Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Про коптилки и копчение .  (Прочитано 264732 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Eagle63

  • Регистрация: 2010-03-22
  • Сообщений: 629
  • Роман
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #705 : 28 Апреля 2013, 10:40:02 »
Тут на днях сварили коптилку(40х40х40) коптит отлично, но возникла такая проблема: испарения с продукта собираются на крышке и стекают вниз по стенкам прям на дно, естественно мимо поддона. Все это подгорает и пахнет. Это у всех так?



Оффлайн Федор

  • Регистрация: 2011-02-25
  • Сообщений: 355
  • Нам разум дал стальные руки-крюки.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #706 : 29 Апреля 2013, 07:42:09 »
Тут на днях сварили коптилку(40х40х40) коптит отлично, но возникла такая проблема: испарения с продукта собираются на крышке и стекают вниз по стенкам прям на дно, естественно мимо поддона. Все это подгорает и пахнет. Это у всех так?
Все зависит от вида рыбы и от ее "сухости".
От окуня и судака влаги обычно мало. Лещей, через минут десять после начала копчения, "промакиваю" бумажными салфетками или тряпочкой и сливаю "воду" из брюшной полости. Затем опять в коптильню. Что бы коптильня служила подольше ставлю не на угли или огонь, а на лист железа. После копчения "аппарат" обязательно протирать и посушить.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Eagle63

  • Регистрация: 2010-03-22
  • Сообщений: 629
  • Роман
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #707 : 29 Апреля 2013, 09:31:08 »
Тут еще один вопрос возник. Вчера коптил курицу(15 часов в рассоле и 1.5 часа копчения), через 40 минут открыл крышку проверить и обнаружил, что вся щепа прогорела и дыма больше нет.
Вопрос: щепа должна дымить все время пока продукт находиться внутри? Или достаточно полчаса, а дальше просто будет термическая обработка?

Оффлайн Eagle63

  • Регистрация: 2010-03-22
  • Сообщений: 629
  • Роман
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #708 : 29 Апреля 2013, 21:09:22 »
кто нибудь подскажет? :)

Оффлайн roman_83

  • Регистрация: 2009-07-21
  • Сообщений: 533
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #709 : 29 Апреля 2013, 21:28:34 »
Тут еще один вопрос возник. Вчера коптил курицу(15 часов в рассоле и 1.5 часа копчения), через 40 минут открыл крышку проверить и обнаружил, что вся щепа прогорела и дыма больше нет.
Вопрос: щепа должна дымить все время пока продукт находиться внутри? Или достаточно полчаса, а дальше просто будет термическая обработка?
Я коптил куриную грудку. По времени где то 30 минут. Дым был при открытии крышки, и мясо хорошо приготовилось. При копчении крупных продуктов не нужно слишком сильного огня, а время готовки увеличивается. 

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Д.В.А.

  • Регистрация: 2011-06-28
  • Сообщений: 1005
  • 89272ноль20586
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #710 : 29 Апреля 2013, 21:36:54 »
Тут еще один вопрос возник. Вчера коптил курицу(15 часов в рассоле и 1.5 часа копчения), через 40 минут открыл крышку проверить и обнаружил, что вся щепа прогорела и дыма больше нет.
Вопрос: щепа должна дымить все время пока продукт находиться внутри? Или достаточно полчаса, а дальше просто будет термическая обработка?
Щепа должна быть всегда. Больше надо сыпать щепы. У меня кубик 50х50х50 засыпаю ведро стружки. Горячим методом делаю свиные щёчки - 2 часа и стружки не прогорают. Не надо сильного огня. При снятии крышки, щепа не должна сразу воспламеняться.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2013, 21:41:05 от Д.В.А. »
http://www.fishingfamily.ru

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Eagle63

  • Регистрация: 2010-03-22
  • Сообщений: 629
  • Роман
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #711 : 29 Апреля 2013, 21:45:55 »
спасибо за ответ!)) Но я переформулирую вопрос: щепы нужно сыпать столько, что бы она все время дымила до самого конца приготовления продукта?

Просто у меня как получилось: коптил курицу, насыпал горсти 3 щепы, через 40 минут дым уже не шел, открыл посмотреть, курица еще кровила, а щепа вся прогорела. Оставил еще на 40 минут уже просто запекать без щепы и дыма. Получилось объеденье [smile=klass] Но достают сомненья, что правильно надо сыпать столько щепы, чтобы она дымина до самого конца, пока продукт не будет готов))

Оффлайн Eagle63

  • Регистрация: 2010-03-22
  • Сообщений: 629
  • Роман
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #712 : 29 Апреля 2013, 21:47:55 »
пока писал вопрос уже ответили :D

Оффлайн roman_83

  • Регистрация: 2009-07-21
  • Сообщений: 533
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #713 : 29 Апреля 2013, 21:53:50 »
Но достают сомненья, что правильно надо сыпать столько щепы, чтобы она дымина до самого конца, пока продукт не будет готов))
На любителя. Я допустим не люблю когда много щепы, продукт слегка горчит. Попробуй разные варианты, у всех коптилки разные и разные тепловые режимы поддерживаются,да и вкусы у всех разные. Только опытным путем добьешься нужного тебе результата. ;)

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Dimich1

  • Регистрация: 2012-11-08
  • Сообщений: 900
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #714 : 02 Мая 2013, 22:20:18 »
Проведя работу над ошибками предыдущего копчения, спасибо форумчанам поделившимися опытом, решил закоптить окуней(последних с морозилки). Посолил на ночь, на месте промыв, оставил на 40 мин. подсохнуть.

Опилки предварительно замочил, так что теперь пламени из под крышки не наблюдал. Результат превзошел все ожидания, на вкус просто ум отъешь

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Eagle63

  • Регистрация: 2010-03-22
  • Сообщений: 629
  • Роман
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #715 : 02 Мая 2013, 22:37:35 »
Dimich1 Супер! [smile=klass] А что за опилки использовал? Точнее какого дерева? Как солил? Промывал потом? :)

Оффлайн Dimich1

  • Регистрация: 2012-11-08
  • Сообщений: 900
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #716 : 02 Мая 2013, 22:42:29 »
Dimich1 Супер! [smile=klass] А что за опилки использовал? Точнее какого дерева? Как солил? Промывал потом? :)
Ольха, в ашане брал. Пересыпал солью(умеренно, не так как для засола, а чуть меньше) и на ночь в холодильник, промывал уже на месте водой и подсушил прямо на решетке мин 40.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн БЕРШ

  • Регистрация: 2012-02-17
  • Сообщений: 531
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #717 : 03 Мая 2013, 21:00:08 »




День добрый. Вопрос к спецам. Как бороться с конденсатом?
На фото видно , что конденсат скапливается на верхней крышке  и попадает на рыбу.
 Понимаю что не критично, но все же хотелось узнать. Может у кого своя метода есть на этот счет.

Оффлайн Sерый

  • Регистрация: 2010-10-20
  • Сообщений: 1434
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #718 : 03 Мая 2013, 22:11:40 »
День добрый. Вопрос к спецам. Как бороться с конденсатом?
На фото видно , что конденсат скапливается на верхней крышке  и попадает на рыбу.
 Понимаю что не критично, но все же хотелось узнать. Может у кого своя метода есть на этот счет.
Спецом себя не считаю, всегда копчу что бы всем "вкусно было". А по поводу что написал, ни когда не заморачивался sm:4 по поводу конденсата
У настоящего рыбака, лицо должно быть суровым, как у индейца вышедшего на тропу войны

Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2860
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #719 : 04 Мая 2013, 12:59:55 »
В старину с конденсатом боролись просто (про него даже не знали) - коптилку, бочку без донышек, просто покрывали сырой мешковиной. В быту, сейчас, бороться с этим бессмысленно - игра не стоит свеч. На вкус не влияет.
Если крышку теплоизолировать - конденсата не будет.
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal