Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Про коптилки и копчение .  (Прочитано 269546 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн asdop

  • Регистрация: 2009-04-23
  • Сообщений: 1047
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #975 : 20 Августа 2015, 19:52:46 »
Я копчу карпов так .Если большой режу на части,заливаю маринадом из бутылочки(маринад на лимоне и травах) перемешиваю и оставляю на 30-60 минут(в зависимости от величины рыбы),потом кладу в коптильню и на угли на 20-30 минут. Всем нравиться.



Оффлайн Андрей Юрьевич

  • Регистрация: 2012-02-09
  • Сообщений: 2247
  • Нет рыбы большей, чем сорвавшаяся с крючка.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #976 : 20 Августа 2015, 20:19:32 »
Копчу рыбу в коптильне 15-20 минут, не больше ......на не большом огне в мангале!  [smile=klass]

Оффлайн Sерый

  • Регистрация: 2010-10-20
  • Сообщений: 1434
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #977 : 20 Августа 2015, 20:22:14 »
Копчу рыбу в коптильне 15-20 минут, не больше ......на не большом огне в мангале!  [smile=klass]
Аналогично  [smile=klass]
 
А что страшного в открывании крышки?
Ни чего, открыл, посмотрел, закрыл.
У настоящего рыбака, лицо должно быть суровым, как у индейца вышедшего на тропу войны

Оффлайн Андрей Юрьевич

  • Регистрация: 2012-02-09
  • Сообщений: 2247
  • Нет рыбы большей, чем сорвавшаяся с крючка.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #978 : 20 Августа 2015, 20:23:29 »
А что страшного в открывании крышки?

Открыл, слюну пустил и закрыл ;D

За это сообщение сказали спасибо:


Dikii

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #979 : 20 Августа 2015, 22:00:37 »
Открыл ....всё сожрал.... и закрыл.... [ssm24]

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Stas963

  • Регистрация: 2014-04-26
  • Сообщений: 2092
  • Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #980 : 21 Августа 2015, 08:05:55 »
Рыбу перед копчением всю потрошу, когда меня учили коптить, сказали, что если лопнет желчный пузырь, то будет плохо  ;D
Окунь получается не такой сочный , в общем не потрошёный вкусней.

Оффлайн Олег с Загоры

  • Регистрация: 2011-03-29
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #981 : 21 Августа 2015, 09:19:06 »
Окунь получается не такой сочный , в общем не потрошёный вкусней.

Окуней потрошу таким образом. Пассатижами вытаскиваю жабры, а сними вместе выходят кишки. Получается целое не взрезанное брюхо + жирок остается весь внутри. [ssm113]
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

За это сообщение сказали спасибо:

Барбарис

Оффлайн Alexander_N

  • Регистрация: 2013-01-17
  • Сообщений: 136
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #982 : 21 Августа 2015, 15:31:05 »
Пассатижами вытаскиваю жабры, а сними вместе выходят кишки. :o
Очень скромен на фото ВАШИХ уловов

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #983 : 21 Августа 2015, 18:05:18 »
У каждого кулинара, свои рецепты!
 
Засаливаю рыбу обычно с потрохами, перед копчением потроха удаляю.
Если предполагается употребление рыбы с пивом, то засыпаю рыбу крупной нейодированной солью за сутки до копчения.
Если трапеза будет проходить без пенного напитка, то 6-8 часов засолки вполне достаточно.
Желательно потрошить рыбу, не вспарывая брюхо, тогда рыбка получается на порядок вкуснее и сочнее [smile=klass]

У хищной рыбы пищевод плотный, требуха легко выдергивается вместе с жабрами. Для полного опустошения брюшной полости, необходимо, предварительно, вставить кончик ножа в анус рыбе и провернуть по часовой стрелке.
С белой рыбой, вышеописанный фокус не прокатывает, приходится удалять потроха частями, при этом, вылавливая онные двумя пальцами через отверстие пищевода. О кончике ножа в анус, также не забываем.


За это сообщение сказали спасибо:


kpa1968

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #984 : 21 Августа 2015, 18:42:01 »
В одной кулинарной передаче, не помню к сожалению названия, окуня перед копчение потрошили делая разрез не по середине брюшка, а смещаясь на сантиметр-полтора к верху. Тем самым и доступ к потрохам свободен, и жир остается в брюшной полости. Как вариант можно попробовать.

Оффлайн КолосС

  • Регистрация: 2009-12-04
  • Сообщений: 375
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #985 : 21 Августа 2015, 20:35:45 »
Окуней потрошу таким образом. Пассатижами вытаскиваю жабры, а сними вместе выходят кишки. Получается целое не взрезанное брюхо + жирок остается весь внутри. [ssm113]
Данный способ мне показал Саня-Буратино [smile=klass]. Только жабры хорошо выдёргиваются и  руками.
Рыба не триппер, поймать тяжело.

Оффлайн denis samara

  • Регистрация: 2012-12-16
  • Сообщений: 1342
  • Рыбалка это отдых для души и нагрузка для печени
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #986 : 30 Августа 2015, 13:29:43 »
Всем доброго дня!
Вернулись с дачи, вчера занимался копчением подлещиков.
Рыбки набрал на 4 коптильни от 5 до 8 голов в зависимости от размера. Правда размер в этот раз был мелковатый от 150 до 400 грамм.

Опять супруга не взирая на мои протесты более-менее крупных почистила на жареху.
Так как жена сейчас пиво не пьет, постарался сделать не шибко соленый вариант. Непотрашеных пересыпал солью, как  на засолку. Небольшой груз и в холодильник на 10 часов. После этого рыбу промыл, выпотрошил и еще на час разложил для просушки. Покупные ольховые опилки слегка замочил до влажного состояния. Коптил по времени в зависимости от размера от 18 до 25 минут
Развел средний огонь в мангале.

Уровень огня регулировал сухими мелкодровишками, ими очень удобно поддерживать нужный уровень огня.
Вот так выглядела вся конструкция

Ну и собственно результат [ssm38] [smile=klass]

В этот раз процесс копчения мне напомнил ситуацию из детства. Когда бабушка пекла блины и складывала их на общую тарелку. Она пекла и пекла, а стопка блинов ни как не увеличивалась, блины сметались моментально ;D
Вот и я в субботу так же только одну закладку выложу, достаю вторую, а там уже пусто ;D. Домой несколько штук удалось привезти, на даче сам даже не попробовал :^{ ;D, но по словам жены и тетушки лещики получились обалденные [smile=klass]
Все на рыбалку!

Оффлайн denis samara

  • Регистрация: 2012-12-16
  • Сообщений: 1342
  • Рыбалка это отдых для души и нагрузка для печени
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #987 : 31 Августа 2015, 12:35:05 »
Сегодня попробовал и действительно очень вкусно  ;D [smile=klass]
Все на рыбалку!

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #988 : 13 Сентября 2015, 21:14:15 »
Чего-то леща копченого захотелось, хотел "трешечку" забабахать, да не влез в мою миниатюрную коптилку, пришлось в духовке на противне с картошечкой запечь [ssm113]
Вернемся к копчению.
Пробовал коптить на фруктовых сортах древесины, не понравилось, слишком мало дыма. Копчу на ольхе, дубе [smile=klass] Щепу ольхи заранее залил кипятком, дал время пропитаться влагой.
Рыбу присолил 1,5 суток назад, просто засыпал солью с двух сторон. Перед копчением выпотрошил, промыл, дал слегка стечь.
Щепу уложил на дно коптилки

Сверху уложил поддон, но т.к. поддон перфорированный для стерилизации многоразовых шприцов, поверх поддона укладываю фольгу.
Далее устанавливаю подставочки на которые укладываю решетку.
Немного поленился коптить два раза, уложил сразу двух подлецов, между тушками проложил веточки.

Поставил на две конфорки, коптить планирую не мене 60 мин на слабом огне [ssm38]

Чутка передержал, коптил 1 час 25 минут, 60 минут вполне достаточно!

[ssm113]
 
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2015, 21:59:12 от Барбарис »

За это сообщение сказали спасибо:

D-MON, REZZO, denis samara, LAV, пилюлькин

Оффлайн Алексей Власов

  • Регистрация: 2009-01-31
  • Сообщений: 509
  • Берегите природу, мать вашу!
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #989 : 23 Сентября 2015, 15:36:31 »
Грудинку солим как для еды, натираем чесноком и просаливаться ,на ночь.

Смываем лишнюю соль,подсушиваем ,заворачиваем в марлю и в коптилку на час.Опилок кладу поменьше чем к рыбе(так чтоб дно покрывали с просветами в один слой)

Ну и результат.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2015, 15:56:48 от Алексей Власов »
Ликвидация РПУ. Запрет на промысловый лов на внутренних водоемах.Востановление института общественных инспекторов рыбоох

За это сообщение сказали спасибо:


 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal