Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 195777 раз)

Оффлайн Андрей82

• одна рыбалка,один сеанс у психолога
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #405 : 07 Августа 2013, 23:13:28 »
у меня товарищь на коптильне работает так они его после засолки и промывки морозят 3 дня,сам пробовал получилось великолепно теперь только так солю. [smile=klass]
Рыбалка это не способ себя прокормить,а для успокоение души

Оффлайн Strontium

• Не можешь прокормить - пропей!
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : 06 Ноября 2013, 11:39:10 »
От многих слышал, что сушеная щука - очень вкусная вещь. Покупая пиво, часто видел сушеных щук, но вид как-то отпугивал. В очередной раз где-то прочитав про изысканный вкус сего яства не выдержал и засолил парочку 600-граммовых щурков на пробу. Солил следующим образом: почистил, выпотрошил, удалил жабры, пересыпал солью и уложил на 3 дня в эмалированную кастрюльку. Затем поставил распорки в брюшко и вывесил на недельку сушиться. Попробовал...
Ну не знаю почему люди так хвалят сушеную щуку... Специфический щучий запах никуда не делся, а наоборот усилился. Может кому-то он нравится, но мне как-то не очень  sm:2
Может я что-то делаю не так и ее надо солить как-то по особому?

Оффлайн sauron

• груза и поводки
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : 06 Ноября 2013, 11:44:26 »
 Да нет, все как обычно в плане засолки. Просто у щуки, судака и окуня достаточно специфический вкус и запах...мне например вообще никак, а многие знакомые обожают.

За это сообщение сказали спасибо:

Strontium, Jakeey

Оффлайн Zander_63 (Проворный)

• Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : 06 Ноября 2013, 15:42:31 »
Все запахи убиваются уксусом но и вкус тоже.
При засолке добавить немного столового уксуса (не исенция).
Кстати вобла тоже имеет свой не передаваемый аромат, а тарань так и вообще воняет болотом и запах долго не устраняется.
Петя, достал уже. Нормальный человек же, зачем на форуме гадить?! Отдохни месяц. Плюс 10 за мат в сообщении модераторам.

Оффлайн asterix

• Просмотр профиля
« Ответ #409 : 06 Ноября 2013, 19:10:02 »
Специфический щучий запах никуда не делся, а наоборот усилился. Может кому-то он нравится, но мне как-то не очень  sm:2
Может я что-то делаю не так и ее надо солить как-то по особому?
Надо досушить её до деревяного состояния, вот тогда вкус будет то что надо. Первый раз тоже засомневался попробовав щуку вяленой. Вкус ужасный, а повисев ещё , щука засохла и на вкус стала нормальная, под пиво.

Strontium, Petrov^, zina

• Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 07 Ноября 2013, 07:38:54 »
.... Всю эту рыбу, перед посолом, я вымачиваю в воде 2-3 часа. ....

Зачем?  Она же протухнет. Это не зайчатина :D
Петя, достал уже. Нормальный человек же, зачем на форуме гадить?! Отдохни месяц. Плюс 10 за мат в сообщении модераторам.

ostawnoy1

• Гость
« Ответ #411 : 07 Ноября 2013, 07:54:12 »
Щуку солю только до 1 кг. ВСЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО потрошу, удаляю жабры, удаляю кровь вдоль позввоночника, обязательно тщательно соскребаю слизь с чешуи до того состояния, чтобы рыба в руках не скользила. Плавники и хвост тоже очищаю от слизи. Промываю всё тщательно. засыпаю смесью соли и сахара в расчёте 1:2. 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки соли. Засыпаю "не жалеючи". Всё в тазик и через 2 часа под гнёт.
 7 дней и можно вывешивать, предварительно промыв и подержав в воде 30 мин. Палочки обязательно вставляю, они не дают краям брюшины завернуться во внутрь. До дубового состояния никогда не сушу. Подсушиваю, чтоб жевалась нормально, и  не при помощи бензопилы резать можно было.
Даже супруга, очень привередливая к запахам, кушает с удовольствием.

Pogranichnik, Strontium

• Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
« Ответ #412 : 07 Ноября 2013, 10:13:49 »
Мне понравился рецепт астраханских рыболовов под названием "бочки" от слова "бок".
У щуки отрезается голова, затем ножом по хребту и вдоль ребер до хвоста с обеих сторон срезаем филе вместе с кожей  , у хвоста ломаем хребтину. Получается два бока щуки соединенные хвостом. Делаем насечки мяса до кожы через каждые 2-3см. Готовые "бочки" опускаем в тузлук на пару часов, затем вывешиваем на вешала мясом на ружу.
Через сутки двое отличное лакомство и под пиво и отварной картофель. Кусочки размером на откус хорошо отделяются от кожи.

Роман Островной, Виктор С., Pogranichnik, Валериан, Strontium

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #413 : 07 Ноября 2013, 11:00:44 »
Мне понравился рецепт астраханских рыболовов под названием "бочки" от слова "бок".

В Ахтарске (Краснодарский край) таким же образом разделывали рыбку и называли "пластик", от слова "пластовать".  ;)

Но далее большие различия: на "пластик" шел исключительно сазанчик до 0,5-0,8 кг (Судак и щука - на котлеты). Соль не из сельпо, а с котельной...Рецепт не знаю , так как солила старая казачка. Я с ее сыном обеспечивал рыбу, ездил за солью и помогал в разделке.
Разделывать проще. Икру солили отдельно. Вкус ...более такой прелести не встречал.

• Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : 08 Ноября 2013, 07:39:26 »
И всетаки, хоть и затерли вопрос, но хотелось бы знать, что дает вымачивание в холодной воде  свежей дохлой рыбы перед засолкой?

bolshakovsamara@mail.ru

• Гость
« Ответ #415 : 08 Ноября 2013, 08:37:51 »
И всетаки, хоть и затерли вопрос, но хотелось бы знать, что дает вымачивание в холодной воде  свежей дохлой рыбы перед засолкой?
Вопрос никто не затирал
Зачем?  Она же протухнет. Это не зайчатина :D
Борода ответил
Нет. Не протухнет. Солю дома, вода холодная. Уже писал здесь о предварительном вымачивание, ребята пробовали - понравилось.

Оффлайн Помешанный

• 8-927-604-17-90; 8-927-692-66-36
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : 08 Ноября 2013, 08:46:00 »
В Ахтарске (Краснодарский край) таким же образом разделывали рыбку и называли "пластик", от слова "пластовать".  ;)

Но далее большие различия: на "пластик" шел исключительно сазанчик до 0,5-0,8 кг (Судак и щука - на котлеты). Соль не из сельпо, а с котельной...Рецепт не знаю , так как солила старая казачка. Я с ее сыном обеспечивал рыбу, ездил за солью и помогал в разделке.
Разделывать проще. Икру солили отдельно. Вкус ...более такой прелести не встречал.

Пластую всегда всю рыбу крупнее 300 грамм. Тока хребет не вырезаю. Прорезаю ребра по хребту и разваливаю тушку. Волжскую традицию солить даже леща кила полтора целиком не понимаю.  Не знаю о повсеместности способа в Казахстане, но способ перенят от родни с севера Казахстана.

• Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : 08 Ноября 2013, 09:15:50 »
Pogranichnik
И всетаки затерли.
Не понятно зачем замычивать пусть свежую но дохлую рыбу, что это дает?
Понятно когда у хищника перед разделкой выгоняю кровь, делая два глубоких надреза у хвоста живой рыбе и опуская в воду что бы кровь не свернулусь и лучше выходила.

• Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : 08 Ноября 2013, 09:20:01 »
Помешанный
Вяленный крупный , не потрашенный лещ вкуснее потрашенного.
Возни с крупной рыбой больше и в условиях квартиры засолить непотрашенную крупную рыбу очень сложно, так как нужно обеспечить холод и хороший гнет. На Цымлянском водохранилище и на Дону у рыбаков сей процес поставлен четко, ну и лещ не в пример Волжскому, очень жирный.

bolshakovsamara@mail.ru

• Гость
« Ответ #419 : 08 Ноября 2013, 09:23:51 »
Pogranichnik
И всетаки затерли.
Не понятно зачем замычивать пусть свежую но дохлую рыбу, что это дает?
Понятно когда у хищника перед разделкой выгоняю кровь, делая два глубоких надреза у хвоста живой рыбе и опуская в воду что бы кровь не свернулусь и лучше выходила.

Не понимаю какое сообщение затерли, про вымачивание речь шла за то, что после соления когда рыбу готовишь на просушку ее стоит "замычить" некоторое время в воде, не так?

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal