Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 192774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Макс-76

  • Регистрация: 2011-06-11
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #480 : 05 Августа 2014, 10:54:58 »
  Лабрадор.

Я толстолоба балыковал, процесс одинаков, как и со всеми другими рыбами - через спину, соль, тряпка, крепко обмотать и в холодильник. Единственное, лежал в холодильнике 5 дней - 3 кг весу в нем было. На вкус - супер. Под пиво - аж за ушами трещит. Да, кстати, ребра я оставляю, а хребет вырезаю аккуратно. Удачи, пробуй.

За это сообщение сказали спасибо:




Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #481 : 05 Августа 2014, 17:42:49 »
Толстолоба таким способом кто делал? как получается??
Балыковал кусками крупного толстолоба, вырезал хребет, натер смесью сахар-соль 50/50, уложил на дно кастрюли, прижал 1 л. банкой с водой.
Через 3-е суток вытащил, промыл часа 3, повесил на денек, вкус обалденный [smile=klass]
« Последнее редактирование: 06 Августа 2014, 00:12:00 от Барбарис »

За это сообщение сказали спасибо:


i-d-l

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #482 : 11 Августа 2014, 23:17:23 »
Только что скушал (опробовал) жерешка забалыченного  :^! ...  [smile=klass]
Ловил в КЗ. Готовил сразу по возвращению (ехала рыпка в холодильнике*). Рецепт нашелся в поисковике (Яндекс). Результат оч порадовал! Срок готовки 1-3суток.

Вот сам рецепт (советую) - http://fotorecept.com/review_127603.html
Единственное изменение - это дополнительно, после холодильника вывесил на сквозняк (сегодня был прохладный (относительно) ветерок в форточке). Ум отъешь...  [smile=beer2]

P.S. готовил первый раз (доволен).

Оффлайн Fisherman

  • Регистрация: 2008-12-17
  • Сообщений: 436
  • Смотри
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #483 : 29 Августа 2014, 11:36:50 »
Интересно про соление, спасибо за инфу Яша Ман, для меня было открытием)

Отец как то наоборот приучил - рыбу никогда не замораживать, то есть в идеале сразу поймал, сразу засолил, как и при готовке - жарке-варке. А тут оказывается надо морозить.

Я крупную не солю, солю в основном сорогу, ну подлеща-густеру до 0.5 кг. Ну как правило по весне без особой жары.

Соль слоями, гнет, это все есть. Но солю редко больше 2 суток, ибо рыба маленькая же. Бывало на неделю "забывал", ну то есть мне кажется рыба грамм до 300 просолится за 1 сутки.  Уж какая то верхоплавка так точно.

Если рыба солилась реально неделю - держу в воде часик, потом вешаю.  Если пару суток - то просто смываю соль сверху рыбы. Сушу на балконе пока мух нет. Если уже начинают летать - то выкладываю на газету на кухне(в квартире мух точно нет) - она схватывается там, потом можно и на балкон. Да в целом и в квартире сушил, и на батарее зимой )))

В большинстве случаев удачно, и первый раз слышу о том, что надо солить 10 дней, а еще потом целый день мочить в воде...

Это же все таки для крупняка?

За это сообщение сказали спасибо:

Косицын Дмитрий(АК74)

Оффлайн Артурик

  • Регистрация: 2012-07-28
  • Сообщений: 691
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #484 : 29 Августа 2014, 11:56:38 »
Цитировать
Сушу на балконе пока мух нет. Если уже начинают летать - то выкладываю на газету

Чтобы мухи не садились - накрывайте рыбу марлей или тюлью. Я так делаю, проблем с запашком некогда не было :#~
Если хотите рассмешить Бога - расскажите ему о своих планах на завтра.

Оффлайн Fisherman

  • Регистрация: 2008-12-17
  • Сообщений: 436
  • Смотри
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #485 : 29 Августа 2014, 12:57:31 »
ее еще грамотно растянуть надо, а то если прилипать будет - муха все равно сядет.

Dikii

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #486 : 29 Августа 2014, 13:06:33 »
ещё перед вывешиванием нужно каждую рыбку потянуть за голову и хвост чтобы затрещал позвоночник, так выпрямится и легче потом чистится.
...от мух можно разбавленным уксусом опрыскать...или бошки  (жабры) в рассол обмакнуть...

Оффлайн монтана

  • Регистрация: 2013-09-07
  • Сообщений: 245
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #487 : 18 Ноября 2014, 00:21:46 »
Отец как то наоборот приучил - рыбу никогда не замораживать, то есть в идеале сразу поймал, сразу засолил, как и при готовке - жарке-варке.

У меня тоже такая инфа от папани. А еще не мыть и сразу в холод не убирать, чтоб получше соль впиталась... Сколько я так весенней сороги протушил... Долой пережитки старины - морозить обязон!

За это сообщение сказали спасибо:

Яша Ман, Владимир0000

i-d-l

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #488 : 18 Ноября 2014, 00:52:23 »
К гадалке не ходить!  :+_

См. ниже мою подпись. Ссылка на рецепт посола выложен в этой теме (оч. подробный).
А Зимой солить просто и легко!  [smiley=fish2.gif]

Оффлайн anchar-68

  • Регистрация: 2011-05-06
  • Сообщений: 743
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #489 : 01 Декабря 2014, 22:15:52 »
Приветствую!
прочитал всю ветку - пользительно! Ребята, ну люблю я солено-потрашенно-жирно-магазинного  :^! карпа!!!
Сам пытаюсь солить - никак такой не получается  :% В чем "подвох"? Солю так: рыба 1-1,5кг, потрошу, жабры удаляю, промываю, протираю, соль "илецкая" во все щели  8), в холод, гнет 20кг, 10 дней, промывка 10 часов со сменой воды через каждые 2 часа, вывешиваю.
 Вопрос к знатокам, ЧТО ДЕЛАЮ НЕ ТАК?  ??? В гугле - кто на что горазд...
Заранее спасибо! С уважением!
Можно в личку.
 [smiley=s37.gif]

Оффлайн Stroiinvestt

  • Регистрация: 2008-12-12
  • Сообщений: 6425
  • +79270012242 Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #490 : 01 Декабря 2014, 22:24:49 »
гнет сразу?соль не йодированная?
-Bosch-Buderus-

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн fram

  • Регистрация: 2011-07-02
  • Сообщений: 242
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #491 : 01 Декабря 2014, 22:29:45 »
Все не так, потрошить не надо, рыба до 1 кг, 1кг соли = 10 кг. рыбы, свыше 1кг 1,5 кг соли и самое главное температура должна быть не выше +2-4 градуса. Если интересно, звони - расскажу и покажу, пока рыба в рассоле лежит (половину съели), дам попробывать. рыбы весом от 1.5  до 2кг. Ни одна не испортилась.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн anchar-68

  • Регистрация: 2011-05-06
  • Сообщений: 743
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #492 : 01 Декабря 2014, 22:34:33 »
Гнет ст ставлю сразу, соль не йодир-ная! Сразу на лоджию, а там сейчас не "+"

Оффлайн Алексей N.

  • Регистрация: 2012-05-11
  • Сообщений: 718
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #493 : 01 Декабря 2014, 23:19:05 »
 Каждый год солю по много, холод один из главных критериев ну это понятно, что бы успел соль взять прежде чем протухнуть. Тоже потрошу и жабры удаляю, хотя есть гурманы которые специально не потрошат, от этого карп становится ещё более душистый и жирный соответственно. Когда то давно старые рыбаки научили солить рыбу практически без гнёта, так кирпич на бочку чтобы не всплывала, поверьте это совсем другая рыба  [smile=klass], 20кг :^{ это прессованная рыба. Ну и самое главное - рыбу никогда нельзя мыть в воде из под крана, какой бы грязной или при потрошении кровавой она не была, эта вода чужеродна и с ней рыба протухает, плесневеет и портится на вкус. Всё равно после соли ее промывать и вымачивать.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн labrador

  • Регистрация: 2012-01-02
  • Сообщений: 1549
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #494 : 30 Декабря 2014, 00:25:09 »
Вот некоторые говорят, что рыба с Казахстана не вкусная... не верьте >:(
Сижу сейчас, ем чехонь с Урала, 8 слоёв газеты пропитала насквозь жиром [smile=klass] Вкуснятина ещё та [smile=klass]
Возник вопрос. Как сохранить рыбу в вяленном состоянии ??? В пакете- отсыревает.
На открытом воздухе- пересыхает. После морозилки- тоже не впечетляет ::)

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal