Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 195741 раз)

Оффлайн Stas963

• Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #645 : 19 Августа 2016, 18:17:05 »
Рыба с запашком всегда сохнет долго. Без разницы как её повесить , всю жизнь рыбу вешаю за голову, и мама моя так вешала и её мама тоже. Крупная рыба при засоле требует к себе более серьёзного отношения , особенно в такую жару.Знаю из соседей по гаражу несколько человек,   часто ездят на кольцо, рыбы ловят прилично. И  рыба постоянно  с запашком , а по моему воняет ???. Говорит с водкой пойдёт. Относитесь к процессу засолки серьёзней , и рыбка всегда будет [smile=klass] [smile=beer2]

Оффлайн kurok

• https://vk.com/kurok_workshop
    • Просмотр профиля
« Ответ #646 : 20 Декабря 2016, 21:08:06 »
Мы на работе вялим обычно в венткамерах. ..мух нет, тяга хорошая, правда спалить ся можно  ...зато быстро и вкусно)))
Наша работа во тьме- Мы делаем, что умеем,
Мы отдаем, что имеем,Наша работа - во тьме.
Сомнения стали страстью,страсть стала судьбой.
Все остальное- искусство, В безумии быть собой.

Оффлайн lesha63

• Просмотр профиля
« Ответ #647 : 21 Декабря 2016, 23:45:01 »
Летом перед засолкой, рыбу желательно охладить, пару часов в морозилке, потом солю, особое внимание уделяется жабрам, засыпаю полностью, три дня солиться в холодильнике, промываю, вымачиваю часа четыре, с периодической заменой воды, вывешиваю сушить в гараже, вентилятор включаю обязательно. Запаха никогда нет . Крупных подвешиваю головной вниз. Зимой всё то же самое, только без морозилки, и на время сушки включаю обогреватель. Гараж на 3 этаже.

Оффлайн Valentin

• Самарафишинг Forever.
    • Просмотр профиля
« Ответ #648 : 14 Мая 2017, 20:10:50 »
Доброго вечера! Может кто знает рецепт соления карпа? Сколько ни пробовал его солить, [smile=klass] получается совсем ни то. А попробовал из магазина ,такой вкусный он у них.
Ремонт окон ПВХ,AL, тел.8927706660семь.

Оффлайн -ШАМАН-

• Тюлька на доставку по г.Самара от 37фас (=1000руб)
    • Просмотр профиля
« Ответ #649 : 14 Мая 2017, 20:37:06 »
Солить надо крепко. Фишка - в отмачивании после посола. Тем самым можно достичь вкусового эффекта.
Вкусовым посолом речную рыбу нельзя солить.
✓ТЮЛЬКА ×27руб/фас. ✓Крупный опт ×20руб/фас.
Viber/WhatsApp на аватарке (пишите).

Оффлайн Valentin

• Самарафишинг Forever.
    • Просмотр профиля
« Ответ #650 : 14 Мая 2017, 20:40:18 »
Солить надо крепко. Фишка - в отмачивании после посола. Тем самым можно достичь вкусового эффекта.
Дмитрий,может расскажешь поподробнее как солить как вымачивать?

Оффлайн Дед

• Просмотр профиля
« Ответ #651 : 14 Мая 2017, 20:42:57 »
Это кто сказал Что нельзя? Всю жизнь солил и бабка солила
примерно 1кГ смеси соли и сахара на 15кГ рыбы.
НО в погребе или холодильнике и ЖИВУЮ!
Я солю как выну из садка .В бачек ,который входит в рюкзак
и ко дворам.Дома сразу в холодильник.Сорога 3 дня
лещ 5 дней.Кто меня знает подтвердят.
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

Оффлайн -ШАМАН-

• Тюлька на доставку по г.Самара от 37фас (=1000руб)
    • Просмотр профиля
« Ответ #652 : 14 Мая 2017, 20:50:50 »
Кто солит для себя... это не означает что БЕЗОПАСНО!
"Раньше" это вам не сейчас.
Вся зараза в речной (особенно прудовой) СВЕЖЕЙ рыбе. Глубокая заморозка и соль - обезопасит.
Если кушать ещё прыгающего леща макая в соль, кто ж вам этого запретит...  ???

ЗЫ:
Карпа потрошить (карася и подобных).
Раз потрошим, то я бы вообше на пласты разделил (по спине на две половинки).
Только свежую рыбу, без намёка на порчу (при жаре).
Как обычно - соль крупная нейодир. на дно ёмкости слой. Каждый кусок натираем солью так, чтобы осыпалась сухая уже с куска. Укладываем слоями - соль/рыба/соль. Все пустоты засыпаем солью. Далее как обычно, гнётом прижать.
Солить только в холоде! Холодильник, погреб и т.п.
1,5-2кг рыбину на куски/пласты - я бы солил 3е суток. Потом промывать, отмачивать сменяя воду чаще. Около суток, и пробовать на вкус/соль, и если надо - ещё отмачивать в холодной воде (можно положить баклахи замороженные, если лето).
Если средне солёно - то после вяления будет гораздо солонее (вода уйдёт), если малосол - будет среднесолёный... и т.п.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2017, 21:16:28 от -ШАМАН- »
✓ТЮЛЬКА ×27руб/фас. ✓Крупный опт ×20руб/фас.
Viber/WhatsApp на аватарке (пишите).

Оффлайн пехотинец

• Счастлив не тот,у кого много,а тот,кому хватает.
    • Просмотр профиля
« Ответ #653 : 14 Мая 2017, 21:11:05 »
А сколько нужно солить рыбу? Интересует карп 1-1,5кг весом.Чтобы было и вкусно и безопасно?
А то вычитал вот что:
Как вялить рыбу. Идеальный рецепт

Скажите, а вы умеете правильно солить рыбу? Нет, не превращать её в несъедобную солёную субстанцию, как делают некоторые рыболовы, а так, чтобы от одного только вида слюнки текли? Да уж, в этом, на первый взгляд, простом деле, существует много разных тонкостей, от которых сильно зависит привлекательность и вкус конечного продукта. Я тоже раньше не вникал в нюансы засолки, полагая, что вкус может отличаться только в зависимости от видовой принадлежности рыбы. В действительности это не так.
Убедиться в этом мне посчастливилось несколько лет назад благодаря добрым людям, которые не только угостили меня очень вкусным вяленым сазаном, но и открыли секрет своего рецепта засолки. С тех пор я активно применяю его на практике и качеством получаемого продукта вполне доволен. Почему бы не рассказать о нём читателям?
Описание процесса
Кстати говоря, мелкую рыбу я не солю, так как в ней содержится мало жира, что не лучшим образом сказывается на её вкусовых свойствах. А вот крупные караси, лещи, карпы и сазаны – то, что нужно. После того как рыба поймана или куплена, её следует подготовить к засолке, то есть правильно разделать. Для этого потребуется острый нож и определённый навык.
Сначала я отрезаю ей голову, затем разрезаю тушку пополам со стороны спины. Раскрыв её, как книжку, убираю внутренности и тщательно мою. Если вес рыбины больше килограмма, то желательно убрать позвоночник и сделать несколько поперечных надрезов мышц, чтобы она быстрее провялилась. Вот, в принципе, и всё, продукт готов к засаливанию.
А дальше самое интересное. Соль крупного помола нужно смешать с сахаром в пропорции два к одному, то есть к двум стаканам соли добавить стакан сахара. Ещё один важный ингредиент, который следует внести в смесь – красный молотый перец. Его требуется совсем немного (одна щепотка), но, поверьте, он творит чудеса, делая вкус более пикантным.
Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Для этого я беру тазик из пищевого пластика соответствующего размера и укладываю в него рыбу слоями, тщательно пересыпая каждый из них приготовленной смесью. Здесь важно обратить внимание вот на что: во-первых, использовать гнёт не нужно, во-вторых, держать тушки в соли требуется всего четыре часа. Посудину на это время желательно поместить в холодильник или подвал.
По истечении четырёх часов, рыбу нужно промыть от соли. Не вымачивать, а именно слегка промыть. Я обычно делаю это под струёй проточной воды. Затем можно смело отправлять её в сушилку.
Несколько советов напоследок
Для более быстрой и качественной сушки я использую вентилятор. Не всегда ведь на дворе жаркая погода, бывает и так, что идут затяжные дожди. Как раз в такие периоды меня и выручает мой «ветреный друг». Да, и ещё одно: вывешивать рыбу для просушки желательно на ночь, когда температура воздуха ниже и нет назойливых насекомых. Попробуйте мой рецепт в деле, уважаемые читатели, надеюсь, что вы его оцените.
Сегодня засолил карпа,пойманного накануне.Этим способом.Уже сушится на балконе,под вентилятором.
А вот теперь в раздумьях... sm:4
Не мало-ли он солился? 4,5 часа?
Когда не знаешь как поступить,поступи по-человечески.

Оффлайн Дед

• Просмотр профиля
« Ответ #654 : 14 Мая 2017, 21:11:15 »
Кушать солонину -на хер не нада!
Про прыгающего леща никто не говорил.
А прудовую рыбу пусть карпоеды едять  [ssm24]
Мне волжской хватает.  А отмоченная рыба г.......!
Я рыбу тока промываю.
Принесу коптить -угощу.
Сравнишь со своей.
Добавлено: 14 Мая 2017, 21:17:15

Пехотинцу
Думаю маловато будет. Я таким способом жереха и язя солю .
Сутки в холодильнике ,потом промываю и под вентель.
Еще давно лет 30 назад вычитал в РиР статью -омуль по байкальски.
Перед засолом натираю чесноком и посыпаю черным перцем. [smile=klass]
Рецепт никому не навязываю.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2017, 21:17:16 от Дед »
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Valentin

• Самарафишинг Forever.
    • Просмотр профиля
« Ответ #655 : 14 Мая 2017, 22:14:19 »
Засолил так,посмотрим что получится.

Очищаем с рыбешек чешую, потрошим и промываем.
Послойно укладываем карпов в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои солью и приправами.
Накрываем рыбок деревянным кружком (блюдом), устанавливаем груз и ставим в холодильник (погреб). Малосольную рыбу можно есть уже через сутки.
Если же нужна хорошо просоленная рыбка, ждем 6 суток и промываем ее прямо в кастрюле холодной водой, чтобы вымыть лишнюю соль. Промываем, пока вода не перестанет быть мутной.
Заливаем карпов водой и оставляем на полдня, чтобы окончательно убрать излишки соли.
После сливаем воду, раскладываем бумажные полотенца в несколько слоев и выкладываем рыбок. Сушим их несколько часов в сухости и тепле: получится солено-вяленая рыба.

Оффлайн Miraj

• Просмотр профиля
« Ответ #656 : 15 Мая 2017, 09:50:04 »
Малосольную рыбу можно есть уже через сутки.

Малосольную не рекомендовал бы пробовать, заразы много.

Оффлайн SRG

• Просмотр профиля
« Ответ #657 : 15 Мая 2017, 12:46:46 »
Карпы жирнее другой рыбы , солить 5 дней / если навеска 1-2кг /  при условии , что выделенный тузлук через сутки покроет всю рыбу ,  t окружающей среды 5-7град. Карпы должны быть потрошенные . Расход соли - побольше , примерно на 10кг рыбы - 2кг соли . А вот при промывке - вымачивать по вкусу соли , от 1 часа до 5-ти , не в маленькой кастрюльке , а в ванной , бочке , предварительно смыв соль под струей воды . Вода должна быть не теплой !  Гнет можно побольше , один к одному .
« Последнее редактирование: 15 Мая 2017, 19:01:51 от SRG »

За это сообщение сказали спасибо:

-ШАМАН-, Valentin

Оффлайн хреново клюёт

• Просмотр профиля
« Ответ #658 : 15 Мая 2017, 15:59:19 »
Здравствуйте! Наловили немного чебака,сорожки и сенти.  Вся рыбка мелкая sm:4 Солили на пруду без гнёта sm:4 Привез домой и так оставил :o Сколько держать в соли и потом вымачивать?? Стоит сутки уже ;D Уж очень охота с  [smile=beer2] [smile=beer2] [smile=beer2]

Оффлайн Серега Самарский

• Просмотр профиля
« Ответ #659 : 15 Мая 2017, 16:12:10 »
Здравствуйте! Наловили немного чебака,сорожки и сенти.  Вся рыбка мелкая sm:4 Солили на пруду без гнёта sm:4 Привез домой и так оставил :o Сколько держать в соли и потом вымачивать?? Стоит сутки уже ;D Уж очень охота с  [smile=beer2] [smile=beer2] [smile=beer2]
Больше суток сентявку не солят!!!!
Два дня на просушку - и вперед!!!!
С тебя пиво за совет [smile=beer2]

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal