Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Поговорим о лодочных моторах!  (Прочитано 622051 раз)

Оффлайн Tridentboat

• Просмотр профиля
Re: Поговорим о лодочных моторах!
« Ответ #4050 : 28 Мая 2016, 18:48:30 »
Что за лодка? Примерно такую мы с дедом в середине восьмидесятых за Волгой сделали, позже он её продал, Ерша купил. (50-100 метров левее пристани Среднего) Многие тогда подходили интересовались ею.  :D

Это Скиф, из 15проектов Курбатова.
Немного изменена была на мое усмотрение.   
Я строил такие две 4м и 3,5м обе из 4мм фанеры с развитым набором (легкие с крепкие) .
По этому принципу построены все мои лодки... :) 

На Ерше я в детстве много раз переворачивался...
Считаю эту лодку небезопасной.
https://zen.yandex.ru/trident_boat

Оффлайн Gonsales

• "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
« Ответ #4051 : 28 Мая 2016, 18:59:50 »
У меня дед брал какой-то готовый проект (я малой был, не знаю, какой), и пропорционально уменьшал все размеры, что бы получить требуемую длину.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Tridentboat

• Просмотр профиля
« Ответ #4052 : 28 Мая 2016, 19:29:02 »
У меня дед брал какой-то готовый проект (я малой был, не знаю, какой), и пропорционально уменьшал все размеры, что бы получить требуемую длину.

Возможно, всяких лодок раньше было полно и традиционно наших куласиков, не дори и не каролин... 
Скиф, это оф. проект из книги "15проектов..." по мотивам североамериканских дори из доски 20ки... :)
Размеры и вариаций лодок могут быть любые, 9-11м (Толман Скиф) это не предел.
Разница в длине 500мм, а в управляемости под мотором и ходкости на веслах. На 3,5м лучше не делать резких движений.
Скиф 4м ходили максимально ~400кг терпимо, но лучше 300-350. С загрузкой до 120 кг под 3кой это самолет... :)
https://zen.yandex.ru/trident_boat

savva

• Гость
« Ответ #4053 : 28 Мая 2016, 20:52:09 »
Хорошая 3-ка Ямашка у тебя была, Влад. Лидер в классе.

Оффлайн Rex

• Сызранский я!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4054 : 28 Мая 2016, 20:53:12 »

Rex, если уж ты решил разговаривать про навеску, давай будем посмотреть! :)
Навеска это далеко не все... Высоко или низко, это все относительно.
А вот относительно чего, как считаешь?

[/quote]

А я писал вроде, как выставлял. На мой чух, мотор должен стоять как можно выше, но чтобы при этом не было прохватов воздуха. В волну допускаются не частые.. Это подбирается на ходу и в пустого. Потому что если нагружаемся, то уже и отсутствие прохватов гарантировано. Что касается регулировки угла установки мотора - тоже, в зависимости от загрузки и на выход на глиссер влияет... В общем-то, прописные истины по-моему, и любой более менее опытный водномоторник о них знает и не ленится выполнять. Так что - всё относительно конкретной лодки, её загрузки и погодных условий (волны). Может я чего не понял, и ты (Вы) имел ввиду что-то другое?
Добавлено: 28 Мая 2016, 21:09:52

Что касается установки мотора по высоте на плоскодонках, мол, антикавитационная плита должна быт вровень с днищем - это, на мой взгляд общая рекомендация и она работает. Можно высавить и так и не заморачиваться. Но если есть желание пустить всю мощность мотора именно в нужное русло ( на передвижение лодки, а не толщи воды попутно) лучше не полениться - подобрать по месту и факту.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 21:09:52 от Rex »
Не работаешь - жить не на что. Работаешь - жить некогда...

savva

• Гость
« Ответ #4055 : 28 Мая 2016, 21:25:36 »
Rex, только с подбором винтов на своей силовой установке не балуйся. От лукавого это. Лучше накопи на честную 10-ку, и желательно японческую. Будешь в два раза довольнее. Начнёшь 30-ки "иметь".

Оффлайн Rex

• Сызранский я!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4056 : 28 Мая 2016, 21:46:34 »
Это твоё мнение, спасибо, но оно не совпадает с моим. Любой мотор должен отдавать всё, на что способен и именно в нужное русло. Повторюсь - любой! Хоть три кобылы, хоть сто.  Если тахометр покажет явный перекрут, в пустого - винт придётся менять на более тяжёлый. Найду я полторы-две штуки, или подержанный найду и пойду ещё быстрее. [ssm10] Если окажется тяжёл - доработаю напильником - я терпеливый...

Оффлайн Stas963

• Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4057 : 28 Мая 2016, 21:58:46 »
С напильником конечно это явный перекрут. У таких мотов по моему всего в линейке 2 винта. Выбирать не из чего.

Оффлайн Rex

• Сызранский я!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4058 : 28 Мая 2016, 22:07:02 »
Меня устраивает и 5л/с. В 10ке не нуждаюсь. По началу жалел. Теперь нет. И на пятёрке можно бегать, не хуже 10ки, если не лениться и с душой подойти к вопросу...  Да и не нужно мне большие расстояния преодолевать. Всё под боком. Я на машине и так подъеду куда надо, надую и выплыву, писал уже. По этому, даже не сватайте мне свои 10ки и 15шки, тем более японские - ничем не оправданный расход бабла. Это не 1,5-2тыщи на винт спалить, а почти сотню, с сегодняшним курсом-то.. И не надо баек, про то что китаец умирает после двух сезонов,  мол, японец прослужит в два - три раза больше.. Прослужит, не спорю. Только и стоит он в два - три раза больше. (прошу не цепляться +/- примерно так)  На эти деньги я куплю два - три китайца. А при моей интенсивности эксплуатации (плотно рыбачу только в отпуске и дней 10 живу на острове) - одного хватит.
Добавлено: 28 Мая 2016, 22:10:18

С напильником конечно это явный перекрут. У таких мотов по моему всего в линейке 2 винта. Выбирать не из чего.

Какой перекрут? Если винт тяжёл - уменьшение его диаметра (напильником, на наждаке) эквивалентно уменьшению шага. Матчасть учите.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 22:10:19 от Rex »

Оффлайн Stas963

• Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4059 : 28 Мая 2016, 22:33:13 »
В моём случае слово перекрут ,не имело прямое значение. С матчастью у меня всё в порядке. Только я не понимаю , зачем заводской винт шкурить напильником , и на наждаке. Балансировать как будешь.

savva

• Гость
« Ответ #4060 : 28 Мая 2016, 22:34:14 »
Rex, ты уж не обижайся, но с твоими комплексами неполноценности, нужно проконсультироваться на совсем другом сайте. Вот ты втираешь тут всем, что сахар кислый, и что все, его просто не тем местом дегустируют. Ты на днях родился? Поздравляю. Вштыривает тебя кетайская говнокосилка, ну и флаг тебе.
Добавлено: 28 Мая 2016, 22:39:43

Ещё раз, разные винты для твоей пердульки, а равно и для других газонокосилок до 15 сил, с учётом что они толкают надувной матрасик не имеют на деле принципиальной разницы. Обратись к Карлсону, вы с ним найдёте о чём порассуждать ;)
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 22:39:43 от savva »

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Rex

• Сызранский я!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4061 : 28 Мая 2016, 22:42:26 »
Печатал, печатал.. Стёр. Остановила народная мудрость: Rex, будь умней. Промолчи!

savva

• Гость
« Ответ #4062 : 28 Мая 2016, 22:53:48 »
Печатал, печатал.. Стёр. Остановила народная мудрость: Rex, будь умней. Промолчи!
Хорошая мысль тебя посетила ;D. Жаль так поздно...  ;)
Ещё одну народную подсказать?

Оффлайн Pinochet

• Ерунда что рыб не вытащил- главное взвесить успел.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4063 : 28 Мая 2016, 23:00:29 »
Rex, ты уж не обижайся, но с твоими комплексами неполноценности, нужно проконсультироваться на совсем другом сайте. Вот ты втираешь тут всем, что сахар кислый, и что все, его просто не тем местом дегустируют. Ты на днях родился? Поздравляю. Вштыривает тебя кетайская говнокосилка, ну и флаг тебе.
Добавлено: 28 Мая 2016, 22:39:43

Ещё раз, разные винты для твоей пердульки, а равно и для других газонокосилок до 15 сил, с учётом что они толкают надувной матрасик не имеют на деле принципиальной разницы. Обратись к Карлсону, вы с ним найдёте о чём порассуждать ;)

Очень корректный пост. А главное как умно. Оооооо
Эх! Хорошо после бани, особливо первый месяц...
 8927659974три

Оффлайн yozury

• Просмотр профиля
« Ответ #4064 : 28 Мая 2016, 23:02:06 »
 ;D ;D ;D Олег, прошу тебя перестань пожалйста... :-[ У человека свой взгляд на эту жизнь. И он такой не один. Вы в разных "весовых категориях".   [ssm105]  Вот сегодня ехал по Московскому в пробке, а рядом проползла Ferrari 458. Долго вместе параллельно мы ползли и я ее очень внимательно рассмотрел. Вот я и подумал тогда, нашлись бы у нас точки соприкосновения с хозяином этого авто в нашем разговоре об автомобилях. [ssm71]
У нас на стоянке есть такой мужик... Но он инвалид по здоровью и не может себе позволить даже китайца в кредит.  До сих пор своего Вихря доводит до ума с помощью напильника и какой-то матери. Я ему прошлый год отдал нигрола 10л канистру, так не поверишь, сколько у человека было счастья... ;)
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 23:06:17 от yozury »
— А у вас, на Земле, всё ещё моря есть?
— И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф.
— Дикари! Плакать хочется!

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal