Трям!
Отписываюсь как и обещал о Сол и не только.
Всё нижеупомянутое сугубо мои личные ощущения, не претендующие на экспертную оценку.
Рыгал.
До настоящего времени ловлю на Дайва Рыгал XIA 1500. Ловлю 3-й сезон. Первые два сезона - воблеры, этот сезон - исключительно джиг. На недавней рыбалке кидал ей 40 грамм

И ничего!!! Нармуль!
Мои предыдущие сообщения о гибели катушки оказались несостоятельными. Катушка жива
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
, несмотря на предсказания

и желаю только катушечного здоровья ей
Кладёт Прошку 0,15 нормально, на эстетику я не засматривался

Бывают бороды, но я считаю, что в норме. "Качать" рыбу я не научился и всю пойманную вытаскивал ей

Всю!!!
Плавность хода канешна не шёлк, но люфты не запредельные, механизм складывания ручки очень надёжен.
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
Если бы не малая лесоёмкость шпули, то может быть и не задумывался о приобретении другой.

Сол и Экселер.
На недавней рыбалке я оборвал плетню на Рыгале и оставшийся кусок не позволял рыбачить. Д-Мон, в очереднй раз, любезно предоставил в мои загребущие руки Сол в размере 2500.
Да! Разница в классе Сола и Рыгал огромна.
Но! Разница Сола и Экселера(которым рыбачит Д-Мон и так же давал мне его помучить

) ... она канешна есть... но ... вообщем по моим ощущения весьма мала

И Сол и Екселер юзаные катушки, и выработку их знаю только со слов Д-Мона: Сол - больше двух сезонов вобы, Екселер - "и в хвост, и в гриву", даж кармухи фидера до 70(или более

).
Ещё раз повторю, что это мои ощущения: разница Рыгал-Екселер - большая, разница Екселер-Сол ВЕСЬМА мала.

Риоби.
Также рассматривал катушки данной фирмы как вариант оснащения джиги.
Крутил Три Заубера 3000 в оптовке - плавность как у моего 3-хлетнего Рыгала. Пластмассовая защёлка ручки

показалась ОЧЕНЬ ненадёжной.
В магазе крутил Эксию - тож плавность не устроила, не Рыгал канешна, но рычание не для новой катухи

Кнопка складывания ручки по-моему изначально рассчитана на бинтование изолентой.
Во общем с нетерпением жду приезда катухи Daiwa Exeler-HA 3000.
$74.99

Щас она уже в - Louisville, KY, United States

З.Ы. Большое спасибо Д-Мону и Ивану.