Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 192779 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zander_63 (Проворный)

  • Регистрация: 2009-05-27
  • Сообщений: 3386
  • Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #390 : 05 Августа 2012, 14:17:01 »
Когда травоядная рыба переходит исключительно на трявяной рацион, а это практически все лето, то я через шприц сначала закачиваю крутым тузлуком ей кишки через рот зажав жабры, а уж потом укладываю под гнет и заливаю тузлуком.
Правильная мысль прозвучала.
Лучшая рыба это позднеосенняя и раней весной, когды рацион состоит из дресены и прочих микроарганизмов, да и жернее она.
Петя, достал уже. Нормальный человек же, зачем на форуме гадить?! Отдохни месяц. Плюс 10 за мат в сообщении модераторам.



Оффлайн Пчела

  • Регистрация: 2007-01-17
  • Сообщений: 2391
  • pchel-motors.ru 89376620002
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #391 : 05 Августа 2012, 22:33:06 »
ждал ждал вдохновения ;D а в это время мухи переводили и без того скромные уловы в свое потомство...Таки пришлось смастырить на даче из того что валяется сложено в гараже, сушилку разборную. На дачу, домой, на рыбалку можно брать. Сложеная 1000х400х100, собраная 1000х400х1000...вес килл 5. разложил всяких рыб на испытания, пусть крылатые падонки сдохнут от бессилия  :#~
москитка на молнии по периметру



За это сообщение сказали спасибо:

roman_83, asterix, островной1, Иг@нат, Petrov^, Flamm, ЖеКa (ХОТТ@БЫЧ)

Оффлайн Иг@нат

  • Регистрация: 2007-11-01
  • Сообщений: 1154
  • Что такое джиг? Это просто - вжжиг!!!
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #392 : 07 Августа 2012, 06:18:34 »
ждал ждал вдохновения ;
москитка на молнии по периметру


Здорово! [smile=klass] [smile=klass], но верх должен быть глухой (закрытый), иначе крылатые падонки сверху наделает и все пропало! :-\
Никто не становится хорошим человеком случайно.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Рыбак

  • Регистрация: 2005-06-23
  • Сообщений: 851
  • +7-927-755-34-33
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #393 : 08 Августа 2012, 09:19:25 »
В связи с открытием своего цеха по переработке рыбы - куплю рыбу на засолку в любых кол-вах - желательно свежемороженую. Рыба - лещ средний, сорожка, красноперка, густера, чехонь итп. А также на взаимовыгодных условиях могу засолить Ваш улов.   [smile=beer2]
Рыбак по жизни! Надышаться можно только ветром!!!
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5def9a35e6e8ef00b0201c8b

galar

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #394 : 08 Августа 2012, 14:49:27 »
Походная каптилка вам в помощь. Горячее капчение без проблем, с холодным (подобием холодного, придется повыеживаться.
Для Холодного капчения на даче лучше всего строить стационарную каптильню. Чертежей и советов в инете не меряно.
О, спасибо огроменное!  ;) :)
Может конечно и не в ту тему настрочил, но тем не менее  :P

Оффлайн Дед

  • Регистрация: 2009-09-19
  • Сообщений: 4296
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #395 : 10 Августа 2012, 07:33:36 »
В связи с открытием своего цеха по переработке рыбы - куплю рыбу на засолку в любых кол-вах - желательно свежемороженую. Рыба - лещ средний, сорожка, красноперка, густера, чехонь итп. А также на взаимовыгодных условиях могу засолить Ваш улов.   [smile=beer2]
Где находится ВАШ цех? И сколько стоит закоптить холодным копчением 1 кг уже
посоленной  рыбы?
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

Оффлайн Serg62

  • Регистрация: 2011-06-23
  • Сообщений: 370
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #396 : 10 Августа 2012, 07:43:48 »
Где находится ВАШ цех? И сколько стоит закоптить холодным копчением 1 кг уже
посоленной  рыбы?
  Присоединяюсь к вопросу.

Serenkiy

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #397 : 10 Августа 2012, 08:02:56 »
Так вроде человек не писал про холодное копчение, а только про засолку!

Крокозябра

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #398 : 10 Августа 2012, 11:25:39 »
В связи с открытием своего цеха по переработке рыбы - куплю рыбу на засолку в любых кол-вах - желательно свежемороженую. Рыба - лещ средний, сорожка, красноперка, густера, чехонь итп. А также на взаимовыгодных условиях могу засолить Ваш улов.   [smile=beer2]
Браки - вам новая точка сбыта!  [smile=klass]

За это сообщение сказали спасибо:

техник, Flamm

Оффлайн КЛЁВый

  • Регистрация: 2012-04-07
  • Сообщений: 332
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #399 : 10 Августа 2012, 11:28:51 »
Браки - вам новая точка сбыта!  [smile=klass]
Ну зачем  же так категорично ?

Крокозябра

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #400 : 10 Августа 2012, 11:31:59 »
Ну зачем  же так категорично ?
Так это правда. Закупать рыбу у артелей с документами - дорого, наверное. А так у частников - нормально.

Оффлайн Федор

  • Регистрация: 2011-02-25
  • Сообщений: 355
  • Нам разум дал стальные руки-крюки.
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #401 : 11 Августа 2012, 12:47:52 »
Zander_63 (Проворный) прав, при солении рыбы главное гнет и холод, соль по определению нужна. При чем и при "сухом" и при "мокром" в равной степени. Нельзя засоливать теплую рыбу. Либо охладить либо заморозить. Ни когда не взвешивал не соль не рыбу, все на глаз. Гнет в зависимости от емкости и от объема рыбы. Больше лутше, чем меньше. На 15 кг рыбы ставлю 32кг гирю. Перед засолкой  часа 3-4 охлаждаю в гараже в холодильнике. Если держать дней 10 под таким гнетом, пузыри у рыбы "лопнут" и лещи бужут тонкие как лезвия. Такие и хронятся дольше, но вкус чуть уступает нижеописываемым. При "мокром" долго в соли не держу килограмовых лещей максимум 4 дня, соответственно промывать нужно меньше. Рыбьи соки, так сказать, не уходят не с солью не с водой. Соль на сушеной рыбе не выступает. Продукт должен пахнуть свежестью. Не употребляю пересоленую и пожелтевшую от времени рыбу.
Сушу там же в гараже, лет 20 назад забубенил ящик с москиткой. Мухи мрут от зависти. В зависимости от температуры, рыба подсыхает через 3-6 дней, а зимой целый месяц потихоньку увяливается. Летом когда рыба станет вяленой начинаю употреблять в корстных целях сам, угощаю друзей и колег по работе, приучил на свою голову к халяве. Еще через 3-4 дня рыба станет высыхать, а через 10 будет , как щепка такую я еще "ломаю" с пивом, а дальше она пожелтеет и тогда точно на работу. Что бы не доводить до этого беру пищевую пленку в рулоне, каждую рыбку заворачиваю в пару слоев, воздух под пленкой не допустим, и в холодильник. Укладываю спинками вниз, там как раз решеточки, как будто специально предусмотрены, вообщем валом валить не желательно, лутше, что бы деликатесы не соприкасались. В течении месяца рыба, как только, что завяленая. То есть в любое время имеется свежачок. Даже больше того влага распространяется по всей рыбе под пленкой равномерно. Вообщем вкус спицФический, как говаривал Райкин. Крупная весенняя чехонь в такой пленке, но только в морозилке, лежит до Нового года легко. Когда нужно достал повесил над ваной дома часа на 4 и готово. Если подержать подолше в соли и под большим гнетом, то через месяц рыба в пленке становится прозрачной и пузырь видно и каждую косточку особенно у лещей. Но тут важно угадать пропорции. Если недодержать в соли или солить теплую рыбу, под пленкой она начнет, как бы подгнивать около костей. При "сухом" использую барабан из нержавейки с дырками, от стиральной машины. Спускаю все это дело в погреб соли побольше, гнета побольше. Вся влага уходит через дырки и раба сухая всегда. Достал когда надо отмочил и развесил. Раньше в деревни так солили, только ящики деревянные использовали и весной снег между ними укладывали. Еще, что интересно такими вот способами солят и мои друзья и у всех рыба получается разная, но однозначно вкусная. Что бы таковой и была ей нужно заниматся, а не так бросил сколько то соли и в теплое место и без гнета , повесил да не туда глядишь и опарыш на рыбалку поспел. И еще очень важна влажность в регионе.
В Астрахани и Калмыкии забалыковать 5 кг сазана легко там сухо, а у нас пропадет у большей части. А что бы в городских квартирах не заморачиватся с запахами и с хранением, бросайте всю рыбу в морозилку и солите порциями. Кострюлька в холодильнике супруге не сильно помещает, затем на веревку над ванной на дня три, а потом в пленку. Когда рыбы много или рыба жирная. например толстолобик, тогда запахи присутствуют. Да такие, что бытовую технику замучишся отмывать. А если немного и все правильно сделал это не запах, это аромат. :#~ [smile=beer2]

За это сообщение сказали спасибо:

островной1, asterix, l/lropek

Оффлайн BernyAAA

  • Регистрация: 2010-01-07
  • Сообщений: 135
  • Рыбалка-это диагноз.
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #402 : 07 Августа 2013, 22:12:53 »
Извините,никак не могу найти ветку про соление рыбы  :-[.Спрошу здесь. Лещь 1500гр. солился 2 недели в холодильнике, груз ведро воды.Натирала солью против чешуи и соль под жабры и в рот.Соли насыпала очень много.Отмачивался 6 часов и сушился в ванной с включенной вытяжкой и вентилятором и открытой дверью.На третий день начала вздуваться спинка,брюхо нормально.Сейчас разрезала и вдоль хребта мясо,как будто сырое и уже попахивает.Что это? Непросолился или ещё что-нибудь не так делаю  :%.Всё что до килограмма замечательно высохло.

i-d-l

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #403 : 07 Августа 2013, 22:18:31 »
http://www.samarafishing.ru/board/index.php?topic=658.msg145881#msg145881

По ссылке упомянут способ соления. оч понравился. солю теперь так всегда.
Крупного леща по своему опыту солил тоже с погрешностями  :^{
Лучше всего в домашних условиях вспарывать пузо (потрошить), и ставить распорки.

Онлайн Валериан

  • Регистрация: 2012-12-15
  • Сообщений: 2588
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #404 : 07 Августа 2013, 22:36:13 »
Легко прошел по всем ссылкам. Все открылось. И про советы Толича - соление замороженной. Понравился совет "реанимации" рыбки с "душком" от Завлана (перекликается с айновским засолом).
В Приморско - Ахтарске казаки вялят сазанчика, разрезая тушки по спинке, пластуя его...(по форме как камбала ;D) - называют "пластик"...

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal