0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
"Нежная" тыщевка? Ну это вряд ли. Пользовать просто надо вещь с головой. На форуме есть видио, как парни тащили тыщевки по шкуродерам, на реке Малая Уса. Спокойно прошли маршрут. Если гнаться за устойчивостью к проколам, то надо брать разборную дюральку - автобот. Только как ее в рюкзак засунуть? Топик стартер подбирает лодку под рюкзак, а не под постамент. Половина моих знакомых отказались от сборки-разборки ПВХ лодок. Или на лодочной стоянке их надутыми держат или в гараже. Лодка из ткани 1000 - единственное носимое плавсредство, где не нужно лошадиное здоровье или тяга к подвигу. Есть где держать и на чем довозить до воды, надутую ПВХашку ? Нет умения-желания аккуратно хранить плавсредство? Бери ПВХ-лодку, на пять лет хватит при любом пользовании. Работаешь с лодкой, по очереди, то ты ее несешь, то она тебя везет - бери 1000ку.
У меня есть полуторка из ткани 1000, брал лет 7 назад на птичке, вес в сборе(сиденье, уключины, и т.д около 10кг) беру ее только когда через переправу на 102-м в Н-ске, на С.Самарку в районе 2-ой плотины рыбачить, ни одной дыры за время эксплуатации, а чтобы проткнуть клипсой .
Почему порвалось так и остается загадкой.
ПВХ хороша когда бросил её в багажник, а ещё лцчше в прицеп. А сложить её в рюкзак и маршрутик небольшой эдак километров двадцать пешком. Нет ребята, без тыщёвки в этом случае не обойтись.
Наконец то я понял........
У меня полуторка из 1000 и у друга аналогичная ПВХ "Флинк". Если сравнивать мою лодку и лодку друга, однозначно его лодка выигрывает по всем параметрам! Только стоит подороже! Самый большой плюс ПВХ для себя считаю, то, что она не спускает вообще! Ну и легче она на много.Ребята кто-нибудь в курсе где можно проклеить дно внутри лодки. Оторвалась лента соединяющая борт лодки со дном с внутренней стороны? И сколько стоит это дело?