Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Голосование

Ваше отношение к созданию Заказника Чапаевские лиманы? Голосуем открыто.  Проголосовал - отпишись.

Заказнику нет.
Заказнику быть, со свободной рыбалкой и охотой и свободным перемещение на транспорте.

Автор Тема: Чапаевские луга хотят закрыть для рыбаков и охотников!!!!  (Прочитано 90112 раз)

Оффлайн Denisafanasiev

• Просмотр профиля
Так по горизонтальной оси какой вид данных?

Да и насчет травяного покрова... Лагерь за Волгой, в начале сезона трава по пояс. К концу сезона, от травы почти ничего не остается - затаптывается в пыль. На следующий сезон всё повторяется.
Ну да, я же просто пример привел, вытаптывание для поймы не критично.
http://denisafanasiev.livejournal.com/

Оффлайн Дядя Вова

• Просмотр профиля
И да - не заповедник, а заказник. В заповеднике запрещена любая деятельность, земли находятся в федеральной собственности.
Выражаясь языком Задорнова «Заказник» – от слова "заказали" (кто то для себя ;D) поэтому в  данный момент наверное лучше придать этому месту статус Заповедника, там хоть беспредел  будут творить  только небольшая верхушка избранных и возможно все таки увеличится поголовье животных, птиц и рыбные запасы.
Зол на весь мир? Покричи на глобус!

Я помню чудное мгновенье, когда один сожрал варенье...

Оффлайн Denisafanasiev

• Просмотр профиля
Выражаясь языком Задорнова «Заказник» – от слова "заказали" (кто то для себя ;D) поэтому в  данный момент наверное лучше придать этому месту статус Заповедника, там хоть беспредел  будут творить  только небольшая верхушка избранных и возможно все таки увеличится поголовье животных, птиц и рыбные запасы.

Придавать статус заповедника - это совсем другой уровень работ. Земля-то в собственности - где-то она государственная, а где-то общедолевая. Да потом заповедники - это эталонные участки природы, естественных экосистем. А чапаевская пойма - экосистема искусственная, возникла из-за подъема уровня Волги. Водохранилище - зло, но нет худа без добра. Полученный экотоп оказался очень пригоден для рыб, птиц, животных, - такое вот водно-болотное угодье.

ФИЛИПП

• Гость
Буду спать спокойно если заказник будет иметь статус объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Давайте бороться за это
Так ООПТ регионального значения (заказники и памятники природы) в  Самарской области образованы на землях лесного фонда, а также на  водных объектах и их частях без перевода этих земель в категорию земель особо охраняемых природных территорий.
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Согласно Водному кодексу Российской Федерации,  водные объекты, (за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу), также находятся в федеральной собственности. Федеральные законы «О животном мире», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» также относят объекты животного мира и  водные биоресурсы (за исключением, обитающих в прудах и  обводненных карьерах) к  федеральной собственности.
Таким образом, на основании упомянутых выше законов органами прокуратуры и некоторыми федеральными органами исполнительной власти все чаще ставится под сомнение само существование в Самарской области  сети ООПТ регионального значения.
Вместе с тем, как было отмечено выше, некоторые  ООПТ регионального значения в области  были образованы в 60-е - 90-е годы прошлого столетия, согласно действовавшему на тот момент законодательству.
Согласно действующему Федеральному закону № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» ООПТ регионального значения относятся к собственности субъектов Российской Федерации. Этот же Закон (в соответствии с пунктом 2 статьи 22, пунктом 4 статьи 26) допускает объявление территорий государственным природным заказником или памятником природы, как с изъятием, так и без изъятия земельных участков у их  пользователей, владельцев и собственников. Соответствующие положения закреплены также в Земельном кодексе Российской Федерации.
Наряду с вопросами функционирования ООПТ регионального значения существуют также проблемы в части реализации регионами полномочий по  охране таких территорий.   
В состав ООПТ регионального значения входят участки лесного фонда,  водные объекты, объекты животного мира и другие компоненты, охрана которых в соответствии с действующими  нормативными актами осуществляется отдельными уполномоченными органами в рамках их полномочий. Так, мероприятия по охране лесов, которые находятся в федеральной собственности,  осуществляются федеральными органами государственной власти либо региональными органами государственной власти, но за счет субвенций из федерального  бюджета. Аналогичная ситуация и по другим компонентам природной среды (водным объектам, животному миру, объектам рыболовства и т. д.).
В такой ситуации само содержание охраны ООПТ регионального значения как полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации представляется по сути беспредметным, так как в ведении региона есть лишь некая охраняемая территория, все природные компоненты которой (лесной фонд, животный мир и т.д.) находятся в ведении, под охраной и государственным контролем уполномоченных федеральных органов власти.
Все изложенное свидетельствует о наличии существенных проблем в области управления и охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2012, 11:47:00 от филипп »

Оффлайн Jek

• Модератор
  • +79272029013
    • Просмотр профиля
Всё далее сугубо ИМХО.

В целом, идея создания Заказника хорошая, но в реале нашей действительности – совершенно бесполезная в плане сохранения природы.
Исполнители составили материалы, даже не ознакомившись, с территорией будущего Заказника или намеренно исказили реальность. Степень воздействия на природу, кроме рыбы и раков, там минимальна и заметна только вокруг  турбаз и постоянных построек. В остальных местах, даже сейчас, поздней осенью, т. е. в конце сезона – состояние природных систем очень хорошее. Это связано с тем, что места довольно труднодоступны и постоянных отдыхающих там мало, да и мест для хорошего лагеря на берегу не так много.
В самих материалах указаны основные, по их мнению, угрозы сохранности природы, но статусом Заказника не обеспечены методы их устранения. В итоге создание Заказника в соответствии с материалами бессмысленно.
Заказчиком является Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, у которого и без придания территории статуса Заказника, есть много законных методов обеспечить сохранность природы. Просто надо обеспечить соблюдение действующих законов РФ. Но они этого не делают, что наводит на мысли о не совсем чистых намерениях при создании Заказника. Особенно при условии нахождения на территории Заказника «непростых» турбаз и заимок.
Основные угрозы для природы на территории планируемого Заказника – это угроза для популяции  рыбы и раков. Только в районе Чапаевского участка Заказника более ДЕСЯТКА постоянных с капитальными постройками станов рыбаков-промлова и браконьеров. На состояние 27 октября 2012 г. все заливы Пастухов были опутаны сетями через каждые метров 200-300. Количество раколовок не поддается подсчету, их просто немеряно. В лиманах чуть ли не каждый день закидывают невод на пол залива и тащат его полночи. На Сухой постоянно отгораживают стаи бели сетями и неводами и всю ее вычерпывают. И всё это делается открыто и не от кого не скрывается.
Предлагаю следующее и думаю, многие рыбаки меня поддержат:
1.   Для Заказника определить территорию от устья Сухой Самарки по ее руслу, далее по Кривуше, Чапаевке вплоть до Екатериновки.
2.   На территории Заказника запретить всё, что указано в подготовленных материалах и добавить запрет на промышленный лов рыбы и раков.
3.   Определить дороги и правила движения вне дорог на территории Заказника для свободного перемещения граждан.
4.   Прописать в уставных документах право общественных организация по контролю соблюдения статуса Заказника.
т. е. все, что предложил Алексей Власов.

Оффлайн Denisafanasiev

• Просмотр профиля
Предлагаю следующее и думаю, многие рыбаки меня поддержат:
1.   Для Заказника определить территорию от устья Сухой Самарки по ее руслу, далее по Кривуше, Чапаевке вплоть до Екатериновки.
2.   На территории Заказника запретить всё, что указано в подготовленных материалах и добавить запрет на промышленный лов рыбы и раков.
3.   Определить дороги и правила движения вне дорог на территории Заказника для свободного перемещения граждан.
4.   Прописать в уставных документах право общественных организация по контролю соблюдения статуса Заказника.
т. е. все, что предложил Алексей Власов.

Да, разумно все. Перечень вопросов для обсуждения.

Будет так выглядеть, наверное. Участники регистрируются в списках, доклад, потом вопросы-ответы, письменные предложения и замечания участников (все потом к протоколу слушаний прикладывается).

Оффлайн Denisafanasiev

• Просмотр профиля
Да, когда хорошо птичкам, зверушкам, бабочкам и остальному животному миру, душа поет и радуется. Вот только когда мы начнем создавать заказники для человеческих детенышей? Почему надо охранять природу именно в тех места, куда еще могут, доехать простые горожане, не имеющие погон или депутатского мандата? Начинаю вспоминать, а где я мог бы подъехать к берегу отдохнуть? Не где, или к воде с берега не пустят, или с воды причалить не дадут. Базы, дачи, коттеджи и  у всех есть обоснования и объяснения и уважение к закону. Почему только одна широкая рожа может здесь отдыхать, хотя раньше отдыхали сотни людей? Это после какого такого менингита решили ставить ООПТ именно у Чапаевска? Что, химические отходы больше некуда сливать? Надо глазастый народец разогнать? Можно исписать сотни бумажек, но доказать, что песок хорошо утоляет жажду не получится.  Не ставят такие объекты около мегаполиса. В около городской зеленой зоне организуют места отдыха и лечения, а не ищут повод государственные деньги подтянуть. Прокатитесь в район Александровки, Безенчукского района. Почему не организовать ООПТ там, да и местный люд работе будет рад. Нет надо у города. Оттяпать и по рулить. Вся эта афера направлена только на обоснование выделение денежных средств, большая часть которых будет радостно разворована. Нужны оконные рамы - уговори соседа строить новый дом. Парни не поддавайтесь на провокации, даже не обсуждайте постановку ООПТ около городов, не лейте воду на мельницу ворья. Им как раз и надо, что бы прошли обсуждения, а потом на них ссылаясь все переврать и разворовать. Я не верю, что нынешнее государство, в лице любого своего чиновника, хочет сделать, что то благое, пусть даже для птичек-зверушек. Когда я слышу: "Для блага народа, президент...", "Благодаря премьер министру, простые люди...", "Самарское правительство неустанно заботится о ..." -  я сразу беспокоюсь о своих карманах. Пора доставать флаги и лозунги.
Простите, много ни на чем не основанных эмоций и обвинений.  Согласен, любая такая движуха выглядит подозрительной. Приходите на слушания.

Оффлайн Denisafanasiev

• Просмотр профиля
Так ООПТ регионального значения...

Откуда текст?

Оффлайн Дядя Вова

• Просмотр профиля
Лично я против заказника не из-за статуса или плохой идеи,  а только из-за двояких определений (можно разрешить или  запретить любительскую рыбалку и т.д.) которые будут применятся дифференцированно: пришел простой человек с семьей в заказник, забросил удочки – все, он браконьер, спишут на него все убытки от ведения их «хозяйственной деятельности», а вот приедет компания друзей с сетками и раколовками и  назовут происходящее необходимостью вылова в научных целях. И это наша реальность. В связи с этим нужно либо придать статус Заповедника или просто органам исполнительной власти выполнять свои должностные обязанности по борьбе с браконьерством, а не тратить бюджет на двоякие определения и смену названий. Вот пример: сменили две буквы «МИ» на «ПО» что изменилось?
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2012, 13:30:40 от Дядя Вова »

Оффлайн SlaCh

• Тцюэёлбсы по-любому
    • Просмотр профиля
Вот пример: сменили две буквы «МЕ» на «ПО» что изменилось?

Их ,что теперь ПОНТами кличут?

[URL=http://vnoginsk

Оффлайн andan

• Просмотр профиля
Вот пример: сменили две буквы «МЕ» на «ПО» что изменилось?
МИ на ПО.

Оффлайн Denisafanasiev

• Просмотр профиля
Лично я против заказника ...

Ну где в материалах Вы видите двоякие определения? Там все конкретно - любительский лов разрешен. А Вы ссылаетесь на определение понятия "заказник".

Оффлайн Дядя Вова

• Просмотр профиля
МИ на ПО.
Опечатка, :-[ да,   но сущность не поменялась, да и на какое то животное более похоже :D

Оффлайн Дядя Вова

• Просмотр профиля
Ну где в материалах Вы видите двоякие определения? Там все конкретно - любительский лов разрешен. А Вы ссылаетесь на определение понятия "заказник".
Вы же сами сообщали, что вы не законодательный орган, а лишь исполнительный  и  вот поэтому  ваш  внутренний документ со своей трактовкой понятий при  рассматривании споров в суде  не будет является определяющим и только  общепринятые определения будут приниматься во внимание, поэтому и ссылаюсь на это понятие. 

ФИЛИПП

• Гость
Откуда текст?
само определение взято из закона О ЗЕМЛЕ Принят Самарской Губернской Думой 22 февраля 2005 года статья 7
текс позаимствован у тех (честных) людей которые устали смотреть как тащат деньги из бюджета на создание заказников для купечества, потом осваивают деньги на примитивные программы в стиле- оценка нанесения ущерба за прошлые десятилетия этому (райскому) уголку, а также разные мониторинги, начиная  от поголовья барсуков на территории , заканчивая тем как на него влияет однополая любовь. Плюс раздаются участки на территории заказника- с мнимым условием не нарушать жизненный цикл голубых муравьев. а они строят там свои скромные хижины да так тесно, что вырастают дачные коттеджные поселки мнимых наблюдателей природы.
Опять же мой самый актуальный вопрос, Неужели я разбойник и злостный ненавистник нашего края, от меня и мне  подобных и хотят защитить природу?
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2012, 14:33:50 от филипп »

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal