Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 192784 раз)

Оффлайн labrador

• Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #450 : 10 Июля 2014, 10:25:49 »
... но ведь если приложить "мыслю" и определенные усилия можно и в домашних условиях забацать :)
если приложить мыслю, думаю, что солить надо после морозилки.. вроде соль и размораживает рыбу и сразу впитывается. но груз ложить надо не ранее чем через сутки иначе вместе с водой он и соль выдавит не дав проникнуть ей к хребту... но это лично моё мнение sm:4

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Волжанин

• «Рыба есть, ловить надо уметь!»
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : 10 Июля 2014, 10:52:15 »
солить надо после морозилки.
уже несколько раз встречал этот способ, а что дает стадия "морозилка"пока так и не понял :%
Любое путешествие начинается с первого шага

Оффлайн ENOT

• Просмотр профиля
« Ответ #452 : 10 Июля 2014, 11:05:01 »
Как я читал, в мороженную рыбу соль глубже проникает

Horse

• Гость
« Ответ #453 : 10 Июля 2014, 11:07:19 »
только в морозилке держать не менее 2-х недель, за это время гибнут паразиты и их яйца, я тоже читал ;D

Dikii

• Гость
« Ответ #454 : 10 Июля 2014, 14:34:02 »
Волжанин

Купиконсервант Е211 - бензонат натрия и усё!

Этот  http://samovarochka.ru/internet-magazin/product/benzoat-natriya-konservant

Оффлайн ury (Дмитрий)

• ЗГВ
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : 10 Июля 2014, 14:44:11 »
Первый день засолки гнёт ложить не надо, соль лучше вберёт. А потом уж и прессуй.
Западная Группа Войск

Оффлайн Волжанин

• Просмотр профиля
« Ответ #456 : 10 Июля 2014, 15:06:44 »
Е211 - бензонат натрия
Леха, ну ты и сказанул :) Я слов то таких не знаю ;D ;D ;D
Со времен курса химии в университете так не матерился ;D ;D ;D

Оффлайн sl@vok

• Просмотр профиля
« Ответ #457 : 10 Июля 2014, 15:17:40 »
Только что с Губернского рынка пришел, лещи сушеные по 3 кг на прилавке лежат, ни намека на "запашок", прозрачные, слюноотделение пошло, ценник правда негуманный, поинтересовался у продавца (сам солит). У него несколько специальных морозильников. Процесс как Дима Шаман описал такой же, замораживает, потом солит и опять в морозилку на небольшой минус. Крупняк просаливается таким способом не меньше двух недель.

Оффлайн Волжанин

• Просмотр профиля
« Ответ #458 : 10 Июля 2014, 16:06:20 »
Способ примерно понятен.
потом солит и опять в морозилку на небольшой минус
интересно, а если этот этап проводить в холодильнике- не получится? sm:4

Dikii

• Гость
« Ответ #459 : 10 Июля 2014, 16:30:30 »
Способ примерно понятен. интересно, а если этот этап проводить в холодильнике- не получится? sm:4

Не мучайся! Отдай другу леща! ;D ;D ;D

Оффлайн Lorenzo

• Просмотр профиля
« Ответ #460 : 10 Июля 2014, 19:35:58 »

6. всю конструкцию ставим в холод! (обязательное условие) - я ставлю в морозильный ларь,
А какой именно холод?+5-10?Или -?

Оффлайн SRG

• Просмотр профиля
« Ответ #461 : 10 Июля 2014, 19:52:40 »
Друзья, есть вопрос. Как хорошо просолить в домашних условиях леща кг.+. Часто бывает, что именно кг.+ в итоге не просаливается и тухнет. Сразу скажу, что солю "классически". Соление идет в холоде. Гнет отличный. Соли достаточно. Но все равно крупный лещ часто не просаливается- мягкая спина и т.д.
В этот раз при засолке набил внутрь соли, в жабры и еще сделал "прививки" ;D тузлуком. Будем посмотреть :)
Может кто подскажет как избежать непросаливания крупного леща( не солить его не предлагать ;D) Можно в личку.
Спасибо!
Солил рыбу в промышленных объёмах, в т.ч. леща по2-3 кг. Необходимо вымораживание 24 час., потом дефрастация до состояния влажности прилипания соли и, ественно, просаливание 10 дней на плюс 5 град. Солят , в основном,  таких крупных лещей, ДОБЫТЫХ в период холодной воды. Они могут ХОРОШО ЛЕЖАТЬ !

Оффлайн SRG

• Просмотр профиля
« Ответ #462 : 10 Июля 2014, 20:02:32 »
Предлагаю свои услуги по солению (вялению) рыбы.
Солю мирную рыбу (лещ, подлещик, густера, сопа, сорога/плотва, красноперка) и окуней.
Услуги предлагаю бартером. к примеру: Пью - пиво, Ем - мясо  ;D (но можно и налом).
Мысль о подобной услуге родилась недавно, так как слышал от многих что, - то жена ворчит (пахнет рыбой), то на вкус пересолёная получается, то протухнет, то ещё что ...

Мой рецепт соления прост:
1. рыбу ЗАМОРАЖИВАЕМ (сколько времени она там лежит не имеет значения),
2. если сразу разделить рыбу нет возможности (замерзла брикетом), даём немного оттаять,
3. в ёмкость насыпаем слой соли и выкладываем слой рыбы и опять слой соли (повторять по объёму тары. тару я использую такую - куботейнер-фото),
4. сверху прикрываем ровной пластиной (фанерка/дощечка, крышка, пластиковая подставка и т.п.),
5. на пластину ставим груз/гнёт (вес по объёму и размеру рыбы - крупная вес тяжелее),
6. всю конструкцию ставим в холод! (обязательное условие) - я ставлю в морозильный ларь,
7. лещ должен солиться не менее 10суток! (обязательное условие), любая другая рыба у меня стоИт в тузлуке неделю-другую,
8. как прошло время отведённое для посола, рыбу промываем в ванной в холодной воде (я делаю от 3х до 5ти смен воды за первые 6-8ч.) - промывать необходимо столько часов, сколько суток рыба солилась (10суток = 10ч.),
9. после промывки рыбы от соли, выкладываем её в ту же ёмкость (где солилась) для удаления лишней воды на  12ч. (в холод),
10. после, вывешиваем для просушки/вяления (вялить до подсушивания спинки - на ощупь),
11. когда рыба завялена, рекомендую хранить её в обычной картонной коробке в морозильнике (будет храниться свежей оч долгое время. когда необходимо - достали и подсушили "до кондиции" от нескольких часов, до двух дней).

За рекомендацией по вкусу рыбы и с вопросами по теме обращаться к форуму/форумчанам.
С обращениями по услуге посола, просьба - только по телефону.
Для пробы есть опытный образец  :D

Категорически против 9 пункта, в остальном согласен, кроме выкладывания соли/ рыбы слоями . Необходимо каждую рыбку обвалять как пельмени в муке, иначе какие то части просто не будут просоливаться. Таким образом, само-собой, получается соотношение 1 к 10-15 , соли/ к рыбе. Очень важно - качество самой рыбы, не убитой по мешкам- рюкзакам , или замороженной в первые 10-20 часов после поимки !

Оффлайн SRG

• Просмотр профиля
« Ответ #463 : 10 Июля 2014, 20:10:31 »
Ещё давлю - если замораживать рыбу впрок на период от недели до года, использую мусорные п/э мешки для избежания контакта с кислородом. Слои заморозки тонкие, по 10 кг - чтобы  не загорелась рыба .

i-d-l

• Гость
« Ответ #464 : 10 Июля 2014, 20:44:12 »
Категорически против 9 пункта, в остальном согласен, кроме выкладывания соли/ рыбы слоями . Необходимо каждую рыбку обвалять как пельмени в муке, иначе какие то части просто не будут просоливаться. Таким образом, само-собой, получается соотношение 1 к 10-15 , соли/ к рыбе. Очень важно - качество самой рыбы, не убитой по мешкам- рюкзакам , или замороженной в первые 10-20 часов после поимки !

выделенные слова расшифруйте пжалста) для всех.
а как же жара летняя? за 20ч можно со 100% уверенностью потерять весь улов  :o

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal