Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Питание, насадки, кормление  (Прочитано 366174 раз)

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
Re: Питание, насадки, кормление
« Ответ #2640 : 02 Февраля 2015, 11:24:26 »
Выдержка из той статьи, ссылку на которую дал Ulex:

Принято считать, что они (рыбы) ориентируются по запаху и вкусу. Запах привлекает рыбу издалека, а в непосредственной близости от кусочка пищи в действие вступают вкусовые сенсоры, которые выводят рыбу точно к цели.

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #2641 : 02 Февраля 2015, 12:06:35 »
Если немного расширить круг поисков, нетрудно обнаружить примерно такое:
"В настоящее время существует несколько теорий восприятия запаха.

Теории восприятия запахаХимическая теория утверждает, что запах – следствие присутствия в окружающей среде определённой концентрации молекул пахучих ве-ществ. Одним из недостатков этой теории является то, что она не объяс-няет, почему молекулы различных структур могут иметь одинаковый запах. В то же время молекулы, имеющие разное строение и химический состав, могут обладать одинаковым запахом.

Стереохимическая теория считает, что запах обусловлен формой и размерами молекул, а не химическим составом. Запах вещества зависит от того, насколько точно их молекулы соответствуют определённым углублениям (лункам), расположенным на рецепторной мембране обонятельного анализатора. Однако и эта теория имеет свои недостатки.

Квантовая теория предполагает связь восприятия запаха с колеба-тельными движениями атомов, входящих в состав ароматических ве-ществ. В результате колебаний атомов возникают электромагнитные волны, которые поглощаются рецепторной мембраной и трансформируются в ощущение запаха. Недостатком данной теории является то, что два вещества, имеющие совершенно разные запахи, имеют одинаковые электромагнитные колебания."

Т.е. у нас уже есть выбор, по какому из трех путей пойти в плане выбора.
Результаты, скорее всего, будут непохожими... :)
И у меня есть предпосылки, что все три не очень грамотные. :)

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #2642 : 02 Февраля 2015, 12:59:02 »
Но можно и не углубляться так далеко.

Если принять, что запах - это то, что связано с хорошо распространяющимися по воздуху (для нас!) или в воде (для рыб!) молекулами.
А вкус- это то, что и мы, и рыбы можем почувствовать только при непосредственном контакте с каким-либо объектом (не обязательно пищевым!).

И если принять, что для восприятия запаха и вкуса и у нас, и у рыб имеются разные органы чувств.

Нет ни одной сложной задачки, которую можно было бы решить без определенного количества допущений. Мои допущения по вкусу и запаху для наших "карповых задач" я привел выше. И считаю их вполне обоснованными.

Хотя, это - мое личное мнение.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2015, 13:05:38 от R-Fox »

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #2643 : 02 Февраля 2015, 13:13:04 »
В том и парадокс.
Пока течение донесет до рыбы запах из точки - до нее из других точек запах тоже дойдет.
И мы снова на Дерибасовской...

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #2644 : 02 Февраля 2015, 13:20:43 »
Я здесь полностью согласен.

Остается только надеяться, что наш запах понравится рыбе больше.

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #2645 : 02 Февраля 2015, 13:28:23 »
Хочу заметить еще один вопрос, связанный с механизмом восприятия запахов...
Первоисточника у меня нет, да я и не сильно искал. Но есть презентация труда:

http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2004/illpres/index.html

Нобель 2004г.(!) по биологии и медицине как раз по этой теме. Учитывая, что труд (на первый взгляд) касается только млекопитающих, легко сделать вывод, что мы оперируем запахами для карпа, как обезьяна гранатой. :)

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #2646 : 02 Февраля 2015, 13:45:45 »
Сравнение нас с "обезьяной с гранатой" абсолютно к месту.

Но я, немного подумав, ввел с поисковик строку Fish Olfactory System и тут же нашел кучу ссылок на исследования обоняния у рыб.

Ссылку на статью, стоящую первой, прилагаю:
http://www.vgmu.ru/files/2783.pdf

Эта статья называется: Нейрофизиология обонятельной системы морских рыб: эколого -эволюционные аспекты.

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #2647 : 02 Февраля 2015, 13:56:41 »
Основной источник запаха должен находится в нужной нам точке.
Дальше мы уже выбираем, где ловить нашего карпа, - в самой точке, или на подходах к ней.

Из сказанного следует, что привлекать рыбу жидкостями очень рискованно - их ничто не может удержать в нужном нам месте, и это облако может уехать неизвестно куда. Поэтому жидкие аттрактанты должны испускаться чем-то, что может надежно находиться там, куда мы это кинули.

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2015, 00:23:13 от R-Fox »

Оффлайн Doctor.

• Команда "Доктор"
    • Просмотр профиля
« Ответ #2648 : 02 Февраля 2015, 15:02:46 »
И узнать направление движения водных слоев по дну мы не можем. :%
Раненых не бросаем, пленных не берем!

Оффлайн Моряк

• Просмотр профиля
« Ответ #2649 : 02 Февраля 2015, 15:04:27 »
Держать рыбу нужно кормом , вкусы в воде лишь служат , чтобы привести к корму , а дальше кобрим и кобрим
Председатель правления общественной организации "Федерация рыболовного спорта Самарской области"

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
« Ответ #2650 : 02 Февраля 2015, 15:12:32 »
Еще и по тактике Алифтина - 5 гектар накроем из кобры ;D
С Уважением, Павел (Fresh Baits -Samara)

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #2651 : 02 Февраля 2015, 15:44:51 »
Сравнение с "обезьяной с гранатой" заставило призадуматься.

Теперь уже ввел в поисковик Carp Olfactory System (система обоняния у карпа), и опять нашел много разного материала. По следующей ссылке

http://bouillettes-dependance-baits.com/res/site19627/res119606_feeding-carp-koi.pdf

нашел статью от 2006 года под названием (в моем свободном переводе)
Вкусовые и обонятельные пищевые реакции Карпа Кои.

Вся статья имеет несколько подразделов, занимает 67 страниц и кажется мне очень интересной.
Во введении к статье на стр.7 написано (в моем вольном переводе):

Химические вещества можно разделить на несколько групп в зависимости от того, как они влияют на пищевое поведение рыбы. Одни вещества влияют на обонятельные органы чувств, а другие - на вкусовые. Эти органы чувств играют разную роль в пищевом поведении рыбы (ссылка на Atena, 1980; Павлов и Касумян, 1990) и различаются по своим функциональным особенностям (ссылка на Marui and Caprio, 1992; Касумян, 1999). Присутствие или отсутствие химических веществ является причиной того, игнорируется или пробуется пищевой объект, съедается или выплевывается. В определенной степени химические вещества определяют, какое количество корма будет съедено рыбой.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2015, 00:26:31 от R-Fox »

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #2652 : 02 Февраля 2015, 18:34:56 »
В конце этой же статьи есть рекомендации по концентрациям Бетаина НCL и некоторых аминокислот, обеспечивающих максимальный отклик Карпов Кои.
Там написано, что наилучшим вкусовым стимулятором является Аланин в концентрации 0,0001моль, а наилучшим обонятельным стимулятором является Лизин в такой же концентрации 0,0001моль.
Реакция карпа заметно улучшалась, если к Аланину и Лизину добавляли Бетаин в такой же концентрации 0,0001моль.

Т.е. Аланин хорошо воздействует на органы вкуса, а Лизин хорошо работает на обоняние.

Лизин - в прикормку, Аланин с Бетаином - в насадки!
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2015, 18:41:22 от R-Fox »

Оффлайн Майкл

• Модератор раздела
  • Команда Лови Момент
    • Просмотр профиля
« Ответ #2653 : 02 Февраля 2015, 19:42:02 »
Парни, мне кажется, чем дальше мы пытаемся вникнуть во все это, что написано на последних 4-х страницах [ssm109](устал читать), тем меньше мы начинаем ловить.
Бойлы "Лови Момент". Сделано в Самаре. https://vk.com/lovimomentboilies

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #2654 : 02 Февраля 2015, 20:20:27 »
Парни, мне кажется, чем дальше мы пытаемся вникнуть во все это, что написано на последних 4-х страницах [ssm109](устал читать), тем меньше мы начинаем ловить.

На себе я это испытал в полной мере.
Но есть другая сторона медали. Где-то недавно один человек (не карпфишер!) сказал:
При поиске ответов мы все чаще заменяем мнение профессионалов на реплики блоггеров.

Но я готов замолкнуть, поскольку в данном вопросе - я тот самый блоггер.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal