Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 192661 раз)

Оффлайн Vorchun

• Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #120 : 22 Июля 2009, 14:45:26 »
Если рыба крупная насыпте соли в рот и протолкните черенком ложки внутрь,
ну или чем нибудь другим. А сушить, чтоб мухи не доставали, просто.
Я сделал каркас из деревянных брусков, обтянул его сеткой от комаров которая.
Кнопками канцелярскими хорошо держится. Вешаю  рыбу и никаких проблем а мухи
от досады аж зубами скрипят. :D
Видел я такие ящики, за Волгой в таких много кто сушит. Оригинальное решение, просто и удобно, сам такой хочу сварганить. А вот соли сколько набивать надо? Пока лезет?

Dikii

• Гость
« Ответ #121 : 22 Июля 2009, 14:55:16 »
Можно и не набивать солью, делаешь в стакане раствор сильно солёный и шприцом вводишь крупной рыбе в мясо и пузо, а заодно и пузырь прокалываешь. Раствор можно и со специями и перцем.

По поводу ящика, то лучше сделать разборный из аллюминевых уголков сделать стенки прямоугольник-обтянутый мелаллической мелкой сеткой, верх и низ из пластиглаза , оргстекла и т.д. Одна сторона будет служить и дверкой на петлях.

Вешать рыбку лучше за хвост-проколол шилом и готова дырка.
Крючки использую--- скрепки канцелярские  с оболочкой--не ржавеют!!!

Или через глаза проздевать пруток, здесь крючки не нужны.

Dikii

• Гость
« Ответ #122 : 22 Июля 2009, 15:02:53 »
Головля, жереха , язя, судака, щуку--- я солю по другому. Разрезаю с хребта спину и голову, вытаскиваю пузырь и кишки. Натираю солью против чешуи, внутрь соль с перцем черным молотым чуть-чуть, три листа лаврушки, горошком перец душистый. Заворачиваю в тряпку, на поодон и в холодильник, на 1-е сутки переворачиваю, сок не сливаю, на 2-3 сутки промываю холодной водой, чешую и кости удаяю. Две дощечки пошире рыбы, рыбку разкладываю пополам мясом наружу и зажимаю дощечками. Сверху и снизу дощечки скручиваю проволокой или изолентой, через 1-2 дня ещё подкручиваю, через 5дн --КЛАСС!!

Оффлайн Vorchun

• Просмотр профиля
« Ответ #123 : 22 Июля 2009, 15:07:06 »
Dikii, по поводу ящика примерно так и собирался сделать, в смысле с крышкой на петлях. А по поводу засолки есть пара вопросов:
1. Зачем прокалывать плавательный пузырь?
2. С раствором соли все понятно, а вот со специями как делать?
Я весной просто между слоями рыбы укладывал лаврушку и перец горошком, получилось очень вкусно (но может и рыбка весенняя вкуснее sm:4), а в последный раз сварил что то вроде бульона лаврушка-перец и добавил его в засоленную рыбу... Получилось что-то не очень, может переборщил...
А по поводу соления головля и жереха, все понятно, аж слюни потекли ;D, обязательно попробую так сделать! Только зажимать дощечками зачем, чтобы сок выходил?

Оффлайн Vorchun

• Просмотр профиля
« Ответ #124 : 22 Июля 2009, 15:34:01 »
1. Пузырь занимает оъёб в пузе и его соприкосновение с ребрами большое и эти места не просаливаются, когда сдут он меньше.
2. Специи: кориандр горошком -1ст ложка, 3 шт лавуш, 5 шт перц, соль 6-7 лож - доводишь до кипения и остужаешь до комн температуры.
3. Да специи скорее всего переборщил---лаврушка когда её много плохо влияет.
4. Да .. влага выходит. (как суджук почти--сухая колбаса копченая)
Пасиба! :+_ Исчерпывающий ответ. Теперь главное поймать головля или жереха...

Оффлайн Leha

• Просмотр профиля
« Ответ #125 : 23 Июля 2009, 07:45:12 »
А не испортится она в этих досках? или в холодильнике рыбопиломатериалы нужно готовить?
Не все так просто. Просто ВСЕ НЕ ТАК!

Оффлайн Vorchun

• Просмотр профиля
« Ответ #126 : 23 Июля 2009, 13:41:21 »
А не испортится она в этих досках? или в холодильнике рыбопиломатериалы нужно готовить?
Ну как я понял, весь процесс происходит в холодильнике... sm:4

Dikii

• Гость
« Ответ #127 : 23 Июля 2009, 15:42:12 »
Ну как я понял, весь процесс происходит в холодильнике... sm:4
Готовится (лежит) --да в холодильнике, а вывешиваю в ванной (стечь) и потом на  лоджии.

Оффлайн Vorchun

• Просмотр профиля
« Ответ #128 : 23 Июля 2009, 16:13:34 »
Готовится (лежит) --да в холодильнике, а вывешиваю в ванной (стечь) и потом на  лоджии.
Рыба, зажатая дощечками стекает уже в ванной?

КТУЛХУ

• Гость
« Ответ #129 : 24 Июля 2009, 01:38:59 »
Рыба получается вкусной, если её солить т.н. сухим посолом... И с мухами проблемы отпадают, и не пересолишь, и вывешивать не надо :)

Оффлайн Vorchun

• Просмотр профиля
« Ответ #130 : 24 Июля 2009, 12:33:56 »
Рыба получается вкусной, если её солить т.н. сухим посолом... И с мухами проблемы отпадают, и не пересолишь, и вывешивать не надо :)
То есть в мешке в песок закапывать?

Оффлайн sauron

• груза и поводки
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 24 Июля 2009, 12:39:06 »
То есть в мешке в песок закапывать?

необязательно, можно в погребе в ящике деревянном неплотно сбитом, чтоб тузлук стекал
да и вообще Денис, забудь ты про летнюю вяленую рыбу....только весна и осень, причем первая - рання, а вторая - поздняя!

ЗЫ кстати одна из причин по которой я с кольцом завязал, рыбу традиционную для кольца как раньше нет нужды продавать, девать ее куда? просто так переводить смысла не вижу.

Оффлайн SlaCh

• Тцюэёлбсы по-любому
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 24 Июля 2009, 12:48:04 »
кстати одна из причин по которой я с кольцом завязал, рыбу традиционную для кольца как раньше нет нужды продавать, девать ее куда? просто так переводить смысла не вижу.

+100
по той же причине перестал на сторожки ловить ;)

[URL=http://vnoginsk

Оффлайн Vorchun

• Просмотр профиля
« Ответ #133 : 24 Июля 2009, 14:36:45 »
необязательно, можно в погребе в ящике деревянном неплотно сбитом, чтоб тузлук стекал
да и вообще Денис, забудь ты про летнюю вяленую рыбу....только весна и осень, причем первая - рання, а вторая - поздняя!

ЗЫ кстати одна из причин по которой я с кольцом завязал, рыбу традиционную для кольца как раньше нет нужды продавать, девать ее куда? просто так переводить смысла не вижу.
Коль, я просто очень люблю соленую рыбку. Да и на кольцо ловлю не так часто. Избытка рыбы у меня никогда не было, много не ловил. А по поводу весны и осени что ты имел ввиду? То есть рыба в эти сезоны вкуснее или что?

Оффлайн sauron

• груза и поводки
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 24 Июля 2009, 14:54:41 »
Коль, я просто очень люблю соленую рыбку. Да и на кольцо ловлю не так часто. Избытка рыбы у меня никогда не было, много не ловил. А по поводу весны и осени что ты имел ввиду? То есть рыба в эти сезоны вкуснее или что?

вкуснее в разы, ибо с вегетарианского травяного корма уходит на мясо, дрейссеной отжирается на зиму и весной травы еще нет, нету мерзкого травяного-илистого привкуса и в это время температура и влажность воздуха наиболее оптимальна для получения максимально вкусной вяленой рыбы. и нет мух.....

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal