Скажите мне тогда чем кроме тройника отличается летняя жерлица отщ поплавочной удочки? Я имею в виду не количество.
Есть критерий, по которому можно противопоставить кружки, зимние жерлицы и прочие "любительско-спортивные" по духу снасти и способы ловли, включая все широко распространенные, "промысловым" снастям вроде поставух, переметов и т.п. Это наглядность (или осязаемость) поклевки. Правда, летняя жерлица при таком раскладе попадает в разряд "промысловых" - но в принципе ее отличие от поставухи весьма условное.
ИМХО. Многокрючковые и многостаночные снасти не должны быть в перечне разрешенных любительских снастей. Если уж разговор про жерлицы, то одна жерлица на рыболова еще похожа на любительскую снасть. Но десяток-- уже промысел.
... Может ли рыболов подсекать рыбу, реагируя именно на поклевку, а не делая очередной "профилактический обход", мало отличающийся от процесса проверки сетей, верш и переметов?
Как интересно... А этот "критерий" Вы сейчас сами придумали, или это где-то в Правилах есть? По фразе "можно противоставить" вообще непонятно... Противопоставить чему??? И полная (как бы это сказать по-мягче) несуразица с "наглядностью" поклевки. Уважаемый, вы когда-нибудь на жерлицы или кружки ловили? В последнем посте Вы описываете поставуху. О чем говорить?...
Отсутствием поплавка Давайте порассуждаем, может быть, я и неправ. Летняя жерлица - шест с подвешенным к нему мотовилом, к которому крепится рабочая оснастка.Вопрос первый - насколько часто летние жерлицы ставятся в зоне прямой видимости от рыболова, так, что в обзор попадают они все? Второе - с какого расстояния от жерлицы рыболов может видеть, что произошла поклевка? Может ли рыболов подсекать рыбу, реагируя именно на поклевку, а не делая очередной "профилактический обход", мало отличающийся от процесса проверки сетей, верш и переметов?
А что мешает рыболову-балберщику наблюдать за буйками поплавками своих балбер, и своевременно отреагировать на поклевку.... А зимний жерличничник разве лишен возможности расставив жерлицы заняться мангалом?
Я Рыбачу на поплавковые жерлицы, и другие снасти не считаю жерлицами, и в подсечке я принимаю непосредственное участие или я что-то не знаю?
Удочка должна быть ОДНА...
Дохлый лещСабанеев? Позапрошлый век? У него тогда и катушек не было, и флажков, и леска из конского волоса, поплавки из коры... Зачем все это сравнивать с современыми снастями и современной рыбалкой? Повторюсь: вы поставушку летнюю описываете.
Вы в какких Правилах это прочитали?
В проекте будущих правил, все меняется...Кстати, а в современных правилах 10, это научно обоснованная норма или дань уважения к арабской системе счета?
Если вы на жерлицы не рыбалили, не несите ерунды! ..
...Насчет мангала вообще не аргумент - даже маховую поплавочку можно забросить в воду и пойти спать. ...
...Т.е., когда "джигит" ловит на снасть с офсетным крючком 20-30 кг рыбы, это нормально... Успокойтесь уже! И переключитесь лучше на норму вылова. Оно может полезнее будет...