Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Про коптилки и копчение .  (Прочитано 264659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн labrador

  • Регистрация: 2012-01-02
  • Сообщений: 1549
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #795 : 18 Октября 2014, 21:59:29 »
Жар внутри коптильни зависит от площади нагрева. Нужно, чтобы большая часть дна прогревалась. Свою коптилку ставил сразу на 2 спирали. И опилки начинают тлеть ещё до полного прогрева продуктов.



Оффлайн Самарец163

  • Регистрация: 2010-09-09
  • Сообщений: 318
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #796 : 18 Октября 2014, 22:40:37 »
А нужно опилки замачивать или в этом смысла нет sm:4
Мне без рыбалки никак нельзя.

Оффлайн labrador

  • Регистрация: 2012-01-02
  • Сообщений: 1549
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #797 : 18 Октября 2014, 22:46:18 »
А нужно опилки замачивать или в этом смысла нет sm:4
Смысл в том, чтобы тлели весь процесс копчения. Я смачиваю немного.

Оффлайн Vlad163rus

  • Регистрация: 2009-11-29
  • Сообщений: 1291
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #798 : 18 Октября 2014, 22:59:39 »
А нужно опилки замачивать или в этом смысла нет sm:4
Мы пробовали и так идак.Общее мнение таково:С мокрыми опилками копченость не так чувствуется,плюс продукт получается реально вареным(приготовленным на пару).И копченость не так чувствуется наверное по тому что опилки влажные и не тлеют,вот и получается недодым.Короче сухие рулят.
Пескоструйные и окрасочные работы.
89272095одинтриодин.

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #799 : 19 Октября 2014, 13:10:57 »
Мы пробовали и так идак.Общее мнение таково:С мокрыми опилками копченость не так чувствуется,плюс продукт получается реально вареным(приготовленным на пару).И копченость не так чувствуется наверное по тому что опилки влажные и не тлеют,вот и получается недодым.Короче сухие рулят.
Опилки обязательно замачивать в кипятке. В процессе копчения нужно выпускать влагу! Рыба получается не вареная, опилки тлеют дольше и равномернее.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2014, 13:26:38 от Барбарис »

Оффлайн yeti

  • Регистрация: 2009-04-02
  • Сообщений: 2860
  • не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #800 : 19 Октября 2014, 17:04:53 »
От опилок (даже мокрых) и щепы, давно отказался (вытлевают быстрее, чем приготавливается рыба, а мясо и подавно). Кладу чурочки или ветки с палец толщиной. Тлеют и дымят долго. Даже остаётся на следующий раз. Вторую половину времени крышку приоткрываю на палец, чтобы влага выпаривалась. Тогда рыба подсушивается и   напоминает по консистеции твёрдый сыр.
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #801 : 19 Октября 2014, 18:21:43 »
От опилок (даже мокрых) и щепы, давно отказался (вытлевают быстрее, чем приготавливается рыба, а мясо и подавно).
Странно.... Коптилка какого образца?  Может не герметична и дым тю-тю? Али жара много?
Копчу в "Казанской" коптилке, без гидрозатвора, дымок чуть выходит, но не критично.
Две щепотки мокрой щепы хватает для копчения 4-х судаков, копчу 45 минут.
В этом деле главное верно отрегулировать жар! На костре сколько не коптил, рыба готовиться быстро, но не то...  запах горелой древесины, пересушена....
На двух, газовых, конфорках, самый айс [smile=klass]

Оффлайн labrador

  • Регистрация: 2012-01-02
  • Сообщений: 1549
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #802 : 19 Октября 2014, 18:31:23 »
В этом деле главное верно отрегулировать жар!
Антон)) сам ответил на свой вопрос ;) зачем тогда на газу??

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #803 : 19 Октября 2014, 18:44:52 »
Антон)) сам ответил на свой вопрос ;) зачем тогда на газу??

На газу реально отрегулировать жар и приготовить рыбу с запахом копчености, а не гари! Для многих копченая рыба - это черная рыба.
Предпочитаю рыбу золотистого цвета, с тонким ароматом ольхи, яблони, груши, вишни, дуба, тонкий аромат добивается путем подбора нужной температуры.

"Быстро"  - одно, "Качественно" - это другое.



Для сравнения, зимние судачки с костра, есть можно, но не то...
« Последнее редактирование: 19 Октября 2014, 18:49:10 от Барбарис »

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн labrador

  • Регистрация: 2012-01-02
  • Сообщений: 1549
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #804 : 19 Октября 2014, 18:47:53 »
Гурман ;D [smile=klass]

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #805 : 19 Октября 2014, 18:50:00 »
Гурман ;D [smile=klass]
Хех ;)
Те, что сверху, фаршированы корейской морковкой ;) [smile=klass]

Оффлайн labrador

  • Регистрация: 2012-01-02
  • Сообщений: 1549
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #806 : 19 Октября 2014, 18:59:40 »
Судя по нижнему фото- явно передержал sm:4 или жар слишком сильный был sm:4 голова у рыбы при копчении (в моём случае) так не отделяется! Скорее всего дело в объёме коптильни... я пользую намного большую по объёму.
Ну а на верхнем фото- просто шедевр [smile=klass]

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #807 : 19 Октября 2014, 19:02:27 »
Судя по нижнему фото- явно передержал sm:4 или жар слишком сильный был sm:4
О чем и речь, пляски с бубном.... поймать верную температуру, сложно....

Оффлайн БЕРШ

  • Регистрация: 2012-02-17
  • Сообщений: 531
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #808 : 19 Октября 2014, 19:14:12 »
О чем и речь, пляски с бубном.... поймать верную температуру, сложно....
Привет Антон
А в процессе копчения приоткрывать крышку не пробовал ;D,
По моему ничего сложного в этом  приготовлении рыбы нет, делаю все на костре (регулировки температуры никакой ;D) , и всегда  смотрю на внешний вид рыбы. Как готова так вынимаю.
Да кстати для копчения использую обычный мангал.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Про коптилки и копчение .
« Ответ #809 : 19 Октября 2014, 19:17:40 »
Привет Антон
А в процессе копчения приоткрывать крышку не пробовал ;D
Бесспорно, многие зависит от самой коптилки, толщины стенок, днища, и т.д. и т.п.
P.S. Крышку открывать противопоказано рецептурой, нужный дух выходит ;)

Мангал-костер! Я копчу много, очень, много рыбы! Если этим заниматься у костра, то пляски с заготовкой дров и поддержанием очага, могут затянуться на неделю ;D

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal