Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 192773 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн labrador

  • Регистрация: 2012-01-02
  • Сообщений: 1549
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #495 : 30 Декабря 2014, 00:50:04 »
Слышал уже такое.. Спасибо за напоминание [smile=beer2] Сейчас попробую!



Оффлайн Владимир Ильич (VG063)

  • Регистрация: 2011-12-03
  • Сообщений: 1191
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #496 : 30 Декабря 2014, 06:38:27 »
Каждый год солю по много, холод один из главных критериев ну это понятно, что бы успел соль взять прежде чем протухнуть. Тоже потрошу и жабры удаляю, хотя есть гурманы которые специально не потрошат, от этого карп становится ещё более душистый и жирный соответственно. Когда то давно старые рыбаки научили солить рыбу практически без гнёта, так кирпич на бочку чтобы не всплывала, поверьте это совсем другая рыба  [smile=klass], 20кг :^{ это прессованная рыба. Ну и самое главное - рыбу никогда нельзя мыть в воде из под крана, какой бы грязной или при потрошении кровавой она не была, эта вода чужеродна и с ней рыба протухает, плесневеет и портится на вкус. Всё равно после соли ее промывать и вымачивать.

До сих пор пользуюсь рецептом, которому научил отец в детстве.
Рыбу не мыть. Небольшую рыбу просто пересыпаешь солью. По-крупней (от 500 гр. примерно) просаливаешь капитально. В жабры обязательно. Укладывать в ёмкость для соления как-можно плотнее. Стараться рыбу в ёмкость укладывать примерно одного размера (+/- грамм 100), т.к. время выдержки в соли и вымачивании напрямую зависит от размера рыбы. Время просолки примерно. Рыба от 200 до 600 гр. солится сутки, двое. Крупнее поболее. Дня 3-4.
Обязательно под гнёт и в прохладное место. В тёплом месте получиться с "душком" и соль не поможет. Нет контакта с воздухом, тузлук не заполняет кишечник рыбы (меньше влаги в рыбе) и мясо рыбы не "раскиселивается" (меньше влаги).
Основное: вымачивание. Смыть соль, промыть жабры от соли. В свободной посудине, руководствуясь принципом разумности и пропорциональности, в ХОЛОДНОЙ воде, вымачивать рыбу столько часов, сколько суток она просаливалась. При необходимости менять воду. Дать стечь лишней влаге и можно развешивать.
У меня специальный ящик с сеткой (800х800х1500) в проветриваемом, не жарком месте.
Летом опасаться мух. Если посидела на рыбе минуту - жди опарыша...
Тоже нужен...  ;D

P.S. Лещ 2...5 кг. потрошиться, разрезается вдоль спины. Ставятся распорки, для лучшего проветривания, в жабры, в брюхо, в спину. Приготовление крупной рыбы - это не у каждого получается. Тут свои секреты...
Без цветовой дифференциации штанов сразу и не поймёшь, кто - поцак, а кто - так.
а ещё токарить могу

Оффлайн sv-777

  • Регистрация: 2008-06-13
  • Сообщений: 429
  • Жизнь - гарнир!
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #497 : 30 Декабря 2014, 08:16:17 »
Слышал уже такое.. Спасибо за напоминание [smile=beer2]

Вот и додумывай, что тебе посоветовали...
" Знаешь ли ты..... "

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн labrador

  • Регистрация: 2012-01-02
  • Сообщений: 1549
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #498 : 30 Декабря 2014, 11:43:06 »
Вот и додумывай, что тебе посоветовали...
А посоветовали, Серёга, закатывать рыбу в 3х литровые банки. Предварительно, сжечь кислород огарком свечи.
Вообщем решил я вчера ночью поэксперементировать, пока жена на работе :%
Нашёл свечи какие то, без фитиля :o. Поджог.. а она не горит, а только тлеет :o Ну кинул, эту свечку, дымящуюся в банку с утрамбованной чехонью, закрыл крышкой.. А утром меня разбудили, вот так-  smile=dub2 [smiley=pila.gif]
Оказывается свечка какая то ароматическая попалась :o и вся квартира теперь духами пахнет :^{ Уж не знаю, что с рыбой стало ;D ;D ;D

i-d-l

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #499 : 30 Декабря 2014, 11:57:00 »
 :D ;D [smile=klass] [smiley=fish2.gif]
ЭХХ Саня, Саня  ;)

Оффлайн зомби

  • Регистрация: 2010-03-16
  • Сообщений: 1698
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #500 : 30 Декабря 2014, 12:54:49 »
Если обоняние пропало-попробуй на вкус! Не бывает невкусной рыбы-бывает мало пива. С праздником!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн asterix

  • Регистрация: 2012-02-09
  • Сообщений: 1387
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #501 : 30 Декабря 2014, 13:02:49 »
По мне, так вяленая рыба вообще не должна храниться. Готова рыба - ешь сам, зови друзей, с пивом, иди к друзьям с рыбой. Кончилась рыба, значит пора на рыбалку. Если дома нет рыбы вяленой но хочется, рыба есть у друзей, иди к ним с пивом.
 С Наступающим Новым Годом! [smile=beer2]

Оффлайн Владимир Ильич (VG063)

  • Регистрация: 2011-12-03
  • Сообщений: 1191
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #502 : 30 Декабря 2014, 13:37:11 »
Да... хранить её долго не получается... если-только засушить до состояния "фанеры".  ;D
Жирная и в меру провяленая рыбка начинает, со временем, рыжеть. Это окисляется рыбий жир при взаимодействии с кислородом. Рыба приобретает прогорклый привкус.
И в полиэтилене хранить нельзя - задохнётся. "Душок" появиться.
Может у кого какие секреты, по долгому хранению рыбы, имеются? Может поделятся...
Без цветовой дифференциации штанов сразу и не поймёшь, кто - поцак, а кто - так.
а ещё токарить могу

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Дед

  • Регистрация: 2009-09-19
  • Сообщений: 4296
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #503 : 30 Декабря 2014, 14:07:24 »
После вяления  ( 5-7 дней под вентилем на лоджии)
упаковываю в полиэтиленовые пакеты и в морозилку.
Хранится с октября по май  и никаких рыжений.
Проверено годами.
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

За это сообщение сказали спасибо:

Яша Ман

i-d-l

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #504 : 30 Декабря 2014, 14:28:21 »
Иногда можно обратиться к моей подписи... там всё подробно изложено!  ;)
Кушаем воблу из КЗ на всех пивных встречах СФ. лежит с марта месяца у меня (икряная)...

Оффлайн Лесник

  • Регистрация: 2012-05-10
  • Сообщений: 245
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #505 : 30 Декабря 2014, 14:39:34 »

Кушаем воблу из КЗ на всех пивных встречах СФ. лежит с марта месяца у меня (икряная)...
  Так тут явно без бубна, ритуального танца и вхождения в транс не обошлось....... ;D

Оффлайн Vladimir

  • Регистрация: 2010-05-05
  • Сообщений: 412
  • Не клюёт? ПОДОЖДЁМ …
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #506 : 30 Декабря 2014, 15:29:16 »
После вяления  ( 5-7 дней под вентилем на лоджии)
упаковываю в полиэтиленовые пакеты и в морозилку.
Хранится с октября по май  и никаких рыжений.
Проверено годами.

Не много добавлю! После вяления заворачиваю каждую рыбу в газету (на газете маркером пишу дату), а потом в целлофановый пакет каждую рыбу :-\. По срокам хранения поддерживаю - хранится не плохо. Кстате, один раз даже   попробовал такую рыбу закоптить - вроде так ничего на вкус получилась  :#~.

Оффлайн labrador

  • Регистрация: 2012-01-02
  • Сообщений: 1549
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #507 : 30 Декабря 2014, 15:32:32 »
Не много добавлю! После вяления заворачиваю каждую рыбу в газету (на газете маркером пишу дату), а потом в целлофановый пакет каждую рыбу :-\. По срокам хранения поддерживаю - хранится не плохо.
немного не понял.. потом этот свёрток в морозильню??

i-d-l

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #508 : 30 Декабря 2014, 15:40:00 »
Сань, это не немного! это ты получается совсем ни чего не понял))))
Трое уже пишут для всех, что вяленую рыбу ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО хранения НАДО ЗАМОРАЖИВАТЬ!!!
 [smile=beer2]

За это сообщение сказали спасибо:


Dikii

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #509 : 30 Декабря 2014, 16:47:02 »
Саша, проще чтобы объяснить.....
Не надо хранить сушеную рыбу...
Ты тупо просто заморозь рыбу и потом соли и суши...
Или сначало засоли... и потом в морозилку .. и потом достал.. помыл посушил..
Или посуши.. в мешок... и в морозилку....но не досушивай...потом достанеш.. досушишь!!!
ПОНЯТНО ? ;D

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal