Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Какой мотор выбрать?  (Прочитано 380081 раз)

Оффлайн ВОЛЖАНИН.

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Какой мотор выбрать?
« Ответ #900 : 30 Января 2013, 14:53:39 »
Ганту по 40-ке...Сразу уточни по поводу постановки на учет, на Прогресс 2 30 л/с максималка. Могут быть проблемы.
Сам 2 сезона отходил на П2 и Я30. Тоже ,пока не попробовал, комплексовал по поводу "не попрет". Пересел с Казанки 2М и Меркури 50 по финансовым причинам. Не огорчился ни разу. Если брать Ямахи, то 30-ка HWCS работает гораздо мягче и приятнее по звуку, чем 40-ки ( 2-х цилиндровки, не ВЕОС). У меня расход топлива в среднем 10 литров в час, максималка чуть за 40 км/ч. Обычно хожу 35 км/ч, вполне комфортно для этого корпуса. Имею 2 винта с 11-м и 13-м шагом, на 11-м увозил все, что могло поместиться в лодку.
В итоге- решишь вопрос ГИМС по сороковке- ТОЛЬКО ВЕОС. Переплата в 15-20 тыр по сравнению с другими 2т сороковками, но гораздо приятнее в работе. Если без заморочек- то я вижу свой комплект П2 и Я 30 HWCS как максимально сбалансированный по большинству параметров.
Если до конца апреля не решишь вопрос- напиши, дам прокатиться.
ПО ГИМСУ - правильно подсказал. По 40-ке и тридцатке из опыта...
Два Прогресса (правда 4-ки). На одном 40ВЕОС, на втором 30HWCS. Загрузка одинаковая - примерно под 400кг. По течению.
30-ка  - обороты 5000, скорость 36 км/час, винт 11-ый не родной (Тёрнинг поинт вроде). Расход не меряли, но получилось около 16 литров в час.
40-ка - обороты 3600, скорость 36 км/час, винт 14-ый не родной (четырёхлопастной с Баджера). На родном 13-ом было бы около 3900 оборотов (если память не изменяет). Расход не меряли, но получилось около 11 литров в час.
Причём на 30-ке это максималка, на 40-ке почти сваливание с глисса. Прибавка оборотов до 3900 на 14-ом винте давала скорость 40 км/час.
Это я к чему - вроде разница в 10 лошадей, а при правильной натройке запас ого-го...
Так что если с ГИМСом всё будет нормально - то бери 40ВЕОС - не пожалеешь точно.

Перевезти груз - это к нам http://dialogistika.ru

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Tridentboat

• Просмотр профиля
« Ответ #901 : 30 Января 2013, 15:19:44 »
Причём на 30-ке это максималка, на 40-ке почти сваливание с глисса. Прибавка оборотов до 3900 на 14-ом винте давала скорость 40 км/час.
Это я к чему - вроде разница в 10 лошадей, а при правильной натройке запас ого-го...
Так что если с ГИМСом всё будет нормально - то бери 40ВЕОС - не пожалеешь точно.

Красивые данные, но необходимо указывать модель и диаметр винта.
36 км.ч. слишком высокая скорость сваливания. Для водоизмещения 700кг (загрузка + лодка + мотор),  32-33км.ч. оптимально. Под загрузку я бы смотрел в сторону 4 лопастных винтов. 
На сорокете 13 и 14 шаги самые рабочие, повторюсь диаметр (упор) имеет значение. 
Но на крейсере разные винты будут неодинаково, особенно касается алюминия.
https://zen.yandex.ru/trident_boat

Оффлайн Сергей/Самара

• Просмотр профиля
« Ответ #902 : 30 Января 2013, 16:06:20 »

30-ка  - обороты 5000, скорость 36 км/час, винт 11-ый не родной (Тёрнинг поинт вроде). Расход не меряли, но получилось около 16 литров в час.
40-ка - обороты 3600, скорость 36 км/час, винт 14-ый не родной (четырёхлопастной с Баджера). На родном 13-ом было бы около 3900 оборотов (если память не изменяет). Расход не меряли, но получилось около 11 литров в час.

Соглашусь со всеми цифрами, кроме расхода на 30-ке. У нее по паспорту не может быть более 12-ти, а по факту средний у меня 10 литров в час, при ходе на 4800-5000, это у меня типа крейсерского режима.
P.S. Ни коим образом не пытаюсь склонить никого к 30-ке, вешайте хоть 300, дело вкуса и кошелька.
Да, и скорость сваливания с глисса зависит от конкретного корпуса, его загрузки  и от винта, но не от того, какой мотор установлен.
Для Прогресса это примерно от 25 км/ч для несильно груженого и до 30 в грузу.
« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 16:26:56 от Сергей/Самара »

savva

• Гость
« Ответ #903 : 30 Января 2013, 17:04:40 »
Соглашусь со всеми цифрами, кроме расхода на 30-ке. У нее по паспорту не может быть более 12-ти, а по факту средний у меня 10 литров в час, при ходе на 4800-5000, это у меня типа крейсерского режима.
P.S. Ни коим образом не пытаюсь склонить никого к 30-ке, вешайте хоть 300, дело вкуса и кошелька.
Да, и скорость сваливания с глисса зависит от конкретного корпуса, его загрузки  и от винта, но не от того, какой мотор установлен.
Для Прогресса это примерно от 25 км/ч для несильно груженого и до 30 в грузу.
Серег, не соглашусь. Был у меня ВЕОС. У него по паспорту 18 л/ч. С 11-м Соласом, большим по диаметру чем родной 13-й, с 7-ю человеками и кучей барахла, жратвы и питья на Обишке 3.1, с танцами пер макс. 4200 об., но жор при этом был далекооо за 20 л.

savva

• Гость
« Ответ #904 : 30 Января 2013, 17:13:03 »
Понятно. В моем случае добавить газ можно и еще, только толку нет. Мотор ревет почти не добавляя скорости. На полный газ хожу только с четырьмя рылами в лодке. А вот когда 6 рыл в лодке + шмурдяк на глисс не выйдешь, пока не распределишь равномерно нагрузку.

ps где-то читал, что чем больше пузырьков воздуха образуется вдоль днища, тем легче скольжение по воде.
Можно поиграться винтами. Подобрать подходящий под большую загрузку...
Пузыри вдоль днища не слышал что б культивировали, если только на водоизмещающих корпусах от них будет польза. Глиссирующие корпуса в идеале нужно выводить на пятку (днище в районе транца), а с пузырями воздуха наоборот стараются бороться, сглаживая элементы днища. Попадая в зону работы винта они ведут к кавитации (винт работает в водовоздушной смеси), что ведет к скачкам оборотов, потере упора, и в хроническом случае, обязательно угробит редуктор...

Оффлайн НикМ

• 9277284372
    • Просмотр профиля
« Ответ #905 : 30 Января 2013, 17:23:47 »
А что с Сузой не так?
Да все так... sm:4
Не хочу в полемику вступать. Будет время и настроение - обосную свое мнение более развернуто. Хотя ты, как человек в теме, должен сам понимать в чем разница  ;)
С Джонсоном сравнение уместно, поскольку это одно и то же, только цвет разный  ;D

2 savva&Сергей/Самара. Друзья, я что-то упустил - держал в руках десятки мануалов на разные ПЛМ, но ни в одном не видел "паспортные данные по расходу топлива" :o ;D
Вы о чем? Ни один производитель такой информации на своих сайтах тоже не выкладывает. Это все теоретические, расчетные данные. Их много на водномоторных сайтах, но, как правило, информация приводится к конкретному корыту и винту.
Вон у Деда веос оказался воще прожорливей сузы [smile=rotate.gif]
Рыбалка в Самарской луке. Охота со спиннингом.
Услуги гида.

savva

• Гость
« Ответ #906 : 30 Января 2013, 17:40:33 »
2NikM
Коль, почти на любом профильном сайте, указаны заявленные заводом расходы. Например на ВЕОС 18,5 л. На Я Ф 60 СЕТЛ 20 л. Расчитываются видимо при минимальной нагрузке и при максимальных оборотах родного винта. А так да, На двух, даже не совсем разных лодках, один и тот же мотор одинакового расхода не покажет...

Оффлайн Stroiinvestt

• +79270012242 Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #907 : 30 Января 2013, 19:04:18 »
У нее по паспорту не может быть более 12-ти,
по паспорту много чё написано, попробуй сравнить удельный расход внедорожника на трассе при 90 км\ч и на понижайке в сугробах по лобовуху.
-Bosch-Buderus-

Онлайн Дед

• Просмотр профиля
« Ответ #908 : 30 Января 2013, 20:11:57 »
Просил отзваться владельцев - но .... одна болтовня. Если с деньгой разберусь
буду брать Сузу. Нравится мне цвет мотора и вообще люблю я Сузу. ;D
Р . С. А ведь Хонда 50 без подсоса и правда геморойная- не заводится на
холодную. Еще один счастливый обладатель нарисовался на стоянке :D
Теперь тож мучится будет. Слава богу что я время избавился.
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

Оффлайн НикМ

• 9277284372
    • Просмотр профиля
« Ответ #909 : 30 Января 2013, 21:06:28 »
2NikM
Коль, почти на любом профильном сайте, указаны заявленные заводом расходы.
Ну я тебе о чем толкую - производитель как раз, нигде таких данных не указывает, тем более официально! :%
Все эти "заявленные" - это уже, так сказать, наши умозаключения ;)

Просил отзваться владельцев - но .... одна болтовня. Если с деньгой разберусь
буду брать Сузу. Нравится мне цвет мотора и вообще люблю я Сузу. ;D
Р . С. А ведь Хонда 50 без подсоса и правда геморойная- не заводится на
холодную. Еще один счастливый обладатель нарисовался на стоянке :D
Теперь тож мучится будет. Слава богу что я время избавился.
Что касается Хонды 90 - есть у двух моих товарисчей. По три года каждой - полет нормальный, только замена масел. У меня 3 сезона тоже самое (правда мощность другая). А что ты хотел услышать? sm:4
ИМХО: Что касается цвета мотора - я бы поубивал дизайнеров или маркетологов, которые красят колпаки, да и все остальное в черный цвет! Ни разу не прикасался случайно на жаре? А дети/внуки?
А вот Хонда и Джонсон выгодно отличаются в этом плане :#~
Приверженность производителю вполне здоровый консерватизм. В силу возраста и опыта, тебя трудно переубедить в чем-то,.. и сразу вопрос - зачем спрашивал? ;)
Ну не повезло тебе с Хондой, или модель сыроватая попалась, или сам мотор, мало ли что...
Не всегда выбор должен основываться на разуме и логике; эмоции, чувства и веру никто не отменял.
« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 21:39:08 от NikM »
Услуги гида.

savva

• Гость
« Ответ #910 : 30 Января 2013, 22:30:59 »
2 Коля
Технические характеристики: http://www.panavto-yamaha.ru/catalog/motors/37/10

Оффлайн НикМ

• 9277284372
    • Просмотр профиля
« Ответ #911 : 30 Января 2013, 22:43:33 »
2 Коля
Технические характеристики: http://www.panavto-yamaha.ru/catalog/motors/37/10

Ну это пацаны уникальные какие-то. Впервые вижу такую трактовку. Думаю, японцы от этого расклада не в восторге будут.
... sm:4 Хотя я на своем сайте тоже могу написать, что хочу ;D
Плюрализм типа... [smile=rotate.gif]
P.S. А вот про свечки почему-то умолчали sm:4 Странно sm:4
« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 22:51:20 от NikM »
Услуги гида.

Оффлайн румпель

• Просмотр профиля
« Ответ #912 : 30 Января 2013, 23:30:41 »
А где сервис HONDA MARINE в Самаре со специнструментом и маааленьким складом з/ч, на котором кроме фильтров и свечей есть еще что-нибудь?

Оффлайн yozury

• Просмотр профиля
« Ответ #913 : 30 Января 2013, 23:41:11 »
А где сервис HONDA MARINE в Самаре со специнструментом и маааленьким складом з/ч, на котором кроме фильтров и свечей есть еще что-нибудь?
А разве в Х.еще что-то нужно? ??? Мне кроме свечей и фильтров за последние 5 лет ничего не понадобилось.(тьфу-тьфу-тьфу) ;D
р.ы.: забыл... Еще я масло наливал! 8)
— А у вас, на Земле, всё ещё моря есть?
— И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф.
— Дикари! Плакать хочется!

Оффлайн НикМ

• 9277284372
    • Просмотр профиля
« Ответ #914 : 30 Января 2013, 23:42:52 »
Согласен с Дедом - каждый хвалит тот мотор на котором он ездит :) (сейчас).

Не совсем так. ИМХО YAMAHA рулит по-полной! :+_
Почему? Да потому, что не взирая ни на что, по статистике Яма самая надежная!
А что мы ценим в ПЛМ больше всего? Ноу хау? Понты? Технологии? Цвет? НИХРЕНА! - Надежность!
Но вслух сказать боюсь - вдруг Хонда обидится?  [smiley=eusa_shh.gif]
Вот, кстати, сайтик не плохой:
http://www.water-club.ru/motory.php
Хорошие примеры:
http://www.water-club.ru/features.php?gt=outboards&model=Suzuki%20DF90A
http://www.water-club.ru/features.php?gt=outboards&model=Suzuki%20DF140
http://www.water-club.ru/features.php?gt=outboards&model=Honda%20BF150
http://www.water-club.ru/features.php?gt=outboards&model=Honda%20BF60

Ребята не поленились довести до обывателя некие подробности. По крайней мере, не надо голову ломать - какие свечки втыкать и сколько масла куда лить.
Одобрямс контент [smile=klass]
Обратите внимание на какие модели и бренды инфа наиболее развернутая, а на какие "кот наплакал" ;D

Согласен. Хотя ты о чем?
« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 23:53:19 от NikM »
Услуги гида.

За это сообщение сказали спасибо:

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal