Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Соление рыбы.  (Прочитано 195778 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ury (Дмитрий)

  • Регистрация: 2012-05-09
  • Сообщений: 561
  • ЗГВ
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #435 : 09 Июня 2014, 16:06:35 »
Я как то давно решил стерлядку засолить, вот это грех. А когда этот грех подсох, получился ещё и страшный. :^{
Западная Группа Войск



Оффлайн sauron

  • Регистрация: 2008-12-09
  • Сообщений: 8506
  • груза и поводки
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #436 : 09 Июня 2014, 16:10:21 »
Прошуршал всю ветку, но не нашол ответа на вопрос: солил, вялил ли кто линя, съедобен Линь вяленый? Последнее время ловлю значительное количество этой рыбы, родственники и друзья отказываются принимать ее  :^{.

Есть несколько знакомых которые очень уважают линя вяленого, именно когда мясо еще не пересыхает, а как бы резиновое. Сам пробовал - на любителя, не скажу что невкусно. По цвету как говядина вяленая.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2014, 16:15:19 от sauron »

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн GANT

  • Регистрация: 2011-07-27
  • Сообщений: 1414
  • videoline63.ru
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #437 : 09 Июня 2014, 17:19:29 »
Есть несколько знакомых которые очень уважают линя вяленого, именно когда мясо еще не пересыхает, а как бы резиновое. Сам пробовал - на любителя, не скажу что невкусно. По цвету как говядина вяленая.
Тоже сам вялил линя получилось на ура :) По вкусу думаю многим понравится.... главное чтобы в брюхе водорослей не было, а то тиной отдавать будет  :P
Продажа и установка систем видеонаблюдения, домофонов, ОПС, СКУД 8 903 301 88 87

За это сообщение сказали спасибо:


i-d-l

  • Гость
Re: Соление рыбы.
« Ответ #438 : 13 Июня 2014, 22:20:41 »
Предлагаю свои услуги по солению (вялению) рыбы.
Солю мирную рыбу (лещ, подлещик, густера, сопа, сорога/плотва, красноперка) и окуней.
Услуги предлагаю бартером. к примеру: Пью - пиво, Ем - мясо  ;D (но можно и налом).
Мысль о подобной услуге родилась недавно, так как слышал от многих что, - то жена ворчит (пахнет рыбой), то на вкус пересолёная получается, то протухнет, то ещё что ...

Мой рецепт соления прост:
1. рыбу ЗАМОРАЖИВАЕМ (сколько времени она там лежит не имеет значения),
2. если сразу разделить рыбу нет возможности (замерзла брикетом), даём немного оттаять,
3. в ёмкость насыпаем слой соли и выкладываем слой рыбы и опять слой соли (повторять по объёму тары. тару я использую такую - куботейнер-фото),
4. сверху прикрываем ровной пластиной (фанерка/дощечка, крышка, пластиковая подставка и т.п.),
5. на пластину ставим груз/гнёт (вес по объёму и размеру рыбы - крупная вес тяжелее),
6. всю конструкцию ставим в холод! (обязательное условие) - я ставлю в морозильный ларь,
7. лещ должен солиться не менее 10суток! (обязательное условие), любая другая рыба у меня стоИт в тузлуке неделю-другую,
8. как прошло время отведённое для посола, рыбу промываем в ванной в холодной воде (я делаю от 3х до 5ти смен воды за первые 6-8ч.) - промывать необходимо столько часов, сколько суток рыба солилась (10суток = 10ч.),
9. после промывки рыбы от соли, выкладываем её в ту же ёмкость (где солилась) для удаления лишней воды на  12ч. (в холод),
10. после, вывешиваем для просушки/вяления (вялить до подсушивания спинки - на ощупь),
11. когда рыба завялена, рекомендую хранить её в обычной картонной коробке в морозильнике (будет храниться свежей оч долгое время. когда необходимо - достали и подсушили "до кондиции" от нескольких часов, до двух дней).

За рекомендацией по вкусу рыбы и с вопросами по теме обращаться к форуму/форумчанам.
С обращениями по услуге посола, просьба - только по телефону.
Для пробы есть опытный образец  :D

Оффлайн Дмитрий К

  • Регистрация: 2009-07-08
  • Сообщений: 1031
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #439 : 13 Июня 2014, 22:39:11 »
После такого точного описания, кто же согласится за это платить?   :D Зря Дима рецепты сдаёшь  ;D
[/ur

Оффлайн sv-777

  • Регистрация: 2008-06-13
  • Сообщений: 429
  • Жизнь - гарнир!
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #440 : 13 Июня 2014, 22:56:54 »
Нормальное предложение. [smile=klass] Телефон записал.
" Знаешь ли ты..... "

Оффлайн Волжанин

  • Регистрация: 2013-03-05
  • Сообщений: 867
  • «Рыба есть, ловить надо уметь!»
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #441 : 10 Июля 2014, 09:12:36 »
Друзья, есть вопрос. Как хорошо просолить в домашних условиях леща кг.+. Часто бывает, что именно кг.+ в итоге не просаливается и тухнет. Сразу скажу, что солю "классически". Соление идет в холоде. Гнет отличный. Соли достаточно. Но все равно крупный лещ часто не просаливается- мягкая спина и т.д.
В этот раз при засолке набил внутрь соли, в жабры и еще сделал "прививки" ;D тузлуком. Будем посмотреть :)
Может кто подскажет как избежать непросаливания крупного леща( не солить его не предлагать ;D) Можно в личку.
Спасибо!
« Последнее редактирование: 10 Июля 2014, 09:16:07 от Волжанин »
Любое путешествие начинается с первого шага

Оффлайн Дмитрий К

  • Регистрация: 2009-07-08
  • Сообщений: 1031
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #442 : 10 Июля 2014, 09:35:05 »
По времени сколько солится?
[/ur

Оффлайн Волжанин

  • Регистрация: 2013-03-05
  • Сообщений: 867
  • «Рыба есть, ловить надо уметь!»
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #443 : 10 Июля 2014, 09:45:31 »
По времени сколько солится?
От размера рыбы зависит, 5-7 дней
Любое путешествие начинается с первого шага

Онлайн labrador

  • Регистрация: 2012-01-02
  • Сообщений: 1559
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #444 : 10 Июля 2014, 09:55:40 »
Андрей)) на предыдущей странице "Шаман" подробное описание давал. не менее 10 суток солить надо.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Волжанин

  • Регистрация: 2013-03-05
  • Сообщений: 867
  • «Рыба есть, ловить надо уметь!»
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #445 : 10 Июля 2014, 10:02:02 »
Андрей)) на предыдущей странице "Шаман" подробное описание давал. не менее 10 суток солить надо.
Саш, я просто не уверен, что мягкая спина это следствие нехватки пары дней засолки, хотя sm:4
Любое путешествие начинается с первого шага

Оффлайн Дмитрий К

  • Регистрация: 2009-07-08
  • Сообщений: 1031
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #446 : 10 Июля 2014, 10:04:28 »
Что бы соль лучше проникала, надо добавить сахара немного.
[/ur

Оффлайн Волжанин

  • Регистрация: 2013-03-05
  • Сообщений: 867
  • «Рыба есть, ловить надо уметь!»
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #447 : 10 Июля 2014, 10:06:16 »
Что бы соль лучше проникала, надо добавить сахара немного.
скока? вкус не портит?
Любое путешествие начинается с первого шага

Онлайн labrador

  • Регистрация: 2012-01-02
  • Сообщений: 1559
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #448 : 10 Июля 2014, 10:07:43 »
тоже сталкивался с такой проблемой :o сейчас, крупнее 1кг копчу... до этого пытался солить, но приходилось спинку до хребта разрезать... конечно вид уже не тот, но иначе не получалось..

Оффлайн Волжанин

  • Регистрация: 2013-03-05
  • Сообщений: 867
  • «Рыба есть, ловить надо уметь!»
    • Просмотр профиля
Re: Соление рыбы.
« Ответ #449 : 10 Июля 2014, 10:15:02 »
тоже сталкивался с такой проблемой :o сейчас, крупнее 1кг копчу... до этого пытался солить, но приходилось спинку до хребта разрезать... конечно вид уже не тот, но иначе не получалось..
вот и у меня такая же проблема. 700-800 грамм вообще все пучком, а все, что больше уже гораздо сложнее. Хотя ведь солят и двушников. Я понимаю, что в большинстве то, что продается "бабушками" это засолено в "промышленных условиях", но ведь если приложить "мыслю" и определенные усилия можно и в домашних условиях забацать :)
Любое путешествие начинается с первого шага

За это сообщение сказали спасибо:


 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal