Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Философствуем о подводной охоте.  (Прочитано 57834 раз)

Оффлайн Guseff

• Просмотр профиля
Re: Философствуем о подводной охоте.
« Ответ #135 : 24 Июля 2013, 16:57:13 »
Очень занятный спор о пацифизме. Сейчас грибники подтянутся правильные, с ножиками - и современные, которые знают, что грибы выкручивать надо.... грибам, правда, все равно...
Сухопутные охотники тоже, кстати, большие любители природы и зверушек и пацифисты - там тоже между самыми что ни на есть благородными трофейщиками много споров о том, как бы погуманнее вальнуть трофей. При этом берут от трофейного зверя рога и копыта, тщательно смерив рулеткой и сфотографировавшись - мясо не жрут, не от голода же охотились.
Таскать рыбу из пруда, фотографироваться и кидать обратно в пруд - занятно... зачем тогда таскать-то? друзьям фотки показать? это уже не занятно, а забавно с точки зрения психоанализа.
Таскать рыбу мешками и никуда не отпускать (не важно чем таскать - хоть строгой, хоть сетью, хоть удочкой, хоть нырять) - совсем не хорошо. Что поймал и не скушал - то зазря истребил.
А вот поймать немного  рыбки на уху, посидеть у костерка - это вроде хорошо? Пришвины там, Паустовские...
Или нет? Или надо разобраться? Может, рыбе в ухе важно, как ее добыли - "варварски застрелив" или же "с применением самых современных технологий рыбной ловли, спортивной снастью, карбоновой палкой, японской катушкой, в соответствии с правилами самопридуманной федерации самых что ни на есть спортивных рыбаков"????
Вопрос - а "настоящие рыбаки", которые всю рыбу отпускают.. они из чего уху едят? из курицы или из консервов? или семгу из ашана на рыбалку везут?
Так та семга, что в ашане, как и курица, как и сельдь в масле - она вроде тоже жить хотела, не?
Наверное, подвохи - самые жадные хапуги и голодные варвары, вместо "рыбки на уху" набивают мешок, насилуют, расчленяют и разбрасывают по берегу, раз дискуссия имеет место быть.
Или уха у подвохов нажористая, а у настоящих так - пшено с водой...
А "настоящие рыбаки" сплошь веганы соевые безгрешные, раз камнем в чужую уху кинуть норовят.
Или все же просто от недалекости и примитивности человеческой натуры? Или, хуже того, от зависти до нажористой ухи?
А хотите я крамольную мысль скажу: есть дедулька сельский, всю жизнь у реки... есть у него сетешка... поставит он ее, снимет (этот в водоеме не бросит) с килограммом сорожки, рыбку пожарит, одну кошке даст... не, не от голоду - у него пенсия нормальная... просто он так всю жизнь жил, когда клоунов, которые рыбу ловят ради фотографий, еще в планах не было.
Он кто, как Вы думаете - браконьер гнусный, истребитель биоресурсов??? Сетью же ловил, как там пишут "с применением запрещенных орудий лова", в речку не отпускал?
А вот как бы вы ни думали, ему на..ть - он о вас вообще не думает, и про борьбу правильных рыбаков с неправильными, как и про борьбу с сетями не знает и знать не желает.
Вот когда пацифисты ответят на вопросы про уху и про дедушку, тогда и будем продолжать спор, а до той поры не спор, а бред и вопли получается.

« Последнее редактирование: 24 Июля 2013, 17:08:33 от Guseff »

Оффлайн denis samara

• Рыбалка это отдых для души и нагрузка для печени
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 24 Июля 2013, 17:09:54 »
просто он так всю жизнь жил, когда клоунов, которые рыбу ловят ради фотографий, еще в планах не было
Фильтруй базар, "уважаемый"!  :-X. Такой базар очень просто по переписке вести.
Я на этой ветке обсуждение заканчиваю (а то точно бан схвачу, литературных слов все меньше и меньше), здесь идет война кланов, а не дискуссия
Все на рыбалку!

Оффлайн shalim

• Просмотр профиля
« Ответ #137 : 24 Июля 2013, 17:16:05 »
Прошу прощения за формат сообщения - глюки браузера.
to Дизель:
"...хотя могу позволить себе приобрести комплект подвоха и кричать, что мол на задержке дыхания и все такое....."
Ну так давайте, покупайте. Я сам на лодке провезу по точкам - поныряем.......НОЧЬЮ  :-X В КОРЯЖНИКЕ  :-X НА ТЕЧКЕ  :-X СРЕДИ СЕТЕЙ ПОСТАВЛЕННЫХ ЧЕСТНЫМИ РЫБОЛОВАМИ  :-X :-X :-X
А вот после этого и поговорим об охоте с задержкой дыхания. Ради такого дела могу даже предоставить снарягу в аренду.  :D
to denis samara
"....Смысл карповой рыбалки побороться с рыбой и по возможности отпустить (соответственно некрупного карпишку и на стол не грех). Нормальный рыбак вынул рыбу сфотографировал, взвесил, отпустил и ему есть, что друзьям в доказательство поимки предъявить. А "подвоху" для доказательства обязательно надо рыбий труп притащить....."
Денис, возможно не лучший пример конечно, ничего личного не имею в виду, НО  :( представь себя с крюком во рту упирающегося, а тебя в это время тащат под воду (все равно что для рыбы на воздух). Потом мацают руками, кидают, бросают, тыкают, выдирают крюк, держат под водой до полусмерти, а после этого гуманно отпускают.... :( возникает вопрос: после такого много  рыбы выживает? Кстати на дне валяется немало дохлой рыбы с оторванными снастями  :( или без снастей...
"...А на диких водоемах практически всю рыбу умные люди отпускают....."
разговор о том и идет, что умных людей попадается не так много к сожалению (я не говорю сейчас конкретно о подвохах или рыбаках - я говорю о ЛЮДЯХ"
"...смотришь передачу с вывороченными кишками и простреленными головами у рыбы и слова "Какой красавец, сильный стремительный и т.д.", аж мороз по коже. Если я считаю соперника сильным, красивым и стремительным, то я его с почетом выпускаю, так как он и так доставил мне удовольствие от вываживания....."
Конечно конечно......передачи про рыбалку гораздо гуманнее, в них ни крови ни кишок  нет :^!
Вопрос в том получает ли твой соперник удовольствие от того, что его вываживают.  >:( поэтому не надо про мороз по коже тут рассказывать......
"..... здесь идет война кланов, а не дискуссия...."
о как.... :o мы уже на кланы разделились и войну друг другу объявили :% :% :%
Занятно :+_
З.Ы. А Ottera за что забанили?

Оффлайн Otter

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 29 Июля 2013, 23:57:29 »
     Предлагаю на этом дискуссию завершить.  [smile=beer2]
     Нас воспринимают именно так, как видят со стороны, и в этом "надводные" рыболовы правы.
     Именно с этого сайта всё интернет-общение подводных охотников, можно сказать, и началось.
     Свои тематические сайты - это хорошо и правильно, но Самарафишинг объединяет рыболовов всех направлений и помогает решать общие проблемы.
     Отчётов от нас практически нет, в обсуждениях мы не участвуем. От нас здесь видят только негатив. Это не правильно.
     Ситуацию надо исправлять.... sm:4

Оффлайн Max787

• Просмотр профиля
« Ответ #139 : 30 Июля 2013, 00:19:40 »
Не понимаю ни классическую охоту (сухопутную),ни ПО.
У "жертвы" должны быть все шансы выжить-принцип-поймал отпусти.

К сожалению в охоте и По в частности это невозможно.

Оффлайн Stroiinvestt

• +79270012242 Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 30 Июля 2013, 00:43:56 »
Мож пора зканчивать спор ниочём? Браконьеров везде хватает, ну а принцип "поймал-отпусти" сравните с подводной "фотоохотой", там ВААЩЕ никого не мучают...
-Bosch-Buderus-

За это сообщение сказали спасибо:

Sharki, Otter

Оффлайн Otter

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 30 Июля 2013, 00:45:05 »
Не понимаю ни классическую охоту (сухопутную),ни ПО.
У "жертвы" должны быть все шансы выжить-принцип-поймал отпусти.

К сожалению в охоте и По в частности это невозможно.

Возможно, если смотреть на подводную охоту как на спорт и увлечение, а не как на рыбозаготовку.
Объясню. В прошлом году, весной, у меня было десять или одиннадцать охот без единой подстреленной рыбы. Просто не стрелял. Рыбу видел, не то, что бы много, но было куда бить. Желания стрелять не было. Удовольствие от фридайвинга, просто от нахождения в водной среде и созерцания подводного мира. А ещё мы мало рыбы едим, продавать её не вижу смысла, а родные и друзья сами в состоянии себе наловить, за редким исключением.
На самом деле много подводных охотников, кому не надо никому ничего доказывать в плане своей молодецкой доблести, которые уже понимают, что нет смысла стрелять во всё, что можно догнать, вылежать или просто встретить под водой.
Кто то обзавёлся подводной камерой и снимает фильмы, кто то просто ныряет в удовольствие.
На соревнованиях по подводной охоте очень жёсткий регламент как по количеству рыб одного вида, так и по весу.
Я это к тому, что хоть это может и непонятно, и не верится, но подводному охотнику, для получения удовольствия от жизни в целом и от охоты в частности вовсе не обязательно стрелять во всю рыбу, что он встретит. :)

Оффлайн Max787

• Просмотр профиля
« Ответ #142 : 30 Июля 2013, 01:16:25 »
К сожалению год от года подводнорыболовное браконьерство увеличивается :(
Две недели назад встретил двух экземпляров с акваланкми  :%

Оффлайн Otter

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 30 Июля 2013, 08:03:37 »

К сожалению год от года подводнорыболовное браконьерство увеличивается :(
Две недели назад встретил двух экземпляров с акваланкми  :%
Согласен. Меня такая тенденция тоже в восторг не приводит.
Так или иначе, но пальму первенства в браконьерстве удерживают сетевики. Менее масштабная по распространению, но более разрушительная для хрупкой водной экосистемы проблема - это траловый лов.
Баллонщики, я так думаю, в общей массе браколыг и одного процента не наберут, так что хоть это и зло, но далеко не глобального характера. :)
Фотографировать надо таких и на доску позора, хоть какая, но мера воздействия.

Оффлайн Щукарь

• Души полет обязан лишь мгновеньям...
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 30 Июля 2013, 08:33:20 »
На малых глубоких закоряженых реках первенство в браконьерстве уверенно удерживают подводоохотники. В сети там не поймаешь - течение (грязь, тина) и коряги.
Таких рек много, много с дикими участками (куда и любитель то редко доберется), с хорошими ямами. Щука до 10 кг, сомы - подберешь ключик, всегда поймаешь. Последнее время практически все истребили подвохи. Большого ума не надо - ямы не большие, их не много, а рыба практически вся местная.
Встаю под любимую коряжку , а от туда подвох выплывает с полным куканом, набивает мешок "по честному" и к лодке дальше. И каждый раз похожая картина. 3 раза съездил и охота рыбачить в тех местах пропала :%
Да и рыба тоже.

Оффлайн Олег островной

• 89379984707
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 30 Июля 2013, 08:35:04 »
Просто не стрелял. Рыбу видел, не то, что бы много, но было куда бить. Желания стрелять не было. Удовольствие от фридайвинга, просто от нахождения в водной среде и созерцания подводного мира. А ещё мы мало рыбы едим, продавать её не вижу смысла, а родные и друзья сами в состоянии себе наловить, за редким исключением.
На самом деле много подводных охотников, кому не надо никому ничего доказывать в плане своей молодецкой доблести, которые уже понимают, что нет смысла стрелять во всё, что можно догнать, вылежать или просто встретить под водой.

Вот правильный подход к дайвингу настоящего подводного охотника  [smile=klass] [smile=klass].
Больше и говорить не о чем. Просто респект.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 08:46:59 от Pogranichnik »

Оффлайн Otter

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 30 Июля 2013, 09:31:19 »
На малых глубоких закоряженых реках первенство в браконьерстве уверенно удерживают подводоохотники. В сети там не поймаешь - течение (грязь, тина) и коряги.
Таких рек много, много с дикими участками (куда и любитель то редко доберется), с хорошими ямами. Щука до 10 кг, сомы - подберешь ключик, всегда поймаешь. Последнее время практически все истребили подвохи. Большого ума не надо - ямы не большие, их не много, а рыба практически вся местная.
Встаю под любимую коряжку , а от туда подвох выплывает с полным куканом, набивает мешок "по честному" и к лодке дальше. И каждый раз похожая картина. 3 раза съездил и охота рыбачить в тех местах пропала :%
Да и рыба тоже.
Да, так оно и есть. Для малых рек подвохи-хапуги - это наиболее острая проблема. Но тут всё в рамках существующего законодательства, нормы нет, вот и результат.
Для Самарки, к примеру, самый бедовый был 2010 год. Из-за аномально тёплого лета прозрачность воды улучшилась, что и подписало рыбе смертный приговор. В тот год подчистили конкретно.
Утешает тот факт, что среди подвохов многие это понимают и даже имея законную возможность бить всё подряд, этого не делают.
Были мы осенью на одной такой малой речушке, сом уже встал, и стояло их там 5 штук. Нас было двое, мы взяли по одному, притом мыслей бить ещё даже не было. Понимаю, что звучит как то не реально, но это факт.
Повторюсь, многие снимают такие места и выкладывают на ютубе, вместо того, что бы стрелять. Не все, конечно, но тем не менее.
Сдвиг сознания в нужную сторону уже идёт, и это радует. :)

Оффлайн Щукарь

• Души полет обязан лишь мгновеньям...
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 30 Июля 2013, 10:33:06 »

Были мы осенью на одной такой малой речушке, сом уже встал, и стояло их там 5 штук. Нас было двое, мы взяли по одному, притом мыслей бить ещё даже не было. Понимаю, что звучит как то не реально, но это факт.

Потом еще 3 подвоха пришли с такими же мыслями.
Я 4 раза ездил чтоб усатого уговорить. Потом выпустил, благо крючек не далеко был.
Волга, глубина другое дело. Все на равных. Да и физ подготовка нужна, не каждый сможет.

Оффлайн Otter

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 30 Июля 2013, 11:19:44 »
Потом еще 3 подвоха пришли с такими же мыслями.
Я 4 раза ездил чтоб усатого уговорить. Потом выпустил, благо крючек не далеко был.
Волга, глубина другое дело. Все на равных. Да и физ подготовка нужна, не каждый сможет.

Большой был? На Самарке и Кинеле видел закидушками ловят, но мелких.
Волга рулит однозначно, 95 % охот конечно же на Волге, в основном именно на русле. Там как раз и есть моя стихия. Зачастую как раз там, где и стоят лещевики на кольцо. Бывало мешался, а бывало и место рыбное указывал, всплывая прямо из под лодки. ;)

Оффлайн Дядя Вова

• Просмотр профиля
« Ответ #149 : 30 Июля 2013, 11:31:35 »
Сам не подводный охотник, только иногда ныряю за раками, и полюбоваться морским дном во время отдыха,  но  спиннинг на ружье пока  не хочу менять.  :D  Знаком, как с обычными рыбаками, так и с подводниками и поддерживаю равные отношения. Для себя сделал выводы: 
подводный рыбак охотится за рыбой в ее стихи и чаще добывает трофейные экземпляры- в этом его преимущество перед рыбаком с удочкой, что вызывает ревность и зависть многих, у кого нет такой возможности. Данные способы ловли не причина уничтожения рыбных запасов, а вот безграничные и бессмысленные  рыбозаготовки, зависящие от человека, как один из факторов их уменьшения. Поэтому считаю так же, что  спор не о чем.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 12:48:21 от Дядя Вова »
Зол на весь мир? Покричи на глобус!

Я помню чудное мгновенье, когда один сожрал варенье...

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal