Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Кулинария.  (Прочитано 251717 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Rusalka

  • Регистрация: 2008-09-08
  • Сообщений: 566
  • ...а как увидят хвост, так сваливают...
    • Просмотр профиля
Re: Кулинария.
« Ответ #285 : 10 Ноября 2010, 14:19:09 »
[smile=klass]
а вот если щучку перекрутить в фаршик и мешануть его с теми же овощами , а только потом завернуть в шкуру и зашить, то совсем другое дело будет!
Возни конечно поболее, но разница во вкусе серьёзная!

Это как раз и будет фаршированная щука?

Кто нить умеет шкуру чулком снимать с нее? Расскажите, плиз чо и как!
Я ж дитя любви печальной - мать плотва, отец Чапаев. Всю жизнь проплавала в реке.
Нашла-таки своего водолаза!



Оффлайн Crazed

  • Регистрация: 2009-07-09
  • Сообщений: 2985
  • Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
    • Просмотр профиля
Re: Кулинария.
« Ответ #286 : 10 Ноября 2010, 14:23:06 »
Это тоже интересно как шкуру снимать, а то я варварски ободрал 3 штуки с мясом все оторвал.
П.С. Злые вы :) хотя сам виноват спросил... Ща слюнями подавлюся.

Оффлайн Ганс

  • Регистрация: 2007-07-17
  • Сообщений: 1058
  • Грош цена рыбаку, Коль лежит на боку!
    • Просмотр профиля
Re: Кулинария.
« Ответ #287 : 10 Ноября 2010, 14:23:25 »
Фаршированный судак вкуснее, но раз речь идет о щуке, то.........
Чулком не снимал - не знаю как! Шкура у нее достаточно крепка, поэтому если и сделать нечаянно в ней пару нарезов, то на вкусовые качества они не повлияют - факт.
По опыту жареные овощи и грибы лучше резать(или крутить) как можно мельче. Молочка в фарш добавить - лишним не будет.
Ничто так не ласкает слух,
Как слово сладкое РЫБАЛКА!
И вновь захватывает дух: А вдруг поймается Русалка?

Оффлайн sauron

  • Регистрация: 2008-12-09
  • Сообщений: 8494
  • груза и поводки
    • Просмотр профиля
Re: Кулинария.
« Ответ #288 : 10 Ноября 2010, 14:29:23 »
А поподробней, пжта....


Самое любимое и распространенное в еврейской кухне рыбное блюдо — гефилте фиш (фаршированная рыба). Варианты рецептов его приготовления бесчисленны, но можно сгруппировать их по двум основным признакам: по способу разделки рыбы и по применяемой тепловой обработке.
Рыбу можно разделать тремя способами:
1) снять кожу с рыбы целиком, а из мякоти приготовить фарш и заполнить им кожу, придав рыбе ее первоначальную форму;
2) разрезать рыбу на куски, вынуть только ту мякоть, которая находится между хребтом и кожей, и, сделав из нее фарш, заполнить им куски рыбы в тех местах, где была вырезана мякоть;
3) всю мякоть рыбы использовать для приготовления фарша, а из него скатать шарики или котлетки.

И для первого, и для второго способа разделки годится только крупная, хорошая, свежая рыба; для последнего же — почти любая. Подготовленную рыбу или шарики можно: 1) потушить; 2) запечь; 3) сварить в бульоне.
Сочетанием разных способов разделки с тушением, запеканием или варкой можно получить несколько различных видов гефилте фиш, не говоря уже о других возможностях — разная рыба или сочетания ее, различные добавки.
В рецептах указаны не всегда доступные сорта рыбы, но это означает только то, что из такой рыбы блюдо получится наиболее вкусным, и если такой рыбы у Вас нет, попробуйте заменить ее другой.

ГЕФИЛТЕ ФИШ ТУШЕНАЯ
3 чл. соли, 1 чл. перца, 2 яйца, 1/3 ст. 1 кг карпа, 4 луковицы, 3 чл. соли, 1 чл. перца, 2 яйца, 1/3 ст. холодной воды, 1/3 чл. сахара, 3 маркови, 1 ломтик булки толщиной 2 см.
Рыбу почистите, выпотрошите, осторожно снимите кожу целиком, мякоть отделите от костей и пропустите через мясорубку или мелко порубите, добавьте размоченную в теплой воде булку, рубленый лук, яйца, сахар, соль и перец.
Постепенно вливая воду, хорошо вымесите фарш, заполните фаршем кожу рыбы, на дно сотейника положите часть шелухи лука и нарезанной кружочками моркови, поверх них — рыбу и голову, придав рыбе целый вид, обложите по бокам и сверху оставшейся луковой шелухой и морковью, залейте рыбу водой так, чтобы вода покрыла рыбу, доведите до кипения и, сделав маленький огонь, тушите два часа.

ГЕФИЛТЕ ФИШ ЗАПЕЧЕННАЯ
1,5 кг филе щуки или палтуса, 1 луковица, 2 ломтика булки, 1 /2 ст. воды, 2,5 чл. соли, 1 /2 чл. перца, 1 ст. томатного соуса, 1 яйцо, 1 зеленый перец, нарезанный квадратиками, 2 стл. растительного масла, 2 луковицы, нарезанные кольцами.
Пропустите через мясорубку рыбу и луковицу, добавьте в фарш замоченную в воде булку, 1,5 чл. соли, 1/4 чл. перца, яйца и хорошо перемешайте, скатайте из фарша 12 шариков, положите в сотейник нарезанный лук и перец, посолите, поперчите, влейте томатный соус и масло, разложите поверх рыбные шарики и запекайте в духовке на среднем огне 45 минут, периодически поливая шарики соусом.

ГЕФИЛТЕ ФИШ В БУЛЬОНЕ
1,4 кг рыбы (сиг, щука, карп), 2 средние луковицы, 3 яйца, 1/2 ст. хлебных крошек или муки из мацы, 1 ст. воды, 3/4 чл. соли, 3/4 чл. перца.
Рыбу и лук пропустите через мясорубку и добавьте остальные продукты; выложите фарш в деревянную миску и хорошо вымещайте. Мокрыми руками сделайте овальные или круглые котлетки из фарша, положите их в кипящий рыбный бульон и варите на слабом огне 1,5 часа. Каждую следующую порцию кладите в бульон только тогда, когда он закипит после предыдущей порции.
Для бульона: чешуя и голова рыбы (без глаз), 2 луковицы, разрезанные на 4 части, 2 нарезанные моркови, 1 стл. соли, 1 /2 чл. перца.
Залейте все водой, чтобы она покрывала продукты, доведите до кипения и варите на малом огне 2 часа. Процедите. Морковь из бульона можно использовать для украшения рыбы.

И вот еще два рецепта. Их главное отличие от предыдущих состоит в том, что они взяты не из книги. Так гефилте фиш готовили и продолжают готовить в одной из еврейских семей, сохранивших "бабушкины" рецепты.

ГЕФИЛТЕ ФИШ С СЫРЫМ ЛУКОМ
2 кг рыбы, 400 г лука, 2 моркови, 1 свекла (около 200 г), небольшой кусок черствой булки, 2 яйца, соль и перец по вкусу. Почистите рыбу, нарежьте ее кусками и вырежьте мякоть, булку замочите в холодной воде, мяякоть рыбы пропустите через мясорубку вместе с размоченной булкой и луком (оставив одну луковицу), добавьте яйца, соль, перец и хорошо перемешайте фарш. Нафаршируйте куски рыбы, на дно кастрюли положите нарезанные кружочками морковь и свеклу, порезанную кольцами оставшуюся луковицу; поверх разложите куски рыбы, посолите, поперчите; залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла рыбу, доведите до кипения и варите 2—2,5 часа на малом огне.
Можно один-два раза долить в рыбу немного холодной воды (чтобы ослабить кипение, т.е. не дать рыбе развариться), но не позже чем за час до конца варки.

ГЕФИЛТЕ ФИШ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ
2 кг рыбы, 400 г лука, 2 моркови, 1 свекла (около 200 г), 3 дольки чеснока, 200—250 г черствой булки, 2 яйца, подсолнечное масло для жарки лука, соль и перец по вкусу.
Мелко порубите лук (оставьте целой одну небольшую луковицу) и обжарьте его в подсолнечном масле до золотистого цвета. Обжаривайте лук в той же кастрюле, в которой будете варить рыбу. Замочите булку в холодной воде. Рыбу почистите, нарежьте кусками, вырежьте мякоть. Мякоть пропустите через мясорубку вместе с размоченной булкой, чесноком и оставшейся сырой луковицей. Добавьте жареный лук (не весь, оставьте в кастрюле 2 стл.), яйца, соль, перец и хорошо перемешайте (если фарш получился слишком соленым, можно добавить немного сахарного песку). Этим фаршем нафаршируйте куски рыбы. На дно кастрюли поверх жареного лука нарежьте кружками морковь и свеклу, а на них разложите куски рыбы. Посолите, поперчите, залейте холодной водой так, чтобы вода только покрыла рыбу и варите на среднем огне 2 часа с момента закипания. Если вода сильно вскипела, можно долить немного холодной воды, но не позднее, чем за час до конца варки. Остывшую рыбу разложите на блюде и украсьте морковью из соуса. Фиш-картошка 7—8 очищенных картофелин (средних), разрезанных на 4 части.
Бульон, оставшийся после гефилте фиш, поставьте на огонь, дайте вскипеть, положите в него картофель, варите до готовности. Это блюдо — прекрасный гарнир к гефилте фиш.


i-d-l

  • Гость
Re: Кулинария.
« Ответ #289 : 10 Ноября 2010, 14:30:50 »
Подскажите как приготовить щуку. Не хочу заморачиваться, просто замотать в фольгу и в духовку. ..
Щука кило-полтора.

насоветовали...  :^{
не заморачиваться  ???  :D


+ пицОт  :+_

Ром, не чистить, не потрошить.
Положил на доску/стол, продольный надрез по хребту (правее и левее до рёбер) далее по рёбрам срезаешь мякоть (или оставляешь с рёбрами, они крупные, легко потом вынеш), кишки и прочее сами собой выпадут/удалишь. Шкурку срезаешь - положив "половинку" на стол кожицей вниз, от хвоста ведёшь лезвие ножа, почти плашмя (выше найди ссылку, как разделать рып. там и видео есть).
Такие "половинки тушки" - филе* (условно) жаришь на противне, на сковородке, запекаешь в духовке, что угодно (хоть в мясорубку на фарш).
Овощи обжарил отдельно (на вкус твой) выложил на рыбку (филе сырое) смазал майонезом (или по вкусу чем другим) и запекай в духовке.

На процесс от тушки рыбки, до поставить в духовку - минут 30 (с учётом, пока разберёшься что и как надо делать. в дальнейшем, максимум 15 минут, попивая медленно кружечку пенного, холодного)...
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2010, 17:38:57 от ШАМАН »

Оффлайн sauron

  • Регистрация: 2008-12-09
  • Сообщений: 8494
  • груза и поводки
    • Просмотр профиля
Re: Кулинария.
« Ответ #290 : 10 Ноября 2010, 14:33:52 »
Цитировать
смазал майонезом и запекай в духовке 


богата земля русская на кулинаров-затейников ;D ;D ;D

Оффлайн Юрист63

  • Регистрация: 2005-03-11
  • Сообщений: 1628
  • На рыбалку полюбому!!!
    • Просмотр профиля
Re: Кулинария.
« Ответ #291 : 10 Ноября 2010, 14:42:20 »
Сегодня-завтра буду делать фаршированную щуку, постораюсь заснять процесс на фото.
ХЫНЧ.... only

Оффлайн Rusalka

  • Регистрация: 2008-09-08
  • Сообщений: 566
  • ...а как увидят хвост, так сваливают...
    • Просмотр профиля
Re: Кулинария.
« Ответ #292 : 10 Ноября 2010, 14:45:22 »
Акватория подсказал рецепт - недавно опробовала:

на глубокий протвень (смазанный немного маслом) выложить картошку тонко нарезанную, потом выложить рыбу (я делала филешки крупными кусками), перемешанную с луком (лучше замариновать на пару часов в этом же луке) и залить смесью: стакан молока, яцо и майонез.  Солить можно как отдельно картоху с рыбой, так и просто смесь посолить. 40 минут в духовке.
Скажу - весч обалденная  ::)
Я ж дитя любви печальной - мать плотва, отец Чапаев. Всю жизнь проплавала в реке.
Нашла-таки своего водолаза!

Оффлайн мих

  • Регистрация: 2009-07-27
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
Re: Кулинария.
« Ответ #293 : 10 Ноября 2010, 14:47:57 »
издеваетесь я сегодня без обеда а они тут такое пишут :P

Оффлайн sauron

  • Регистрация: 2008-12-09
  • Сообщений: 8494
  • груза и поводки
    • Просмотр профиля
Re: Кулинария.
« Ответ #294 : 10 Ноября 2010, 14:48:42 »
Лен, а майонез то зачем? ;D ты ради интереса пожарь его и посмотри на что он распадется...ну еще пару "вкусных" статей на эту тему счас найду)

Оффлайн sauron

  • Регистрация: 2008-12-09
  • Сообщений: 8494
  • груза и поводки
    • Просмотр профиля

Оффлайн Rusalka

  • Регистрация: 2008-09-08
  • Сообщений: 566
  • ...а как увидят хвост, так сваливают...
    • Просмотр профиля
Re: Кулинария.
« Ответ #296 : 10 Ноября 2010, 14:53:52 »
Лен, а майонез то зачем? ;D ты ради интереса пожарь его и посмотри на что он распадется...ну еще пару "вкусных" статей на эту тему счас найду)

Да ХЗ для чего... может без него просто омлет получается  sm:4

мда... статейка...  :^{  теперь буду знать!
Я ж дитя любви печальной - мать плотва, отец Чапаев. Всю жизнь проплавала в реке.
Нашла-таки своего водолаза!

Sergiy

  • Гость
Re: Кулинария.
« Ответ #297 : 10 Ноября 2010, 14:55:39 »

Кто нить умеет шкуру чулком снимать с нее? Расскажите, плиз чо и как!
Сам я, конечно, кулинар на уровне моего желудка, но жена этот процесс описала так: Есть два варианта-с головой и без. Начну со второго. Отрезаешь голову и зацепив края кожи потихиньку, помаленьку чулком снимаешь. Первый, с головой: отрезаешь голову не до конца, оставляешь на холке 2-3 см, заламываешь голову, подрезаешь аккуратно до кожи и далее как во втором От себя, поразмыслив, могу посоветовать взять сухую тряпку, и в самом начале протирать руки и кожу, что бы не скользила, но это уже ИМХО, жена ответственности не несет.

Sharki

  • Гость
Re: Кулинария.
« Ответ #298 : 10 Ноября 2010, 14:57:10 »
Всё - вся жизнь насмарку  :%. А мы тут и кур в майонезе маринуем и шашлык, а оно вона чё!!!  :o Где ж ты, Sauron, раньше то был??? У меня в семье ни одно блюдо (практически) без майонеза не обходицца.
А... да и хрен фиг с ним! Жить вообще вредно - от этого умирют.

Оффлайн sauron

  • Регистрация: 2008-12-09
  • Сообщений: 8494
  • груза и поводки
    • Просмотр профиля
Re: Кулинария.
« Ответ #299 : 10 Ноября 2010, 15:00:14 »
Всё - вся жизнь насмарку  :%. А мы тут и кур в майонезе маринуем и шашлык, а оно вона чё!!!  :o Где ж ты, Sauron, раньше то был??? У меня в семье ни одно блюдо (практически) без майонеза не обходицца.
А... да и хрен фиг с ним! Жить вообще вредно - от этого умирют.

ну до поры до времени (тьфу 3 раза)
жаришь маванез кажин день? скажет тебе потом печенка спасибо с поджелудочной...
внимательно статью прочитай сначала, а не как окула-каракула в атаку кидайся  ;D

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal