Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 192761 раз)

Оффлайн Anton

• Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #525 : 03 Апреля 2015, 17:17:34 »
Дима, если рыбу на просушку вывешивать головой вниз она будет вкуснее т е желчь стечет в голову, а не расползается по всей тушке.
Насчет желчи возможно так и есть, но и жирок вытекает, суховата рыбка получается....

Pogranichnik

• Гость
« Ответ #526 : 03 Апреля 2015, 17:22:02 »
Сколько ел рыбу от Шамана - вкусная, еще офигенно солит Гагарин Серега, если у кого есть возможность попробовать его рыбу - рекомендую, Саша Лабрадор - классный посол, так что есть у нас профи на форуме - есть  [smile=klass]

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Flamm

• 8 9277 333 020
    • Просмотр профиля
« Ответ #527 : 03 Апреля 2015, 18:29:05 »
Насчет желчи возможно так и есть, но и жирок вытекает, суховата рыбка получается....
Бытовое заблуждение. Количество вытекающего жира при любом положении рыбы, кроме горизонтального, приблизительно одинаково.
 Хотя может при сушке "ночного судака" бывает по другому, не знаю. ;D
Just do it.

Оффлайн Dimich1

• Просмотр профиля
« Ответ #528 : 03 Апреля 2015, 18:45:01 »
Поддерживаю, когда в корень обленился и стал вешать хвостом вниз, жена забраковала, ребра и икра, говорит горчить стали [ssm7]
Использую обычно две опоры, леску 0,4 и зубочистки. Леска сдвоена и перевязана узлами через 10-15см и натянута под столом, дальше втыкаю зубочистки и вывешиваю. Данный способ не крадет много места, которое в предпосадочный сезон занимает рассада [ssm102]

Монтаж - сверху вниз сквозь прогал между лесок, демонтаж - просто выдергиваешь зубочистку и протаскиваешь рыбку вниз.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2015, 19:02:10 от Dimich1 »

Flamm, Серый72, aleks51, Liss63, Лёня, VIS, Pogranichnik, Siviy

Оффлайн Олег Уралец

• 8-917-сто4-51-54
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : 01 Июня 2015, 17:18:28 »
Добавлю и своё творение!
Задался целью сотворить сушилку чтобы не мешалась в квартире( вт.ч. и на балконе) и не раздражала запахами.
Предназначена для крепления на внешнюю сторону балкона, поэтому с крышей, стенки закрыты москитной сеткой(от живности).
Вот что получилось! , на фото ещё не все прутики для вывешивания рыбы, и рыбку развешивать настал
Сори за фотки, делал на балконе- места мало. Размеры сушилки (В 0,5м х Д 1м х Г 0,4м)
,
Если кого заинтересует позже разложу всё по полочкам  как делал и из чего.
к тому-же это мой дебют по вставке фотографий. [ssm69]
« Последнее редактирование: 01 Июня 2015, 17:24:11 от Олег Уралец »

Siviy, Серый72, jad

Оффлайн Stas963

• Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : 01 Июня 2015, 17:31:24 »
Парни пользуюсь 40 лет обычными канцелярскими скрепками ,большими. Одно движение и получается отличный крючок.Рыбу вешаю только за голову,так меня учили деды ,за хвост категорически они не советовали .

Серый72

• Гость
« Ответ #531 : 01 Июня 2015, 19:06:19 »
Добавлю и своё творение!
Задался целью сотворить сушилку чтобы не мешалась в квартире( вт.ч. и на балконе) и не раздражала запахами.
Предназначена для крепления на внешнюю сторону балкона, поэтому с крышей, стенки закрыты москитной сеткой(от живности).
Вот что получилось! , на фото ещё не все прутики для вывешивания рыбы, и рыбку развешивать настал
Сори за фотки, делал на балконе- места мало. Размеры сушилки (В 0,5м х Д 1м х Г 0,4м)
,
Если кого заинтересует позже разложу всё по полочкам  как делал и из чего.
к тому-же это мой дебют по вставке фотографий. [ssm69]
Класная штучка, но на первом этаже не проканает. Сушу под вентилятором, примерно так:

Оффлайн Siviy

• ...в чем сила, американец? - Сила в правде! (С)
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : 01 Июня 2015, 19:16:50 »
Парни пользуюсь 40 лет обычными канцелярскими скрепками ,большими. Одно движение и получается отличный крючок.Рыбу вешаю только за голову,так меня учили деды ,за хвост категорически они не советовали .
Стас, позволь не согласится... Поверь, без дураков, очень уважаю опыт твоих дедов, но попробую внести небольшую корректировочку. Затея со скрепками -  [smile=klass]! Пользую лет двадцать. Бель вешаю только за хвост и на это есть своя причина: лопается от соли желудок и желчный и вся горечь едет внутрь. ИМХО Совершенно не хочу навязывать это никому. Так учил отец. Хищника вешаю так, как мне удобно (по ситуации), но удобнее всего за нижнюю губу. Солю двумя способами, тоже Бати покойного рецепт:
1. В рассоле (собственном соку).
2. Сухим посолом
Способ сухого посола надёжнее (если есть холод, например - погреб). В рассоле - главное не передержать. Итак, многие (никого сейчас конкретно не имею ввиду ;D ) просто засыпают рыбу солью, выкладывая её слоями. По-моему - это ошибка. Я беру емкость (такую, чтобы рыба ложилась туда целиком) и высыпаю туда соль. Далее обваливаю рыбину в ней (как в муке при жарке) и выкладываю слоями. Для тех кто не знает, чем сухой посол отличается от посола в рассоле расскажу, что при сухом посоле необходим слив (сток) рассола из ёмкости (деревянный ящик, бочка с дырявым дном, кастрюля с дырочкой и т.п.). В рассоле же наоборот - герметичная емкость. Рыба вывалена в соли и выложена слоями. Ставим гнёт (груз, обычно на 1 кг. рыбы 2 кг. груза) и в холод максимум +15 С. Теперь - самое главное. Просолка в рассоле зависит от времени. На примере 150-200 граммовой сорожки - двое суток. Крупнее - трое суток. Леща 1 кг - четверо суток( набивая ему соль в рот и жабры и желательно почистить). Сухим посолом - не менее указанного времени (Батя всю зиму из ящика (в погребе) доставал штук по 10 подлещиков и вывешивал. Вот вроде и всё! Рыбка получается - пальчики оближешь!
... И вырвавшись из городского плена, где от асфальта летом очень жарко,
Спешу к тебе не Кама, Обь, иль Лена, а тороплюсь к тебе МОЯ САМАРКА!!!

Оффлайн Stas963

• Просмотр профиля
« Ответ #533 : 01 Июня 2015, 22:06:12 »
Сухим посолом тоже солю ,но только поздней осенью ,отдельного погреба для рыбы нет. Использую только соль крупного помола,в Самаре только в одном месте нашли,можно конечно с котельной ,но она грязная. Всю зиму раздаю друзьями родственникам,жерех и лещ. Покойная матушка, долго занималась рыбой, сама ловила ,солила ,сушила.Торговала в Самаре на губернском рынке,правда это было давно, конец 70х -80е. Рыба уходила в лёт, многим привозили на заказ. Рыба в основном лещ и синец.Вешали всегда за голову ,на горечь никто не когда не жаловался.

Оффлайн Stas963

• Просмотр профиля
« Ответ #534 : 01 Июня 2015, 22:17:16 »
Забыл сказать,что в сухом посоле , рыба долго не желтеет (стареет) ,поэтому долго хранится, только я её вымачиваю после, того как достаю из ящика , иначе сильно солёная.

Серый72

Оффлайн гриша

• Просмотр профиля
« Ответ #535 : 01 Июня 2015, 22:34:20 »
 Использую только соль крупного помола,в Самаре только в одном месте нашли!
Где берете соль крупную?

Оффлайн Siviy

• ...в чем сила, американец? - Сила в правде! (С)
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : 01 Июня 2015, 22:50:53 »
Покойная матушка, долго занималась рыбой, сама ловила ,солила ,сушила.Торговала в Самаре на губернском рынке,правда это было давно, конец 70х -80е. Рыба уходила в лёт, многим привозили на заказ. Рыба в основном лещ и синец.
Стас, про матушку - один в один. Аж комок к горлу... Царствие небесное нашим мамам! Спасибо за пост! [smile=beer2]
... И вырвавшись из городского плена, где от асфальта летом очень жарко,
Спешу к тебе не Кама, Обь, иль Лена, а тороплюсь к тебе МОЯ САМАРКА!!!

Оффлайн gagarins63

• Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : 01 Июня 2015, 23:35:06 »
Немного добавлю  из своего опыта. По соли - пробовал крупный помол (с котельной, промытая), рыба сильно проминается, лучше обычная, не йодированная и в меру,можно добавить сахар, приблизительно 1/5.
Перед засолкой рыбу надо охладить (особенно актуально сейчас) в холодильнике или в морозилке, иначе бактерии протушат рыбу, даже если живую солить (не мелочь). Горечь появляется от слишком тяжёлого груза - пятилитровая баклаха с водой на 15-и литровое пластиковое ведро вполне хватает. Сушить в прохладном, продуваемом, закрытом от солнца месте. Перед вывешиванием приблизно час выдержать в холодной воде... и будет счастье [smiley=ura1.gif]

Оффлайн Петрович

• О Волга, колыбель моя....
    • Просмотр профиля
« Ответ #538 : 02 Июня 2015, 07:45:11 »
Немного добавлю  из своего опыта. Перед вывешиванием приблизно час выдержать в холодной воде... и будет счастье [smiley=ura1.gif]
Вымачиваю день, весь, в ночь вещаю на улице, чтоб стекла. Летом вялю только дома , солю штучно-жерешок, или там сомик балык. Жерех пластаю, сом разделываю на куски. Обязательно- через пару см насекаю, чтобы успевала просолиться(касается летней рыбы). Ну и чтобы не желтела -хранить в морозилке.
  На ближайший четверг постараюсь попасть, принесу для дегустации.
Люблю рыбалку, еще сильнее люблю Волгу.

Мой канал в Ютубе
Рыбалка с гидом на Васильевский островах +79397пять, пять, 1057 ,или в личные сообщения

i-d-l

• Гость
« Ответ #539 : 05 Июня 2015, 12:13:45 »
Чтобы не искать (и сам точно не помнил где выложил) рецепт приготовления балыка (жерех и голавль),
выложу тут:

Уже снял пробу с балыка (да и не я один)  [smiley=fish2.gif]
Удивлён! Косточек не чувствуется  :o Мясо нежное. Прозрачное.
Вот рецепт - http://fotorecept.com/review_127603.html
(соли не жалеть. сперва как по рецепту 1час. лёжа на спине, потом перекладываем в тару и засыпаем полностью солью, можно не одну шт., слоями - соль-рыба-соль (чтобы рыбу не было видно) на 12-15ч. (крупняка от 2х кг и подольше - до суток) потом промывать/вымачивать около 1,5-2ч и вывешиваем).

Всем приятного аппетита  [smile=beer2] [ssm113]

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal