Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Про коптилки и копчение .  (Прочитано 264764 раз)

Оффлайн АВС

• 8-917-107-01-01
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #615 : 04 Апреля 2013, 07:02:03 »
Всем кому интересно. Вчера в "Карусели" возле самолета видел яблочную, вишневую и ольховую щепу для копчения.

За это сообщение сказали спасибо:

Джи-Ай, Бoрода, Sерый

Оффлайн Sерый

• Просмотр профиля
« Ответ #616 : 07 Апреля 2013, 22:06:58 »
Сегодня на последний лед и на первую открытую воду не попал :-X
Всю зиму на рыбалке, есть же еще семья, друзья и все в том же духе.....
Против таких аргументов не попрешь. А еще очередной рецепт копчения окуня. Может кому старо, может кому интересно.
В маринад добовляем немного соевого соуса и  :o мед. Маринуем, на решетку

И самое главное, в каждую рыбу добавляем розмарин и базилик.

Собственно сам недолгий процесс копчения

Ну и Приятного аппетита

У настоящего рыбака, лицо должно быть суровым, как у индейца вышедшего на тропу войны

Оффлайн ГОСТ

• 89272638691 Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #617 : 07 Апреля 2013, 22:35:19 »
Сдается мне ,что у Вас рыбка получилась больше варенно-копченая.Моя копченая выглядит так

Придерживаюсь правила-Чем суше продукт ,тем копченее получается.
А с другой стороны какая разница, как называется-лишьбы нравилась.

просто рыбак

• Гость
« Ответ #618 : 07 Апреля 2013, 22:47:30 »
Против таких аргументов не попрешь. А еще очередной рецепт копчения окуня. Может кому старо, может кому интересно.
В маринад добовляем немного соевого соуса и  :o мед. Маринуем, на решетку

И самое главное, в каждую рыбу добавляем розмарин и базилик.

Собственно сам недолгий процесс копчения

Ну и Приятного аппетита

А зачем чешуя содрана, али мне показалось?

Оффлайн Sерый

• Просмотр профиля
« Ответ #619 : 08 Апреля 2013, 10:57:53 »
Сдается мне ,что у Вас рыбка получилась больше варенно-копченая.Моя копченая выглядит так
Придерживаюсь правила-Чем суше продукт ,тем копченее получается.
А с другой стороны какая разница, как называется-лишьбы нравилась.
Так и есть, но вкусная)))))
А зачем чешуя содрана, али мне показалось?
Что было в морозилке то и пошло на обед, а там оказался чищенный и потрошенный полосатый  ;D
У настоящего рыбака, лицо должно быть суровым, как у индейца вышедшего на тропу войны

Pogranichnik, Dimich1, serg78

Оффлайн Федор

• Нам разум дал стальные руки-крюки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #620 : 11 Апреля 2013, 18:53:21 »
В предыдущих постах читал, что ольховую щепу люди покупают. Я делаю так: около мелких речек, рублю ветки толщиной в полтора-два пальца. Там же снимаю кору, пока сырая снимается ножом легко, и в багажник. На даче или в гараже беру шлифмашинку с кругом по дереву и давай кромсать поперек,толщиной 0,5мм приблизительно. Эти кругляки по пакетам. Час работы, щепы на 2-3 года.

Оффлайн yeti

• не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
« Ответ #621 : 11 Апреля 2013, 19:11:07 »
В предыдущих постах читал, что ольховую щепу люди покупают. Я делаю так: около мелких речек, рублю ветки толщиной в полтора-два пальца. Там же снимаю кору, пока сырая снимается ножом легко, и в багажник. На даче или в гараже беру шлифмашинку с кругом по дереву и давай кромсать поперек,толщиной 0,5мм приблизительно. Эти кругляки по пакетам. Час работы, щепы на 2-3 года.
И я так же делаю, но кору не снимаю. А ольха у дома растёт. :#~
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

Оффлайн Леонид

• В чем сила, брат? Сила - в правде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #622 : 11 Апреля 2013, 21:56:47 »

Если не сложно, опишите по-подробнее весь процесс копчения рыбы, начиная с ее приготовления. Я в этом деле новичок. Хочу попробывать коптить рыбу летом.

Оффлайн denis samara

• Рыбалка это отдых для души и нагрузка для печени
    • Просмотр профиля
« Ответ #623 : 13 Апреля 2013, 09:21:38 »
Если не сложно, опишите по-подробнее весь процесс копчения рыбы, начиная с ее приготовления. Я в этом деле новичок. Хочу попробывать коптить рыбу летом.
Присоединяюсь.
Не разу не коптил рыбу и не понимаю какую нужно коптильню и что дальше делать. Если кто нибудь объяснит "чайнику" на простом языке буду очень признателен.
Все на рыбалку!

Оффлайн БЕРШ

• Просмотр профиля
« Ответ #624 : 13 Апреля 2013, 09:32:47 »
Присоединяюсь.
Не разу не коптил рыбу и не понимаю какую нужно коптильню и что дальше делать. Если кто нибудь объяснит "чайнику" на простом языке буду очень признателен.

Думаю- здесь довольно доходчиво описано

http://www.copti.ru/?p=p_21

Сам пользуюсь обычным мангалом 7 мм- толщиной(без дырок). Сверху лист железа и пара кирпичей.  Не вижу смысла покупать дополнительно для себя коптилку.

Оффлайн denis samara

• Рыбалка это отдых для души и нагрузка для печени
    • Просмотр профиля
« Ответ #625 : 13 Апреля 2013, 09:40:02 »
Написано не плохо, только я не очень понимаю как на горелке или костре выдерживать температуру в 130 градусов и т д. Мож все таки кто то на пальцах объяснит для слабоумного.
Все на рыбалку!

Оффлайн БЕРШ

• Просмотр профиля
« Ответ #626 : 13 Апреля 2013, 09:46:02 »
Написано не плохо, только я не очень понимаю как на горелке или костре выдерживать температуру в 130 градусов и т д. Мож все таки кто то на пальцах объяснит для слабоумного.

Бери рыбу. Приезжай. Закоптим.

Оффлайн Лесник

• Просмотр профиля
« Ответ #627 : 13 Апреля 2013, 10:16:48 »
Обычно костёр не нужен, а нужны угли ,которые размещаются в мангале (тазу, между кирпичами, ..). Температура в этом случае как раз самая подходящая. Дома, на газу, немного сложнее подобрать режим, это только опытным путём. Я, например, грею до тех пор, пока на крышке коптильни не начнёт быстро высыхать капля воды. Именно высыхать, а не испаряться. Хотя на газу у меня порой получается не очень удачно. Самое главное - опыт. Мне очень понравилась копчёная рыба в исполнении Исаева. Это -  [smile=klass] [smile=klass] [smile=klass]. Я, по сравнению с ним, - пока только подмастерье, но зато, есть к чему стремиться. :#~ :#~

Оффлайн Sерый

• Просмотр профиля
« Ответ #628 : 13 Апреля 2013, 12:27:46 »
Сам пользуюсь обычным мангалом 7 мм- толщиной(без дырок). Сверху лист железа и пара кирпичей.  Не вижу смысла покупать дополнительно для себя коптилку.
Можно и так, а вообще коптилки для горячего копчения продаются, как в рыбацких магазинах так и в "Леруа Мерлен" например. И не дорого.
Обычно костёр не нужен, а нужны угли
На угли ставим коптилку, на дно насыпаем ольховкю или яблочную стружку ( которая тоже продается в тех же магазинах, или приготовляется собственоручно) затем решетка и на решетку рыбу. Рыбу можно мариновать, можно и не мариновать (рецептов много). Закрываем и коптим до готовности.

Оффлайн АЛКОнавт

• Браконьерам бой
    • Просмотр профиля
« Ответ #629 : 13 Апреля 2013, 14:06:34 »
Это не копченая рыба, а вареная. Слишком много воды в рыбе. Конечный результат зависит от многих факторов- количества рыбы (чем больше рыбы больше влаги в коптилке), температуры , времени копчения, вида рыбы (мы коптим только хищника, белая рыба не впечатлила). Опытным путем пришел к такому алгоритму, перед копчением даю стеч излишней воде с рыбы практически до высыхания, треть времени на сильном огне, остальное на углях, если много загружено и рыба крупная, время копения не менее 60 мин, половину времени без гидрозатвора, для выхода пара. коптилка совдеповская, вертикальная с гидрозатвором-вечная  ;D.
 В рыбе остается только жир, рюмка прилипает к руке,  ;D скус... за уши не оттащишь  ;D. Вкуснее горячая, под холодную водочку, ну а холодная, под пивко  [smile=klass].

Лучший друг на рыбалке-жена: червей накопает , лодку накачает ...
Если нет повода чтобы  выпить, это не повод чтобы не  пить!!!
[img]https://nick-name.ru/f

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal