Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Про коптилки и копчение .  (Прочитано 264690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Leha

  • Регистрация: 2007-04-17
  • Сообщений: 1113
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #735 : 24 Июня 2013, 16:17:15 »
Зачем заморачиваться с нержавейкой? Из первой попавшейся решетки-гриль все и делается.
Не все так просто. Просто ВСЕ НЕ ТАК!



Оффлайн Берсерк

  • Регистрация: 2010-01-15
  • Сообщений: 711
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #736 : 24 Июня 2013, 16:28:54 »
А я чет хотел основательно все сделать. По размерам. Двухярусную.  Раз и надолго.

За это сообщение сказали спасибо:

Исаев

Оффлайн Leha

  • Регистрация: 2007-04-17
  • Сообщений: 1113
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #737 : 24 Июня 2013, 17:07:28 »
Чтобы надолго, нужно уделять внимание условиям эксплуатации, в частности температурному режиму самой кастрюли. Греть ее сильно нельзя, не смотря на то что нержавейка. Если коптить на плитке к примеру, то середина греется до красна и за сезон нержавеющая медицинская бикса прогорает (проверено), при этом решетки внутри не страдают нисколько. Ни первый ярус, ни второй. Буквально после первого копчения будет весьма проблематично разобрать из чего эти решетки сделаны были изначально, так что эстетическая составляющая тоже отсутствует. Толстые, сваренные между собой электроды, могут быть несомненно полезны для осознания фундаментальности конструкции и поднятия чувства гордости за изделие, но делу на мой взгляд это только мешает, насечка на электродах и их толщина провоцирует прилипание рыбы к решетке, к проволке тонкой, но почаще, прилипания практически не происходит, кроме того, под мелкую щуку, и сома на решетку нужно прутиков положить, тогда рыба к решетке не пригорает.
Не все так просто. Просто ВСЕ НЕ ТАК!

i-d-l

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #738 : 24 Июня 2013, 17:12:54 »
Чтобы надолго, нужно уделять внимание условиям эксплуатации, в частности температурному режиму самой кастрюли. Греть ее сильно нельзя, не смотря на то что нержавейка. Если коптить на плитке к примеру, то середина греется до красна и за сезон нержавеющая медицинская бикса прогорает (проверено),

не согласен (если только материал изделия далеко не "медицинский")
три года использования на открытом огне/углях бикса (2шт). пользую круглогодично!!!

То что на фото - называется мармит (гастроёмкость). Её желательно использовать типа как в духовке (жар от углей к примеру). Да и нет необходимости ставить коптильню на газовую горелку  >:(
« Последнее редактирование: 24 Июня 2013, 17:24:36 от Pogranichnik »

Оффлайн Берсерк

  • Регистрация: 2010-01-15
  • Сообщений: 711
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #739 : 24 Июня 2013, 17:19:06 »
Думаю, что узнать когда прогорит ЭТА посудина сложно (это контейнер, в которых в столовой горячие блюда подогреваются в течение дня) ))) Время покажет. Частота использования планируется 1-2 раза в неделю максимум.
Про прилипание - как я понял это решается прокладыванием фольги как между рыбой и решеткой, так и между дном и щепой. Буду попробовать и так и так. Пропробую и с прутиками.
Вообще, электроды будут 3-ки. размер ячейки будет подбираться экспериментальным путем.
В течение недели, думается, конструкция будет готова. В выхи - экспериментировать  :#~ (если наловлю, конечно, что закоптить)
Не забуду если - сфотаю, выложу.

Оффлайн Leha

  • Регистрация: 2007-04-17
  • Сообщений: 1113
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #740 : 26 Июня 2013, 08:53:02 »
Исаеву:
Фото прогоревшей биксы будет достаточно, или лучше ее подарить? Уделал менее чем за год. Коптить на горелке просто удобней и быстрее. Не нужно возиться с углями-дровами.
Берсерку: фольгу между рыбой и решеткой я бы не стал подкладывать- ни к чему рыбе при копчении вариться в собственном соку.
Не все так просто. Просто ВСЕ НЕ ТАК!

i-d-l

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #741 : 26 Июня 2013, 08:58:45 »
Лёха, в ту же сторону - фото биксов моих уже три года тут на каждых встречах форумчан присутствуют.
Нержавейка медицинская держит жар отлично (не ведёт. не прогорает). Если постараться в обратном, тоиХсломать не сложно...
Думаю, с прожжённым биксом на горелке, пример не к месту - бережнее надо с "любимыми" вещами. Тогда они прослужат оч долго!  ;)

Оффлайн Leha

  • Регистрация: 2007-04-17
  • Сообщений: 1113
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #742 : 26 Июня 2013, 09:50:37 »
---медицинская держит жар отлично (не ведёт. не прогорает)
---с прожжённым биксом на горелке
Первое противоречит второму. И ведет, и прогорает. Держит умеренный жар, до красна не калить. Как раз об этом я и предупредил товарища.
Не все так просто. Просто ВСЕ НЕ ТАК!

Оффлайн Иг@нат

  • Регистрация: 2007-11-01
  • Сообщений: 1154
  • Что такое джиг? Это просто - вжжиг!!!
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #743 : 07 Июля 2013, 11:12:05 »
Выкинул все свои старые коптилки в металлолом и приобрел такую

полчаса и все готово

но за 5 руб! :D
Никто не становится хорошим человеком случайно.

За это сообщение сказали спасибо:

Исаев, Jakeey, Petrov^, Барбарис

i-d-l

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #744 : 09 Июля 2013, 22:08:00 »
Иг@нат, интересная штуковина  sm:4 [smile=klass]

Пока, как промежуточный этап в приготовлении копчёностей, пользуюсь дома духовкой.
вот ссылка http://trablin.livejournal.com/272264.html
Всё просто. кастрюлю взял с толстым дном и обязательно с крышкой. На дно щепу, кладу метал крышку от банки с резьбой (чтоб был зазор), сверху ставлю подходящего диаметра сковороду (вместо поддона, для сбора капающего сока/жира), и потом решетку от микроволновки, курицу и далее, всё как описано, закрываю и плотно оборачиваю фольгой места стыков крышки и кастрюли. Сверху ставлю груз (сковородку чугунную, как раз подходит по размеру). Курица целиком готовиться 30-40минут максимум + немного времени, пока на выключенном газе остывает духовка. Аромат на кухне есть, но дыма нет.
Температура в духовке около 300гр.

вот так выглядит курочка после 30 минут ожидания (жаль сот тел плохо цвета передаёт, она более загорелая  ;D)

кастрюля, крышка лежит левее (в фольге сверху и места стыков, так дым не выходит) + груз сверху (чугунная сковородочка).

За это сообщение сказали спасибо:

Pogranichnik, борт 007

Оффлайн Dimich1

  • Регистрация: 2012-11-08
  • Сообщений: 900
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #745 : 16 Июля 2013, 13:29:53 »
Всем привет! В эти выходные не получилось отметить день рыбака на воде, пришлось выходить из ситуации традиционным способом, так как рыбы не поймал, пошел рыбачить в Ашан ;D
В Ашане традиционно клевала форель карельская по цене 208 руб за кг. Выловил две рыбки по весу до 1кг. каждая, посолил, поперчил, посыпал специями и оставил мариноваться на 6 часов. Апосля разложил на решетке проветриваться еще на 40мин.

Накрыл крышкой и на огонь на 30мин.

Получилось просто супер, еле успел себе кусочек урвать

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Den is

  • Регистрация: 2011-03-16
  • Сообщений: 1627
  • +7987 xxx 164 x
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #746 : 11 Октября 2013, 11:11:45 »
Подскажите, можно ли в районе Троицкого рынка щепу для копчения купить? Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2013, 15:08:32 от Den is »

Оффлайн Ганс

  • Регистрация: 2007-07-17
  • Сообщений: 1058
  • Грош цена рыбаку, Коль лежит на боку!
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #747 : 11 Октября 2013, 12:12:53 »
Выкинул все свои старые коптилки в металлолом и приобрел такую

но за 5 рублей

Хорошая вещь не может дешево стоить.
Ничто так не ласкает слух,
Как слово сладкое РЫБАЛКА!
И вновь захватывает дух: А вдруг поймается Русалка?

За это сообщение сказали спасибо:

J.Silver, Барбарис

Оффлайн Petrov^

  • Регистрация: 2009-06-02
  • Сообщений: 1536
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #748 : 13 Октября 2013, 14:03:02 »
Игорь Анатольевич, искренне поздравляю с приятным приобретением, по белому даже завидую, надо тоже такую купить. Возникло несколько вопросов:
Когда коптишь на кухне дыма (запаха) нет?
Где покупал?
Когда фоткал, то дома одежды кроме труселей не было :+_? (Жена спалила sm:4)?
PS: на последний вопрос можно не отвечать. :D
 
Блажен, кто с добрыми друзьями сидит до ночи за столом

i-d-l

  • Гость
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #749 : 13 Октября 2013, 14:55:26 »
Игорь Анатольевич,
Когда фоткал, то дома одежды кроме труселей не было :+_? (Жена спалила sm:4)?

 :D ;D [smile=klass]

Извиняюсь что вклиниваюсь в разговор... как вариант-
чуть ранее (странички посмотреть) писал о копчении дома в духовом шкафу.
Дыма вообще нет (хоть и вытяжки у меня нет в наличии), запах когда откроешь духову приятный - копчёного готового продукта. Курицу целиком (1,5-1,8кг) готовлю 40-50минут максимум. Использую кастрюлю из нержавейки с толстым дном и крышкой обязательно (она с дырочками - но это не проблема) сверху лист фольги и плотно завернуть по краям (фото тоже есть - смотрите ранее).
Как-то пару месяцев назад Игорь (пограничник) присутствовал при самом процессе, от покупки в магазине курочки до выброса косточек обглоданных (весь процесс уложился в 3часа. выпито пиваса по 1,5л)  ::) :^!

За это сообщение сказали спасибо:

Petrov^

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal