Шел шестой день запоя... черти, белочки и зеленые человечки устали и ушли спать...
Припил. Навеяло. Да и люблю я энто дело, в смысле пожрать да напиться… Небольшое эссе, микроисследование двух вечных тем . (закуска и водка, две вечных подруги…) В преддверии очередного, так сказать,
запоя праздника, в предчувствии дегустации… Посему и объединяю два объекта исследования в одну тему. Сие исследование не есть рецепт, в общечеловеческом понимании, это скорее мое видение, мое мироощущение через призму небольшого количества молей раствора гидроксида пентагидродикарбония в сильнополярном растворителе оксида водорода.

Суровым сурьёзным «мусдчинам», ждущим токмо отчетов, и ничего более, лучше не читать, не хочу навредить вашей тонкой душевной организации. Предваряя вопросы от считающих обращение к интернетпространству как к справочному пособию делом мерзопакостным и не достойным их уровня, отвечу загодя-ГУГЛИЛ, ну извиняйте, не обогатил свою память, знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество…(тем кто не понял, перечитайте, а так то оно,все выше сказанное ШУТКА) (но как известно, в каждой шутке…)

Эпиграф.
Диета русская такая —
В попытках талию «спасти»,
Седьмое блюдо уминаем,
Чтоб съесть успеть все до шести…
Своих привычек вредных не стыдись.
Куренье, водка и порывы страсти,
Конечно, укорачивают жизнь, -
Но могут продлевать мгновенья счастья.
![смайл оратор [smiley=ora.gif]](Smileys/default/ora.gif)
Пельмени. Хм, пельмени. ПЕЛЬМЕНИ-это не еда, Пельмени это СОСТОЯНИЕ ДУШИ, Пельмени это РЕЛИГИЯ.

Вспомним строки классика: Пельмени – как много в этом звуке для сердца русского слилось… Пельмени могут быть ни с чем кроме мяса, ежели там, что то другое, это все что угодно, но не пельмени. Два, а лучше три сорта мяса, лучка поболе соль и перец, черный молотый. Ну, ессесно тесто не покупное.

Небольшой экскурс в историю….
Считается что само слово – «пельмень» произошло от финно-угорских слов: «пель» – ухо, ушко и «нянь» – тесто, хлеб. Так же достоверно известно, что пельмени привезли на Русь во времена татаро-монгольского ига толи сами татары толи монголы, до того научившиеся делать сие кулинарное изделие в Китае, где оно называется «юи-пао» и «дзы-дзы». Думается, что для нынешнего исследования, сих исходных данных будет предостаточно.
Опустим священнодействие по приготовлению данного кушанья и приступим сразу к трапезе. Подвсплывшие как рогатые мины, Пельмени ещё томятся в кастрюле, а мы готовим необходимые ингредиенты. Ложечку столового уксуса в бульон, а как же без бульона. Шумовочкой достаем 36 Пельмешков (это ежели они совсем маленькие, ну а сибирских, с кулак “доброго” пионЭра конечно же меньше ну где то 34-35).

А на столе уже ждут своего часа “колеровочные пасты”. Желтая-горчичка, темно вишневая-аджичка, белая-майонезик и наконец красная-кетчуп.
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
Отдельной ложечкой набрасываем небрежные мазки на крутые, дымящиеся бока Пельмешков, и никоим образом не путаем очередность мазков.

Ещё более противопоказано смешение колеровочных паст в одну отвратительного вида и цвета массу, как это делали в пельменных тётеньки на раздаче, глядучи на необъятные талии коих закрадывалось подозрение о соответствии ГОСТу содержимого тамошних пельменей.

И вот наконец картина завершена,

необходимое количество Пельмешков для первой… стоп… СТОП!!!

ААА …Ы…Э… А где это, ну то самое, которое в морозильнике со вчерашнего вечера остужается.

Фу, вот она, наша родименькая белоголовочка, уодочка, шнапсик, хлебное вино, слеза господня, сорокаградусная, беленькая, горькая, водяра, одним словом водочка, притомилась, ожидаючи. Ставим её, замерзшую красавицу на стол и любуемся, как она начинает оживать, сначала покрываясь толстым слоем инея, ровно по верхний урез содержимого, а затем, подтаивая плакать, как истомившаяся по мужской ласке русская баба, как бы говоря:- возьми, выпей меня всю без остатка. Не будем отказывать ей во взаимности, отворачиваем винт…
Это сейчас обилие всяких пробок - пробка “Гуала”, пробка с выдвижным дозатором, пластиковый колпачок с отрывным кольцом, пластиковый колпачок с выпадающим сегментом кольца, алюминиевый колпачок с выдвижным носиком, откручивающийся алюминиевый колпачок и чего еще только нет. А помните “бескозырку”, заменившую обычную пробку, открывая которую не у одной вилки были согнуты крайние зубцы, особенно в точках общепита. Говорят “бескозырку” сделали по просьбе народа, вот она настоящая забота правительства.
И вот, наконец наливаем стопочку этой драгоценной влаги, после морозилочки она не льётся, тяяянется придавая особый шарм данной процедуре. Вообще питие водочки, в отличие от пития ну например коньяка, которое подчиняется правилам трех C-coffe, cognaс, cigare, зиждется на пяти П- побухать, попи...ть (поговорить), побле..ть и получить пи…лей.

Вижу, вижу недовольные лица борцов за трезвость, мол смажется вкус еды, алкоголь яд и т.д. и т.п. Не буду вступать с вами в полемику, скажу лишь, что водочка как застольный напиток предназначена не просто для пития, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
Кто то считает, что изобретение спирта принадлежит арабам. Другие утверждают, что сей продукт впервые получили в 11-12 веках итальянские алхимики.
В то же время, сама водка упоминается в начале Х века в трактате арабского алхимика Разеса.
В Россию же, якобы, она была завезена в 1386 году генуэзским посольством.
Ну а как же быть с первыми упоминаниями об изготовлении водки в Вятской летописи: «...В 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба»?
В общем в этой темной истории черт ногу сломит, и тем не менее, сей предмет нашего исследования как нельзя кстати подошел к нашему Россейскому менталитету.
Тем более, что её весьма жаловал Петр I, как он об этом и сам не раз говаривал.
Также и то, что в 1505 году впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны (Швецию, Чудскую землю - Эстонию, в земли Ливонского ордена), а в конце 16 века дано строгое предписание прекращать всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредотачивая ее исключительно в царских кружечных дворах и кабаках неопровержимо доказывает, что акоголь играет огромную роль как во внутренней, так и во внешней политике и экономики нашего государства. Пример тому презенты от Екатерины 2 Густаву 2 и Фридриху , и вот ведь совпадение, тоже второму.

Официально же, термин «водка», зафиксирован в государственных правовых актах 8 июня 1751 в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок».
Не один десяток лет идет дискуссия, как пить, смакуя или залпом. Это каждый решает для себя сам. Проводя потребительскую дегустацию, в первую очередь мы оцениваем показатели качества, определяемые с помощью зрения: внешний вид, прозрачность, цвет.
Ежели сей процесс происходит залпом, то за те доли секунд, пока стопочка опрокидывается в рот, проводится предварительная органолептическая экспертиза летучих фракций, входящих в состав этого божественного продукта. Ну а вкусовые рецепторы языка, ежели и вступают в контакт с дегустируемым продуктом, то лишь так, вскользь. Другое дело питие смакуя. Вспоминаются строки неизвестного автора, приписываемые Омару Хайяму:
Пью водку почему? Судите сами,
Не так уж велика моя вина.
Была бы твердая - я б грыз ее зубами,
Пью потому, что жидкая она.
Нееет, рубаи Хайяма, конечно же, тоньше и философичней:
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.
А лучше и не скажешь.
Выпивание залпом идет издревле, всегда, когда были запреты на распитие алкоголя, водку пили быстро, залпом дабы не попасться доблестным работникам полиции, милиции, ну а сейчас опять полиции. Кстати водка польское слово, впервые появившееся в начале 15 века, означающее- водичка.
У истинных ценителей водки, питие залпом считается дурным тоном.

Ну а какой русский пьет молча, ессессно сей процесс сопровождается тостами, коих существует огромное количество, применяемых и в горе и в радости. Обычные пожелания здоровья микшируются витиеватыми грузинскими тостами, крылатыми цитатами из фильмов, философскими изысканиями. Здесь каждый волен выбирать по своему вкусу, но более философского тоста приведенного ниже я не знаю:
ЖЕЛАЮ ШТОБ!

А, сильнО?

Ну а когда все тосты сказаны, мы практикуем постукивание донышками стопок по столу _ _ .._ …. ._ , нет,

нет никакого отношения к фанатам Спартака это не имеет, это они уже присвоили красивое звучание, а это просто азбука Морзе, что в переводе означает ничто иное как слово- МУХА. И ничего более. В моем исполнении это дань 1096 дням, проведенным на КТОФе, 180 из которых на благословенном острове Русский в школе связи, но это уже другая история.
Ежели мы относим себя к настоящим ценителя данного напитка, то хотя бы первую стопочку нужно выпить смакуя, дабы полностью вкусить весь букет этого несравненного напитка. Когда 30-50 грамм водочки омывают ротовую полость, все рецепторы языка начинают работать, и мы в полной мере можем не только ощутить всю гамму вкуса, но и понять, из какого сырья сделан данный продукт, где выращено сырье, с любовью ли и с какими мыслями трудились люди на всей технологической цепочке над созданием обсуждаемого продукта.
Ощутили рецепторы кончика языка сладость, придаваемую сахарами, глицерином и другими многоатомными спиртами, значит сырье выращено на Кубани.
. Ощущаем горкий вкус рецепторами основания языка, вызывемый алкалоидами, гликозидами, терпеновыми углеводородами, значит брат осетин подсуетился, прорвавшись под покровом ночи через ряды неподкупных таможенников и пограничников.
Кислый вкус вызывают минеральные и органические кислоты, кислые соли многоатомных кислот. Появилась таковая кислинка, ощущаемая рецепторами по краю языка-знать сырье вырощено и сгнило на южных склонах россейских возвышенностей, и разлито представителями братских южных государств в суперсовременных подвалах центральной части России.
![смайл выпивка [smiley=drink2.gif]](Smileys/default/drink2.gif)
И вот наконец, продегустировав первую порцию водочки, и дождавшись послевкусия, глотаем эту драгоценную влагу и подцепляем Пельмешек,

э, э, э не вилкой, только ложкой. Если хотите в полной мере отведать всю гамму вкуса этого кулинарного шедевра, то Пельмешек помещайте в рот нетронутым и только там, во рту начинаем нарушать его целостность. Водочка уже прошла по пищеводу, приятно нагревая стенки оного и опустилась в желудок. И вот вдогонку мы посылаем Пельмешек, который начиная с ротовой полости радует наши вкусовые рецепторы немыслимым флевором, растекаясь умопомрачительного вкуса соком. Вот они минуты блаженства, прикрыв глаза мы погружаемся в нирвану…Но расслабляться нельзя, ведь впереди ещё 34 точно таких же шикарных ощущений и плюс 450 граммов счастья…
Поток вина - родник душевного покоя,
Врачует сердце он усталое, больное.
Потоп отчаянья тебе грозит? Ищи
Спасение в вине: ты с ним в ковчеге Ноя
![смайл пиво [smiley=alc.gif]](Smileys/default/alc.gif)
Дааа, так вот, в десятом годе на Ахтубе, моя драгоценная супруга, спутница во всех рыбацких путешествиях, кулинарный гений, могущий из рыбы одного вида сделать сотню другую умопомрачительных блюд, решила порадовать нас пельменями … с рыбой, то бишь с судаком. Не сказать, что я одобрил сей порыв, но, вооружившись терпением, угрюмо наблюдал за всем процессом.

Соблюдя весь ритуал, и не очень то веря в положительный исход данной дегустации, я бросил в рот первый пельмень… и о чудо я испытал тот же кулинарный оргазм. Теперь я точно знаю, что пельмени могут быть не только с мясом…
![смайл гармонь [smiley=garmon.gif]](Smileys/default/garmon.gif)