Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Лето 2018  (Прочитано 294835 раз)

Оффлайн Owler

• Просмотр профиля
Re: Лето 2018
« Ответ #165 : 02 Июля 2018, 22:05:14 »
Сгонял ща после работы на сокские карьеры. Решил потренироваться в воблерной ловле. Заехал в Сорогу, купил воблерок и кренк от Yo Zuri, или как там ее, на судачка, факультативно окушка. Цель - понять как вообще это работает. Понять получилось только одно, воблерок я чувствую плохо, а кренк прикольно так трясется  ;D Обрыбить получилось только кренк, мелким окушком. Потом плюнул на эти модные побрякушки, повесил 5 грамм + 1,5" рачка от LJ и наловил таки вполне нормальных окушков, причем не сходя с места. А ещё поймал мегащуку, грамм на 30, жаль не сфоткал  ;D

Оффлайн СергейВВ

• Хочу на рыбалку!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 02 Июля 2018, 22:39:21 »
Всем привет.
Вчерашняя рыбалка получилась короткой и немного скомканной. В принципе, она вообще не должна была состояться. В субботу хотел сгонять в магаз, пополнить запасы приманок и плетенки, но за домашними делами не успел. Да, и супруга сначала была против моего отсутствия. Но, как часто бывает, к вечеру настроения поменялись и пришлось в темпе перебирать то, что осталось из приманок и перематывать плетню с других катушек.
И вот оно воскресное утро. Пока добрался до места и собрал снасть время подходило уже к 9 часам. Раньше добраться никак не получается из-за дебильного расписания корабликов. Первые забросы, и примерно на пятом-шестом забросе чувствую удар, ну как удар, как будто обо что-то задел на дне (а зацепов там хватает). Поддернул - пусто, ну, думаю, значит и правда был зацеп. О том, что это была рыба, понял через заброс, когда случился такой же "зацеп" - подсечка, и на том конце что-то повисло, как будто целлофановый пакет прицепился. Тяжело. Начал "выкачивать", чтоб катушку не насиловать. Протащил так метров с десяток (зацепил далеко, метров 50-60 от берега), и тут "пакет" неожиданно оживает и чем ближе к берегу, тем понятней, кто сидит на том конце, как зубастая мотает башкой наверное ни с чем не спутаешь. Когда до берега оставалось несколько метров рыба уперлась и ближе идти никак не хотела. Ладно вовремя ослабил фрикцион, а то б точно сошла под ногами, как уже не раз было. Подводил к ногам три раза, но она, зараза, каждый раз рвалась обратно в глубину. На четвертый видимо уже устала, спокойно подошла к берегу и была уложена на травку.

Дома, как обычно, контрольное взвешивание - 4,02кг. Щас кто-то скажет: -"Мелочь, мы на такую и не смотрим". Ну, а для меня - достойный трофей. Нечасто получается с берега такую найти, да еще и доставить на берег, протащив 40-50-60 метров через камни, ракушки и коряги. Чаще сход, срез, мертвый зацеп и обрыв и т.п. Что, кстати, и случилось на следующем забросе. Упаковав рыбку, закурил, забросил и сразу новый удар. Тащу. По сопротивлению, вроде помельче, но непонятно, потому как далеко до нее. Подтащил ближе, оставалось метров 10-15, и тут случается то, о чем писал выше - затащила куда-то и встала. Попробовал освободить и так, и этак - фига, зацепила намертво, пришлось рвать. А такой приманки больше нет, т.к. рыбалил на остатки. А тут еще супруга звонит и требует меня домой. Ну надо думать - после родов еще и две недели не прошло, настроения меняются каждые полчаса ;D.
Короче, вся рыбалка уместилась в 15 минут. Три поклевки, одна рыба. Потом еще часок покидал до кораблика и домой.
Буду ждать следующего выезда.
Всем НХНЧ!

Оффлайн Flamm

• 8 9277 333 020
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 03 Июля 2018, 12:21:02 »
В эту ночь мы поехали макать воблеры с Лешей! Он меня мучил в начале лета пешей рыбалкой по малым рекам области, и я решил отомстить ему за это жестким ночным экстримом!????
 Вышли на воду мы засветло, я повесил свой любимый Хамсин, а Алексей начал хлестать Волгу цикадами! И что интересно- у него поклевки одна за одной, а у меня пусто!

Короче, пришлось дотерпеть до темноты, тогда всевышний выключил уже его цикады, дабы это не привело к братоубийству.???? Пришло время воблеров.
 И мне еще чертовски хотелось обкатать новую палку, что пришла на днях.

Мелкий судачок начал поклевывать сразу, но это благодаря Лехе, который сразу убрал с переката двух приличных щук!))

Удивительно- но чехони уже не было, вместо нее появился крупный голавль.

А под голавлем попозже подошел и очень неплохой судак.

Домой приехали уже засветло.Чертовски интересная рыбалка!
Just do it.

Оффлайн Plast Hir

• Нет здоровых, есть недообследованные.
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 03 Июля 2018, 13:46:14 »
Прошедшие выхи, вторая половина, когда чуть спадала жара

На любимой коряге место судака заняла некрупная, до 2.5 кг щука. Но веселая и борзая. Джиг в варианте техас, приманки около 5". Удостоверившись, что кроме щуки мне никто др больше не светит, отправился в другое любимое местечко: протока между островами, течение, упираясь в косу, бьет от берега "в море", барханы и ступеньки на дне, и среди них некрупные коряжки. А вот уже среди них...

Ловля частично на снос, частично за корму, мясистые приманки на пацанских крюках, хорошие удары - все как я люблю  [smile=klass]
Всем хорошей "охоты"!
Джиг forever, но иногда...

Оффлайн Bacek

• Просмотр профиля
« Ответ #169 : 03 Июля 2018, 15:23:32 »
Идеальный сплав: хищники малой реки

Начало июля — идеальное время для ловли голавля сплавом. Причин тому несколько:
1) Нерест закончился, голавль активно питается.
2) Уровень воды в реках стабилизировался, стоянки рыбы локализовались. Поиск рыбы стал проще.
3) День длинный и жаркий. В такую погоду провести 12-15 часов ловли на открытой воде — мучение, а на малой реке большую часть времени проводишь в тени деревьев, плотно стоящих по крутым берегам.
4) Ну и конечно, прочий хищник (щука, окунь, язь) тоже часто радует поклевками, не давая скучать при прохождении скучных участков реки.
По этим причинам было решено посвятить один из прошедших выходных некой речке (в Самарской области), которая находится близко, а посещается рыболовами редко. Прошу прощения, но точное место называть не буду.
Старт в два ночи, на берегу уже в три. Неспешные сборы. Порядок в лодке. Вещей минимум. Тот же комплект: Norstream Nibble 702LUL, Shimano Stradic Ci4 2500. Шпуля с ноль шестым шнуром. Одна коробочка с приманками. Бутылка минеральной воды и пара бутербродов. Единственное, что решил добавить к стандартному набору вещей — это подсак: ждал встречи с трофейными хищниками.
Приманка со старта и до последнего заброса так и не менялась, Jackall Cherry 44, снова полностью оправдал оказанное ему доверие. Сплавляться я начал еще в сумерках, весной в это время работают маленькие приманки, а уже с восходом солнца перехожу на 44 мм. Но только не в июле! Уже на первом интересном участке у меня была мощная поклевка, а спустя пару минут я доловил килограммового красноперого красавца. И пошло-поехало.

Река медленнотекущая. Приходилось много работать веслами. Местами все так заросло, что приходилось непросто. Но оно того стоило. Типаж реки можно охарактеризовать, как цепь баклуш, соединенных узкими протоками с ускоренным течением. В одной из таких проток и случилась поимка, которая стала событием этого дня. Продравшись через заросли на выходе из затона, я установил лодку на краю травы. Лодка не плыла по течению, но и водоросли не помешали бы в случае поклевки. Справа и слева стенки камыша, расстояние между ними буквально полтора метра. Легкое течение, и в конце узины коряжка. Глубина чуть больше метра.
Не всегда получается точно положить воблер на выбросе, но этот заброс был идеальным. Приманка упала точно между корягой и стенкой камыша. Не успел я сделать полный оборот ручки катушки, как почувствовал мощный удар. Настройка тормоза немного подвела, после предыдущего вываживания я немного перетянул гайку. Но шнур выдержал, и рыбу удалось отвести от коряги.
Ослабляю тормоз, и дальше все как в сказке. Свечки, рывки, яростное сопротивление. Визг тормоза, волнение. Рыба у лодки. Не спеша достаю подсак — и рыба в лодке. Столько удовольствия и эмоций! После пары фото отпускаю голавля обратно. Не взвешиваю, но по ощущениям он весит между 1,5 и 2 кг. Для легкой палочки это трофей!
Потом было еще несколько хороших голавлей и пара окуней за 500 г, но особенно запомнилась своим яростным сопротивлением щука.

В десять утра я уже собирал лодку, полностью удовлетворенный ловлей. Все прошло идеально, не потребовалось перебирать приманки, искать хитрые места. Клевало постоянно. Щука брала у стенки камыша и у коряг. Голавль клевал на быстрине, а окунь — на входах и выходах быстрых участков. Классика сплава.
Напоследок один совет: выбирая участок для ловли сплавом, присмотритесь к местам, где никто не ловит. Такие находятся неподалеку. Причиной малой посещаемости может быть отсутствие подходов к воде, крутые берега, ломовые коряжники. Пусть не всегда удобно рыбачить в таких условиях, но ради трофея можно и помучиться.

Оффлайн Кирсан 70

• Кирсан 70
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 03 Июля 2018, 17:30:06 »
б Глушица в выходные немного но бесплатно и стабильно [ssm10
012.jpg

Оффлайн Дм900

• Просмотр профиля
« Ответ #171 : 04 Июля 2018, 10:09:53 »
Рыбалка по отработанным точкам приносит свои плоды, но со временем становится рутиной. Прекрасно понимаешь, что пробивая отработанную корягу или свал, поймаешь рыбу, но душа просит рыбацкого праздника, а не рабочих будней. В воскресенье решил покататься - поискать, наметить точки. В итоге после 4-х часов покатушек появилось стойкое ощущение, что это оно. Отметил на карте 3 точки, расположенных примерно на линии в 500м. Поймал на этих точках с десяток докилошных и околокилошных судаков и уехал домой, так как время уже близилось к 11, да и размер судаков оставлял желать лучшего.
В понедельник с утра сразу на точку. Первые два заброса - тычки на выбросе, значит не добрасываю. Смещаюсь на 30м и на первом же забросе получаю удар - мимо. Смотрю на джиг-головку и видя две чётких борозды - понимаю, что он... Второй заброс, опять мимо... Твистер остался без хвоста.

Ставлю шейкер 4,5" с тем же весом, теперь уже паркую.

Вторая проводка шейкером приносит пустую поклёвку. Пошёл азарт. Уменьшить вес, увеличить размер? Увеличиваю размер, ставлю классику жанра - bass assassin 6". То что надо - сразу влетает задвушник. Клюёт на каждом забросе.

После проводки без поклёвки, меняю приманку, уменьшаю вес. Takeal 5" на двойнике, похожая на swing impact, продолжает косить судака, но уже хочется не просто поймать судака, а поймать крупного судака.

Снова перехожу на 6", на этот раз Bugsy. Судак конечно впечатлён, но не шокирован. Наравне с двушками клюют килошные. В венах крови уже не осталось - чистый адреналин.

Поклёвки были самые разные - от ударов до лёгких тычков. При этом лёгкие тычки не означали, что это мелкая рыба, а уж сколько было подбросов... На них то чаще всего рыба сходила. В 9 решаю завершить, так как и задвушки перестали клевать, да и эмоций и впечатлений через край. В итоге 6 штук от 2 до 3 кг, около 15 голов остальных. После фотосессии рыба отпущена.
Рыбалка с гидом на Васильевских островах, переправа на Васильевские острова +79276037два5три
В контакте https://vk.com/id461595197

Оффлайн REZZO

• Просмотр профиля
« Ответ #172 : 04 Июля 2018, 15:30:51 »
 Всем  привет.
 А сегодня  я решил проверить один маааленький  :) пляжик, на котором не был лет уже так ...ть.
Но, как только свернули с трассы, жене эта идея сразу не понравилась-где была дорога, теперь буйно разрослись кустарники  :(

Но тем не менее пробился я на своём калиндровере   ;D  до места назначения, но вот только, как оказалось зря-где был пляж, теперь всё заросло  :(  :%

Да вдобавок слепни размером с воробьёв чуть не сожрали на месте  :o, поэтому пришлось  спешно разворачиваться и рвать оттуда когти ::).
...ладно, переехали туда, где прошлый раз "вялились" . Приехали, жена опять вялиться воляться, а я силикон полоскать  :D
И снова поклёвывал окушок,

но так, как кошара ещё не слопала, прошлый улов, то сегодня я ловил, а жена отпускала

В общем день на позитиве   8).
Всем НХНЧ!

Оффлайн MaxNSK

• Просмотр профиля
« Ответ #173 : 04 Июля 2018, 19:42:43 »
Всем приветы!

В понедельник чуть свет на рыбалка... Несколько фото... Доволен, рыбу видел, даже изловил :)
1900 и 900 грамм

Вторник 3 июля был выходной от рыбалки, дачные дела ждали... Сегодня снова рыбачил, но это другая история...

Всем НХНЧ!

Оффлайн DeHuC

• Просмотр профиля
« Ответ #174 : 04 Июля 2018, 22:33:56 »
Хочу поделиться запоздалым отчетом с прошедшего 1 июня на Кутулукском водохранилище очередного соревнования по донной ловле. Именно в этот день сборная России по футболу выиграла в тяжелой борьбе у Испанцев. Но мои эмоциональные встряски начались еще на рассвете.  Подъем в 4 часа, уже рассвело, но солнышко еще не поднялось над горизонтом. Чистое небо, утренняя тишина обещала жаркий день и жаркую борьбу. Пора начинать, подготовить наживку, замешать прикормку, проверить экипировку и снасти.

Наш выбор в прикормочном составе пал на следующие составляющие:
1.   PELICAN Плотва Кукуруза – это состав для ловли крупной плотвы, имеет ярко выраженный кукурузный аромат, и содержит ее в большом количестве, а, как известно, кукурузку любит вся белая рыбка, в том числе и лещ, что делает данный состав очень универсальным.
2.   PELICAN Метод Шоколад – данный прикормочный состав имеет очень сильный аромат шоколада и обладает уникальной физикой работы, создавая придонное облако мути, прекрасно вяжет частички корма при забивании в кормушку, но при попадании в воду превращается в прекрасный разрыхлитель и очень быстро вымывается.
3.   PELICAN mix 25 – сложный, многосоставной сладкий аромат. Позиционируется, как плотвиный, но при этом прекрасно отрабатывает и по лещу.
4.   Краска PELICAN – на данный состав мы добавили примерно одну чайную ложку.
В качестве насадки приготовили разноцветного опарыша и крупного мотыля, а так же 300 грамм мелкого кормового мотыля.
И вот мы готовы и отправляемся на окончательную регистрацию и жеребьевку. Общее количество участников составило 35 человек, среди которых преобладали спортсмены, однако они с любителями шли в разных зачетах. Я участвовал в соревновании среди спортсменов, и хотя многие и позавидовали моему жребию, мне достался 1 сектор, я не люблю ловить в краях, мне трудно собраться, я не знаю, что происходит у остальных участников.
Все разбрелись по своим секторам и начали тщательную подготовку. Здесь думаю, стоит остановиться на промере глубины и поиске перспективной точки. Я скинул с катушки, ранее установленные клипсы и заодно несколько раз протащил груз по дну. В голове появилась следующая картинка: после падения груза на значительном притяжении илистое дно, причем ил плотный и лишь местами вяжет грузик, затем появлялась мелкая ракушка, а может и камень, который ближе к плитам дамбы увеличивался в размере. Ярко выраженных перепадов глубины не нашел. Простучал дно, нашел площадочку, там и остановился.
Звучит сигнал старт, и в воду полетели кормушки, все принялись активно закармливать свои точки. Соседи размочили счет, я заволновался. Но вот и моя первая плотвичка, довольно приличная. Через пару забросов еще одна, поменьше. Затем пару подлещиков. Дело пошло.
Все было неплохо, рыбка поклевывала, в улове преобладал подлещик и вдруг в конце первого часа провал. Нет рыбы и все. Вернуть ее на точку мне помогла сухая арома PELICAN Молоко. В ходе соревнования несколько раз у меня был провал, и меня выручали сухие аромы PELICAN Молоко, PELICAN Скопекс, PELICAN Кукуруза.
Рыбка была вся очень бойкая, просто рвалась с крючка. Я не люблю использовать в монтажах резинки, и меня выручили мои снасти. Волжанка Оптима в росте 3м., имеющая параболический строй, очень мягкая и гибкая в сочетании с моно леской прекрасно справлялась с рывками. Так же в ходе лова подбирал толстые крючки, которые уменьшают вероятность рваной губы и ими оказались крючки KAMASAN, цифровое обозначение не помню, но на них написано фидер серия.
Одна из поклевок заставила меня задержать дыхание, при подсечке я ощутил значительный вес на крючке, а на вываживании рыба давила ко дну, сильно, баз особых рывков. Я подумал, что на той стороне снасти приличный подлещик, давай Оптима, выручай, вяжи рыбку. Подводил аккуратно, а там оказался окунь грамм на 300. Как-то так и прошло время, отведенное на ловлю. Звучит сигнал финиш, а у меня в руках не снятый с крючка небольшой окунек. Я сразу обратил внимание судьи на то, что рыба была извлечена из воды до сигнала, и еще несколько десятков граммов отправилось в садок.
Взвешивание началось с противоположенной стороны, и я был последний к кому дошли судья. И вот он заветный момент, на весах 7168, а это значит что я первый. Ура, теперь можно выдохнуть.

Хочу поблагодарить организаторов соревнований за подаренный нам праздник, а так же спонсоров, любезно предоставивших призы для соревнований. Я стал счастливым обладателем рыболовной сумки ручной работы от Алексея Григорьева, давно хотел к нему обратиться, а так же обладателем лодочного мотора от магазина «Рыболов 63» расположенного по адресу Самара ул. Отважная 27. Спасибо ! ! !
И в завершении хочу отметить отметить достижение своей супруги Екатерины, занявшей 3-е место среди любителей. Она пользовалась таким же прикормочным составом от PELICAN и такими же удилищами Волжанка Оптима. Это были ее последние соревнования в качестве любителя, сейчас ее документы находятся на оформлении, и она ожидает присвоение спортивного разряда.

Оффлайн Bacek

• Просмотр профиля
« Ответ #175 : 05 Июля 2018, 12:40:55 »
К разговору о размере приманки и мощности снасти.
.
Вчера вечером вышли с другом Евгением Смолиным на воду развеяться после работы. План простой: купаться, загарать и естественно проверить несколько точек. Друг с Norstream Gravity 812M, а я с Norstream Adept 732L до 10 грамм.
.
Приманки 3". Веса 6-8 грамм. Жара 34 градуса. Проверив несколько ближних мест и не получив ни одной поклёвки, решаемся на маршбросок до одной хорошей ямки.
.
На моём опыте было много поимок хорошей рыбы на небольшие приманки. Причина тому: зачастую решает не размерприманки, а правильная подача и вес груза.
.
Так произошло и в этот раз. Знание мест и конечно навигатор)) позволило встать дважды так, как нужно. Сперва друг, а затем я получили по хорошей рыбе.

Из-за лёгкости снасти пришлось повозиться, но практически без приключений обе красавицы были запаркованы, сняты на память и конечно отпущены.
.
Всем ни хвоста ни чешуи, учите домашние водоемы)

Добавлено: 06 Июля 2018, 11:51:43

Тем, кто считает, что лодка и ультролайт не совместимы, посвящается...

Люблю ловить окуня. Раньше относился к нему как к прилову. Но разбираясь с этой ловлей и все больше понимая, где искать трофейного, начал выделять для полосатого отдельные дни. Естественно, вначале это была береговая ловля, спиннинг лайт, а приманки - пластмасса и железо. Со временем спиннинги утончились до ультралайта, а резина плавно выдавила прочие материалы. Береговую ловлю сменил на лодочную.

На этой неделе решил выделить один день на такую рыбалку. Из оборудования и инвентаря: гребная лодка, коробка с силиконовыми приманками до 3”, груза до 4 грамм, спиннинг Norstream Blaze 662UL, катушка Shimano Stradic Ci4 2500, шнур #0,3. То что нужно для успешной ловли!

Водоем – водохранилище. Старое, с глубинами до 6 метров. На таких водоемах окуня искать - одно удовольствие. Чем старее, тем легче. С годами рельеф заиливается, привязок к нему становится меньше, поэтому поиск сводится к обследованию плотины, берегового свала, ямы в месте сброса воды и локальным участкам с корягами или косами. Важно найти скопление окуня, а не штучные экземпляры. Тогда рыбалка будет фееричной и незабываемой.

Не буду скрывать, я на этом водоеме далеко не первый раз, поэтому понимание, где искать окуня, было. И по приманкам из года в год работает одно и то же. Начал ловлю с Crazy Fish Vibro Worm 2”. Первая точка – подводная коса. Свал по бокам с двух метров на четыре. Первая постановка не дала ни одной рыбы. Переставляю лодку на обратную сторону и с первого заброса получаю поклевку увесистого окуня. Вываживание, визг тормоза! Беру рыбу за нижнюю губу. Красавец! В лучах рассветного солнца этот хищник особенно красив.

Дальше по классике – с каждым забросом рыбка меньше и меньше. Когда начали попадаться экземпляры меньше 200 грамм, решаю сменить точку. К тому времени пачку Vibro Worm уже разорвали, пора менять приманку. Выбираю снова проверенную в такой ловле силиконку - Lucky John Hogy Shrimp 3”.

Теперь обследуем плотину. Искать не пришлось. На одном участке окунь проявлял себя на поверхности, гоняя молодь бели. Дальше просто. Подхожу на расстояние заброса и облавливаю края котла. На поверхности охотится мелочь, а у дна стоит рыбка покрупнее. Не ошибся. Один за одним, увесистые окуня рвали резину поклевками! Сложно описать чувство, когда на каждом забросе происходит поклевка хорошей рыбы. Тонкая снасть не дает возможности форсировать вываживание, каждый раз драма. Адреналин переполняет!

Поймав пару десятков рыб от 300 до 500 грамм, решаюсь на последний эксперимент. Ставлю Relax Turbo 3” и отправляюсь на поиски «закилошников» по локальным точкам. Первая – это яма на сбросе воды. Рыбка есть, но не трофейная. Дальше свал вдоль плотины. Тоже без чудес. Вспоминаю про одну коряжку. Находится она далеко, но облавливается с берега. Решаю закончит рыбалку на ней.

Лодку в багажник, снасти на пассажирское сиденье и в путь. Объехав водохранилище и прибыв на место, понимаю, что уровень выше обычного, и придется заходить в воду. Спиннинг в руки и вперед!

Первый заброс сделал неудачно, помешал боковой ветер. Выстрел с поправкой и точно в цель. Оборот, второй… Удар, и шоу началось! Какой же он боец! Не знаю, сколько длилось вываживание, но я успел изрядно понервничать. Яростные рывки, борьба до последней секунды! Когда удалось взять рыбу в руки, испытал фантастические эмоции. Нет, не килограмм, но грамм 850-900 точно. Еще заброс. И снова удар! Этот поменьше, но тоже хорош! Состояние непередаваемое, эмоции зашкаливают! Фото с рыбкой и тоже в родную стихию. Еще заброс. Но нет, все-таки зацепил коряжку. Обрыв приманки. Пора домой. И так нервы уже ни к черту.

Собрал спиннинг и уехал. А вечером уже думал: когда снова поеду за русским бассом?
« Последнее редактирование: 06 Июля 2018, 11:51:47 от Bacek »

Оффлайн REZZO

• Просмотр профиля
« Ответ #176 : 06 Июля 2018, 17:35:36 »
        Всем привет!
... как то так случилось, что все мои напарники в последнее время, кто  занят, кто болеет и поехал я сегодня опять с женой на "SPA процедуры"  ;D, но уже с утречка и стационарно так сказать   ;), карасиков половить.
Разложился, закинул поплавочки,

на берегу красота

И место удачное-повернулся в другую сторону, а там ещё и ягодка   :)

И карасик поклёвывал, не сказать, что крупный, но вполне  жарёшечный   :)
Красного карася давно не ловил, а тут парочка попалась

Ещё членистоногие подошли на мою прикормку 
клешнями клацали   :)
Карасик поклёвывал только на перловку и болтушку, червь, опарыш его совсем не интересовал  ???
Очередной день за любимым занятием   [smile=klass].
На жарёху наловили

"монстров" отпустили обратно

Всем НХНЧ!

Оффлайн Alexander Hudyakov

• Просмотр профиля
« Ответ #177 : 06 Июля 2018, 17:38:38 »
Чем ближе подходил срок конца запрета, тем больше становились ожидания от первых послезапретных рыбалках. Казалось, ну вот еще чуть-чуть — и поеду наловлю больших и красивых рыб. Конечно, больше всего ожиданий было связано с джиговой ловлей. Однако на деле все оказалось не так просто. Выйдя на водоем в первые дни после запрета, пришлось столкнуться с непростыми условиями: высокий уровень воды, сильнейшее течение, отсутствие рыбы на привычных местах. Каждая рыбалка была непростой, и на каждой приходилось приспосабливаться к различным обстоятельствам, искать подходы к рыбе. Думаю, тем не менее, что мне уже на первом же выезде удалось «въехать в тему», а на последующих оставалось лишь ее развивать. Сегодня я и хочу рассказать о том, как проходили мои июньские джиговые рыбалки.
На первом выезде я решил не изобретать велосипед и отправился проверять всем известные места, где, несмотря на высокую рыболовную нагрузку, рыба есть всегда. Формат этих мест типично волжский: большие глубины, сильное течение и разнообразие рельефа вплоть до отвесных свалов в русло. Целью был судак. Сначала я немало времени уделил поиску с эхолотом, и не зря. Я был удивлен тем, как изменился локальный рельеф. Мои секретные «пупки» сравняло с дном, коряги просто сдуло, как, впрочем, и мою лодку, когда я попытался заякориться первый раз: якорь не держал. С судаком в таких местах тоже оказалось непросто. По сравнению с привычными условиями, сейчас его практически не было, лишь небольшие стайки или единичные особи придерживались барханчиков, приямков и прочих небольших неровностей дна. И правильно делали, иначе бы их просто напросто унесло, как и все остальное. Ловить получалось вполне системно, но размер судачков и бершей совсем не радовал.

Веса начинались от 55 г и доходили до 95 г. Можно было, конечно, залазить еще глубже, и там однозначно пришлось бы кидать 100 с лишним. В таких условиях я использовал новинку этого года Norstream Thor 2,33 м (до 100 г), которую приглядел себе еще на весенней московской выставке. Это именно то удилище, которого мне не хватало для работы большими весами и крупными приманками. В работе «Тор» впечатлил, в первую очередь, невероятной чувствительностью в руку и сравнительно легкой массой. Этот инструмент достоин долгого разговора, и я расскажу о нем в отдельном обзоре. С такими большими весами на течении я использовал  прогонистые приманки длиной 3,5–4″, с высокочастотной игрой.

Однако ничего сколько-нибудь достойного поймать так и не удавалось. С одной постановки удавалось ловить одного-двух «детенышей», после чего я оправлялся на следующую точку. Наконец, мне надоело наматывать километр за километром с неизменным результатом и зря жечь бензин. На больших глубинах с сильным течением делать было явно нечего, и я принял решение: переключиться на более тихие места, расположенные неподалеку от основной струи, и обследовав другой диапазон глубин — до 8-9 м.
Снова прочесав не один десяток километров эхолотом, я сделал вывод, что рыба держалась в местах двух типов. Во-первых, это косы, которые с одной стороны омывались русловым течением и имели резкие свалы, а с другой стороны имели пологие свалы до 9 м, где течение было гораздо медленнее, вплоть до полного его отсутствия. Во-вторых, это ямы в протоках или в затопленных руслах небольших рек. В обычное время здесь течение полностью отсутствует, а сейчас немного «продувает» — как раз то, что надо!
На тиховодных бровках кос практически везде эхолот сходил с ума, вернее, это я сходил с ума, наблюдая за экраном. На экране была рыба, в невероятном количестве. На протяжении всей бровки стояли большие стаи судаков, в толще воды плавали окуни, и где-то по соседству, обычно возле какой-нибудь донной аномалии, держались щуки. Когда я начал облавливать понравившиеся мне места, я просто обалдел от видового разнообразия клюющей рыбы.

В таких условиях требовалась уже совсем другая, более деликатная снасть, и моим основным оружием стал Norstream Spiker II 2,48 м (до 21 г). Это тоже новинка сезона, следующее поколение «спайкеров». Однако и Thor на весах 18-22 г не пасовал, давая полный тактильный контроль над приманкой. Основные веса у меня были от 10 до 22 г, и приманки пошли в ход уже более объемные, с активной собственной игрой: в основном, виброхвосты в размере 3,5-4,5″.
Последние несколько сезонов я активно ловлю на раттлины, и не только зимой, но и по открытой воде. Когда поклевки на джиг прекращаются, сразу же отправляю в воду именно раттлин, и в большинстве случаев удается доловить еще несколько рыбок. Для облова протяженных свалов требовался дальний заброс и достаточно динамичный облов. Для такой задачи отлично подошел Jackall TN Trigon 60.

Однако, несмотря на большое количество клюющей рыбы, я и здесь не встретил достойных экземпляров. Второй сделанный мною вывод: если и ожидать трофейную рыбу, то в локальных ямах с небольшим течением. Наличие коряг и ракушечника на свалах таких ям обязательно.
Подобных точек я хоть и не много, но нашел, причем на каждой из них наблюдался интересный факт. При проводке против течения на долгом зависании клевал исключительно судак, совсем не трофейный, однако, как я и ожидал, явно покрупнее, чем раньше, и лучше всего он реагировал на объемные твистеры. Номером один стал Relax Turbo Twister 5″ кислотного цвета.

А вот щука предпочитала держаться на самом уступе бровки и клевала при перпендикулярных к берегу забросах. Она уделяла больше внимания к виброхвостам длиной около 4″, и тоже «кислотным». По щуке хорошо работал Jackall Rhythm Wave 3,8″

Побывав на нескольких рыбалках в местах совершенно разного типа, я выяснил, что рыба придерживается тихих мест с небольшим течением. Щука облюбовала себе прибрежные свалы с коряжками, а судак держится неподалеку, но чуть глубже, всегда поблизости от «пупков» и приямков. Трофейных экземпляров я пока так и не поймал, зато компенсировал их отсутствие количеством рыбы. Также порадовали вездесущие крупные окуни. Неужели их некому сожрать?!
https://vk.com/idalexanderhudyakov
https://www.instagram.com/alexander__hudyakov/
https://www.facebook.com/alexanderhudakov
http://www.youtube.com/channel/UCwqXA4OYl-UuHiR6iRs50rg

Оффлайн Максим89

• Просмотр профиля
« Ответ #178 : 06 Июля 2018, 20:18:54 »
Всем привет, сегодня рыбачил на Волге, результатом доволен!
Добавлено: 06 Июля 2018, 20:20:38

Добавлено: 06 Июля 2018, 20:24:09

IMG_0040.JPG
IMG_0042.JPG
IMG_0044.JPG
« Последнее редактирование: 06 Июля 2018, 20:24:09 от Максим89 »

Оффлайн АРТтурист

• Просмотр профиля
« Ответ #179 : 06 Июля 2018, 20:39:58 »
Не крупные насадки и тончайшие плетенки – вот рецепт драйвовой рыбалки в июльскую жару!

Всем НХНЧ и безопасной воды!
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 14:24:44 от НЭ-БО »

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal