Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 192754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн зомби

  • Регистрация: 2010-03-16
  • Сообщений: 1698
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #600 : 03 Марта 2016, 10:17:58 »
Рыбу, как правило, перед засолкой охлаждают-дают ей полежать несколько часов в общем отделе холодильника. Охлажденная рыба имеет меньше шансов протухнуть при засолке. Если вы солите рыбу в погребе, то этого можно не делать. Даже если делаете балык-то лучше охлаждать.



Оффлайн Михалыч

  • Регистрация: 2007-06-18
  • Сообщений: 77
  • Меньше спишь - дольше живешь
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #601 : 03 Мая 2016, 14:33:34 »
Не знаю, что там с паразитами, но в эту зиму солил семгу в морозилке. Чуть язык не проглотил.  [ssm113]
Летом теперь бель только так буду солить
Прожив в Карелии много лет, научился солить рыбу и озерную и морскую различными способами. Самое главное - рыбу охладить или дать ей оттаять, если купишь семгу мороженную. Затем присолить и приперчить, и снова дать ей полежать на воздухе, чтобы пропитаться. Потом уже можно укладывать в кастрюлю или в корзину, это при сухом засоле, слегка присыпав сверху морской солью. Семгу и прочую морскую красную рыбу можно есть через два - три дня. Если разделать семгу и другую красную рыбину вдоль хребта и засолить, как сказано выше, то можно есть через сутки. Мы же с семьей обычно выдерживали только 12 часов. Кому интересно может позвонить и расспросить.
Говорят - Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, - так чего нам все неймется и так тянет в горы.

Оффлайн Samsung

  • Регистрация: 2013-03-13
  • Сообщений: 505
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #602 : 03 Мая 2016, 16:12:06 »
Семгу или форель -достав из морозилки я делаю нарезку,укладываю слоями на тарелку и присыпаю слегка солью каждый слой.После чего ставлю в холодильник(не в морозилку [ssm68]).Стоит минут сорок,край час.Достаешь,перемешиваешь тщательно(рыба дает обильный сок) [smile=klass] и можно уже кушать [ssm113].Уже два года практикую такой рецепт :),очень удобно перед приходом гостей - подаешь на стол свежайшую рыбу :#~

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн ВладимирМ.

  • Регистрация: 2010-06-13
  • Сообщений: 1640
  • Обращаться на "Ты".
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #603 : 03 Мая 2016, 22:59:50 »
Семгу или форель -достав из морозилки я делаю нарезку,укладываю слоями на тарелку и присыпаю слегка солью каждый слой.После чего ставлю в холодильник(не в морозилку [ssm68]).Стоит минут сорок,край час.Достаешь,перемешиваешь тщательно(рыба дает обильный сок) [smile=klass] и можно уже кушать [ssm113].Уже два года практикую такой рецепт :),очень удобно перед приходом гостей - подаешь на стол свежайшую рыбу :#~
>:( А лимончиком сбрызнуть?  [smile=klass]
 :D :D :D

Оффлайн Михалыч

  • Регистрация: 2007-06-18
  • Сообщений: 77
  • Меньше спишь - дольше живешь
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #604 : 04 Мая 2016, 09:20:05 »
>:( А лимончиком сбрызнуть?  [smile=klass]
 :D :D :D
Сколько ни ел строганины за свою жизнь и без лимона вкусно. [ssm113] В тундре или тайге лимон зимой не сыскать. >:(
Говорят - Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, - так чего нам все неймется и так тянет в горы.

Pogranichnik

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #605 : 04 Мая 2016, 09:49:18 »
Сколько ни ел строганины за свою жизнь и без лимона вкусно. [ssm113] В тундре или тайге лимон зимой не сыскать. >:(

Там рецепт не по страгонине, а по семге и фореле из магазина, в условиях города.  [ssm3]

Оффлайн Михалыч

  • Регистрация: 2007-06-18
  • Сообщений: 77
  • Меньше спишь - дольше живешь
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #606 : 04 Мая 2016, 10:06:46 »
Там рецепт не по страгонине, а по семге и фореле из магазина, в условиях города.  [ssm3]
[/quote
Все равно лимончиком сбрызгивать не стал бы, чтоб не портить вкус рыбы.
Говорят - Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, - так чего нам все неймется и так тянет в горы.

За это сообщение сказали спасибо:

-ШАМАН-

Оффлайн Sharki

  • Регистрация: 2015-01-07
  • Сообщений: 1326
  • Килька - освобождённый
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #607 : 04 Мая 2016, 10:17:58 »
>:( А лимончиком сбрызнуть?  [smile=klass]
 :D :D :D
Кстати, при солении красной рыбы в холодильнике (не морозилке) по совету отчима делаю так: кусок рыбы, крупная соль, смешанная с сахаром (одна часть сахара на 2 части соли), в полиэтиленовый пакет. Туда же, чуть лимонного сока и водки (буквально сбрызнуть). Пара дней в холодильнике - и готово.
Вот, у кого-то аллергия
На пух, на рыбу, на духи,
А у меня на идиотов...
АПЧХИ!!!

Оффлайн -ШАМАН-

  • Регистрация: 2020-01-01
  • Сообщений: 1322
  • Тюлька на доставку по г.Самара от 37фас (=1000руб)
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #608 : 04 Мая 2016, 10:35:32 »
Про лимончик - это настолько индивидуально, как коньяк с лимоном... по сочетанию полная ерунда, убивается вкус дорогого напитка, а ведь есть -любители (в полном смысле слова "любитель", а не знаток, ну или ценитель).
Так что, где одному ВКУС, другому "звон"...

Одно ПРАВДА - у каждого она СВОЯ! (лишь бы её не навязывали ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ).

P.S.
Не так давно воблёжкой Уральской (КЗ) угостил Саня (лабрадор), чтобы попробовать на вкус, после 12ч холодного копчения.
Немного о процессе уточню:
Как обычно, посоленная рыбка вывешивается на просушку. Но, тут важно не пересушить, а только подвялись сверху - чешуя чтоб проветрилась (с утра до вечера было достаточно). Так вот, после, вывесил в коптилку и на 12ч холодным дымом окуривал.
Цвет - золотистый, аромат дымка  [smile=klass]...
Но, мужики, надо понимать, что дым "содится" сверху (практически в виде жидкости) и чтобы он проник глубже, надо рыбку довялить, досушить.
Вот я один и выдержал эти условия - недельку посушил на балконе (а Саня не выдержал  ;D).
Из двух вариантов, вяленая и подкопчёно-вяленая - мои друзья и родственники слопали именно подкопчёную.

ЗЫ,ЗЫ: доброжелатели - привеет  [ssm103]
✓ТЮЛЬКА ×27руб/фас. ✓Крупный опт ×20руб/фас.
Viber/WhatsApp на аватарке (пишите).

Оффлайн Samsung

  • Регистрация: 2013-03-13
  • Сообщений: 505
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #609 : 04 Мая 2016, 16:20:23 »
>:( А лимончиком сбрызнуть?  [smile=klass]
 :D :D :D
Я лимон не использую [ssm1].
А вот как раз с лимоном есть очень простой рецепт ХЕ из скумбрии [smile=klass]:
Разбираете вручную тушку скумбрии на небольшие кусочки.Тщательно удаляете все косточки.Посолить,слегка поперчить черным перцем(но это на любителя),нарезаете репчатый лук кольцами(тоненько).,можно добавить зелень.Выжимаете  лимон ,из расчета один лимон на одну рыбу.Ставите в холодильник на 1 час(можно 1час 20мин),- и все,достаете и кушаете с удовольствием [ssm113]

Оффлайн Рыбак

  • Регистрация: 2005-06-23
  • Сообщений: 851
  • +7-927-755-34-33
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #610 : 04 Мая 2016, 23:53:44 »
Кто рыбу не умеет солить или вялить или балыки делать - в личку пожалуйста. У кого нет возможности дома
солить - есть опыт большой.
Рыбак по жизни! Надышаться можно только ветром!!!
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5def9a35e6e8ef00b0201c8b

Оффлайн ArthurP

  • Регистрация: 2016-05-30
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #611 : 30 Мая 2016, 18:21:31 »
Каждый год пробую солить и сушить рыбу, пытаюсь воспроизвести дедушкин способ, пока безуспешно, вкусно конечно но все таки не то.

Оффлайн ilshat713

  • Регистрация: 2014-04-23
  • Сообщений: 162
  • ильшат
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #612 : 03 Июня 2016, 09:15:28 »
Рецепт моего соления рыбы- все очень просто,всю пойманную рыбу придя домой я тщательно промываю от слизи грязи и т.д. после чего в большом эмалированном тазу ,даю рыбе отлежатся минут 10,после опять сливаю выделенную воду, в этот таз засыпаю много соли и начинаю все тщательно перемешивать,даю опять минут 10 полдежать и после укладываю все в кастрюлю по размеру,затем накрываю все  тарелкой меньшего размера чем кастрюля и ставлб на тарелку груз (банка с вареньем ) храню все в холодильнике 2-3 дня,после опять все в этот таз о промываю всю рыбу,оставляю все с водой на часов 6-10 отмачиватся переодически меняю воду,затем все вешаю в сушилку и меняю бумагу  2-3 раза на которую все стекает во избежании запаха на весь бюалкон.Если сильно жарко и рыбу надо засушить за 1-2 дня включаю вентиляторы которые встроенны в сушилке, вся семья рыбу съедает быстро и друзья еше постоянно заезжают,считаю этот способ самый простой и доступный.ДАЖЕ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ НЕХОЧУ С ЗАСОЛОМ ВСЕ УСТРАИВАЕТ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ ВСЕ.
Деревянные лестницы в коттедж.

За это сообщение сказали спасибо:

Sergo 16, ball.ru, yeti, BeZenchuk

balamut

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #613 : 13 Июля 2016, 20:33:50 »
Засолил жереха. Внутренности перед этим вынул, разрез вдоль сделал. Тушки от кило до двух - 5 хвостов. Соли брал 1.5 кг на килограм рыбы. Три дня в погребе - рассола нет. Температура примерно 15 градусов. Что не так?

Оффлайн Ka-in.

  • Регистрация: 2008-05-20
  • Сообщений: 1776
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #614 : 13 Июля 2016, 20:43:55 »
Так для жереха рассол надо с начало сделать, развести соль в воде, можно сахарку добавить немного, и уже жереха в этот рассол притопить.
Александр.

За это сообщение сказали спасибо:

Баламут

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal