Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Про коптилки и копчение .  (Прочитано 264585 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Йожъ

  • Регистрация: 2006-04-23
  • Сообщений: 1447
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #960 : 14 Августа 2015, 10:47:01 »
На углях вареная получается, жара не хватает.
у меня другое имхо:
1.  вареная получается когда рыба мокрая непроветренная закладывается
2.  на сильном жаре даже на мокрых опилках получаются черные головешки, а не золотистое копчение
3.  на огне вся коптилка снаружи в копоти становится, на углях такого нет

За это сообщение сказали спасибо:

Барбарис



Оффлайн Leha

  • Регистрация: 2007-04-17
  • Сообщений: 1113
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #961 : 14 Августа 2015, 15:38:47 »
С мокрыми опилками на мой взгляд хуже получается. Вареная или нет, от подготовки рыбы зависит и от количества рыбы в коптилке. И фольгу на опилки обязательно.
Не все так просто. Просто ВСЕ НЕ ТАК!

Оффлайн Анатолий 65

  • Регистрация: 2013-06-09
  • Сообщений: 624
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #962 : 14 Августа 2015, 19:17:59 »
Я опилки никогда не мочу. Готовлю на открытом огне. Рыбу потрошу.
Основная проблема у меня - мытье коптильни. Если сразу не удается помыть, замачиваю на ночь. Потом моется легче.  Все собираюсь купить Шуманит. Второй год ;D

Оффлайн КолосС

  • Регистрация: 2009-12-04
  • Сообщений: 375
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #963 : 14 Августа 2015, 20:15:58 »
Основная проблема у меня - мытье коптильни. Если сразу не удается помыть, замачиваю на ночь. Потом моется легче.  Все собираюсь купить Шуманит. Второй год ;D
Я поддон для жира фольгой оборачиваю и на дно под опилки тоже фольгу стелю. После копчения остаётся в основном решётки отмыть. 
Рыба не триппер, поймать тяжело.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн denis samara

  • Регистрация: 2012-12-16
  • Сообщений: 1342
  • Рыбалка это отдых для души и нагрузка для печени
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #964 : 20 Августа 2015, 09:37:58 »
Почитав все, что посоветовали здесь и в личке выбрал несколько вариантов.
Первую партию попробовал закоптить уже прилично подвяленных лещей. Не понравились. Получились сильно соленые и сухие. Грызть можно, но кайфа нет ;D
Вторую партию взял из дома замороженных. По такой погоде размораживались чуть ли не сутки. Пересыпал солью, как при солении, поставил небольшой груз и в холодильник на 5-6 часов. После этого промыл и выложил на газеты опять же в холодильник (боялся мух) для легкой просушки. Через час убрал намокшую газету, постелил новую и еще час - полтора лещики отдыхали.
Буквально на 5 минут замочил покупные ольховые щепки (оказалось мало осталось) + настругал яблоневых. В мангале развел средний костерок. Коптильню на мангал поставил поперек. Края сантиметра по 4 выходили за пределы мангала. И тут вспомнил, что некоторые потрошат лещей, а некоторые нет. Разделил рыбу на 2 части, которые покрупнее выпотрошил, меньших оставил так. Единственное что забыл, смазать подсолнечным маслом, но вроде бы ни чего не пригорело.
Первыми закоптил непотрошеных, вторая закладка без потрахов. Постоянно поддерживал средний огонь подбрасыванием мелких щепок и веток. Коптились минут 25-30. Готовность проверял визуально, открывая крышку.
Вид как и вкус получился обалденный [smile=klass], но больше все же понравились потрошеные лещики. Завтра буду дома, если что нибудь останется выложу фотки ;D
Всем спасибо за советы.
На будущее сделал вывод:
1. Все лещи только на копчение
2. Вяленых коптить не стоит
3. Потрошить леща надо
Все на рыбалку!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Stas963

  • Регистрация: 2014-04-26
  • Сообщений: 2092
  • Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #965 : 20 Августа 2015, 09:53:49 »
Денис ,в рассоле лучше . Да и просаливается рыба поравномернее. Чуть стекла , протёр и в коптилку.

Оффлайн Йожъ

  • Регистрация: 2006-04-23
  • Сообщений: 1447
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #966 : 20 Августа 2015, 09:57:27 »
Денис ,в рассоле лучше . Да и просаливается рыба поравномернее. Чуть стекла , протёр и в коптилку.
с посолкой в рассоле поддерживаю! Рыбу солю в крепком солевом растворе от получаса до часа с небольшим, в зависимости от размера; промываю, проветриваю и в коптилку.

Оффлайн denis samara

  • Регистрация: 2012-12-16
  • Сообщений: 1342
  • Рыбалка это отдых для души и нагрузка для печени
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #967 : 20 Августа 2015, 10:06:46 »
Денис ,в рассоле лучше . Да и просаливается рыба поравномернее. Чуть стекла , протёр и в коптилку.
Я только начинаю, поле для экспериментов еще не паханное ;D
Все на рыбалку!

Оффлайн Serg62

  • Регистрация: 2011-06-23
  • Сообщений: 370
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #968 : 20 Августа 2015, 13:01:16 »
 Рыбу перед копчением всю потрошу, когда меня учили коптить, сказали, что если лопнет желчный пузырь, то будет плохо  ;D

Оффлайн Михаил Жуков

  • Регистрация: 2013-05-01
  • Сообщений: 359
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #969 : 20 Августа 2015, 13:36:59 »
Копчу судачков и окуней в Ашановской  дешевой коптилке.По времени 30-40 минут на медленном газу. Рыбу не потрошу ,чтобы сочней была. Что-бы рыбка была красивой ,надо сверху щепы положить фольгу (если нет поддона),что- бы жир не горел.Рыбку перед копчением натираю солью и часа 2+ просто лежит в пакете.На углях копчу  20-30 минут, крышку ни в каком случае не открываю, только когда остыла коптилка и рука терпит.Щепы кладу  не много с горсточку.

За это сообщение сказали спасибо:

tikut, dmitri63, Pogranichnik

Оффлайн denis samara

  • Регистрация: 2012-12-16
  • Сообщений: 1342
  • Рыбалка это отдых для души и нагрузка для печени
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #970 : 20 Августа 2015, 17:03:21 »
крышку ни в каком случае не открываю, только когда остыла коптилка и рука терпит.
А что страшного в открывании крышки?
Все на рыбалку!

Оффлайн Илюха 1

  • Регистрация: 2011-10-21
  • Сообщений: 825
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #971 : 20 Августа 2015, 17:04:54 »
Напугаешь рыбу ;D
Рыбалка это ХОРОШО!
SUZUKI DT 9.9 AS(15) + КомпАс 350S!.

За это сообщение сказали спасибо:


Pogranichnik

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #972 : 20 Августа 2015, 17:09:00 »
По времени 30-40 минут на медленном газу.

Михаил, вопрос, это происходит на природе на газовой плитке, если в квартире, то запах копчения не мешает?

Оффлайн Михаил Жуков

  • Регистрация: 2013-05-01
  • Сообщений: 359
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #973 : 20 Августа 2015, 17:44:29 »
Конечно на природе, в лагере. А если открывать крышку ,то время на копчение увеличивается и рыбка посуше будет.

За это сообщение сказали спасибо:

Pogranichnik

Оффлайн Михаил Жуков

  • Регистрация: 2013-05-01
  • Сообщений: 359
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #974 : 20 Августа 2015, 17:45:50 »
Хотя у меня товарищ в гараже на переносной плитке отлично коптит.

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal