Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Про коптилки и копчение .  (Прочитано 264733 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей "ГАВАНЬ"

  • Регистрация: 2011-05-03
  • Сообщений: 1650
  • права на лодку www.vpas.ru
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #690 : 22 Апреля 2013, 09:15:10 »
Всем привет. Гуру, подскажите на орешнике коптить как? А то на выходных спилил на даче орешник, думаю его на щепу перевести, для копчения.
И ещё вопрос про горячее копчение сказано многое а кто пользует холодное копчение? Поделитесь опытом. Нашел схемку самодельной коптилки холодного копчения хочу попробовать.
рассматриваю вариант №4 http://www.kopchenie.net/koptilni.php
Не ждите чудес, чудите сами!



Оффлайн Sерый

  • Регистрация: 2010-10-20
  • Сообщений: 1434
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #691 : 22 Апреля 2013, 09:31:19 »
Всем привет. Гуру, подскажите на орешнике коптить как? А то на выходных спилил на даче орешник, думаю его на щепу перевести, для копчения.
И ещё вопрос про горячее копчение сказано многое а кто пользует холодное копчение? Поделитесь опытом. Нашел схемку самодельной коптилки холодного копчения хочу попробовать.
рассматриваю вариант №4 http://www.kopchenie.net/koptilni.php
Можно наверное, даже дубовую стружку применяют. Почему бы ореховой не коптить....
Холодного копчения в юности сазана делали ммммм [smile=klass] Вкус как коворится специфический.
В частном доме жил, соорудили вот такую коптильню - Топка из кирпичей от нее идет труба метра два с половиной( примерно) под наклонам к бочке 200 литровой, в самой бочке развешивали рыбу. Примерно как на 8 рисунке. Коптить надо долго.
Вот примерно накидал рисунок

Родители и сало коптили и окорока и т.д.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2013, 10:00:01 от Sерый »
У настоящего рыбака, лицо должно быть суровым, как у индейца вышедшего на тропу войны

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Рики

  • Регистрация: 2013-01-10
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #692 : 23 Апреля 2013, 22:33:52 »
Ребята, привет. Не подскажите, где в Самаре принимают на копчение. Хочу закоптить диких гусей.

Оффлайн Eagle63

  • Регистрация: 2010-03-22
  • Сообщений: 629
  • Роман
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #693 : 26 Апреля 2013, 10:35:31 »
Всем привет! Тут на днях сварили коптилку. Хотелось бы для начала попробовать закоптить скумбрию. Поэтому вопросы:
1) Нужно обматывать скумбрию шпагатом(говорят разваливается)?
2) Как ее лучше засолить перед копчением? Может точный рецептик кто напишет? :)

Оффлайн roman_83

  • Регистрация: 2009-07-21
  • Сообщений: 533
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #694 : 26 Апреля 2013, 11:41:37 »
Всем привет! Тут на днях сварили коптилку. Хотелось бы для начала попробовать закоптить скумбрию. Поэтому вопросы:
1) Нужно обматывать скумбрию шпагатом(говорят разваливается)?
2) Как ее лучше засолить перед копчением? Может точный рецептик кто напишет? :)
Коптилка горячего или холодного копчения? Я делал скумбрию горячего копчения так же как обычную рыбу. Натер солью положил в пакет на 4 часа, затем смыл не растворившуюся соль водой, подсушил около часа, и коптил 25-30 минут. Получилось вкусно.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Eagle63

  • Регистрация: 2010-03-22
  • Сообщений: 629
  • Роман
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #695 : 26 Апреля 2013, 14:49:36 »
Еще один момент, для копчения подойдет карагач и ясень? Просто заранее не запасся нормальной щепой, а здесь где я нахожусь ничего больше не растет.

Оффлайн Aleks 397

  • Регистрация: 2012-02-06
  • Сообщений: 1584
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #696 : 26 Апреля 2013, 15:15:44 »
Еще один момент, для копчения подойдет карагач и ясень? Просто заранее не запасся нормальной щепой, а здесь где я нахожусь ничего больше не растет.
Опилки и щепу для копчения обычно используют из древесины осины, ясеня, ольхи, бука, дуба. Но копчености обработанные дымом плодовых деревьев (груша, яблоня, вишня, абрикос ) имеют наилучший вкус и аромат. Очень хорошо коптить можжевельником.
Как то так.
Сейчас к людЯм надо помЯгше, а на вопросы смотреть шИрше...

За это сообщение сказали спасибо:


Dikii

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #697 : 26 Апреля 2013, 15:15:57 »
Еще один момент, для копчения подойдет карагач и ясень? Просто заранее не запасся нормальной щепой, а здесь где я нахожусь ничего больше не растет.
Всё подойдет , кроме "смоляных- сосна , ива и тд." - коптили даже на дубовых листьях.......... :-\

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Eagle63

  • Регистрация: 2010-03-22
  • Сообщений: 629
  • Роман
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #698 : 26 Апреля 2013, 15:18:43 »
Решил еще мойву посолить(около 1 кг), пересыпал обильно крупной солью и вот думаю, сколько её выдерживать перед копчением? 4 часа хватит?

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #699 : 26 Апреля 2013, 15:45:41 »
Всё подойдет , кроме "смоляных- сосна , ива и тд." - коптили даже на дубовых листьях.......... :-\
И сосна пойдет, рыбзаводы коптят на сосновых опилках ;)

Оффлайн roman_83

  • Регистрация: 2009-07-21
  • Сообщений: 533
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #700 : 26 Апреля 2013, 15:49:14 »
Еще один момент, для копчения подойдет карагач и ясень? Просто заранее не запасся нормальной щепой, а здесь где я нахожусь ничего больше не растет.
Подойдет. Не подходят хвойные (смола) и береза (деготь)
Решил еще мойву посолить(около 1 кг), пересыпал обильно крупной солью и вот думаю, сколько её выдерживать перед копчением? 4 часа хватит?
Много. Минут 30, час от силы. Если дольше, нужно отмачивать, иначе очень соленая будет.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн roman_83

  • Регистрация: 2009-07-21
  • Сообщений: 533
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #701 : 26 Апреля 2013, 15:50:34 »
И сосна пойдет, рыбзаводы коптят на сосновых опилках ;)
А некоторые даже жидким дымом "коптят" :D

За это сообщение сказали спасибо:


Dikii

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #702 : 26 Апреля 2013, 15:50:50 »
Решил еще мойву посолить(около 1 кг), пересыпал обильно крупной солью и вот думаю, сколько её выдерживать перед копчением? 4 часа хватит?
и 30 мин хватит.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Sерый

  • Регистрация: 2010-10-20
  • Сообщений: 1434
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #703 : 26 Апреля 2013, 18:25:19 »
А некоторые даже жидким дымом "коптят" :D
Сладкий яд  ;D
У настоящего рыбака, лицо должно быть суровым, как у индейца вышедшего на тропу войны

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #704 : 26 Апреля 2013, 20:08:37 »
Решил еще мойву посолить(около 1 кг), пересыпал обильно крупной солью и вот думаю, сколько её выдерживать перед копчением? 4 часа хватит?
1 часа вполне достаточно. Коптить на слабом (огне-углях) минут 15-20, иначе рыба будет горькой....

За это сообщение сказали спасибо:


 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal