Интересно, кто это вам сказал, что вы самые умные?
Ну просветите, какими технологическими решениями меняется строй бланков, что такое составной бланк, что такое равномерный бланк???
Я всегда не проч поучится.
А впрочем ладно, я уже не раз с этим сталкивался.
Просто нужно не заходить на этот форум , без крайней нужды.
Почитал я здесь посты, и крайне удивился.
Не думал,что среди рыбаков столько хамов и задавак.

Терпенье и труд- все перетрут.

Конструкция бланков бывает монолитная, тонкостенная и спиралевидная. По типам соединений они подразделяются на: одноколенные, составные штекерные (с двумя и более элементами) и телескопические В последнее время появились комбинированные штекерно-телескопические удилища фирмы «Дайва».
Некоторые рыболовы придерживаются мнения, что лучшие удилища — одноколенные, но спиннинги длиннее 200 см изготавливаются как минимум двухколенными. При этом во избежание резкого нарушения строя все чаще применяется штекерное соединение колен. Распространены также удилища легкого и среднего класса, состоящие из 3—6 колен длиной 35—60 см каждое. Их основное достоинство — удобство транспортировки.
Штекерная конструкция современного спиннингового бланка позволяет свести до минимума критические точки деформации, почти не изменяя заданный строй удилища. Стык хлыста оформлен по принципу «низ в верх» (в дешевых моделях наоборот — «верх в низ»); места стыка, как правило, усилены навивкой дополнительного слоя углеволокна (полиамидной нити, кевлара), либо кольцами из нержавеющей стали или титана.
В бланках элитных удилищ стык выполнен в виде переходного конуса, равного внутреннему диаметру хлыста. Такое соединение не нарушает строй, максимально долговечно, а при случайной поломке вполне подлежит ремонту.
строем называется характеристика удилища, определяющая его временную реакцию на изменение нагрузки. Иными словами, строй характеризует степень изгиба удилища под нагрузкой. Он может быть медленным, средним, быстрым и сверхбыстрым.
Важнейший параметр характеристики удилища — тест изгиба, заключающийся в приложении нагрузки, выраженной в английских фунтах (1 фунт = 454 г), к вершине удилища, при этом удилище изгибается в дугу и угол, замеряемый между прямым участком бланка удилища и вершиной, будет равняться 90°.
Американская классификация строя удилища:
Extra fast (очень быстрый) — удилище с таким строем изгибается в верхней четверти хлыста;
Fast (быстрый) — удилище изгибается в верхней трети хлыста;
Moderate (средний) — удилище изгибается в верхней половине хлыста;
Slow (медленный) — удилище изгибается по всей длине хлыста.
По европейской классификации, в частности в каталогах немецких фирм, строй обозначается цифрами: 2,5; 3; 3,5 и 4 соответственно.
Используя методику тестирования, можно выяснить, какой акцией обладает тот или иной спиннинг.
Быстрая акция соответствует удилищу, изгибающемуся в верхней части при жестких средней и нижней частях. Этот строй подходит для ловли разнообразных рыб, как с лодки, так и с берега. Удилища хорошо амортизируют сопротивление и рывки рыбы, они легкие и одновременно деликатные.
Определить строй легче всего по форме изгиба удилища под нагрузкой. У медленных хлыстов изгиб происходит более равномерно по всей длине, по форме напоминая параболу, поэтому его второе название — параболический строй.
У быстрых удилищ гнется только вершинка. Если снять нагрузку с вершинки быстрого удилища, то она быстрее примет нормальное положение, так как масса согнутого участка меньше, чем в случае с медленным хлыстом, где гнется более длинная часть.
Быстрые спиннинги имеют преимущество при ловле в сильный ветер, поскольку лучше рассекают воздух, и более высокую чувствительность (что особенно важно при ловле на джиг-приманки).
На строй удилища прежде всего влияют геометрия бланка (конусность и толщина стенок) и жесткость материала. Чем больше конусность и жестче материал (например, высокомодульный графит), тем быстрее строй.
Выбирая удилище, следует учитывать влияние катушки на изменение его строя. Самая распространенная ошибка при выборе удилища — подбор его без катушки. Перепробовав не один десяток удилищ в магазине, рыболов, наконец, находит то, что искал: как говорится, «удилище легло в руку». Но потом, установив катушку, он вдруг чувствует, что у него в руке совсем другое удилище. Это обстоятельство обязательно необходимо учитывать, всегда подбирая удилище вместе с катушкой.
Акция полупараболическая: во время тестирования удилище с такой акцией изгибается под углом 90° на 2/3 своей длины. Удилища с таким строем не столь быстрые, однако универсальные. Они мягко амортизируют рывки рыбы, а сила напряжения равномерно распределяется по всей длине удилища. Заброс приманки таким удилищем на дальнее расстояние требует от рыболова несколько больших усилий.
Акция параболическая: удилище с такой акцией выгибается до угла 90° на всю длину бланка от рукоятки до вершины. Сила, действующая на спиннинг, распределяется по всей длине бланка, что позволяет рыболову легко и эффективно амортизировать рывки крупной рыбы. При использовании удилища с такой акцией рыба редко сходит с крючка.
На основании объективных показателей можно назвать следующие преимущества спиннингов с параболическим строем:
• небольшой выигрыш в дальности заброса;
• менее резкий заброс, что важно при ловле, например, на снасточку с мертвой рыбкой;
• лучшая работа при вываживании рыбы (меньше повреждаются губы у рыб со слабым ртом и, как следствие, случается меньше сходов).
Конструкция удилища и его акция являются одними из главных показателей, на которые следует обращать внимание при покупке спиннингового удилища.
Для ловли определенных видов рыб можно выделить несколько основных групп удилищ:
• удилище щучье имеет жесткую нижнюю и эластичную верхнюю части. Кто ловил щуку слишком жестким удилищем, знает, как щука выбрасывает блесну. То же самое происходит при слишком мягком удилище, не позволяющем в полной мере контролировать рывки рыбы и ее попытки уйти в коряги;
• удилище для ловли судака: полупараболическая акция позволяет амортизировать вершиной удилища характерную поклевку судака;
• форелевое удилище: обладает эластичной верхней частью, что позволяет с минимальным усилием делать точные забросы.
• удилище для ловли карпа: отличается акцией, при которой удилище работает от кончика «тюльпана» до рукояти. Это имеет существенное значение при ловле такой сильной рыбы, как карп.
Сколько моделей спиннинга существует, столько же существует и акций удилищ Невозможно разработать спиннинг, которым с равным успехом можно ловить ручьевую форель и сомов — речь идет об удилище, в равной степени подходящем для рыбалки в разных условиях средней полосы. Видовой состав рыб, обитающих в этих широтах, весьма разнообразен, как разнообразны способы ловли и применяемые спиннинговые приманки.
Тем не менее, основной весовой диапазон применяемых приманок вполне определен и варьируется в пределах от 5 до 25 г. Конечно, можно ловить на сверхлегкие приманки весом около 1 г или на джиг-головки весом 40 г, но в данном случае речь идет не о крайностях и особых способах рыбалки.
Вышеуказанные термины отражают, на что способно удилище в работе. Однако такое деление достаточно условно, не нужно забывать, что в различных условиях ловли свойства удилища могут довольно сильно меняться. Например, при увеличении веса приманки до верхней границы весового теста хлыст с быстрым строем может повести себя как типичный «параболик». Не следует путать строй с весовым тестом.
Цифры 5—25 г на комлевом колене означают, что при использовании приманки в этом диапазоне веса данное удилище будет соответствовать указанному строю.
Сложный строй. Конструкторы фирм «Daiwa» и «Rioby» создали удилище с так называемым «сложным строем». Его характерной особенностью является то, что при различных вариантах нагрузки при забросе разнообразных приманок, а также на различных этапах вываживания удилище меняет строй, оптимально выполняя поставленные перед ним конкретные задачи.
Несколько лет назад фирма «Daiwa» выпустила серию удилищ «Whisker» («Вис-кер»), которая положила начало производству удилищ со сложным строем. На удилище длиной 2,4 метра указан тест 5—40 г. Этот показатель вызывал серьезные сомнения рыболовов. Первое время они были уверены, что удилище вряд ли будет работать оптимально при весе забрасываемой приманки в 5 и 40 г. Однако благодаря особой технологии изготовления бланка создатели «Whisker» смогли решить проблему «весового барьера», что подтверждают сотни рыболовов, использующих эти спиннинги.
Бланк сделан таким образом, что в зависимости от характера и вида нагрузки удилище перераспределяет усилие по всей своей длине. Иными словами, при необходимости забросить легкую приманку удилище выступает как спиннинг с быстрым строем, а по мере возрастания веса приманки перераспределяет нагрузку, постепенно приобретая параболический строй. Таким же образом ведет себя удилище и под нагрузкой, связанной с вываживанием крупной рыбы.
Удилища со сложным строем имеют еще одно важное преимущество: при весьма небольшой длине — около 2,5 метров - они не уступают обычным трехметровым удилищам по дальности заброса. Фактически, одно высококлассное удилище в состоянии заменить целую серию узконаправленных спиннингов, при этом превосходя каждый из них.
В результате перераспределения нагрузки риск сломать удилище существенно снижается, однако при вываживании рыбы — особенно крупной — всегда следует помнить о его грамотном расположении. Задача спиннингиста заключается в обеспечении равномерного распределения нагрузки по всей длине удилища путем смещения основной нагрузки к комлю, как к самой мощной его части.
Гриф. Так принято называть нижнюю часть комлевого колена, составляющими которого являются рукоятка и катушкодержатель. Гриф удилища дополняют два элемента: петелька для удержания привязанной к леске приманки при смене места ловли или снасти и комлевый грибок-буфер. Первый элемент считается признаком «хорошего тона» и стал почти обязательным; он выполняется в разных вариантах (практичнее жесткий: не стучит по хлысту), а второй защищает от повреждений нижнюю часть рукоятки.
Рукоять удилища. Рукоять спиннингового удилища может быть:
• обычная цилиндрическая или фасонная для полузакрытых и открытых безынерционных и отчасти для мультипликаторных катушек;
• специальная седловидная для закрытых безынерционных и мультипликаторных катушек.
Удилище с обычной — цилиндрической или фасонной — рукоятью можно использовать с любой катушкой, но это исключено при седловидной рукояти. Что же касается материала рукояти, то пока не найдено равноценного заменителя пробки, и признаком высококлассного удилища, помимо других характеристик, является рукоять из натуральной пробки либо из микропористой резины.
Пробковые рукояти ставятся на более дорогих удилищах, хотя это скорее дань традиции, чем серьезное преимущество перед резиной, так как в процессе ловли рука в основном соприкасается с катушкодержателем.
Традиционный материал рукояти — пробка, обладающая идеально малым весом и водонепроницаемостью. Пробка прекрасно обрабатывается, она приятная и теплая на ощупь, однако легко крошится от ударов.
Композитный материал - пробковая крошка плюс резина - тяжеловат, более прочен, не подвержен гниению, но быстро пачкается и плохо очищается от рыбьей слизи и загрязнений.
Синтетический материал дуплон, который используется вместо пробки, пока не очень прижился у спиннингистов, хотя у него есть много достоинств — он легок (легче пробки), абсолютно не впитывает воду, упруг, ему не страшны удары, он практически не загрязняется. Зачастую один и тот же хлыст выпускается в двух вариантах: дешевом — с дуплоновой или микропористой рукоятью, простым винтовым катушкодержателем и кольцами из оксида алюминия и дорогом — с пробковой рукоятью, «теплым» катушкодержателем (часто с фирменным дизайном) и SiC-кольцами фирмы «Fuji», причем и тот и другой варианты находят своего покупателя.
Длина рукоятки связана с длиной хлыста: во-первых, это диктуется соображениями балансировки (чем ближе центр тяжести расположен к месту захвата, тем лучше), во-вторых, длинной рукояткой легче делать силовой заброс длинным хлыстом. Наконец, если попадется действительно крупная рыба, можно будет оценить главное достоинство длинной рукоятки — возможность хорошего упора при длительном вываживании. Сказать однозначно, какая рукоятка — длинная или короткая — предпочтительнее, нельзя. Свои поклонники есть как у первых, так и у вторых.
Продолжительные споры вызывает длина рукоятки у спиннингов свыше 270 см. При длинном удилище его рукоятка примерно на 20 см выступает из-за спины спиннингиста, Она цепляется за одежду, ограничивает маневренность рыболова и вносит нервозность при ловле.
Причина, по которой производитель популярных снастей оснащает спиннинг длинной рукояткой, может быть следующей: такая конструкция смягчает и ограничивает нагрузки, воздействующие на спиннинг во время заброса и вываживании, и балансирует удилища без установки дополнительного груза в рукоять удилища.
более подробно
http://rusfishtour.narod.ru/Enc/spin/spin.htm