0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
вот нафига ты про арбуз сказал
Никто даже близко не приводит технически грамотные аргументы в доказательство своей позиции.
Речь о том, что под абсолютным сцеплением понимается равенство в каждый момент времени скоростей 2-х точек: точки, принадлежащей движущейся дорожке, и точки, принадлежащей колесу в месте касания колесом дорожки. Это обычная модель при рассмотрении движения колеса.
Колесо имеет самое прямое отношение к взлёту самолёта, поскольку взлетает вместе с ним. Так вот если вы ставите условия в задаче так, как это описано, то для выполнения этих условий скорость центра колеса относительно земли (а значит и самолёта) должна быть равна нулю. Это легко увидеть из построения схемы скоростей колеса и определения положения мгновенного центра скоростей. И это полностью описывается кинематическими и динамическими уравнениями механики. Я не умничаю, как, наверное, многим кажется, и не несу бред, как кто-то написал, а всего лишь обсуждаю и анализирую задачу с точки зрения законов механики (извините за профессиональный подход, если он здесь не уместен) - именно эти законы описывает движение тел, а не субъективное "понимание".
Ужас какой-то Ну неужели не очевидно, что в реальной жизни невозможно реализовать условия, описанные в задаче? Невозможно ни сцепление абсолютное организовать, ни (тем более!!) обеспечить условие по скорости. Какой смысл обсуждать этот примитивный эксперимент? Я же объясняю, что задача интересна только при тех условиях, для которых она сформулирована. В остальных случаях всё совершенно тривиально - возможность к взлёту зависит от тяги двигателя и длины взлётной полосы. Дорожку можете тянуть в любую сторону, можете как угодно шасси надуть (чтобы варьировать коэффициент трения качения колеса и коэффициент трения скольжения - ну да, наверное, не всё понятно, что я пишу, но это же не значит, что законов механики не существует ).
1)... Нельзя, не имеет смысла в состоянии покоя. Вы не можете проверить степень сцепления, пока тела не начнут движение друг относительно друга.2)... Почитайте внимательно, что написали - тут очевидное противоречие. Дорожка не может двигаться относительно точки соприкосновения дорожки и колеса, поскольку эта точка принадлежит самой дорожке и при любых условиях движется вместе с ней.
Ужас какой-то ... возможность к взлёту зависит от тяги двигателя и длины взлётной полосы. ...наверное, не всё понятно, что я пишу, но это же не значит, что законов механики не существует ).
Эх, незабвенного Бороды не хватает для поднятия научного градуса дискуссии....Зато я уже придумал следующую задачу, вброшу как загрущу...
Аккуратнее люди сейчас и так друг друга перережут
... скорость самолёта, зависит от ускорения, ...