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/news843.aspx

Состав Общественного совета http://www.souzrybolovov.org/app/download/8809671593/sovetFAR.pdf

Положение об Общественном совете http://www.souzrybolovov.org/app/download/8809672093/sovetFARpolozhenie+.pdf

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Леонид

  • Регистрация: 2010-03-25
  • Сообщений: 172
  • В чем сила, брат? Сила - в правде.
    • Просмотр профиля
В составе опять находяться все свои люди - предприниматели. Общественников нет, где Петрович и другие председатели общественных организаций, поэтому положительных результатов для народа от этого совета я не предполагаю увидеть.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Barbaley

  • Регистрация: 2011-04-13
  • Сообщений: 169
    • Просмотр профиля
СТРАННЫЙ ПРОЕКТ НАЛОГА НА РЫБАЛКУ

8 декабря 2014 года для общественного обсуждения  на Едином портале http://regulation.gov.ru был
представлен проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской
Федерации». Он касается всех рыболовов-любителей, которые ловят так называемые "ценные" виды рыб.
Вот их список в этом проекте:



Этот список отличается от списка, представленного в проекте Закона "О любительском рыболовстве", принятом Госдумой в первом чтении - добавлен кутум и появилась строка  "прочие водные биологические ресурсы" по 20 рублей за штуку.

Итак: если Вы ловите тайменя по именному разрешению, то ваши расходы
следующие: 200 руб госпошлина за именное разрешение,  476 рублей за пойманного тайменя, а если в процессе охоты на тайменя Вы поймали щуку, окуня, рака, водоросли (все это водно-биологические ресурсы), то и за них придется выложить по 20 руб.

При этом проект «О внесении изменений в Налоговый кодекс" строится на ... ПРОЕКТЕ закона "О
любительском рыболовстве", то есть закон еще не принят, а Налоговый кодекс уже пытаются изменить.

Обсуждение проекта на Едином портале будет идти до 5 февраля 2015 года.
Каждый рыболов-любитель может высказать свое мнение об этом проекте и о ситуации с регулированием любительской рыбалки вообще. Вот ссылка, где можно пройти простую регистрацию и участвовать в общественном обсуждении
http://regulation.gov.ru/project/20622.html?point=view_project&stage=2&stage_id=14922
 

Для справки:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации»

Законопроектом устанавливается размер государственной пошлины за выдачу именного разрешения
рыболовства в размере 200 рублей, а также ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям в целях любительского рыболовства.

Объектами обложения и сбором признаются объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным пунктом 5.1 ст. 333.3 настоящего Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании именного разрешения выдаваемого в целях любительского рыболовства.

Сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов определяется в отношении каждого такого объекта по расчету стоимости 1 кг выпускаемой  рыбы, выращенной в условиях искусственного воспроизводства. Законопроектом предусмотрено ставка сбора за водные биоресурсы за 1 штуку при учете среднего промыслового размера одного вида водного биоресурса.

Предусмотренная законопроектом ставка сбора за пользование водными биоресурсами 20 рублей за прочие водные биологические ресурсы определена по аналогии с настоящим Кодексом, в том числе для предотвращения ННН-промысла рыбаками-любителями (ННН - незаконный, несообщаемый,
нерегулируемый ).

Перечень прочих водных биологических ресурсов формируется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства по представлению субъектов Российской Федерации.Также ставка сбора за прочие водные биологические ресурсы предусмотрена статьей 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Расчет производился согласно Временной методики оценки ущерба, наносимого рыбным запасам в
результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных работ на рыбохозяйственных водоемах, утвержденной Первым заместителем Председателя Госкомприроды СССР И.И. Полетаевым  20 октября 1989 г., Первым заместителем Министра рыбного хозяйства СССР В.М. Лушниковым 18 декабря 1989 г., заместителем Министра финансов СССР З.А. Сальниковым 21 декабря 1989 г, а также с учетом коэффициента промыслового возврата определенного согласно данным научно-исследовательских организаций, находящихся в ведении Росрыболовства.

Граждане, признаваемые плательщиками названного сбора, уплачивают его сумму в виде разового и регулярных взносов.

Суммы сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Оффлайн Джи-Ай

  • Регистрация: 2011-09-01
  • Сообщений: 408
  • +79277369553, gi_68@mail.ru Глеб
    • Просмотр профиля
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу - учту…

За это сообщение сказали спасибо:


 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal