Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Походная кулинария  (Прочитано 57307 раз)

Оффлайн АЛКОнавт

• Браконьерам бой
    • Просмотр профиля
Re: Походная кулинария
« Ответ #135 : 02 Февраля 2013, 17:38:12 »
Який же ... не любит сало... ;D
Лучший друг на рыбалке-жена: червей накопает , лодку накачает ...
Если нет повода чтобы  выпить, это не повод чтобы не  пить!!!
[img]https://nick-name.ru/f

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #136 : 02 Февраля 2013, 22:15:42 »

Для туризма все официальные рационы совсем не подходят. Весят немерено.
Лично у меня в походах проблема с витаминами и животными жирами.

В рационе 1 приведена дневная раскладка продуктов. На дальняк, так много и разнообразно не потащишь. Вот для этого существуют нормы равноценной замены. Нормы замены необходимо рассматривать конкретно.
От гексавита огульно отмахиваться не нужно.
В качестве заправок в первое и второе до сих пор использую чеснок: проворачиваю его через мясорубку и мешаю с солью. (Дома добавляю провернутые помидоры, в размере двух 3 л банок хватает в заправку на год. Хранятся в холодильнике. Рецепт тот же , что для "огонька", но без хрена. Получилось случайно, когда не успел накопать хрена на даче года четыре назад. Теперь так делаю каждый год.)
При однообразии рациона большую роль играют специи. Весят немного. Брал бы основные: лавровый лист, черный перец горошком (При желании можно растолочь. Не брать душистый-вес больше, а толку, на мой взгляд чуть), горчица порошок, уксусная эссенция (хранить тяжело из за стеклянной тары, но что то можно придумать, типа контейнера из пенопласта или пены?- типа ящик с разборными стенками с перегородкой в кусочек картона стоят бутылки с уксусом свободные места возле горловин заполнены спичечными коробками в пакетиках затем запенить без фанатизма, а стенки разобрать?), естественно соль. Разведенная горчица (соль, сахар, уксус) может использоваться и для "наружного применения" при простуде. В тайге и Якутии, куда вы собираетесь, наверное встречаются лук и чеснок в диком состоянии.
В качестве жиров сало вне конкуренции. Растительное масло так же необходимо для выпечки хлеба.
Раньше продавалась в металлических банках консерв-полуфабрикат фасоль в жиру. Заправка для супов удобоваримая. Сушеный лук и морковь, конечно, не айс. Но, как же без них.

В качестве разнообразия белкового меню - сушеные грибы. Вес у них минимален, но пища для желудка тяжелая. Хотя в лесу , куда едите должны они быть.
На третье - чай вне конкуренции. Но без кофе скучно. Использование местной флоры даст вам травные чаи.

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Sерый

• Просмотр профиля
« Ответ #137 : 02 Февраля 2013, 22:28:20 »
По поводу белка! Тема с грибами - они всегда в лесу есть, можно готовить их и в походных условиях, а этой осенью вообще урожай на мухоморы был(шутка).
У настоящего рыбака, лицо должно быть суровым, как у индейца вышедшего на тропу войны

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #138 : 02 Февраля 2013, 22:34:55 »
По поводу белка! Тема с грибами - они всегда в лесу есть
 а этой осенью вообще урожай на мухоморы был(шутка).

Ягель тоже полезный -...его олени едят [smile=klass] ;D ;D ;D

Оффлайн Sерый

• Просмотр профиля
« Ответ #139 : 02 Февраля 2013, 22:43:59 »
Ягель тоже полезный -...его олени едят [smile=klass] ;D ;D ;D
Нет кроме шуток! Довелось как то в походе один день ( в горах дело было) отдыхать, перед очередным кругом. Набрали грибооооов, варили варили и кто то предложил их жарить со шкварками от сурчинного жира, макимум по две три ложки каждый из семи человек съел и все НАЕЛИСЬ!!!
У настоящего рыбака, лицо должно быть суровым, как у индейца вышедшего на тропу войны

Оффлайн Gonsales

• "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 03 Февраля 2013, 09:35:18 »
Вместо уксуса - лимонная кислота в порошке.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #141 : 03 Февраля 2013, 11:39:28 »
Вместо уксуса - лимонная кислота в порошке.

В качестве специи и не злоупотребляя.
Грибы , как уже писал, пища тяжелая. Практически полностью не усваивается организмом. Хотя есть виды, которые еще в Советское время, были вымараны из красной книги (просто не вошли в каталог на основании требований органов). Данный гриб можно потреблять сырым. Сведения о данных растениях в закрытых инструкциях не для общего пользования (современных сведений не встречал и очень этому рад).

При подготовке к выходу очень полезной будет вся информация о местной флоре (как официальная, так и от местных старожилов).

Привожу пример: Сусак ( butomus umbellatus) заменял якутам хлеб. Из 1 кг корневищ растения получали 250 г муки из которой пекли лепешки, корневища пекли и жарили на сале. В сухих корневищах содержится 60% крахмала, 14% белка, 4% жира.

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
« Ответ #142 : 03 Февраля 2013, 11:51:04 »
А был ли на ветке рецепт замены тушенки от профессиональных туристов?  Типа мясо жарится и одновременно подсушивается до полного обезвоживания, складывается в ПЭТФ-бутылку и заливается растопленным жиром? Кто пользовался?
Хотел зарегестрировать ник "Luis Alberto"- написали что недостоин.

Оффлайн Gonsales

• "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 03 Февраля 2013, 12:35:13 »
...Привожу пример: Сусак ( butomus umbellatus) заменял якутам хлеб. Из 1 кг корневищ растения получали 250 г муки из которой пекли лепешки, корневища пекли и жарили на сале. В сухих корневищах содержится 60% крахмала, 14% белка, 4% жира.

Вот за это спасибище!!! Давно искал что-нить такое.  [smile=klass]

Мясо по Шендеровски готовили друзья. Не жаловались.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #144 : 03 Февраля 2013, 13:06:41 »
Вот за это спасибище!!! Давно искал что-нить такое.  [smile=klass]

Я привел , как пример. Это только одно растение. При освоении Сибири русские исследователи писали, что якутская беднота, за отсутствием хлеба и овощей употребляли в пищу сосновую заболонь (витамины и клетчатка).

Работа с монографиями и сведения , полученные от местного населения помогут вам в расширении рациона.

В походе собирайте , записывайте, запоминайте любую информацию. Пригодится ВСЕ.

Пример не лишней и интересной, на мой взгляд, информации (так как кулинарии не касается сотру через денек - вдруг кому интересно)
Пример на исследовании одного слова чукчанского диалекта "таньг".
С детства запомнилась сказка (сборник  сказки народов СССР, издание 40-50), в которой молодой чукча поражает всех врагов - таньгов, ломает нож, превращая убитых врагов в песцов, снимает шкуры...и т.д.
Позднее в какой то из монографий исследователей Сибири выяснил , что таньгами аборигены называли русских.
Вслед за первооткрывателями, которые от короны получали в лучшем случае "Владимира", шли купцы, для которых Деньги (таньга) были на первом месте...

Так название мелкой денежной единицы (меняя облик) совершило путешествие (в географическом и временном аспекте) из средневековой Средней Азии через Русь и Российскую Империю в Сибирь. ;D ;D ;D

P.S. Один из опытных путешественников писал, что путешествие по Якутии в разы труднее и опаснее путешествия по центральным районам Африки ;D

Да, про ягель, я не особенно и смеялся. По одной из версий "манна небесная" представляется одним из видов съедобного мха, который на манер перекати поля поднятый ветром разбрасывает свои споры...

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2013, 15:05:14 от Валериан »

Крокозябра

• Гость
« Ответ #145 : 03 Февраля 2013, 13:10:57 »
Приобрел на пробу армейских сухпайков. Вскрыл один и удивился: вместо жестяных консервных банок какие то емкости из фольги с тушенкой, перцем резаным, кашей и т.д. Плюс на упаковке надпись: температура хранения от 0 до +20. Это значит, современный солдат, при температуре ниже 0 и выше +20 воевать не может?  ???

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #146 : 03 Февраля 2013, 13:22:00 »
Плюс на упаковке надпись: температура хранения от 0 до +20. Это значит, современный солдат, при температуре ниже 0 и выше +20 воевать не может?  ???

Надпись на упаковке для тыловых работников. Продукт не требует особых условий хранения.
Не считаю этот вид упаковки хорошим. По причине ограниченности в использовании +20. Если больше , то не известно будет ли пища доброкачественной.
Во все времена, все правители стремились снизить себестоимость 1 патрона и 1 рациона. Использование "термопаков" снижает себестоимость ИРП, но , мое мнение, и снижает его качество.
На Армии экономить - себе дороже выйдет...(просто мое мнение)

За это сообщение сказали спасибо:

Крокозябра

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
« Ответ #147 : 03 Февраля 2013, 13:35:42 »
Надпись на упаковке для тыловых работников. Продукт не требует особых условий хранения.
Не считаю этот вид упаковки хорошим. По причине ограниченности в использовании +20. Если больше , то не известно будет ли пища доброкачественной.
Во все времена, все правители стремились снизить себестоимость 1 патрона и 1 рациона. Использование "термопаков" снижает себестоимость ИРП, но , мое мнение, и снижает его качество.
На Армии экономить - себе дороже выйдет...(просто мое мнение)
Главный смысл сухюпайка-его боец часто вынужден таскать на себе. Масса-вот что важно. Экономия тут-копейки (если вообще есть)
Хотел зарегестрировать ник "Luis Alberto"- написали что недостоин.

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #148 : 03 Февраля 2013, 15:17:54 »
Главный смысл сухюпайка-его боец часто вынужден таскать на себе. Масса-вот что важно. Экономия тут-копейки (если вообще есть)

Хотелось бы уточнить. Сухпай боец получает в исключительных случаях, когда тыл не может обеспечить бойца горячей пищей (это и период мобилизации и отдельные боевые операции - отдельные не в смысле "уникальности или единичности").

Кроме того, для облегчения транспортировки существуют и ГРП (групповой рацион) и несколько рационов выживания. [smile=klass]

Замену металлических упаковок на термопаки в настоящих условиях не считаю оправданным (возможно я просто не владею всей информацией - просто представляю кошмар для тыловика, если на выдачу полку пойдет не доброкачественная пища - и срыв боевых действий...и трибунал, если ...доживет ;D ;D ;D)

Оффлайн Алексей81

• Счастье есть!
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 03 Февраля 2013, 15:22:38 »
Приобрел на пробу армейских сухпайков. Вскрыл один и удивился: вместо жестяных консервных банок какие то емкости из фольги с тушенкой, перцем резаным, кашей и т.д. Плюс на упаковке надпись: температура хранения от 0 до +20. Это значит, современный солдат, при температуре ниже 0 и выше +20 воевать не может?  ???
Дак а сам продукт-то как на вкус? Старый сухпай я лично очень уважал [smile=klass].
Счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает...
[img

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal